财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

直播讲义:2016年税务师《财务与会计》考后试卷点评

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/11/21  字体:

直播讲义

2016年税务师考试已于11月13日圆满结束,为了满足广大考生们估分的需求,中华会计网校特组织网校名师在考后进行2016年税务师考试试卷点评免费直播,针对典型考题予以讲解,便于考生进行估分、解除考试中的疑惑。准备参加2017年税务师考试的考生们也可以通过本次直播了解考试难度和出题方向,为今后的备考打下扎实的基础!错过直播的小伙伴儿福利来啦,为大家奉上老师的录播视频及讲义!以下是名师高志谦《财务与会计》考后试卷点评讲义。

一、单项选择题

1.2015年末甲公司每股账面价值为30元,负债总额6000万元,每股收益为4元,每股发放现金股利1元。留存收益增加1200万元,假设甲公司一直无对外发行的优先股,则甲公司2015年年末的权益乘数是()。

A.1.15

B.1.50

C.1.65

D.1.85

【答案】B

【解析】股数=1200/(4-1)=400(万股),期末所有者权益的金额=400×30=12000(万元)。权益乘数=资产总额/所有者权益总额=(12000+6000)/12000=1.50

2.企业综合绩效评价指标由财务绩效定量评价指标和管理绩效定性评价指标组成。下列属于财务绩效中评价企业盈利能力状况修正指标的是()。

A.总资产报酬率B.已获利息倍数

C.资本收益率D.净资产收益率

【答案】C

【解析】反映盈利能力状况的修正指标有:销售利润率、利润现金保障倍数、成本费用利润率、资本收益率(选项C)。选项AD是评价企业盈利能力状况的基本指标,选项B是评价企业债务风险状况的基本指标。

3.甲公司2015年度销售收入900万元,确定的信用条件为“2/10,1/20,n/30”,其中占销售收入50%的客户选择10天内付款,40%的客户选择10天后20天内付款,10%的客户选择20天后30天内付款。假设甲公司的变动成本率为60%,资本成本率为10%,全年天数按360天计算,则甲公司2015年应收账款的机会成本为()万元。

A.2.4

B.3.2

C.3.4

D.4.2

【答案】A

【解析】应收账款的平均收款时间=50%×10+40%×20+10%×30=16(天)

应收账款的机会成本=900×16/360×10%×60%=2.4(万元)

4.甲公司计划投资新建一条生产线,项目总投资600万元,建设期为3年,每年年初投入200万元,项目建成后预计可使用10年,每年产生经营现金流量150万元,若甲公司要求的投资报酬率为8%,则该项目的净现值是()万元。[已知PVA(8%,13)=7.903,PVA(8%,3)=2.577,PVA(8%,2)=1.783]

A.282.3

B.242.3

C.182.3

D.142.3

【答案】B

【解析】净现值=150×[PVA(8%,13)-PVA(8%,3)]-[200+200×PVA(8%,2)]=242.3(万元)

5.根据本量利分析原理,若其他条件不变,下列各项中,不会降低盈亏临界点销售额的是()。

A.降低销售额

B.降低单位变动成本

C.提高单价

D.降低固定成本

【答案】A

【解析】盈亏临界点销售量=固定成本总额/(单价-单位变动成本)

盈亏临界点销售额=盈亏临界点销售量×单价

=固定成本总额×单价/(单价-单位变动成本)

=固定成本/(1-单位变动成本/单价)

选项BCD均可以降低盈亏临界点销售额,选项A降低销售额不能降低盈亏临界点销售额。

6.下列关于市场风险溢价的表述中,错误的是()。

A.若市场抗风险能力强,则市场风险溢酬的数值就越大

B.若市场对风险越厌恶,则市场风险溢酬的数值就越大

C.市场风险溢酬反映了市场整体对风险的平均容忍度

D.市场风险溢酬附加在无风险收益率之上

【答案】A

【解析】如果市场的抗风险能力强,则对风险的厌恶和回避就不是很强烈,因此要求的补偿就越低,所以市场风险溢酬的数值就越小。

7.甲公司2013年度销售收入200万元,资金需要量30万元;2014年度销售收入300万元,资金需要量为40万元;2015年度的销售收入280万元,资金需要量42万元。若甲公司预计2016年度销售收入500万元,采用高低点法预测其资金需要量是()万元。

A.70

B.60

C.75

D.55

【答案】B

【解析】b=(40-30)/(300-200)=0.1 a=40-0.1×300=10

因此资金需要量y=0.1x+10=0.1×500+10=60(万元)

