青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

《高级会计实务》案例分析:实施货币与非货币激励

来源: 中华会计网校 编辑:斯儿 2019/01/30  字体:

【案例分析题·2018】 

F公司是一家生产经营多种日用商品的大型企业,按照产品事业部的形式构建了甲、乙、丙三个分部。F公司开展预算管理工作的部分情况如下:

(1)公司设立了一个由董事长与各事业部负责人组成的预算管理委员会,负责公司预算管理的所有工作。

(2)甲事业部根据预算制定了详细的资金支出控制制度。但在预算执行过程中,外部环境出现了重大变化,不久即发现大量例外事项,部门负责人不得不将主要精力放在审批日常事务方面。

(3)乙事业部根据预算制定了详细的资金收支控制制度,但负责人认为像甲事业部那样严格执行预算控制可能得不偿失,因此没有督促其所在事业部实施。

(4)丙事业部负责人在编制本部门预算时认为,弹性预算运用灵活,因此,在前一年度固定预算的基础上规定一个0.8-2.0的系数,以实际执行数是否落在上下限之间来判断预算执行是否正常。

【要求】

根据资料(1)-(4),指出F公司及其事业部在预算管理中存在的问题并简要说明理由。 

查看答案
【答案】

在(1)中存在的问题:预算管理组织体系不健全。理由:大型企业的预算管理组织体系由三部分组成:预算管理的决策机构、预算管理的日常工作机构、预算执行单位等。F公司除了设立预算委员会之外,还应当设立预算管理办公室,具体负责预算的编制、报告、执行和日常监控、调整、考核等。 

在(2)中存在的问题:过于强调预算的刚性。理由:当企业运营的外部环境发生重大变化时,管理者应及时、主动地调整预算。

在(3)中存在的问题:预算管理流于形式,重编制,轻执行。

理由:预算管理是一个持续改进的过程,主要由三个环节构成:一是预算的编制环节;二是预算执行与控制环节;三是预算考核环节。

在(4)中存在的问题:对弹性预算的认识错误。理由:弹性预算是和固定预算相对应的一种方法,即基于弹性的业务量编制预算的一种方法。简单地用固定预算指标乘上两个弹性系数作为预算的上下限范围,这种做法并不是弹性预算。并且事业部弹性系数的确定太随意,缺乏科学依据。

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次