财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级经济师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2012年经济师考试中级财政税收辅导模拟题九

2012/09/05  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  导语:2012年经济师考试报名已经开始,中华会计网校编辑团队免费提供大量经济师考试辅导材料供考生学习。网校2012年经济师网络辅导课程正在招生,详情请查阅经济师考试频道。

  一、单项选择题

  1. 当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是( )。

  A.结余政策

  B.扩张政策

  C.平衡政策

  D.紧缩政策

  [答案]:b

  [解析]:当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是扩张政策

  2. 在现代市场经济社会中,( )是财政存在的前提。

  A.社会产品

  B.货币流通

  C.私有制产品

  D.市场失灵

  [答案]:d

  [解析]:在现代市场经济社会中,市场失灵是财政存在的前提

  3. 财政履行收入分配职能的主要目标是( )。

  A. 实现经济的稳定增长

  B.实现资源配置高效率

  C.实现收入公平分配

  D.实现收入平均分配

  [答案]:c

  [解析]:财政履行收入分配职能的主要目标是实现收入公平分配

  4. "政府活动扩张法则"的提出者是( )。

  A.马斯格雷夫

  B.瓦格纳

  C.皮考克

  D.鲍莫尔

  [答案]:b

  [解析]:"政府活动扩张法则"的提出者是瓦格纳

  5. 购买性支出侧重于执行的财政职能是( )。

  A.资源配置职能

  B.收入分配职能

  C.经济稳定职能

  D.经济发展职能

  [答案]:a

  [解析]:购买性支出侧重于执行的财政职能是资源配置职能

  6. 改革开放以来,我国财政支出占国内生产总值比重变化的趋势是( )。

  A.上升

  B.保持平稳,变化不大

  C.下降

  D.基本平稳,但个别年份上升较大

  [答案]:c

  [解析]:改革开放以来,我国财政支出占国内生产总值比重变化的趋势是下降

  7. 通过国家财政拨款,以保障贫困者的最低限度生活需要,属于( )。

  A.社会保险

  B.社会福利

  C.社会救助

  D.社会优抚

  [答案]:c

  [解析]:社会救助是通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。

  8. 允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻税负的做法被称为( )。

  A.纳税扣除

  B.税收豁免

  C.税收抵免

  D.盈亏相抵

  [答案]:c

  [解析]:允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻税负的做法被称为税收抵免。

  9. 按照我国现行制度规定,企业缴纳养老保险费用的比例是( )。

  A.一般不得超过企业工资总额的20%

  B.一般不得低于企业工资总额的20%

  C.一般不得超过企业工资总额的30%

  D.一般不得低于企业工资总额的30%

  [答案]:a

  [解析]:按照我国现行制度规定,企业缴纳养老保险费用的比例是一般不得超过企业工资总额的20%。

  10. 国财政用于科学研究支出及其占财政支出和GDP的比重基本上是( )

  A逐年有所提高。

  B逐年有所下降。

  C稳定不变

  D无法统计

  [答案]:a

  [解析]:我国财政用于科学研究支出及其占财政支出和GDP的比重基本上是逐年有所提高。

  11. 社会保障的核心内容是( )

  A. 社会救助

  B.社会保险

  C.社会优抚

  D.社会福利中的一部分

  [答案]:b

  [解析]:社会保障的核心内容是社会保险

  12. 实行节俭基金型社会保障,当职工不幸去世时,其个人账户中的资产处理方式是( )。

  A.全额上缴社会保障基金

  B.家属可以继承

  C.社会保障基金会和家属各得一半

  D.家属得70%,社会保障基金会得30%

  [答案]:b

  [解析]:实行节俭基金型社会保障,当职工不幸去世时,其个人账户中的资产处理方式是家属可以继承

  13. 税收的经济职能亦称为( )。

  A.财政职能

  B.调节职能

  C.分配职能

  D.监督职能

  [答案]:b

  [解析]:税收的经济职能亦称为调节职能

  14. 各国行使税收管辖权的最基本原则是( )。

  A.属地主义原则

  B.属人主义原则

  C.属地兼属人主义原则

  D.属人兼属地主义原则

  [答案]:a

  [解析]:各国行使税收管辖权的最基本原则是属地主义原则

  15. 下列关于税负转嫁的表述中正确的是( )。

  A.前转是指纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售或生产者负担的形式

  B.后转是指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或最终消费者负担的形式

  C.前转的发生一般是因为市场供求条件下不允许纳税人提高商品价格所致

  D.税收资本化主要发生在某些资本品的交易中

  [答案]:d

  [解析]:税收资本化主要发生在某些资本品的交易中

  16. 甲国居民有来源于乙国的所得100万元,甲、乙两国的所得税税率分别为40%、30%,两国均行使地域管辖权兼居民管辖权。在扣除法下甲国应对该笔所得征收所得税( )。

  A.0

  B.28万元

  C.56万元

  D.78万元

  [答案]:b

  [解析]:在扣除法下,允许居民将其在国外已纳的所得税视为费用在应纳税所得中予以扣除,就扣除后的部分征税。该居民在乙国已纳税款=100×30%=30万元,该居民应纳税款为(100—30)×40%=28万元。