8.甲公司按应收账款金额的5%计提坏账准备,2014年12月31日应收账款余额1800万元,2015年度发生坏账38万元,上一年已核销的坏账准备收回15万元,2015年12月31日应收账款余额1200万元,则甲公司2015年度因应收账款计提坏账准备事项影响的利润总额为()万元。

A.-7

B.7

C.-10

D.10

【答案】B

【解析】2014年应计提坏账准备的金额=1200×5%-(1800×5%-38+15)=-7(万元)。即冲减资产减值损失7万元,对利润总额的影响金额是7万元。

9.下列关于金融资产分类的表述中,正确的是()。

A.企业无明确意图和能力将持有至到期投资持有至到期的,应重分类可供出售金融资产

B.初始确认时被指定为可供出售的非衍生金融资产可重分类为持有至到期投资

C.期限在1年以内的债券投资不得划分为持有至到期投资

D.金融资产分类一经确定,不得变更

【答案】A

【解析】选项B,初始确认时被指定为以公允价值计量且变动计入当期损益的非衍生金融资产、初始确认时被指定为可供出售的非衍生金融资产、贷款和应收款项等非衍生金融资产不应当划分为持有至到期投资;选项C,期限较短(1年以内)的债券投资,如符合持有至到期投资的条件,也可将其划分为持有至到期投资;选项D,金融资产分类一经确定,不得随意变更。

10.采用售后回购的方式销售商品时,回购价格与原销售价格之间的差额在售后回购期间内按期计提利息费用时,应贷记“()”科目。

A.财务费用

B.其他应付款

C.其他业务收入

D.未确认融资费用

【答案】B

【解析】回购价格与原销售价格之间的差额,应在售后回购期间内按期计提利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“其他应付款”科目。

11.乙公司原材料按计划成本计价核算。2015年6月1日“原材料”账户借方余额为4000万元、“材料成本差异”账户贷方余额50万元,月初“原材料”账户余额中含有5月31日暂估入账的原材料成本1500万元。2015年6月公司入库原材料的计划成本为5000万元,实际成本为5200万元。2015年6月公司发出原材料的计划成本为6000万元,则当月发出原材料的实际成本为()万元。

A.6100

B.6120

C.5900

D.5820

【答案】B

【解析】材料成本差异率=(-50+200)/(4000-1500+5000)×100%=2%,发出材料的实际成本=6000+6000×2%=6120(万元)

12.下列关于存货跌价准备的表述中,错误的是()。

A.存货跌价准备通常应当按单个存货项目计提

B.当存货的可变现净值大于其账面价值时,可按可变现净值调整存货的账面价值

C.企业应当合理地计提存货跌价准备,不得计提秘密准备

D.结转发生毁损存货的成本时,应相应结转其已计提的存货跌价准备

【答案】B

【解析】存货期末应该采用成本与可变现净值孰低计量,当可变现净值大于账面余额时,不需要进行调整。

13.2015年6月30日,甲公司自行研发一项无形资产,满足资本化条件的研发支出80万元,不满足资本化条件的研发支出20万元。2015年7月1日该项无形资产投入使用,预计使用寿命为10年,采用直线法按月摊销。2015年末甲公司预计该项无形资产的可收回金额为70万元。假定不考虑其他因素,则2015年度甲公司研发、使用该项无形资产对当期利润总额的影响金额是()万元。

A.28 B.26 C.30 D.10

【答案】C

【解析】不满足资本化条件的研发支出20万元计入管理费用;2015年满足资本化条件的研发支出摊销=80/10×6/12=4(万元)。2015年末无形资产计提的减值=80-4-70=6(万元),影响当期利润总额=20+4+6=30(万元)。

14.下列关于会计政策变更的表述中,正确的是()。

A.会计政策变更只需调整变更当年的资产负债表和利润表

B.会计政策变更违背了会计政策前后各期保持一致的原则

C.会计政策变更可任意选择追溯调整法和未来适用法进行处理

D.变更后的会计政策变更对以前各期追溯计算的列报前期最早期初留存收益应收金额与现有金额之间的差额作为会计政策变更后的累计影响数

【答案】D

【解析】选项A,会计政策变更除了调整变更当年的资产负债表和利润表,还需要调整所有者权益变动表;选项B,会计政策变更是国家的法律法规要求变更,或者会计政策变更能提供更可靠、更相关的会计信息,并不违背会计政策前后各期保持一致的原则;选项C,会计政策变更能切实可行地确定该项会计政策变更累积影响数时,应当采用追溯调整法;在当期期初确定会计政策变更对以前各期累积影响数不切实可行的,应当采用未来适用法处理。

