财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

财务交接注意事项!真实案例来提醒你需要注意这些!

2019/05/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

财务人员离职后与公司发生的纠纷的情况在实际中并不少见,所以财务交接很重要,其中有一起发生在广东省邓女士身上的案例很值得财务人员关注和警醒,一起来看下~

正小保

案例简述

邓女士为某公司财务经理,离职后索要正常工资反被公司状告,该公司认为因邓女士任职期间未认证全部发票导致其预先缴纳了548342.2元税费,并因其资金来源为公司借贷而得又损失利息49351元,要求赔偿对应税款和利息共计597693.2元;但邓女士有证据已履行了工作交接手续,将未认证事项和日常认证情况缘由都已交接清楚,故法院不予支持该公司状告。

公司将近60万的赔偿为何状告无果?全因本案中财务人员离职时交接工作和交接资料做的好,完全可以称得上是”交接范本“,从本案中也足以看出财务交接的重要性。

不仅是离职时期的员工需要办理财务交接手续,新入职接手的、发生岗位或人员变动的财务人员同样需要。接下来,一起来看下财务交接规定和注意事项:

交接规定

根据《中华人民共和国会计法》(主席令第二十四号)第四十一条规定:会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。

一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

交接的注意事项

交接的注意事项

提醒

财务交接工作做的好、交接资料也完整,那么就可以合理清楚的划分责任了,日后避免纠纷和职业风险。不管是新入职,还是离职的财务人员们都不能忽视这一重要的工作环节,这也是为了更好的开展工作和后续长远的交际关系。

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

2019年财会职场晋升攻略:能力测评、实训演练、职业规划、就业上岗

初级考后求职规划、实操学习从此开启,戳图点击进入了解>

做账报税大练兵

初级考后学实操 2019增值税申报/开票/抵扣/留抵退/账务集训营 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次