财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019税务师《财务与会计》赵玉宝老师习题精讲课程讲义

来源: 中华会计网校 编辑:Shadow 2019/09/05  字体:
赵玉宝老师《财务与会计》习题精讲课程讲义赵玉宝老师2019税务师习题精讲免费试听

2019税务师考试时间为11月9日-10日,距离考试仅剩两个月时间,这段时间为习题训练阶段,一定要多刷题!报考了税务师《财务与会计》的小伙伴注意啦!赵玉宝老师的习题精讲课程讲义更新了,一起来看看吧!

赵玉宝老师的习题精讲课程在超值精品班可以学习,还未购课的同学,可以点击购买课程哦!

2019税务师《财务与会计》赵玉宝老师习题精讲课程讲义

考点一、筹资与投资专题
  资料:
  第三章:资金需要量预测(未考过)
  第四章:筹资方案和筹资成本
  第五章:投资的固定资金、流动资金与现金流量业务
  第三章:本量利资料
  考核:
  1.资金需要量(因素分析、销售百分比、高低点法);
  2.个别或加权资本成本的计算;息税前利润与每股收益无差别的息税前利润计算、每股收益的计算; 
  3.项目投资三期现金净流量、净现值、流动资金投资额;本量利指标的计算;

【2014·计算】南方公司现拥有资产总额1 000万元,其中股本200万元(每股面值1元、发行价格3.5元)、长期债券300万元(票面年利率为8%)。
  公司为生产甲产品而进行一项固定资产投资,该固定资产投资总额为350万元,于项目开始时一次投入;另需在经营期开始时一次性投入流动资金100万元,项目建设期1年,经营期10年,项目终结点现金净流量为110万元,经营期各年现金净流量均为148万元。为进行该项固定资产投资有两个方案可供选择。
  方案一:按每股3.5元增发普通股股票100万股;
  方案二:按面值发行长期债券350万元,票面年利率为10%。
  经测算,固定资产建设投入使用后,生产的甲产品单位变动成本(含销售税金)60元,边际贡献率为50%,固定成本总额为160万元,每年可实现销售52 000件。
  假设南方公司适用企业所得税税率为25%,基准折现率为10%,无纳税调整事项。
  已知:
  (P/A,10%,10)=6.1446,(P/F,10%,11)=0.3505。
  根据上述资料,回答下列各题:

(1)假设南方公司在甲产品投产后的第2年要求甲产品的息税前利润总额增长10%,在其他条件不变的情况下,则甲产品的固定成本总额应降为( )万元。

A.15.20
  B.15.80
  C.144.20
  D.144.80

查看答案解析
【答案】
D
【解析】

甲产品的销售单价=60/(1-50%)=120(元),投产后第1年甲产品的息税前利润=52 000×(120-60)-1 600 000=1 520 000(元),第2年的息税前利润=1 520 000×(1+10%)=1 672 000(元);1 672 000=52 000×(120-60)-固定成本,固定成本=1 448 000(元)。

【提示】

息税前利润=销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本

利润总额=息税前利润-利息

净利润=利润总额-所得税费用

(2)若不考虑筹资费用,采用每股收益无差别点分析法计算,方案一和方案二的每股收益无差别点的息税前利润为( )万元。
  A.67
  B.72
  C.105
  D.129

查看答案解析
【答案】
D
【解析】

 [(EBIT-300×8%)×(1-25%)]/(200+100)=[(EBIT-300×8%-350×10%)×(1-25%)]/200,解得EBIT=129(万元)

  

(3)若南方公司选择方案二筹集资金,则甲产品投产后的第1年南方公司的每股收益增加( )元。

A.0.29
  B.0.35
  C.0.44
  D.0.51

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

投产后第1年甲产品的息税前利润=52 000×(120-60)-1 600 000=1 520 000(元)

甲产品投产后第1年每股收益=(152-350×10%)×(1-25%)/200=0.44(元)

(4)该固定资产投资项目的净现值为( )万元。

A.376.73
  B.415.28
  C.424.37
  D.450.41

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

净现值=-350-100/(1+10%)+148×(P/A,10%,10)/(1+10%)+110×(P/F,10%,11)=-350-100/1.1+148×6.1446/1.1+110×0.3505=424.373(万元)≈424.37(万元)

【2016·计算】长江公司2015年实现销售收入800万元,固定成本235万元(其中利息费用20万元,优先股股利15万元),变动成本率为60%,普通股80万股。2016年长江公司计划销售收入提高50%,固定成本和变动成本率不变。2015年度的利息费用和优先股股利在2016年保持不变。
  计划2016年筹资360万元,以满足销售收入的增长需要,有以下两个方案。
  方案一:新增发普通股,发行价格为6元/股。
  方案二:新增发行债券,票面金额100元/张,票面年利率5%,预计发行价格120元/张。
  采用每股收益无差别点法选择方案,假设企业所得税税率为25%。根据上述资料,回答下列问题:
  (1)筹资后,2016年息税前利润为( )元。
  A.260
  B.200
  C.280
  D.180

