财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

2018年想撩税务师 你了解五科目啥脾气了吗

2017/12/07  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2017年税务师考后,几家欢喜几家愁。2017年税务师考试难度从整体来看,确实没有出现偏怪难的题目。但是,只有真正考过税务师的人才能体会到它的难度,才能懂,为TA付出了多少。但俗话说:知己知彼,百战不殆。下面让我们先了解一下税务师五个科目的特点,以便合理进行科目搭配,短期取得证书。

2018年想撩税务师 你了解五科目啥脾气了吗

☆税法一

如果把税务师考试比作盖楼,那么学好税务师税法科目就相当于打好了地基,涉税服务相关工作都是与税法相关的,学好了税务师税法就相当于入了税务师的门。从内容上来说,在税务师考试的五个科目中,《税法一》和《税法二》涉及的内容是相对比较少的,考试难度也相对较小,《税法一》侧重讲解以流转税为主的几个税种。虽然涉及的税种不多,但是考查的内容非常细致,要求考生对每个税种的税收要素,尤其是应纳税额的计算掌握的非常扎实。

从税务师备考的角度分析,学好了《税法一》能够促进《税法二》、《涉税服务实务》科目的学习,所以各位考生可以在科目搭配时可以选择《税法二》、《涉税服务实务》搭配,这就是常见的“三税”搭配。

☆税法二

《税法二》科目的难度其实也不算高,但却是基础中的基础,把税法的内容学好能够很大程度上的促进《涉税服务实务》科目的学习。本科目侧重讲解以所得税为主的几个实体法税种,和《税法一》中的实体法税种共同构成我国的税收实体法体系。从考试命题的趋势来说,《税法二》考试更注重应纳税额的计算。

单从备考方式上来看备考时不仅需要理解记忆也需要计算,因此考生多做练习题培养手感和答题速度。

☆财务与会计

财务与会计科目难度相对来说比较大,分为财务管理与会计两部分。其计算类的题目是比较多的,但是文字表述的也不少,而且学习过程中需要有会计和税法相关知识的基础,在备考顺序上面建议大家把此科目放在后面。

对于很多文科生来讲财管的计算是非常大的难点。其实想要把财务与会计学习透彻除了平时认真听课看书外,大量做题也是必不可少的,财管部分:文字表述和公式考查比较多;会计部分:资产的处理还是重头戏,存货、固定资产、金融资产长期股权投资等还是考查的重点,如果您学习过中级财务管理或者注会的会计和财务成本管理,那么应付本科目的内容会容易许多。

☆涉税服务相关法律

税务师中的《涉税服务相关法律》难度不高,但考试内容庞杂、记忆量大,涉及的部门法、法律、法规及司法解释众多,但考题并非对法条规定的简单考查,而重在考核考生对法律知识的理解和实际应用能力。

虽然科目简单是好事但大家也不要放松警惕,该掌握的内容一定不要偷懒。

☆涉税服务实务

涉税服务实务的难度是比较大的,注重实务操作,除了涉及的章节内容很广泛外,还和其他科目之间结合比较紧密,对于其他科目知识的运用比较多。

对于打算从事涉税服务相关工作的考生来说,学习涉税服务实务就不能只要求自己通过即可,而是应该要求自己学习透彻,站在税务师的角度去思考问题。可能一开始备考感觉很难理,但希望大家能够耐心坚持下去或者跟着辅导课程一起学习,慢慢就能够熟练理解。

税务师备考就像是一场修行,刚开始学习一定会感受到些许阻力和困难,但是当你把这些都熬过去后,你会发现在整个税务师备考过程中你获得的不仅仅是知识还有坚韧不拔的毅力,坚持到底的人才是胜者!

推荐阅读:

新手看过来!关于2018年税务师备考的7问7答

新手报名攻略:2018年税务师报名常见问题解答

新生备考:2018年税务师该怎样搭配报考科目更省时省力?

克服这四个难题 99%的考生都能拿下税务师证书

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年税务师考试新课已开通 2018年税务师报考各科目如何搭配
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照