  17. 根据增值税法律制度的规定,一般纳税人支付的下列运费中,不允许计算扣除进项税额

  的是( )。

  A.销售原材料支付的运输费用

  B.外购设备支付的运输费用

  C.外购非增值税应税项目的运输费用

  D.向小规模纳税人购买农产品的运输费用

  [答案]:c

  [解析]

  (1)选项A:“购进或者销售”原材料支付的运输费用均可抵扣

  (2)选项B:外购设备的进项税额可以抵扣,其运输费用也可以抵扣

  (3)选项C:外购非增值税应税项目不能抵扣进项税额,其运输费用也不能抵扣

  (4)选项D:农产品的进项税额可以抵扣,其运输费用也可以抵扣。

  18. 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于视同销售货物行为的是( )。

  A.将外购的货物分配给股东

  B.将外购的货物用于投资

  C.将外购的货物用于集体福利

  D.将外购的货物无偿赠送他人

  [答案]:c

  [解析]

  (1)选项ABD:将外购的货物用于投资、分配、赠送,视同销售

  (2)选项C:将外购的货物用于非应税项目和集体福利、个人消费,不视同销售。

  19. 根据增值税法律制度的规定,纳税人采取分期收款方式销售货物,书面合同没有约定收款日期的,增值税的纳税义务发生时间为( )。

  A.货物发出的当天

  B.收到全部货款的当天

  C.收到第一期货物的当天

  D.取得索取销售额凭据的当天

  [答案]:a

  [解析]:采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

  20. 某企业(一般纳税人)2009年8月16日销售一台旧机器设备,取得销售收入60000元,该设备为2004年5月购入,则该项销售行为应纳增值税为( )

  A.0元

  B.1153.85元

  C.1200元

  D.2307.69元

  [答案]:b

  [解析]:应纳增值税=60000/(1+4%)*4%*50%=1153.85元

  21. 下列征税项目中,应当征收消费税的是( )。

  A.农副产品

  B.电冰箱

  C.珠宝玉石

  D.计算机

  [答案]:c

  [解析]:

  22. 某高尔夫球具厂为增值税一般纳税人,下设一非独立核算的门市部。2010年6月该厂将生产的一批成本价为70万元的高尔夫球具移送门市部,门市部将其中80%零售,取得含税销售额58.5万元。已知高尔夫球具的消费税税率为10%,成本利润率为10%。根据消费税法律制度的规定,该项业务应缴纳的消费税税额为( )万元。

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  [答案]:a

  [解析]:纳税人通过非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应按门市部对外销售额或者销售数量征收消费税,应纳消费税=58.5÷(1+17%)×10%=5(万元)。

  23. 林木类生产性生物资产最短折旧年限为( )年。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.20

  [答案]:c

  [解析]:林木类生产性生物资产最短折旧年限为10年。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  24. 个人通过境内非营利的社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,准予在缴纳个人所得税前的所得额中扣除的比例为( )。

  A.3%

  B.12%

  C.30%

  D.全额扣除

  [答案]:d

  [解析]:个人通过境内非营利的社会团体和国家机关向农村义务教育的捐赠,准予在缴纳个人所得税前的所得额中扣除的比例为全额扣除

  25. 某单位技术专家王先生于2008年3月取得特许权使用费收入3600元,9月又取得一项特许权使用费收入6000元。王先生这两项收入应缴纳的个人所得税为( )元。

  A.1160

  B.1520

  C.1600

  D.1536

  [答案]:b

  [解析]:特许权使用费收入“按次征收”,应纳个人所得税=(3600-800)×20%+6000×(1-20%)×20%=1520(元)。

  26. 某演员一次获得表演收入40000元,其应纳个人所得税税额是( )。

  A.5200元

  B.6000元

  C.4800元

  D.7600元

  [答案]:d

  [解析]:应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数,即应纳税额=40000×(1-20%)×30%-2000=7600(元)。

  27. 某人一次获得稿酬所得8000元,个人所得税是( )。

  A.500元

  B.896元

  C.1000元

  D.1200元

  [答案]:b

  [解析]:8000*(1-20%)*14%=896元

  28. 最短折旧年限为3年的固定资产包括( )。

  A.飞机

  B.火车

  C.轮船

  D.电子设备

  [答案]:d

  [解析]:电子设备最短折旧年限为3年

  29. 甲市区某企业2009年8月实际缴纳增值税30万,消费税50万,营业税20万,土地增值税3万元。该企业8月应缴纳的城市维护建设税为( )万元。

  A.7

  B.5

  C.7.21

  D.5.15

  [答案]:a

  [解析]:该企业应缴纳的城市维护建设税=(30+50+20)×7%=7(万元)。

  30. 几个单位共同拥有一块土地使用权,则土地使用税的纳税人为( )。

  A.对这块土地拥有使用权的每一个单位

  B.税务机关核定的单位

  C.其主管部门

  D.其中实际占用土地面积最大的单位

  [答案]:a

  [解析]:土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。

  31. 下列车船中应征收车船税的有( )。

  A.捕捞、养殖渔船

  B.军队专用的车船

  C.警用车船

  D.商店拥有的载货车

  [答案]:d

  [解析]:下列车船免征车船税

  1. 非机动车船(不包括非机动驳船)

