财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2016银行职业资格考试知识点《银行业法律法规》:金融机构

来源: 中华会计网校 编辑: 2016/04/12  字体:

在备考2016年银行从业资格考试的过程中,很多学员找不到重点,过一段时间就会感到十分疑惑、迷茫,不知道该如何进行下去。别急,中华会计网校整理了以下2016年银行从业知识点,相信各位经过认真的学习,一定能够顺利通过考试!

证券期货类金融机构是指从事证券业务的机构,是我国资本市场的重要组成部分。

(一)证券公司

证券公司具有证券交易所会员资格,是可以承销发行、自营买卖和自营兼代理买卖证券的证券类金融机构。证券公司业务包括证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,证券承销与保荐,证券自营,证券资产管理,融资融券等。

(二)证券交易所和证券登记公司

证券交易所是指依法设立的,为证券的集中和有组织的交易提供场所、设施,并履行相关职责,实行自律性管理的法人。我国有两家证券交易所:上海证券交易所和深圳证券交易所。证券交易所的主要职能包括:提供证券交易的场所和设施;制定证券交易的业务规则;接受上市申请,安排证券上市;组织、监督证券交易;对会员、上市公司进行监管;管理和公布市场信息等。

上海证券交易所成立于1990年11月26日,于当年12月19日开业。深圳证券交易所成立于1990年12月1日,1991年7月3日正式营业。

中国证券登记结算有限责任公司于2001年3月30日组建成立,按照《证券法》和《证券登记结算管理办法》的相关规定,履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理;证券的存管和过户;证券持有人名册登记及权益登记;证券和资金的清算交收及相关管理;受发行人的委托派发证券权益;依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;中国证监会批准的其他业务。

(三)基金管理公司

基金管理公司是指经中国证监会批准、在中国境内设立、从事证券投资基金管理业务的企业法人。基金管理公司将众多投资者的资金集中起来,形成独立财产,由基金托管人托管,基金管理人管理,按照利益共享、风险共担的方式,以投资组合的方法进行证券投资或其他项目投资。

按照面向发行者的不同,可将基金管理公司分为公募基金和私募基金。我国基金管理公司的业务主要包括证券投资基金业务、特定客户资产管理业务和投资咨询业务等。

(四)期货公司

期货公司是按照《公司法》、《期货交易管理条例》的规定设立的经营期货业务的金融机构。期货公司可以依法从事商品期货经纪、金融期货经纪、境外期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务。

2016年银行从业资格考试辅导课程

推荐阅读:

2016年银行初级职业资格考试机考模拟系统开通

在校生报考银行职业资格考试常见问题解答

免费试听

  • 徐娜《银行业法律法规与综合能力》

    徐娜主讲:《银行业法律法规与综合能力》免费听

  • 王菊《个人理财》

    王菊主讲:《个人理财》免费听

  • 秦建国《风险管理》

    秦建国主讲:《风险管理》免费听

  • 冯冬梅《个人贷款》

    冯冬梅主讲:《个人贷款》免费听

  • 魏星《公司信贷 》

    魏星主讲:《公司信贷 》免费听

  • 李琪《银行管理》

    李琪主讲:《银行管理》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

基础+习题+冲刺+考前密训

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次