财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年税务师《涉税服务实务》考情分析及备考提示

2018/12/05  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2019年税务师备考已经开始,回顾2018,展望2019,新的一年,新的起点。中华会计网校为了能让广大的考生及时了解2019年的税务师备考动态,专门对2019年税务师《涉税服务实务》的考试情况进行了预测分析及备考提示,希望可以对准备2019年税务师《涉税服务实务》考试的小伙伴们有所帮助。

一、近3年题型、题量与分值变化分析

年份单项选择题多项选择题简答题综合分析题
 题量分值题量分值题量分值题量分值
201820301020540250
201720301020540250
201620201020650250

从上面的表格可以看出,近三年总分都是140分,但题型、题量、分值都有所变化:分值方面,2017年单选题由每题1分变为每题1.5分,简答题由6题变为5题,分值由50分变为40分。2018年题型、题量和分值均延续了2017年的,但是每个简答题的分值有所变化,2017年简答题是2个6分、2个10分、1个8分,2018年简答题每个题均为8分。 从上述的分析中可以看出,涉税服务实务的题型是稳定的,分值一直都处在变化之中。 二、近3年各章节分值分布及考查频次分析

章节201620172018
第一章导论31.59
第二章税务管理概述1457
第三章涉税服务业务03.50
第四章税务登记代理53.53.5
第五章发票领购与审查代理1913
第六章建账建制代理记账实务——————
第七章企业涉税会计处理27194.5
第八章代理纳税审查方法1050
第九章货物和劳务税纳税申报和审核10584.5
第十章所得税纳税申报和审核602871
第十一章其他税种的纳税申报和审核7614.5
第十二章税务行政复议代理11.513
第十三章税务咨询和税务顾问——————
第十四章税务师执业风险与税务师事务所质量控制2————


2016-2018《涉税服务实务》真题考查频次

从上面的表格和图标可以看出第二章、第五章、第十一章、第十二章可能涉及简答题,是次重要章节,第7章会结合第8章出题,可能会涉及简答题和综合分析题,是重要章节,第九章可能会涉及简答题和综合分析题,是重要章节,第十章所得税的考试题目是重中之重,基本每年都会涉及到综合分析题,特别是在2018年2个综合分析题都是所得税的题目。

三、各章节重要知识点及学习提示

章节重要知识点名称学习提示
第一章税务师的权利和义务本章多以单选、多选题形式考查,难度不大,重在记忆。
税务师的执业规则
涉税服务关系的变更和终止
税收法律责任的不转嫁性
税务师事务所
第二章延期缴纳税款本章多以单选、多选题形式考查,也可能出简答题,需要在理解的基础上记忆,熟练掌握。
税务机关的权利
税收保全措施
税收强制执行措施
税款征收
纳税人、扣缴义务人的法律责任
第三章获取涉税鉴证业务证据的方式本章多以单选、多选题形式考查,难度不大,重在记忆。
涉税鉴证业务报告
第四章停业、复业登记
“五证合一”制度下的税务登记
增值税一般纳税人认定
第五章发票的开具(付款方开具发票的情况)本章多以单选、多选题形式考查,也可能出简答题,需要在理解的基础上记忆,熟练掌握。
收取款项未发生销售行为开具的发票
需要填写备注栏的行业及应在备注栏注明的信息
不得开具增值税专用发票的情形
第六章代理建账建制的基本要求本章多以单选、多选题形式考查,难度不大,重在记忆。
第七章税控设备抵减税额的会计核算本章各题型都可能出现,会结合第八章、第九章、第十章的内容在综合分析题中考查,需要多做练习,熟练掌握。
简易计税科目
委托加工收回消费税应税产品的会计核算
进项税额分期抵扣
股权转让的会计分录和纳税调整
应交税费的月末结转会计核算
第八章账务调整本章主要是和其他章节结合出题
第九章进项税额的抵扣本章各题型都可能出现,经常会考查增值税和消费税税结合的中和分析题,纳税申报表的填写也是重点内容,考试需要多做练习,理解记忆,熟练掌握。
增值税视同销售
增值税应纳税额审核
消费税的征税范围
不得从销项税额中抵扣的进项税额
增值税和消费税的综合题
第十章个体工商户生产经营所得个人所得税计算及审核本章各题型都可能出现,每年必出综合分析题,企业所得税是重中之重,需要熟练掌握各个知识点,反复练习,理解记忆,熟练掌握。
权益法下长期股权投资的会计处理及纳税调整
属于职工福利费的范围
技术转让的优惠政策及计算
研发费用加计扣除
企业所得税的视同销售
工资、奖金个人所得税
非货币性资产对外投资
企业所得税的综合题,涉及特殊销售、营业收入和增值税的调整、业务招待费、广宣费、三项经费的调整和营业外支出的调整。企业会计利润的调整和应纳税所得调整,企业所得税计算。
第十一章房产税的征税范围本章多以单选、多选题形式考查,也可能出简答题,需要多做练习,理解记忆。
印花税的计算和相关政策
土地增值税扣除项目
第十二章税务行政复议的管辖原则本章多以单选、多选题形式考查,也可能出简答题,需要在理解的基础上记忆,熟练掌握。
不可以达成和解和调解的行政行为
行政复议的终止
必经复议的范围
第十三章纳税筹划
第十四章影响税务师执业风险的因素本章多以单选、多选题形式考查,难度不大,重在记忆。
2018年注会成绩查询 注会转战税务师 税务师备考 2019税务师成绩查询
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校