财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

牛奶和酸奶增值税税率怎么不一样

2017/08/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

小编和朋友逛超市,买了一箱纯牛奶,一箱酸奶,去开发票的时候,朋友惊讶的问小编,为什么取得的发票上两种奶的税率不一样,难道开错了?

如果屏幕前的你也有这种疑问,那就听小编慢慢给你道来。

事实上,牛奶属于初级农产品适用农产品的增值税税率11%,而酸奶不属于初级农产品适用一般货物的增值税税率17%。

那么市场上眼花缭乱的牛奶饮品都怎么区别适用的税率呢?大家来看以下政策:

1、财税字【1995】52号:“农业产品是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业生产的各种植物、动物的初级产品。农业产品的征税范围包括:二、动物类(二)畜牧产品 4、鲜奶。是指各种哺乳类动物的乳汁和经净化,杀菌等加工工序生产的乳汁。

用鲜奶加工的各种奶制品,如酸奶、奶酪、奶油等,不属于本货物的征税范围。”

2、财税【2008】149号:“享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围(试行)二、畜牧业类(一)畜禽类初加工3.奶类初加工。通过对鲜奶进行净化、均质、杀菌或灭菌、灌装等简单加工处理,制成的巴氏杀菌奶、超高温灭菌奶。”

3、财税【2017】37号:“适用11%增值税税率货物范围注释:一、农产品:农产品,是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业生产的各种植物、动物的初级产品…….

按照《食品安全国家标准—巴氏杀菌乳》(GB19645—2010)生产的巴氏杀菌乳、按照《食品安全国家标准—灭菌乳》(GB25190—2010)生产的灭菌乳。”

根据《食品安全国家标准—巴氏杀菌乳》(GB19645—2010),巴氏杀菌乳包含以牛、羊乳为原料,通过巴氏杀菌等工序生产的全脂、脱脂和部分脱脂的液体产品。

根据《食品安全国家标准—灭菌乳》(GB25190—2010),灭菌乳包含以牛、羊乳为原料,生产的全脂、脱脂和部分脱脂的灭菌乳液体产品。

通过以上规定,我们了解到,一般纳税人销售按照《食品安全国家标准—巴氏杀菌乳》(GB19645—2010)生产的巴氏杀菌乳、按照《食品安全国家标准—灭菌乳》(GB25190—2010)生产的灭菌乳,按农产品适用11%的税率,销售其他的奶制品适用17%的税率。

从包装上我们可以看到纯牛奶属于灭菌奶,按农产品适用税率;酸奶是常温酸奶,按17%适用税率。

相关推荐:

会计人快来看!这30种发票开具特例你知道吗?

成本会计的那些事

出纳如何做好资金把关

两省财政厅明确会计证取消 证书真的不再重要了吗

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
双12活动 第五季 财会人必须掌握的100个涉税问题 教学研讨会
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程