15.甲公司2015年12月31日发现2014年度多记管理费用100万元,并进行了企业所得税申报,甲公司适用企业所得税税率25%,并按净利润的10%提取法定盈余公积。假定甲公司2014年度企业所得税申报的应纳税所得额大于零,则下列甲公司对项重要前期差错进行更正的会计处理中正确的是()。

A.调减2015年度当期管理费用100万元

B.调增2015年当期未分配利润75万元

C.调减2015年年初未分配利润67.5万元

D.调增2015年年初未分配利润67.5万元

【答案】C

【解析】2014年多记管理费用,会少计算利润,因此差错更正的时候要调增2015年年初未分配利润,其金额=100×(1-25%)×(1-10%)=67.5(万元)。

16.下列关于外币交易会计处理的表述中,错误的是()。

A.外币交易在初始确认时,可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易日即期汇率近似的汇率折算

B.资产负债表日,对于外币货币性项目应当根据汇率变动计算汇兑差额作为财务费用,无需再计提减值准备

C.外币交易应当在初始确认时,采用交易发生日的即期汇率或近似汇率将外币金额折算为记账本位币

D.资产负债表日,对以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变记账本位币金额

【答案】B

【解析】资产负债表日,对于外币货币性项目应当根据汇率变动计算汇兑差额作为财务费用;若是发生减值,还是需要计提减值准备的。

17.甲公司2015年度财务报告拟于2016年4月10日对外公告。2016年2月30日,甲公司于2015年12月10日销售给乙公司的一批商品因质量问题被退货,所退商品已验收入库。该批商品售价为100万元(不含增值税),成本为80万元,年末货款尚未收到,且未计提坏账准备。甲公司所得税采用资产负债表债务法,适用所得税税率为25%,假定不考虑其他影响因素,则该项业务应调整2015年净损益的金额是()万元。

A.15.0

B.13.5

C.-15.0

D.-13.5

【答案】C

【解析】该事项属于日后调整事项,其调整分录是:

借:以前年度损益调整——营业收入100

  贷:应付账款100

借:库存商品80

  贷:以前年度损益调整——营业成本80

借:应交税费——应交所得税(100-80)×25%=5

  贷:以前年度损益调整——所得税费用5

因此应调减2015年净损益的金额=100-80-5=15(万元)

18.甲公司适用的企业所得税税率为25%,2014年12月20日购入一项不需要安装的固定资产,成本为500万元,该项固定资产的使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。税法规定,该项固定资产采用双倍余额递减法计提折旧,预计折旧年限为8年,预计净残值为零。则下列表述中,正确的是()。

A.因该项固定资产2016年末的递延所得税负债余额为29.69万元

B.因该项固定资产2016年末应确认的递延所得税负债为18.75万元

C.因该项固定资产2015年末的递延所得税负债余额为10.94万元

D.因该项固定资产2015年末应确认的递延所得税资产为18.75万元

【答案】A

【解析】2015年末的账面价值=500-500/10=450(万元);计税基础=500-500×2/8=375(万元);产生应纳税暂时性差异=450-375=75(万元),确认递延所得税负债=75×25%=18.75(万元)(选项CD错误)。

2016年末的账面价值=500-500/10×2=400(万元);计税基础=500-500×2/8-(500-500×2/8)×2/8=281.25(万元);产生应纳税暂时性差异=400-281.25=118.75(万元),递延所得税负债余额=118.75×25%=29.69(万元),2016年产生的递延所得税负债=29.69-18.75=10.94(万元)。

19.股份有限公司股票发行没有溢价或溢价金额不足以支付发行费用的部分,应计入()。

A.资本公积——其他资本公积

B.财务费用

C.资本公积——股本溢价

D.管理费用

【答案】B

【解析】股份有限公司发行股票支付的手续费或佣金等发行费用,减去发行股票冻结期间产生的利息收入后的余额,如股票溢价发行的,从发行股票的溢价中抵扣;股票发行没有溢价或溢价金额不足以支付发行费用的部分,应将不足支付的发行费用直接计入当期财务费用。

20.关于内部研究开发形成的无形资产加计摊销额的会计处理,下列表述正确的是()。

A.属于暂时性差异,不确认递延所得税资产

B.属于非暂时性差异,应确认递延所得税负债

C.属于非暂时性差异,不确认递延所得税资产

D.属于暂时性差异,应确认递延所得税资产

【答案】A

【解析】形成无形资产的,按照无形资产成本的150%计算每期摊销额。导致税法比会计上摊销的多,也就是账面价值小于计税基础,所以加计摊销额造成的差异属于暂时性差异,但是因为这个暂时性差异既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,所以不确认递延所得税资产。

