会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

《最新企业所得税预缴申报表填报指导》热点问题解答(上)

2018-06-12 16:29 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

6.11日财税大咖吴志华老师直播讲解了《最新企业所得税预缴申报表填报指导》,参与直播的学员那是人山人海啊。直播中,学员们都踊跃提问、积极互动,考虑老师的直播时间有限,可能有一些学员还是有些摸不到头脑。于是呢,小编搜集了直播中学员们提出的问题,并且请我们的财税专家们做出了解答,快跟小编来一起为实务工作查缺补漏吧!

1、老师,承包工程做的,后期一次性给收入,那每个月成本怎么做?

答:前期发生的成本可以在“工程施工”等科目归集,满足收入确认条件时结转成本。

2、老师公司给老板的弟弟交的社保,不是公司的员工,怎么处理账务啊?

答:可以将公司负担和个人负担部分都计入其他应收款,以后收回冲销其他应收款。

3、老师,个税是应发工资交还是实发工资交?

答:个人所得税是以应发工资为基础计算缴纳的。

4、有分公司,可以单独缴税吗?

答:分公司是独立的纳税主体,可以单独缴税。

5、商业企业,没有收入,做的费用,没有成本可以吗?

答:成本是与收入配比的,没有收入就没有成本,但没有收入可以发生费用。

6、有分公司的,可以分别单独汇算清缴吗?

答:居民企业在中国境内跨地区(指跨省、自治区、直辖市和计划单列市)设立不具有法人资格分支机构的,该居民企业为汇总纳税企业,企业所得税实行汇总纳税管理,即汇总纳税企业实行“统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算、财政调库”的企业所得税征收管理办法。

居民企业在中国境内没有跨地区设立不具有法人资格分支机构,仅在同一省、自治区、直辖市和计划单列市内设立不具有法人资格分支机构的,其企业所得税征收管理办法,由各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局参照2012年第57号公告规定联合制定。

7、期间费用不填写吗?那所得税不就多了吗?

答:企业所得税季度预缴纳税申报表的营业收入、营业成本和利润总额三者是没有勾稽关系的,利润总额就是财务报表的利润总额,不会多交税款。

8、老师,商业企业成本怎么算的?

答:商业企业的成本根据销售商品的购进价格核算,价格可以按照先进先出法、加权平均法等确定。

9、分公司在总公司开票纳税,怎么勾选?

答:分公司应在自身的营业活动地进行增值税的申报和发票的开具。

10、非独立核算的分支机构,必须要填季报,怎么处理?

答:分公司采取非独立核算可能是你公司决定的,但是税务机关不管你实际上是独立核算还是分独立核算,会要求按照你申报税种时需要的资料填报,这样的问题只能是去适应税务机关的要求,或者去申请核定征收。

11、老师讲讲加计扣除吧。

答:研发费用加计扣除是按照税法规定在开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用的实际发生额基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠政策

12、分支机构在所在当地交所得税吗?

答:分支机构如果在当地有经营收入,就应该申报缴纳所得税。

以上的问题有补充你的知识空白吗?如果你还有其他财税实务方面的问题需要解答,可以通过中华会计网校APP在问答平台上向专家老师们提问哦。

最后呢,如果你想成为一个棒棒的财税人员,会计新锐实操训练营了解一下>>

相关推荐:

《最新企业所得税预缴申报表填报指导》热点问题解答(下)

会计在企业如何得到更好的发展 企业领导注重什么

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:校海鸥
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位