2021年初级会计职称新课已开通

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

CMA考什么?CMA和初级哪个好考?

来源: 中华会计网校 编辑:那个人 2020/11/20 11:12:10 字体:

很多考生咨询CMA和初级哪个好考?一个是管理会计界的敲门砖,一个是财务会计界的必备。下面看看两者的对比。

CMA备考资料

一、初级会计职称-门槛证书

会计从业资格考试取消以后,从目前的企业招聘的要求太看,很多企业都要求会计人员具备初级会计证书,企业所需要的是能力与资格兼备的财会人员,通过备考初级会计考试不仅可以收获一张证书,还可以积累会计专业知识。

2020年初级会计报名人数又创新高,达到471.1万,有了初级会计师证书,一般的出纳、会计类岗位都是可以应聘的,当然还要满足一定的学历、 实操经验才行。再往上层发展的话,就需要考取含金量更高的证书,熬资历的同时培养更优秀的 职业能力。

初级考试科目共有《初级会计实务》和《经济法基础》两门科目,考试周期为1年,即要求考生在1年内通过两门科目即可取证,两个科目试题全部为客观题,分为单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题。初级考试难度相对还是比较低的。

二、CMA证书-行业发展趋势

随着互联网和人工智能时代的到来,传统的财务核算工作被大量的财务工具代替,未来人才过剩的数量还将继续攀升,财务人要从重复的基础记账中走出,转向更高端的财务管理领域。CMA是IMA协会于1972年推出的针对管理会计领域的财会认证,是国际通行的财务管理者专业资格认证。

2009年CMA被引进国内,刚登陆就被财政部、国资委、商务部、总会计师协会等16大机构列入国家重点人才培养计划。近些年各大城市纷纷把CMA纳入当地高层次人才库入选条件,现金奖励、住房补贴、子女入学、医疗保健等丰厚的福利待遇。点击查看>>

企业已经走到了继续财务会计与发展管理会计的分岔路口,而对于财务人员而言,这不是一道向左还是向右的选择题,而是前进还是后退的淘汰赛。

CMA考试科目也是两门,具体为《财务规划、绩效与分析》和《战略财务管理》,在交了准入费3年内通过两科,两个科目试题都为100道选择题和2道情景题,中文考试是笔试。

CMA考什么?

其实CMA证书和初级会计职称证书所处的领域不同、考试难度也不相同,不太适合对比。如果你已经有了初级职称证书,就赶紧跟上发展趋势,去报考CMA吧,早考早受益,现在管理会计缺口非常大。

点击了解更多CMA考试信息>>

0元免费学CMA精品课>>

更多推荐:

CMA证书含金量怎么样?有哪些人才奖励政策

为什么要转型管理会计?财务会计与管理会计区别

花小猪是什么?滴滴的对手?打车界的拼多多?

免费试听

  • 白 默《P1-财务规划》

    白 默主讲:《P1-财务规划》免费听

  • 白 默 《P2-战略财务管理》

    白 默主讲: 《P2-战略财务管理》免费听

  • 罗杰夫《P1-财务规划》

    罗杰夫主讲:《P1-财务规划》免费听

  • 葛 瑞《P2-战略财务管理》

    葛 瑞主讲:《P2-战略财务管理》免费听

限时免费资料

  • CMA报考指南

    报考指南

  • CMA考试大纲

    考试大纲

  • CMA历年真题

    历年真题

  • CMA学习计划

    学习计划

  • CMA思维导图

    思维导图

  • CMA备考建议

    备考建议

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程