财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 银行职业资格 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

想进入银行工作吗 首先了解银行职位有哪些

2017/01/17  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

对于哪些已经拿下银行业职业资格证书的考生朋友来说,你需要仔细阅读下文,以下内容为中华会计网校论坛学员简单的整理银行内部职位相关内容,希望可以帮助到你。

银行职位有哪些

银行分为对公和对私,对私柜台由柜员和主管组成,主管负责核查现金支票、监督和指导工作。在外面办公的属于对公柜台,主要针对公司等账户办理业务,大厅还有个大堂经理,负责各种咨询工作。

银行通常有二三十个部门,按业务来分可划为几个条线:零售、公司、资金同业、信贷、财务、运营、行政、科技、法律合规等。

各部门按职能分类则如下:

管理部门

对某一专门职能进行管理,制定相关的政策和制度,进行相关审批,监控执行情况并进行适当干预,对分管领域的管理成效、效率和成本负责。包括以下部门:信贷管理部、信贷审批部、资产保全部、零售信贷风险部、计财管理部、财务信息与资产负债管理部、运营管理部、集中作业部、人力资源部、法律事务部、合规部。

支持部门

从事管理、支持和服务,支持全行经营管理的顺利运行,或为总行其它部门或分支行提供必要的协助,对支持领域的成效、效率和成本负责。包括:办公室、人力资源部、信息科技部、科技运营部、电子银行部、法律事务部、合规部、总务部、保卫部、机构发展部、董事长办公室、首席执行官办公室、董秘处、零售营销管理部、公司营销管理部、财信部、采购部。

客户部门

直接(直接提供服务)或间接(为分支行在服务某些客户群上提供支持)管理某些客户群,对所负责客户群的收入和利润负责。包括:私人理财部、零售信贷部、资产托管部、贸易融资部。

产品部门

开发并/或管理某些产品,支持分支行开展产品销售和市场营销,对所负责产品的收入和利润负责。包括:私人理财部、零售信贷部、资产托管部、贸易融资部、公司产品管理部、票据业务部、金融市场部、同业事业部。 

事业部门

直接经营某项业务,内部垂直管理,独立核算,对所负责业务的收入和利润负责。包括:信用卡中心、汽车金融中心等

其他部门

包括:特殊资产管理中心、稽核部等。

目前,银行热已经成为一种社会现象,想要进入银行系统工作的朋友们都会关注银行业职业资格证书,含金量如此之高,你心动了吗?2017年银行业职业资格辅导课程火热更新中,一起体验一下网校名师精彩吧!立即试听>>

2017上半年银行中级职业资格辅导热招中

推荐阅读:

中华会计网校银行职业资格辅导名师 带你玩转2017

2017上半年银行中级职业资格基础学习名师免费课程开通汇总

报考指南 名师试听
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照