青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

费用报销的常见问题及实施要点汇总!

2019/06/13  来源: 中华会计网校  字体:  打印

费用报销占据了财务工作很大一部分比重,但大多数公司都对报销缺乏重视,存在这样或那样的问题。

中华会计网校一、为什么重视报销

企业所得税法中规定,企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。这条法规的关键在于“有关的”和“合理的”,只有符合这两个特质的费用才能在应纳税所得额中扣除,也就是说费用报销直接影响企业所得税缴纳的多少。

从另一个角度来讲,如果不对报销进行合理的规范和控制,也会增加企业的营业成本。

中华会计网校二、常见问题

(一)管理人员不重视

管理人员的日常可能忙于拓展业务,从而忽视了费用报销这种“小事”,孰不知小事也可能引发大麻烦,如成本费用畸高可能会引来税务稽查。小编身边就有这样的事发生,某业务员拿着不合规的凭证找财务报销,负责报销的人拒绝报销,结果人家一下子告到了董事长那里,董事长轻飘飘的来了一句“减少不必要的把控”,这一句话透漏出财务人员的辛酸,也暗含着这个企业的财务风险。

(二)财务人员防守不严

有一些财务人员在检查报销凭证的时候,看发票没有问题就给报销了。但其实用其他资料来证明业务真实合理的有效凭证,也是不可或缺的。

中华会计网校三、实施要点

中华会计网校(一)完善内部控制

这点至关重要,是管控好费用报销的起点。费用的报销关系到公司的每个部门,因此在制定时不能由财务部门单独制定,需要听取各个部门的意见。内部控制设置的合理,会更容易被执行。

中华会计网校(二)无发票不报销

发票是员工报销最基本的凭证,通常情况下没有发票不应同意报销。但有的供应商无法开发票怎么办?这里提醒大家,在购买前一定要问清楚能不能开发票,没有发票税务局是不会认的,企业自然也无法抵扣,又怎么会愿意给你报销呢?

中华会计网校(三)票据与实际相吻合

取得的发票上注明的内容一定要与实际报销的内容相符,这是财务需要重点核对的地方。以加班打车费为例,打车费通常能开具手撕发票或者滴滴电子发票,财务人员应当通过核对考勤记录和打车时间来认证费用的发生是否真实合理。

中华会计网校(四)附件能够证明费用发生的真实性

报销单上所附的附件,在逻辑上应能说的通并有关联性。以差旅费报销为例,附件最起码应包括火车票,火车票上所注明的时间和地点应于报销单上写明的内容相一致,如果连去的地点都不一样,则这笔报销很有可能是虚构的,存在舞弊的风险。

企业应当对费用报销业务给予一定的重视,这样可以给企业减少不必要的开支,也能规避一定的税务风险。

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

618活动期间财税实务会员9折优惠:3582元/年!

成为会员点击进入>>

财税实务会员

初级考后学实操 108个会计核算与税收筹划技巧 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次