财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年CMA《财务决策》案例:内部控制系统缺陷

2019/01/25  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2019年CMA考试已经来袭,为帮助大家巩固知识点,网校CMA老师特整理CMA考试中经常出现的一些经典考题,希望帮助同学们顺利通过CMA考试!

本次要介绍的是CMA考试简答题中易出现的知识点——内部控制系统缺陷,希望通过以下这个例题帮助同学们掌握这个知识点。

SmallParts公司是一家生产金属螺钉等零件的小型制造厂。公司可以为客户生产定制化产品,可以为客户提供零部件以及特定尺寸要求的产品。由于其在市场上的良好表现,SmallParts拥有超过1,000个客户。不幸的是,它的许多小企业客户后来都被收购或是停止了运营。

SmallParts公司面临的最大挑战是发出商品的退货。这通常是因为小企业客户停止了运营。虽然大多数产品是定制化产品,但是仍然有一小部分退回商品可以出售给其他客户。公司的会计师正在审查公司的内部控制系统和财务会计程序,尤其关注与存货相关的流程。

SmallPart公司当前由一名销售人员负责退回产品的销售。该销售人员对退回的产品拥有独断的控制权,包括销售条款的设计、账单以及托收的安排。销售人员接收退回的产品,并试图找到能够接纳该产品的其他客户。在沉没成本的假设下,退回的产品未在SmallPart公司存货账户中记录。SmallPart公司将销售收入计入利润表中的其他收入项。

问题:

1、识别和描述内部控制系统的三个目标;

2、识别并解释SmallPart公司在处理退货时违反内部控制制度中职责分离的3种行为;

3、确定组织内需要职责分离的4项职能,并解释为什么应该将其职责分离;

4、识别并描述SmallParts可以为其退回的商品提供更好的内部控制的三种方法。

参考答案:

1、 良好的内部控制制度的设计是为了合理地保证实体能达成其目标。

内部控制旨在为实体实现5个方面的目标提供合理的保证:

资产的保护;

符合现有法律和法规的要求,即合规性;

组织目标和使命的实现;

财务报告记录的可靠性;

营运效率。

2、a. 职责分离要求资产的实物保管和会计核算需要由不同的人担任;

b. SmallParts公司没有记录退回产品的价值,而这又是非常重要的;

c. 似乎由一名销售人员负责了SmallParts公司与退货有关的所有事项,而这些职责中的大部分都应该被职责分离。

3、执行交易的授权;交易的记录;交易相关资产的保管;定期对账现有资产的记录,这四项职责需要分离。SmallPart公司可以通过职责分离提高对回收产品的库存控制。

4、提高对存货的内部控制主要与职责分离有关。首先,退回的存货和相关交易应由销售人员以外的其他人予以会计记录。其次,销售人员不应保留对资产的保管权,而应由适当的收货人员保管,与其他存货的保管相同。最后,应该由另外一位独立的人员来对存货的实物进行盘点以保证账实相符,没有存货丢失及毁损。

有意向报考CMA的考生可点击下方按钮进行免费预评估,了解2019年报考条件。

cma

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

2019cma免费评估 CMA陪伴式备考直播 CMA新考纲已公布
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次