财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

找到工作了,头疼!选择去大公司做财务还是去小公司?

2019/02/28  来源: 中华会计网校  字体:  打印

这周,收到网校学员小王的电话预约回访,小王遇到一个很苦恼的问题----她同时应聘上两家公司的财务会计岗位:一个是当地规模最大的企业,一个是人员总数在60人左右的中小企业。但是小企业给的工资比大企业高2000多元。两个公司比较起来各有优劣,不知道如何去选择。下面老师就给大家分析一下在大公司做财务和在小公司做财务的优劣。

 1.   在小企业做全盘账的机会更多

大企业财务部门分工明细,一个萝卜一个坑,普通的会计岗位会细化到费用会计、收入会计、资产会计等;小公司由于公司规模的限制,员工一般身兼多职。因为小公司在招人上确实没有大公司的优势,公认特点就是缺乏人才,一旦得到人才,会把每位人才用到极致。任何你展现出来的能力,都会被挖掘并应用于工作中。而你也会因形势所迫,不断在实战中掌握新的才能。

所以小公司确实很锻炼人。在大公司做三年,你可能都没有机会接触纳税申报,但是在小公司刚入职,你可能就要直接与银行、税务打交道,独当一面,甚至参与到企业融资等重要事项中。在小公司做财务,经验积累速度会非常快。

 2.   在大企业做账更规范

大公司的管理成熟、制度完善。大公司发展到现在的规模,已经沉淀下来适合自己企业的一套完整的财务内控、审批流程。各个部门的人员不用财务再去宣讲,每个人都会自动按照报销流程提交规范的报销单据。而小公司,有些可能是老板一个人说了算,应有的财务制度并未建立起来。而员工报销上的不规范直接影响到账务处理。巧妇难为无米之炊,如果从公司老板那里就没有重视发票,大额的支出没有发票,财务很难把账做得规范。

 3.   大公司平台优势更有利于个人发展

有大公司光环的人,在跳槽的时候无疑会更受青睐。如果你之前是在小公司做财务,跳槽到大公司,极有可能是降薪跳槽的情况;如果你之前是在大公司做财务,跳槽到小公司,加薪多少都可以理解。

因为公司规模大,也意味着行业的地位更高,你对行业的了解会更加全面,接触到财税相关问题也会更多,小企业期待你把大公司的财务制度、管理规范带到她们公司来。

另外大公司不乏天才、怪才和优秀的人,能够帮助你拓宽视野,增长见识,也让你的人脉资源质量更高。

当然,在选择工作机会的时候我们不仅仅是看公司规模的大小,还要看所处行业、工作氛围、直属领导是否够好等等因素。在做出选择之前,多了解企业信息,多咨询一下身边的朋友,实在困惑了,可以来中华会计网校app“问答”里咨询一下专家老师。老师们愿意为你答疑解惑!

金三银四保跳槽,点击更多信息>

跳槽

财务报表粉饰风险识别与应对 零基础上岗训练营 财务经理
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次