二、多项选择题

1.下列关于公司收缩的表述中,错误的有()。

A.公司收缩有助于界定公司最优规模,妥善处理多元经营问题

B.企业收缩的主要方式包括资产剥离、公司合并、分拆上市等

C.资产置换属于资产剥离的一种特殊方式

D.资产剥离公告通常会对公司股票市场价值产生消极影响

E.分拆上市将扩展公司层级结构,激励各层级工作积极性

【答案】BDE

【解析】选项B,公司收缩的主要方式有:资产剥离、公司分立以及分拆上市;选项D,资产剥离的消息通常会对股票市场价值产生积极的影响;选项E,分拆上市会压缩公司层级结构,使公司更灵活面对挑战。

2.以股东财富最大化作为财务管理目标的首要任务就是协调相关者的利益关系,下列属于股东和债权人利益冲突的解决方式有()。

A.股权激励

B.限制性借债

C.收回借款或停止借款

D.通过市场约束债权人

E.压缩投资

【答案】BC

【解析】协调股东和债权人利益冲突的方式有:限制性借债、收回借款或停止借款。

3.下列各项中,影响上市公司计算报告年度基本每股收益的有()。

A.已分拆的股票

B.已派发的股票股利

C.已发行的认股权证

D.已发行的可转换公司债券

E.当期回购的普通股

【答案】ABE

【解析】选项CD影响的是稀释每股收益的计算。

4.甲、乙公司均系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司以一批产品换取乙公司闲置未用的设备。产品的成本为350万元,公允价值为400万元(等于计税价格);设备的原价为420万元,已计提折旧70万元(不考虑与固定资产相关的增值税额),无法取得其公允价值,乙公司需支付补价给甲公司60万元,另承担换入产品的运费5万元,假设该交换不具有商业实质,则下列表述中正确的有()。

A.乙公司应确认非货币性资产交换损失10万元

B.甲公司应确认非货币性资产交换损失10万元

C.乙公司应确认固定资产处置损失15万元

D.乙公司换入产品的入账价值为347万元

E.甲公司换入设备的入账价值为358万元

【答案】DE

【解析】因为该交换不具有商业实质,采用账面价值模式来核算,不确认非货币性资产交换损益。乙公司换入产品的入账价值=420-70-68+60+5=348(万元);甲公司换入设备的入账价值=350+68-60=358(万元)

5.下列各项属于经济周期中萧条阶段采用的财务管理战略的有()。

A.建立投资标准

B.开展营销规划

C.出售多余设备

D.保持市场份额

E.提高产品价格

【答案】AD

【解析】选项BE属于繁荣阶段的财务管理战略;选项C属于衰退阶段的财务管理战略。

6.下列关于共同经营中合营方的会计处理中,正确的有()。

A.合营方应确认单独承担及按份额共同承担的负债

B.合营方应确认单独及按份额承担的共同经营发生的费用

C.合营方应确认出售其单独享有的共同经营产出份额所产生的收入

D.合营方应确认单独持有及按份额共同持有的资产

E.合营方不应按其份额确认共同经营因出售产出所产生的收入

【答案】ABCD

【解析】选项E,合营方应确认出售其单独享有的共同经营产出份额所产生的收入。

7.对于同一投资项目而言,下列关于固定资产投资决策方法的表述中,错误的有()。

A.如果净现值大于零,其内含报酬率一定大于设定的折现率

B.如果净现值大于零,其投资回收期一定短于项目经营期的1/2

C.投资回收期和投资回报率的评价结果一致

D.净现值、现值指数和内含报酬率的评价结果一致

E.如果净现值大于0,其现值指数一定大于1

【答案】BC

【解析】选项B,投资回收期一般不能超过固定资产使用期限的一半,不能由净现值大于零,推出投资回收期小于项目经营期的1/2;选项C,利用投资回报率有时可能得出与投资回收期指标不一致的情况。

8.与其他融资方式相比,下列属于融资租赁筹资方式特点的有()。

A.能延长资金融通的期限

B.筹资的限制条件较多

C.财务风险小,财务优势明显

D.资金成本负担较低

E.无需大量资金就能迅速获得资产

【答案】ACE

【解析】融资租赁的筹资特点:(1)无须大量资金就能迅速获得资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)筹资的限制条件较少;(4)租赁能延长资金融通的期限;(5)资本成本负担较高。

