财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【评估往事-有奖征文】资产评估师考后征文:将书本知识和工作实践相结合!

来源: 中华会计网校论坛 编辑:songlirong 2020/11/18 17:42:38 字体:

老话说的好“父母是孩子最好的老师!”,做了家长之后谁不想在自己的孩子面前当“英雄”?谁不想做孩子的榜样,让孩子觉得我的父母是最棒的?因为工作原因报考资产评估师考试,和闺女的约定,让学习更加有动力!激励闺女,提升自己,共同进步!

资产评估师备考历程:

先说说自己四科的成绩:基础78分、实务一 89分、相关知识123分、实务二74分。

2018年:介绍一下自己的情况: 40+,财会专业毕业,一直从事评估工作。2005年考过了房地产估价师,因为业余时间帮家里做生意没时间就一直没有再考试。去年听同事说资产评估师考试不太难,就准备试一试。本来自己也从事资产评估工作,就想考不过就当工作学习了。从4月-10月一直坚持每天学习2小时。自学结合了讲义,自己做了学习提纲放在百度网盘里面,可以从手机、电脑不同终端学习。基本就看自己做的学习提纲。报了3科,因为时间不够,放弃了实务二。 大龄代表记忆差了很多,这是我面临的最大困难! 考完第一科基础,心情down到了极点,本来以为基础简单,那知道考了之后发现难度不小,很多细节的地方自己都没有掌握,而且题很活,在书上都难找答案。沮丧啊.... 考完第二科实务一,心情略好了点,题量虽大,尚有思路可寻,可惜矿业权折现现金流量法大题有点失误,本来这道大题至少可以对70%的。

考完周一上班,同事们问考得怎么样,哎,不好啊!自己觉得很大可能只过实务一,基础多半要挂了。

11月12日去云南出差,11月13日女儿的半期成绩出来了!女儿平时的成绩在全班第7,全年级50-60名,半期考完女儿也很沮丧说考得不好。结果这次女儿考了全班第5,全年级25名!开心啊!

在论坛看到资产评估师的成绩要出来了,心想千万别考差了,在女儿面前可丢脸了。记得年初我和女儿约定:她考进前5名,我考过资产评估师2科的。6点过,同事告诉我可以查分了。自己和朋友在外面吃饭,用手机的UC浏览器怎么查都显示未开通成绩查询。同事居然记得我的身份证号,她在电脑上查了发给我。当时好吃惊,基础78分,实物一89分,居然高分通过!!!

2019年:看到厚厚一本相关,我内心是崩溃的,600多页,实际是会计、财管、经济法三科。好吧,就这么一直背下去。考试前一周,内心很忐忑,复习的时候觉得好多知识点都记不住了,心里不禁暗暗的想要是相关考不过,真的不想再考了。11月20日成绩出来,居然考了个顺子123分,我觉得最难的一科已经过去,开心了好久,觉得自己是越来越有信心了!

2020年:2020年是我家的升学季,换一句话说,就是决定命运的时刻——小女儿抽幼儿园、大女儿中考、我资产评估师最后一科。6月20日,小女儿抽签上公办幼儿园,我去抽的,老婆不敢去,估计是承受不了压力。好吧,压力都交给男人。我擦,抽中了,好运的开始?到了7月,大女儿中考。中考号称黑色小高考,淘汰率50%。我内心是希望女儿考上本地最好的一所高中(也是我的母校),更好的愿望是能考上这所高中的实验班。考完试,女儿念叨没有考好,心情骤然紧张,但还不能体现出来。7月29日要出分数了,我请了一天假,早上一家人去江边逛逛,打发一下时间。女儿的预估分是570分(但她自己说不敢保证),如果按这个成绩还算差强人意。中午,成绩刷出来,585分,擦!我和女儿都欢呼起来!最终大女儿考上了这所高中的实验班,实现了自己的梦想。

现在压力在我这边了!因为我和大女儿约定,她考上实验班我考取资产评估师的,咱不能在女儿面前食言啊!2020年从2月份就开始看书,先听中华会计网的课件,再分别做了中华会计网校习题班+辅导书的练习题。周平芳老师最是善于归纳总结,基本我只对周老师的讲义进行背诵。对做题发现的遗漏知识点,我就在周老师的讲义上补充。虽然感觉准备得很充分,考前不禁还是有些患得患失,成王败寇,毕竟是最后一科,离自己的梦想仿佛触手可及。考前做了一下协会模拟题,居然93.5分。然后做了2019年真题的几个大题,结果遭受重创!9月20日,考完试,题不难但是很偏,全是问答题,仿佛又回到了做基础那科的感觉。今年协会效率真高,10月26日第一时间刷出了成绩,74分!拿下我人生中第二个执业资格。

未来?还想去考一下土地估价师,来一个评估资格全家桶!分享额外的一点经验,如果有做评估工作的考友去考资产评估师,一定要将书本知识和工作实践相结合。一方面可以加深记忆,另一方面也有助于提高自己的工作能力。我考试这三年,一边看书一边就在考虑平时工作中遇到这种情况应该如何处理,并将很多知识点运用到实践中去(如基础中介绍的统计分析法、实务二的股利折现模型)。同事和领导都反映我的资产评估业务能力有明显的进步。

想要与作者有更多的互动?查看原帖>>

声明:中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑。转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”并附上本页链接。

青藤计划

>点击查看青藤计划详情<

更多内容:

【评估往事-有奖征文】世上无难事 只要肯努力!

学习计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

教材精讲+习题精讲+冲刺串讲

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

学习方案

免费试听

  • 郭建华《资产评估相关知识》

    郭建华主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 武劲松《资产评估相关知识》

    武劲松主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 周平芳《资产评估实务二》

    周平芳主讲:《资产评估实务二》免费听

  • 黄坤《资产评估相关知识》

    黄坤主讲:《资产评估相关知识》免费听

  • 方阳阳《资产评估基础》

    方阳阳主讲:《资产评估基础》免费听

免费资料

  • 冲刺计划

    冲刺计划

  • 教材变化

    教材变化

  • 公式大全

    公式大全

  • 历年真题

    历年真题

  • 高频考点

    高频考点

  • 报考指南

    报考指南

关注公众号

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程