会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

快来围观 这个方法让你的预算减少偏差

2017-11-15 16:25 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

如何编制出符合企业实际情况的预算,是预算管理中的一个“老大难”问题。

这个方法让你的预算数据更加真实

以最常见的销售指标为例,上级在下达任务时,通常倾向于指标越高越好,而预算执行方则希望指标越低越好,确定预算指标时,存在严重的讨价还价现象。在这种讨价还价过程中形成的预算结果往往很不合理,预算与实际偏差较大。这种预算偏差往往会妨碍预算管理职能的发挥,不能充分调动各部门的积极主动性。

如何解决这个问题呢?让预算执行方自动报出“真实”完成数呢?将胡祖光教授的“联合确定基数法”引入预算管理可在一定程度上解决上述问题。

所谓“联合确定基数法”,简单地说就是“各报基数,取其平均;超额有奖,少报受罚”。在计算奖励金额时既考虑超额完成的奖励数,也考虑少报预算的惩罚数。

我们假设超额奖励系数为80%,少报受罚系数为60%,举例如下:

快来围观 这个方法让你的预算减少偏差

在所有自报数中,当自报数正好等于实际完成数据时获得奖励是最高的,申报数与实际数差异越大,奖励金额越少。因此预算执行方如实申报数据,可以将企业和个人的利益最大限度的结合起来,促进公司战略目标的实现。

如何编制出符合企业实际情况的预算

如何编制出符合企业实际情况的预算,这个大难题你知道解决方法了吗?想要做出更棒的预算请关注中华会计网校企业预算管理专题,网校大咖亲自教你搞定预算。点击咨询>>

相关推荐:

一张图了解预算编制程序

你为自己的人生做预算了吗?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】责任编辑:小海鸥
畅学卡

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校