9.下列各项财务指标中,能够反映企业偿债能力的有()。

A.产权比率

B.权益乘数

C.现金比率

D.市净率

E.每股营业现金净流量

【答案】ABC

【解析】选项D反映上市公司特殊财务分析的比率;选项E反映获取现金能力的比率。

10.下列关于无形资产摊销会计处理的表述中,正确的有()。

A.企业无形资产摊销应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止

B.不能为企业带来经济利益的无形资产,应将其账面价值全部摊销计入管理费用

C.企业内部研究开发项目研究阶段的支出应当资本化,并在使用寿命内摊销

D.无形资产的摊销额应当全部计入当期损益

E.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

【答案】AE

【解析】选项B,应转入营业外支出;选项C,研究阶段的支出应该全部费用化;选项D,无形资产如果用于生产产品,其摊销额应该计入产品成本。

11.资产负债表日后事项中,属于调整事项的有()。

A.发现财务报表存在舞弊

B.外汇汇率发生较大变动

C.计划对资产负债表日已经存在某项债务进行债务重组

D.有证据表明资产负债表日对在建工程计提的减值准备严重不足

E.资本公积转增资本

【答案】AD

【解析】选项BCE均属于资产负债表日后非调整事项。

12.下列选项中,影响在建工程项目成本的有()。

A.工程物资期末计提的减值准备

B.在建工程项目取得的财政专项补贴

C.自然灾害等原因造成的在建工程的净损失

D.建设期间发生的工程物资盘亏得净损失

E.在建工程试运行收入

【答案】CDE

【解析】工程物资计提减值准备计入“资产减值损失”科目,不影响在建工程项目成本,所以选项A不选。为在建工程项目取得的财政专项补贴属于与资产相关的政府补助,应计入递延收益,选项B不选。

13.下列选项中计入其他综合收益的有()。

A.现金流量套期工具利得或损失中属于有效套期部分

B.外币财务报表折算差额

C.因长期股权投资采用成本法核算确认的被投资单位的其他综合收益

D.因持有外币可供出售权益工具确认的汇总差额

E.因持有至到期投资重分类为可供出售金融资产确认的贷方差额

【答案】ABDE

【解析】成本法核算的长期股权投资不需要根据被投资方所有者权益的变动而进行调整,所以选项C不正确。

14.借款费用资本化的暂停或停止的表述,正确的有()。

A.购建的固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,仍需待整体完工后方可停止借款费用资本化

B.购建的固定资产部分分别完工,但必须等到整体完工后才能使用的,应当在该资产整体完工时停止借款费用资本化

C.购建的固定资产部分已达到预定可使用状态,但该部分可单独提供使用,则与这部分资产相关的借款费用应停止资本化

D.购建固定资产过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化

E.购建固定资产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化

【答案】BCE

【解析】资产在购建的过程中,各部分资产已达到预定可使用状态,且每部分可独立使用,应当停止该部分资产的借款资本化,所以选项A不正确。资产购建的过程中发生的正常中断是不需要暂停资本化的,只有发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,才应当暂停资本化,所以选项D不正确。

15.下列关于资产可收回金额的表述中,正确的有()。

A.对单项资产的可收回金额难以估计的,应当以该资产所属的资产组为基础确定资产组的可收回金额

B.预计资产的未来现金流量时,应考虑筹资活动产生的现金净流量

C.估计资产未来现金流量时通常应当使用单一的折现率

D.当资产的可收回金额大于该项资产的账面价值时,原计提的资产减值准备应当转回

E.资产可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高的确定

【答案】ACE

【解析】预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动产生的现金流量,所以选项B不正确;固定资产计提的资产减值准备未来期间不得转回,所以选项D不正确。

16.营改增试点,会计处理正确的有()。

A.企业发生的技术维护费按规定抵减增值税应纳税额时,贷记“管理费用”等项目

B.“应交税费——增值税留抵税额”科目期末余额应在资产负债表中作为资产项目列示

C.增值税一般纳税人购买增值税税控系统专用设备支付的费用允许在应交税费——应交增值税(已交税金)科目直接全额抵减

D.增值税小规模纳税人购入增值税税控系统专用设备按规定抵减增值税应纳税额时,应贷记“递延收益”科目

E.因营业税改征增值税后实际税负增加而取得的财政扶持资金应计入“资本公积”科目

【答案】ABD

【解析】选项C,增值税一般纳税人初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用允许在增值税应纳税额中全额抵减的,应在“应交税费——应交增值税”科目下增设“减免税款”专栏,用于记录该企业按规定抵减的增值税应纳税额。选项E,应计入“营业外收入”科目。