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

2016年预计收入=800×(1+50%)=1 200(万元);

EBIT=1 200×(1-60%)-(235-20-15)=280(万元)。

息税前利润=销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本 

利润总额=息税前利润-利息

净利润=利润总额-所得税费用

(2)采用每股收益无差别点法,长江公司应选择的方案是( )。
  A.两个方案一致
  B.无法确定
  C.方案一
  D.方案二

查看答案解析
【答案】
D
【解析】

假设每股收益无差别点的息税前利润为EBIT,则:[(EBIT-20)×(1-25%)-15]/(80+360/6)=[(EBIT-20-360/120×100×5%)×(1-25%)-15]/80,解得EBIT=75(万元);2016年预计收入=800×(1+50%)=1 200(万元);预计息税前利润=1 200×(1-60%)-(235-20-15)=280(万元),280>75,因此选择负债筹资。

(3)筹资后,2016年每股收益为( )元。
  A.1.29
  B.0.92
  C.2.11
  D.0.19

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

选择负债筹资,其每股收益=[(280-20-360/120×100×5%)×(1-25%)-15]/80=2.109375 (元)≈2.11(元)

(4)筹资后,2016年利润总额( )万元。
  A.225
  B.245
  C.520
  D.440

查看答案解析
【答案】
B
【解析】

利润总额=息税前利润280-利息(20+360/120×100×5%)=245(万元)

【2017·计算】黄河公司原有资本结构为:普通股10000万元,资本成本为10%;长期债券2000万元,资本成本为8.5%。现向银行借款800万元,期限为5年,年利率为5%,分期付息,一次还本,筹资费用为零。
  该筹资用于购买价值为800万元的大型设备(不考虑相关税费),购入后立即投入使用,每年为公司增加利润总额160万元。
  设备预计可使用5年,采用直线法计提折旧,黄河公司向银行取得新的长期借款后,公司普通股市价为10元/股,预计下年的每股股利由1.8元增加到2.0元,以后每年增加1%,假设适用所得税税率为25%,不考虑其他因素的影响。

(1)若该设备投资项目的期望投资收益率为16%,标准离差为0.08,则该设备投资项目标准离差率为( )。
  A.8%
  B.16%
  C.50%
  D.60%

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

标准离差率=标准离差/期望值=0.08/16%=50%

(2)黄河公司新增银行借款后的综合资本成本为( )。

A.9.40%
  B.9.49%
  C.17.97%
  D.18.30%

查看答案解析
【答案】
C
【解析】

新增银行借款的资本成本=800×5%×(1-25%)/800=3.75%

股票的资本成本=2/10+1%=21% 

综合资本成本=21%×10 000/(10 000+2 000+800)+8.5%×2 000/(10 000+2 000+800)+3.75%×800/(10 000+2 000+800)=17.97%

(3)该设备投资项目投资回收期为( )年。

A.2.50
  B.2.86
  C.4.50
  D.5.00

查看答案解析
【答案】
B
【解析】

折旧=800/5=160(万元)经营期每年的现金流量=利润总额160×(1-25%)+折旧160=280(万元)   投资回收期=800/280≈2.86(年)

(4)经测算当贴现率为20%时,该设备投资项目净现值为37.368万元,当贴现率为24%时,该设备投资项目净现值为-31.288万元;采用插值法计算该设备项目的内含报酬率为( )。
  A.21.50%
  B.23.15%
  C.21.82%
  D.22.18%

查看答案解析
【答案】
D
【解析】

内含报酬率为净现值等于0时的报酬率=20%+(24%-20%)×(0-37.368)/(-31.288-37.368)≈22.18%    20%?24%

开学送好礼!

送走了苦闷的夏天,迎来了清爽的金秋开学季!伴随着习习凉风,网校推出开学季送好礼的活动!华为mate20PRO、车载空气净化器、充电宝、笔记本、帆布包等超多奖品等你来拿!赶快点击图片参与吧!

税务师开学季

【推荐阅读】

税务师考前两个月别抓瞎!这样做能助你高效冲刺高分!

杨军老师:进入习题阶段 CPA和TA问题背后折射的不足及应对策略

磨刀不误砍柴工!税务这样备考才能更高效地提分!

2019年税务师各科9月份学习计划 再赶不上就晚了!

教师节来袭!为你推荐税务师各科教得好的老师!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

高效学习计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

招生方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入学习小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次