财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 税法一 > 正文

2018税务师考试《税法一》考点速记(10月)

2018/09/30  来源: 中华会计网校  字体:  打印
税法一

为了帮助参加2018年税务师考试的学员更好的复习备考,中华会计网校教学专家为大家整理了税务师考试《税法一》的考点速记,以帮助考生们有效利用碎片时间进行税务师考点记忆。以下为10月份《税法一》科目的考点速记,希望大家无论是十一期间还是十一过后都不要松懈!

1、课税对象与税源有什么区别?

课税对象是据以征税的依据;税源则表明纳税人的负担能力。 

2、自然人销售住房如何计算增值税?

北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

北京市、上海市、广州市和深圳,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

3、建筑服务哪些情形可以选择简易计税,哪些必须要用简易计税?

可以选择简易计税的情形:

(一)一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

(二)一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

(三)一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

必须简易计税的情形:

自2017年7月1日起,建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。

4、考试时,价格是否含税?该如何判断?

(1)增值税专用发票上的价格是不含增值税的。

(2)普通发票上的价格是含税的。

(3)一般纳税人的销售价格如果没有特别指明,则是不含税的。

(4)零售价格,如果没有特别指明,一般是含税的。

(5)价外费用的价格是含税的。

(6)隐瞒的收入是含增值税的。

(7)在企业所得税题目中,往往给出的售价是不含税价。

(8)销售给小规模纳税人的价格是含税的。

(9)返利收入是含税价格。

(10)小规模纳税人的销售收入一般是含税的。

(11)账面成本是不含税的。

(12)包装物押金是含税收入。

5、收到预收的租金时,增值税应分次计算还是一次性计算?企业和个人的处理有何不同?

根据财税【2016】36号附件1第四十五条:(二)纳税人提供建筑服务、租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。因此,收到租金的当天作为纳税义务发生时间,按预收款总额一次性计算缴纳增值税,而不能按权责发生制均匀分摊至每一纳税期缴纳。

其他个人采取预收款形式出租不动产,取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

6、消费税生产环节和零售环节如何区分,有无交叉出现的情况?

(1)生产环节是由生产企业对外销售,不论销售给谁,都是生产环节。

(2)零售环节是指由面对最终消费者的销售环节,不论是谁在销售,只要是面对最终消费者,都属于零售环节。

(3)这两个环节可能有交叉,即生产企业面对最终消费者销售时,同时属于生产环节和零售环节,此时在生产环节征税的消费品,按生产环节的税率交消费税,在零售环节征税的消费品,按零售环节的税率征收消费税。

7、委托加工应税消费品,委托方与受托方的税务处理是什么?

(1)受托方计算增值税的计税依据为收取的加工费(含辅助材料价款),代收代缴消费税计税依据为受托方同类消费品的售价或组成计税价格。

(2)委托方支付的加工费,如果取得专用发票,则可以计算抵扣进项税。收回的应税消费品如果连续加工应税消费品,符合抵扣条件的,可以按生产领用量扣减消费税;收回的应税消费品如果直接对外销售的,则不再征收消费税。

8、人力资源外包服务和劳务派遣服务都可以简易计征增值税么?也是差额纳税么?

一般纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

选择差额纳税的纳税人,向用工单位收取用于支付给劳务派遣员工工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金的费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

纳税人提供人力资源外包服务,按照经纪代理服务缴纳增值税,其销售额不包括受客户单位委托代为向客户单位员工发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金。向委托方收取并代为发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

一般纳税人提供人力资源外包服务,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。

9、不缴纳水资源税的情形有哪些?

(1)农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;

(2)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;

(3)水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;

(4)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;

(5)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

(6)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

10、运杂费用怎么理解?增值税和资源税中都要计算纳税么?

运杂费用是指矿产品从坑口或洗选地到车站、码头或购买方指定地点的运输费用、以及随运销产生的装卸、仓储费用。在计算资源税时不作为资源税的计税依据。而在计算增值税时,随矿产品销售而收取的运杂费用要作为价外费用计算增值税。

为了能让考生们更加高效地备考,中华会计网校将持续提供2018年税务师考试练习题及答案,以便大家熟悉税务师考试范围和税务师考试题型,省时高效,专心备考。

记考点:【备考攻略】2018税务师思维导图汇总

做习题:2018年税务师考试每日一练      易错题

购课程:拿成绩说话-已过学霸强化阶段同款课程

购教材:梦想成真系列·经典题解 

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师考试 涉税服务相关法律常用法条汇总 2018年税务师考试备考干货
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校