17.下列关于融资租入固定资产的表述中,正确的有()。

A.租赁期通常大于等于固定资产使用年限额75%

B.租赁最低付款额的现值大于等于固定资产公允价值的85%

C.融资租赁谈判过程中发生的差旅费,应当在实际发生时计入当期损益

D.融资租赁涉及的或有租金和履约成本,应当在实际发生时计入当期损益

E.承租人选择购买融资租赁资产的价款远低于行使选择时租赁资产的公允价值

【答案】ADE

【解析】选项B,最低租赁付款额的现值大于等于固定资产公允价值的90%;选项C,应计入融资租赁固定资产的成本。

18.母子公司当期内部交易形成的固定资产中包含的未实现内部销售利润抵消时,应当编制的会计分录可能有()。

A.借记“存货”,贷记“固定资产——原价”项目

B.借记“营业外收入”,贷记“固定资产——原价”项目

C.借记“累计折旧”,贷记“固定资产——原价”项目

D.借记“期初未分配利润”,贷记“固定资产——原价”项目

E.借记“营业收入”,贷记“营业成本,固定资产——原价”项目

【答案】BE

【解析】抵消内部交易固定资产原价中包含的未实现内部销售损益,一方销售固定资产给另一方作为固定资产使用,

借:营业外收入

  贷:固定资产——原价

一方销售存货给另一方作为固定资产使用,

借:营业收入(内部销售方的售价)

  贷:营业成本(内部销售方的成本)

    固定资产——原价(内部购进方多计的原价)

19.下列影响企业当期营业利润的有()。

A.可供出售金融资产的期末公允价值变动

B.交易性金融资产的期末公允价值变动

C.计提在建工程减值准备

D.固定资产处置净损失

E.收到因享受税金优惠而返还的消费税

【答案】BC

【解析】选项A,计入“其他综合收益”,不影响营业利润;选项DE,分别计入营业外支出、营业外收入,影响利润总额,不影响营业利润。

20.下列关于收入的表述中,正确的有()。

A.为特定客户开发软件的收入,应根据开发的完工进度确认

B.与商品销售分开的安装费收入,应根据安装的完工进度确认

C.属于提供初始及后续服务的特许权费收入,应在资产所有权转移时确认

D.包括在商品售价中但可以区分的服务费收入,应在提供服务的期间内分期确认

E.受托方采用收取手续费方式取得的受托代销商品收入,应在收到委托方交付商品时确认

【答案】ABD

【解析】选项C,属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入;属于提供初始及后续服务的特许权费,在提供服务时确认收入;选项E,收取手续费方式下,受托方应在和委托方结算手续费时确认收入。

21.下列关于递延所得税资产的表述中,正确的有()。

A.递延所得税资产产生于可抵扣暂时性差异

B.当期递延所得税资产的确认应当考虑当期是否能够产生足够的应纳税所得额

C.按照税法规定可以结转以后年度的可弥补亏损应视为可抵扣暂时性差异,不确认递延所得税资产

D.企业合并中形成的可抵扣暂时性差异,应确认相应的递延所得税资产,并调整合并中应予确认的商誉

E.递延所得税资产的计量应以预期收回该资产期间的适用企业所得税税率确定

【答案】ADE

【解析】选项B,当期递延所得税资产的确认应当考虑将来是否能够产生足够的应纳税所得额;选项C,可以结转到以后年度的可弥补亏损应视为可抵扣暂时性差异,并确认递延所得税资产。

22.下列关于固定资产后续支出的表述中,正确的有()。

A.发生的更新改造支出应当资本化

B.发生的装修费用支出应当费用化

C.发生的日常修理费用通常应当费用化

D.发生的大修理支出应当费用化

E.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应当资本化

【答案】CE

【解析】选项A,固定资产发生的更新改造支出,符合资本化条件的计入固定资产的成本;不符合资本化条件的,应该在发生时计入当期损益;选项B,对房屋装修若是出于延长其使用寿命的目的,符合资本化条件,其支出增加固定资产的账面价值;若是不能延长寿命,应该在发生时计入当期损益。选项D,企业发生的大修理支出如果满足资本化条件,则应予以资本化,如果不满足资本化条件,则应予以费用化。

23.确定对被投资单位能实施控制时,应考虑的因素包括()。

A.投资方拥有对被投资方的权利

B.因参与被投资方的相关活动而取得回报

C.有能力运用对被投资方的权利影响其回报金额

D.投资方与被投资方是否发生关联方交易

E.双方采用的会计政策是否一致

【答案】ABC

【解析】控制是指投资方拥有对被投资方的权力,通过参与被投资方的相关活动而享有可变回报,并且有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。控制的定义包含三项基本要素:一是投资方拥有对被投资方的权力;二是因参与被投资方的相关活动而享有可变回报;三是有能力运用对被投资方的权力影响其回报金额。

