财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

税务师考试报名人数创新高 原因何在

2017/03/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

税务师行业是永不消亡的行业,税务师考试(原注册税务师考试)改革后,有些人认为税务师职业资格的含金量大不如前,甚至悲观地预测报考人数将大幅减少。不过,在2016年税务师考试结束之后,中税协公布了2016年的税务师报名人数高达17.6万余人。随着税务师含金量的被认可以及就业压力加大,越来越多的考生加入了税务师考试的大军。中华会计网校搜集整理了历年税务师考试报名人数,数据如下:

年 份 
税务师报考人数
2016年
17.6万余人
2015年
16.9万余人
来源于中国注册税务师协会发文:2016年全国税务师职业资格报考人数17.6万余人

但回过头来仔细想想,报考人数的增长还是有原因可循的。

一、含金量高 权威性不变

税务师脱胎于注册税务师,其考试难度和合格标准不变,其所承担的涉税鉴证和涉税专业服务的职责不变,其在市场经济发展和国家治理能力、治理水平现代化过程中发挥的重要作用也不变,这是税务师职业资格含金量高的根本原因。

 国家在总结原注册税务师职业资格制度实施情况的基础上,设立了税务师(TA,Tax Advisor)水平评价类职业资格制度。考试由“准入类”调整为“水平评价类”。正是因为税务师的第三方鉴证作用关乎国家税收安全和纳税人的公共利益,所以国家才会在“七连消”的同时,设立了税务师职业资格。在2015年,人力资源和社会保障部、国家质检总局和国家统计局牵头成立的国家职业分类大典修订工作委员会颁布了新修订的2015版《中华人民共和国职业分类大典》,“税务专业人员”(职业代码为2-06-05-01)首次被写入《大典》。《大典》中,关于“税务专业人员”的职业信息描述是“在税务师事务所等涉税专业服务机构中,从事税务代理、税务鉴证、税务审计和税务咨询等服务的专业人员”。

由此可见,税务师和原来的注册税务师一样,都是国家设立的职业资格,其权威性并未改变。

二、税务师人才缺口大

物以稀为贵,人才缺口越大,则预示着人才的价值会越高。从目前来看,我们国家的税务师相对来讲还是比较少的,跟我们国家的经济发展整体水平还是不匹配的。税务师在目前来说仍然是炙手可热的人才,随着国家税制政策改革,有更为严密的纳税政策,企业需要取得税务师职业资格的专家型人才的帮助,社会各行业对税务师的需求大量增加。所以,税务师的需求面是非常大的,各大名企往往都是千金难觅。

随着企业对税务问题的重视,在税收领域中,税务师作为市场经济中的涉税专业服务组织和依法纳税服务的重要载体,有着至关重要的作用。涉税会计人员作为税收专业最权威的税务师资格制度,必将越来越受到企业的重视。

三、税务师报考条件放宽 应届毕业生可报考

税务师职业资格考试条件放宽,经济学、法学、管理学学科门类大学本科及以上学历的应届毕业生可直接报考,对其他学历和专业的报考人员工作年限要求也降低不少。很多会计、审计或其他职业的人士也会加入税务师考试大军,以后税务师考试将面临“优中选优”的局面,对于考生来说竞争是激烈的。另外,税务师考试改革相应地促进了税务师行业的发展,特别在最初几年的发展速度是很快的,走在前面的考生将获得更多行业发展的红利。中华会计网校各位学员一定要谨记,资源有限,时机难得,参加税务师考试要趁早!

四、税务师行业待遇好 发展潜力大

对于一般人来说,需要经过系统化的学习,通过税务师职业资格全部考试科目才能取得税务师职业资格。因此,许多涉税专业服务机构将是否取得税务师职业资格作为录用员工和员工晋升的必要条件。例如,德勤等“四大”的高级顾问必须是税务师才有资格晋升经理,而“四大”经理的年薪大约在30至50万之间。拿下TA,可以驰骋于税务师事务所、会计师事务所等高薪行业,可依法进行涉税鉴证业务。

税务师行业经过近30年的发展,已成长为继律师、注册会计师之后的第三大鉴证咨询类专业服务行业。目前我国已有税务师事务所5600多家,税务师13万多人,年服务纳税人超过230万户,年产值已近150亿元。税务师已经成为维护国家税收利益、维护纳税人合法权益、维护市场经济秩序的一支不可替代的涉税专业服务力量。

税务师的价值毋庸置疑,备考税务师不仅能学到专业知识,还能提升自身价值。中华会计网校2017年税务师辅导课程已经开通,备考需趁早,税务师考试任重而道远,愿网校与学员共同努力,梦想成真!

相关推荐:你适不适合考税务师 看看这四类人就知道了

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
纠错 责任编辑:糖
2017年税务师考试补报名时间为8月1日-10日 购2017年税务师教材+五册通关辅导书低至7.8折 包邮
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照