财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

财务人 你现在处于哪个岗位阶段

2016/05/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

财务人,您是否每天都在日复一日的机械地工作着,处于“一瓶不满、半瓶晃荡”状态,业余时间忙着追韩国偶像剧,每天不知道为娱乐花边新闻贡献了多少流量,缺少追求、不思进取。

财务人 你现在处于哪个岗位阶段

 

看到这,你是不是不服气了,说到你的痛点了吧,撇着嘴、心里想着我才不是这样的人呢?俺可是一个有志青年。俺也想有一天住上大house,开着豪车,有美女/帅哥作陪,钞票大把大把的不眨眼地花……

财务人 你现在处于哪个岗位阶段

有梦想是好的,但也要记得务实哦,你要计划着怎么去一步步实现,不要让梦想只是成为梦想……

机会来了,下面为你总结了一份财务人不同阶段的工作内容和工资水平,看看你现在处于哪个阶段了?如果想要进阶还需要做点什么?

第一个阶段:入行做出纳到胜任普通会计岗位

一般情况下,拿了会计证进入财会行业,接触到的第一份工作就是出纳了。虽然这个岗位被归入会计岗,但是从业人员一般不称呼出纳为会计,因为这个岗位工作相对简单,容易入手,工作内容以现金管理、开票等为主,全国平均工资在2000-3000左右。

出纳经验慢慢丰富之后,开始接手普通会计工作,一般会计说着简单实质上这是个庞大的队伍,因为包含很多细分的岗位,譬如成本会计税务会计,应收\应付会计等,工资会比出纳岗位高出一个层次,工资水平在3000-5000左右。

第二个阶段:普通会计岗位到总账会计

总账会计跟一般会计最大区别在于不局限在某个细分的领域,而是全面负责一个公司账务,向财务主管汇报。并且跟其工作中需要督导一般会计的工作内容,需要初步理解业务进行会计判断,总账会计更容易锻炼一个会计人员的全盘处理问题的能力。从普通会计过渡到总账会计很关键,除了日常工作中积累实务经验之外,你也需要考取专业证书,如中级会计职称,学习网校上的实务课程,为自己胜任总账会计工作增加底气与信心。当然工资水平也是和职位层次成正比的,工资一般会在5000-7000之间。

第三个阶段:总账\主办会计到财务主管

财务主管相对于会计最大的区别在于其更侧重管理,从事组织领导公司的财务、成本、投融资、预算、会计核算及监督、财务分析等方面的工作,对财务人的综合素质提出了更高的要求。财务管理分析来源是会计账簿,因此对于一个熟悉企业业务跟账簿关系的总账会计是很有希望成为财务主管的哦,只要公司财务主管一有变动,是极有可能晋升为主管的。悄悄告诉你到了这个阶段,财务主管工资保守估计也会在8000-10000之间。

第四个阶段:从财务主管财务总监

财务总监与财务主管之间的工资差异就更大了,要看财务主管的上级是谁,下级有多少人,工资水平不好说,最低也会在10000以上,最高工资无上限。当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰这些在别人眼中的妄想都会照进现实!

从事会计工作的人这么多,有人薪资水平无上限,但有人还只是勉强小康水平,这都是因为会计不是一个一劳永逸的职业。会计只是一个起点,往后的发展潜力还是要靠多考取含金量高的证书、慢慢积累实务经验来一步步实现。

财务人,祝好远!

注:转载本文请注明来源“中华会计网校”

猜你喜欢:

会计人薪资调查报告

我的财会梦

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次