24.下列关于可转换债券的表述中,正确的有()。

A.负债和权益成分分拆时应采用未来现金流量折现法

B.发行时发生的交易费用应当在负债成分和权益成分之间按照各自的相应公允价值进行分摊

C.附赎回选择权的可转换公司债券在赎回日若需支付的利息补偿金,应在债券发行日至约定赎回届满期间计提

D.可转换公司债券属混合金融工具,在初始确认时需将负债和权益成分进行分拆

E.企业应在“应付债券”科目下设“可转换债券(面值、利息调整、其他综合收益)”明细科目核算

【答案】BCD

【解析】选项A,在进行分拆时,应当采用未来现金流量折现法确定负债成分的初始入账价值,再按该可转换公司债券的发行价格总额扣除负债成分初始入账价值后的金额确定权益成分的初始入账价值;选项E,企业应在“应付债券”科目下设“可转换债券(面值、利息调整)”明细科目核算,其他综合收益不属于可转换公司债券的明细科目。

25.下列关于所得税会计处理的表述中,正确的有()。

A.所得税费用包括当期所得税费用和递延所得税费用

B.当期应纳所得税额应以当期企业适用的企业所得税税率进行计算

C.递延所得税费用等于期末的递延所得税资产减去期末的递延所得税负债

D.当企业所得税税率变动时,“递延所得税资产”的账面余额应及时进行相应调整

E.当期所得税费用等于当期应纳企业所得税税额

【答案】ABD

【解析】选项C,递延所得税费用等于当期确认的递延所得税负债减去当期确认的递延所得税资产,同时不考虑直接计入所有者权益等特殊项目的递延所得税资产或负债;选项E,应交税费——应交所得税等于当期应纳企业所得税税额。

26.下列关于投资性房地产后续计量的表述,错误的有()。

A.采用公允模式进行后续计量的,资产负债表日其公允价值与账面余额的差额计入“其他综合收益”

B.采用成本模式进行后续计量,不需要按月计提折旧或摊销

C.采用公允价值模式进行后续计量的,不允许再采用成本模式计量

D.如果已经计提减值准备的投资性房地产的价值后又得以恢复的,应在原计提范围内转回

E.采用成本模式进行后续计量的,不允许再采用公允模式计量

【答案】ABDE

【解析】选项A,采用公允模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额计入“公允价值变动损益”;选项B,采用成本模式计量的投资性房地产是要计提折旧和减值的;选项D,投资性房地产的减值一经计提不得转回。选项E,采用成本模式计量的投资性房地产,满足条件时,可以转换为公允价值模式计量。

三、计算题

1.长江公司2015年实现销售收入800万元,固定成本235万元(其中利息费用20万元,优先股股利15万元),变动成本率为60%,普通股80万股。2016年长江公司计划销售收入提高50%,固定成本和变动成本率不变。2015年度的利息费用和优先股股利在2016年保持不变。

计划2016年筹资360万元,以满足销售收入的增长需要,有以下两个方案。

方案一:新增发普通股,发行价格为6元/股。

方案二:新增发行债券,票面金额100元/张,票面年利率5%,预计发行价格120元/张。

采用每股收益无差别点法选择方案,假设企业所得税税率为25%

根据上述资料,回答下列问题:

(1)采用每股收益无差别点法,长江公司应选择的方案是()。

A.两个方案一致

B.无法确定

C.方案一

D.方案二

【答案】D

【解析】每股收益无差别点进行决策:[(EBIT-20)×(1-25%)-15]/(80+360/6)=[(EBIT-20-360/120×100×5%)×(1-25%)-15]/80

解答EBIT=75(万元)

2016年预计收入=800×(1+50%)=1200(万元)

EBIT=1200×(1-60%)-(235-20-15)=280(万元)>每股收益无差别点的息税前利润,因此选择负债筹资,即方案二。

(2)筹资后,2016年每股收益为()元。

A.1.29

B.0.92

C.2.11

D.0.19

【答案】C

【解析】选择负债筹资,其每股收益=[(280-20-360/120×100×5%)×(1-25%)-15]/80≈2.11(元)

(3)筹资后,2016年息税前利润为()元。

A.260

B.200

C.280

D.180

【答案】C

【解析】2016年预计收入=800×(1+50%)=1200(万元)

EBIT=1200×(1-60%)-(235-20-15)=280(万元)

(4)筹资后,2016年利润总额()万元。

A.225

B.245

C.520

D.440

【答案】B

【解析】利润总额=息税前利润280-利息(20+360/120*100*5%)=245(万元)

2.黄河公司系上市公司,为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,黄河公司共有职工520人,其中生产工人380人,车间管理人员60人,行政管理人员50人,销售机构人员30人,2015年12月发生与职工薪酬有关的事项如下:

