财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【评估往事-有奖征文】资产评估师考后征文:世上无难事 只要肯努力!

来源: 中华会计网校论坛 编辑:songlirong 2020/11/18 17:02:20 字体:

耳顺之年应该干什么?大多数人应该是在含饴弄孙享受天伦之乐吧!但今天我们的主人公,在58岁的年纪选择了资产评估师考试,要和我们年轻人“抢饭碗”,这位学员为何这么执着于资产评估师考试?

机缘巧合接触到资产评估师

我今年58岁,是1963年出生的。最初学的是化工机械专业,干了五六年后,一个偶然的机会改行学法律,并于1988年取得了“律师资格证书”,至今已经从事律师职业三十余年,算得上是个资深的律师了。四年前,也是一个偶然的机会,报名参加了“资产评估师资格”考试。当时选择考资产评估师的理由是:在工作中接触到的一些二手车辆“评估报告书”,质量均十分低劣,且极不规范,但居然还能在司法中使用。自己想,随着社会的发展和进步,特别是2016年出台了《资产评估法》以后,这种状况不可能再继续。通过全国统考的资产评估师今后将大有用武之地。另外,资产评估与自己从事的律师保险专业业务也有较大的关联性,学习资产评估知识,对自己的保险专业业务会有一定的益处。于是,一时冲动就报考了

首次考试,侥幸通过两科

2017年第一年参考,当时认为,这种考试可能难度不大,凭自己以往多年的考试经验,应该一次性就能过关。于是,在当年6月份我就四科全报了。并购买教科书、精讲精练及模拟试题,同时还购买了会计网校的四科课件,信心满满的。但进入正式学习以后,马上发现四科一起考,肯定不会都过。因为自己平时工作极忙,只能利用晚上时间学习,自己又非财会专业,看《资产评估相关知识》中的会计知识如看天书。所以一开始,就果断放弃了二门实务课程。我第一年的学习方法是:首先从头至尾细细地看一遍教科书,力求弄懂相关知识点;最后一个月左右综合强化复习。经过五个多月的备考,《资产评估基础》71分,《资产评估相关知识》92分,低空侥幸飘过。这次考试二门均能通过,一是自己刻苦努力了,二是当年是第一次全国统考,难度相对较低。

再接再厉,实务二铩羽而归

接着,2018年报考《资产评估实务(一)》和《资产评估实务(二)》。学习方法基本如前,就是加强了习题训练。结果,《资产评估实务(一)》,62分;实务(二)52分。这一年考试难度明显加大了。实务(二)没有通过的问题主要是计算题无从下手。2019年继续报考实务(二),考试难度又加大了。结果考了59分!究其原因,还是计算题不会做。明明《精讲精练》及《全真模拟试题》中的计算题都会了,但拿到考卷一看,根本无从下手。还有一个重要原因,就是像我们这个年龄人,计算机用得不熟练,对机考很不适应。

放手一搏,结局完美

2020年只能放手一搏了。除每年都买的教科书、《全真模拟试题》外,还购买了会计网校的课件和《必刷金题》、《模拟机考题》(2018、2019年都没有购买)。学习方法是:第一轮(基础复习阶段),2020年版本和2017年版本的教科书,按“章”各看一遍;再将2019年版本和2020年版本的辅导资料按对应的“章”各看、记一遍。即以“章”为单位,同时看、记四遍。另外,复习《资产评估相关知识》书中的“财务报表”、“时间货币”及“财务分析”各知识点,弄懂并记忆其中的公式或者等式。第二轮(巩固及专项突破阶段),即全面刷题,特别要突破长题干计算题,做题时要特别注重教科书中的相应知识点。具体是:1. 重做2017、2018、2019年版本的《模拟试题》,做2020年版本的《模拟考试题》;2. 练习其他资料及课件中的练习题;3. 专门寻找资料(教科书、历年真题、机考习题及其他资料)练习长题干计算题;4. 记住全部公式、重要等式。第三轮(巩固提高阶段),上会计网校课:先看最后串解,再看习题班,再看各章精讲。特别注意周平芳老师新增的“管理用财务报表”知识点的学习和长题干计算题目的解题思路和方法。第四轮(冲刺阶段) 综合强化巩固基础知识,特别注重长题干题目的分析和解答。今年备考,从2020年7月初开始至考试止,约二个半月,几乎全部是利用晚上时间。考前约一个半月,每晚基本上到1点钟才睡觉。考试后的第二天(9月21日),我对自己的考分作了评估:低空飘过。乐观,68-70分;悲观,55-60分;最有可能:65分左右。结果:64分。这次虽然过了,但还是低空飘过。究其原因,还是计算题失分很大。但我客观题估计得分在45分以上,加上计算题中的主观题得分,也就过了。也就是说,实务(二)也并不那么可怕,只要基础知识全面、扎实,考过实务(二),大有希望!

四年的评估师考试已画上了句号,评估师备考往事历历在目。总得体会是,世上无难事,只要肯努力。同时,还应当有一个好的学习方法和学习工具。现在回顾起来,如果一开始就一直跟着会计网校的老师学习,自己会少走很多弯路,很有可能二年就能过了。

为了给自己评估师考试的历程留下点记忆,同时也想让未来学员有点启示,特擅写此文。

想要与作者有更多的互动?查看原帖>>

声明:中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑。转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划计划 原创征文”并附上本页链接。

青藤计划

>点击查看青藤计划详情<

更多内容:

【评估往事-有奖征文】40+大龄考生的资产评估师考试之路!

【评估往事-有奖征文】贵在坚持!

学习计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

教材精讲+习题精讲+冲刺串讲

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

学习方案

免费试听

  • 郭建华《资产评估相关知识》

    郭建华主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 武劲松《资产评估相关知识》

    武劲松主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 周平芳《资产评估实务二》

    周平芳主讲:《资产评估实务二》免费听

  • 黄坤《资产评估相关知识》

    黄坤主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 方阳阳《资产评估基础》

    方阳阳主讲:《资产评估基础》免费听

免费资料

  • 冲刺计划

    冲刺计划

  • 教材变化

    教材变化

  • 公式大全

    公式大全

  • 历年真题

    历年真题

  • 高频考点

    高频考点

  • 报考指南

    报考指南

关注公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程