会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

快播落幕,申请破产!对债务人和债权人都是好事儿!

2018-09-05 14:17 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

快播成立于2007年,巅峰时期用户超过3亿,被誉为“宅男神器”,风靡一时!

剧情反转,2018年9月,快播提出破产清算申请,被广东省深圳市中级人民法院裁定即日起生效。借着这个事件,下面和大家一起聊聊公司破产的事儿。

什么情况可申请破产呢?

同时满足以下两个条件才可申请企业破产:

一、关于不能清偿的界定

不能清偿,是指债务人对请求偿还的到期债务,因丧失清偿能力而无法偿还的客观财产状况,也称不能支付或支付不能。不能清偿的要件为:

第一,债务人丧失清偿能力。认定债务人是否具有清偿能力,一般根据债务人的财产、信用、劳务等因素综合构成的。当债务人以所有方式均不能清偿债务时,即构成丧失清偿能力。缺乏清偿能力的认定应以客观状态作为标准,即缺乏清偿能力并非债务人主观上不愿或出于恶意而拒绝支付,而是不能支付的客观情况。

第二,债务人不能清偿的是已到偿还期限,提出清偿要求的、无争议或者已有确定名义的债务。

第三、债务不限于以货币支付为标的,但必须是能够以货币评价的债务,否则因其债务形式在破产程序中无法得到偿还,宣告债务人破产没有实际意义。

第四、不能清偿是债务人在相当长的时间内或者可预见的相当时期内持续不能清偿,而不是一时的资金周转困难等问题暂时停止支付。

第五、不能清偿指债务人的客观财产状况,不依其主观认识或表示确定,应由法院根据法律和事实裁定。

二、关于资不抵债或明显缺乏清偿能力的界定

所谓资不抵债,是指债务人的负债超过实有资产。即资产债务的比例关系,考察债务人的偿还能力仅以实有资产为限,不考虑信用、能力等可能的偿还因素,计算数额时,不考虑是否到期均纳入总额之内。

只有上述两个标准同时满足,才能对该企业申请破产或宣告破产。

申请破产程序

根据我国目前《破产法》及相关司法解释的规定,企业因经营管理不善而严重资不抵债后可以向当地人民法院申请破产;企业的债权人也可以向债务人所在地的人民法院提起破产清算的偿债程序。

人民法院在宣告企业破产之日起十五日内便可成立清算组,接管破产企业。

申请破产中的特例

企业由债权人申请破产,有下列情形之一的,不予宣告破产:

(1)公用企业和与国计民生有重大关系的企业,政府有关部门给予资助或者采取其他措施帮助清偿债务的;

(2)取得担保,自破产申请之日起6个月内清偿债务的。企业由债权人申请破产,上级主管部门申请整顿并且经企业与债权人会议达成和解协议的,中止破产程序。”

破产清偿顺序

按照《企业破产法》一百一十三条规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:

(一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;

(二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款;

(三)普通破产债权。破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。破产企业的董事、监事和高级管理人员的工资按照该企业职工的平均工资计算。

作为一家公司掌舵人,王欣忽视了技术以外的其他因素力量,例如资本、内容合规、网络安全等,这给后来的风险埋下了隐患。

所以,做任何事情都是有风险的,责任越大,风险也就越大。

会计亦是如此,在以后的任职道路上,一定要力求风险最小,遵纪守法,不断更新自己的知识库,才能把自己的工作、生活安排妥当!

0元邀你学实操

会计们都在看:

开学献礼!四大学习礼包为您充电、助力赢战职场!

即学即用 教你用数据透视表做数据统计

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
畅学卡

相关资讯

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校