(1)本月应付职工工资总额500万元,其中,生产工人工资为350万元,车间管理人员工资60万元,行政管理人员工资60万元,销售机构人员工资30万元。

(2)分别按照当月工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费,根据当地政府规定,按照工资总额的10%计提并缴存“五险

一金”。

(3)公司为10名高级管理人员每人租赁住房一套并提供轿车一辆,免费使用;每套住房租金为6万元(年初已支付),每辆轿车年折旧额为4.8万元。

(4)公司为每名职工发放一台自产产品作为福利,每台产品成本0.4万元,市场售价0.5万元(不含增值税)

(5)2014年1月1日,公司向100名核心人员每人授予1万份现金股票增值权,根据股份支付协议规定,这些人员从2014年1月1日起必须在公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2018年12月31日前行使完毕。2014年12月31日,该股份支付确认的“应付职工薪酬”科目贷方余额为200万元。2015年12月31日每份现金股票增值权的公允价值10元,至2015年年末有20名核心人员离开公司,估计未来两年还将有10名核心人员离开。

假设不考虑其他业务和相关税费。

(1)针对上述事项(4),2015年12月黄河公司应确认“主营业务收入”是()万元。

A.260.0

B.252.2

C.304.2

D.0

【答案】A

【解析】公司用自产产品发放给职工作为福利,视同销售。所以计入主营业务收入科目的金额为0.5×520=260(万元)。

事项④:

借:生产成本222.3

  制造费用35.1

  管理费用29.25

  销售费用17.55

  贷:应付职工薪酬304.2

借:应付职工薪酬304.2

  贷:主营业务收入260

    应交税费—应交增值税(销项税额)44.2

借:主营业务成本208

  贷:库存商品208

(2)针对上述事项(5),2015年12月31日黄河公司因该项股份支付确认的“应付职工薪酬”贷方发生额是()万元。

A.280

B.200

C.350

D.150

【答案】D

【解析】2014年12月31日,该股份支付确认的“应付职工薪酬”科目贷方余额为200万元。

所以,2015年12月31日黄河公司因该项股份支付确认的“应付职工薪酬”贷方发生额为(100-20-10)×1×10×2/4-200=150(万元)。

借:管理费用150

  贷:应付职工薪酬150

(3)根据职工提供服务的受益对象,黄河公司2015年12月发生的应付职工薪酬应计入“管理费用”科目的金额是()万元。

A.248.25

B.138.25

C.256.35

D.98.25

【答案】C

【解析】

①借:生产成本350

   制造费用60

   管理费用60

   销售费用30

   贷:应付职工薪酬500

②借:生产成本47.25=350×(2%+1.5%+10%)

   制造费用8.1=60×(2%+1.5%+10%)

   管理费用8.1=60×(2%+1.5%+10%)

   销售费用4.05=30×(2%+1.5%+10%)

   贷:应付职工薪酬67.5

③借:管理费用9=10×(6/12+4.8/12)

   贷:应付职工薪酬9

 借:应付职工薪酬9

   贷:累计折旧4

     银行存款5

2015年12月计入管理费用的金额=60+8.1+9+29.25+150=256.35(万元)。

(4)黄河公司2015年12月“应付职工薪酬”账户的贷方发生额为()万元。

A.1022.6

B.872.6

C.1030.7

D.828.4

【答案】C

【解析】2015年12月应付职工薪酬贷方发生额=500+500×(2%+1.5%+10%)+10×(6/12+4.8/12)+0.5×520×(1+17%)+150=1030.7

四、综合题

第一题:交易性金融资产、可供出售金融资产、长期股权投资(持股40%,权益法核算)的综合。

1.第一季度应确认的投资收益金额?

2.企业当年整体投资收益?

3.影响利润总额的金额?

4.其他综合收益的余额?

5.长期股权投资调整营业外收入的金额?

6.长期股权投资的账面余额?

第二题:借款利息资本化、债务重组的综合

1.资本化利息的金额?

2.重组后,债务人盈利计入财务费用的金额?

3.债务重组收益的金额?

4.债务重组的分录?

5.债权人冲减资产减值损失的金额?

6.总的债务重组影响金额?

看了高志谦老师的解析,是不是心中瞬间开朗了?亦或是还有不清楚的地方,不要紧,一起来和考友们讨论吧>>

2016年考试已经结束,2017年税务师备考已经开始,让我们收拾好行囊,整理好心情,趁早备考!立即开启备考模式>>

相关链接:

2016年税务师考试各科目涉及考点总结

2016税务师考后有奖征文 参与就有机会拿奖

2016年税务师考后调查 这次考试难不难?

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次