会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

事假扣发工资的账务处理

2018-03-19 16:02 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

工资薪酬不仅与员工的利益息息相关,同时也是公司日常运营的一项重要成本。如何正确进行工资薪酬的账务处理,对整个财务核算工作来讲意义重大,由于工资成本的核算涉及到跨月摊提与结算而显得尤为复杂,下面我们就来聊聊工资计提和发放的那些事儿。

首先每月计提工资时,按照应付各部门人员工资的金额确认相关的成本费用,分录如下:

借:管理费用——工资

    销售费用——工资

    生产成本(制造费用)——工资

    研发支出——工资等

    贷:应付职工薪酬——工资

通常情况下,企业都是在下月发放上月的工资并缴纳上月的社保及住房公积金,发放工资时应作如下分录:

借:应付职工薪酬——工资

    贷:其他应付款——社保公积金

        应交税费――应交个人所得税

        银行存款

上述分录中其他应付款的中社保公积金是指个人应承担的社保及公积金,因为是个人承担的,但最终需经单位缴纳,所以在发放工资的时侯暂时形成了企业的一项负债。

发工资时,扣除请假的费用,怎样做分录?应该在计提工资的时候不计算这部分请假的费用,即在计提工资的分录中减少借方计入成本费用和应付职工薪酬的金额,不需要单独编制会计分录。

如果员工有个人借款,需要在发工资时冲减,应减少发放工资的银行存款金额,冲减其他应收款-员工借款,会计分录为:

借:应付职工薪酬——工资

    贷:其他应付款——社保公积金

        应交税费――应交个人所得税

        其他应收款——员工借款

        银行存款

以上就是工资核算的整个流程,你GET了吗?跟网校学实在本事,老师为您步步把关,学习不再feel lonely!更多精彩尽在会计新锐实操训练营>>

相关推荐:

财税问答:关于单用途卡与多用途卡的增值税发票

跳槽、求职季来了 来这里提高你的核心竞争力

我要纠错】 责任编辑:圆木木
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校