  2. 拖拉机

  3. 捕捞、养殖渔船

  4. 军队、武警专用的车船

  5. 警用车船

  6. 按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶

  7. 依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船

  32. 属于资源税征税范围的资源可分为( )。

  A.水资源

  B.矿产品

  C.森林资源

  D.土地资源

  [答案]:b

  [解析]:

  33. 契税实行幅度比例税率,税率幅度为( )。

  A.5%~10%

  B.3%~5%

  C.2%~6%

  D.1%~3%

  [答案]:b

  [解析]:契税实行幅度比例税率,税率幅度为3%~5%

  34. 增值税专用发票是由( )印制。

  A.省级税务机关指定的企业

  B.省级人民政府指定的企业

  C.国务院指定的企业

  D.国家税务总局指定的企业

  [答案]:d

  [解析]:发票是由省、自治区、直辖市税务机关指定的企业印制,增值税专用发票由国家税务总局指定的企业统一印制。

  35. 纳税人未按规定的期限办理税务登记手续,情节严重的,可处以( )的罚款。

  A.2 000元以下

  B.2 000元以上,10 000元以下

  C.1 000元以上,5 000元以下

  D.5 000元以上,12 000元以下

  [答案]:b

  [解析]:

  36. 下列凭证属于外来原始凭证的是( )。

  A. 领料单

  B.支出证明单

  C.差旅费报销单

  D.进账单

  [答案]:d

  [解析]:自制原始凭证包括各种报销和支付款项的凭证,其中 对外自制凭证包括现金收据、实物收据等;对内自制凭证有收料单、领料单、支出证明单、差旅费报销单、成本计算单等。

  37. 委托加工应税消费品于受托方交货时由受托方代收代缴消费税,采用按组成计税价格计税,组成计税价格的公式为( )。

  A.(材料成本-利润)/(1-消费税税率)

  B.(材料成本-加工费)/(1-增值税税率)

  C.(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)

  D.(材料成本+加工费)/(1+增值税税率)

  [答案]:c

  [解析]:委托加工应税消费品组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)

  38. 某食品厂为增值税一般纳税人,2009年5月向消费者销售一批食品,开具的普通发票上注明价款20000元。款项已收到。企业账务处理为:

  借:银行存款 20000

  贷:资本公积 20000

  企业上述账务处理会造成( )。

  A.少计提销项税额1700元

  B.少计提销项税额1890元

  C.少计提销项税额2400元

  D.少计提销项税额2905.98元

  [答案]:d

  [解析]:增值税是以不含税的价款作为计税依据的,其销项税额的计算方法为:20000/(1+17%)*17%=2905.98

  39. 下列关于加权平均法的表述中正确的是( )。

  A.发出材料的单价与结存材料的单价相等

  B.发出材料的单价与购进材料的单价相等

  C.结存材料的单价与购进材料的单价相等

  D.结存材料的单价与最后一批购入材料的单价相等

  [答案]:a

  [解析]:加权平均法下发出材料的单价与结存材料的单价相等

  40. 材料成本差异率的计算公式是( )。

  A.材料成本差异率=(月初结存材料成本差异额一本月收入材料成本差异额)/(月初结存材料计划成本+本月收入材料计划成本)

  B.材料成本差异率=(月初结存材料成本差异额+本月收入材料成本差异额)/(月初结存材料计划成本一本月收入材料计划成本)

  C.材料成本差异率=(月初结存材料成本差异额一本月收入材料成本差异额)/(月初结存材料计划成本一本月收入材料计划成本)

  D.材料成本差异率=(月初结存材料成本差异额+本月收入材料成本差异额)/(月初结存材料计划成本+本月收入材料计划成本)

  [答案]:d

  [解析]:材料成本差异率=(月初结存材料成本差异额+本月收入材料成本差异额)/(月初结存材料计划成本+本月收入材料计划成本)

  41. 根据《税收征管法》的规定,下列选项中属于税务机关可以采取的税收保全措施有( )。

  A.书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人的金额相当于应纳税款及滞纳金的存款

  B.书面通知纳税人开户银行从其银行存款中扣缴税款

  C.扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产

  D.扣押、查封、拍卖纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产,以拍卖所得抵缴税款。

  [答案]:c

  [解析]:ABD属于强制执行措施

  42. 国债发行的前提是( )。

  A.应债资金来源结构

  B.国债持有者结构

  C.应债主体的存在

  D.国债期限结构

  [答案]:c

  [解析]:国债发行的前提是应债主体的存在

  43. 衡量经济总规模对国债承受能力的重要指标是( )。

  A.国债依存度

  B.国债负担率

  C.财政偿债率

  D.国债偿还率

  [答案]:b

  [解析]:衡量经济总规模对国债承受能力的重要指标是国债负担率

  44. 通常把一年以内还本付息的国债称为( )。

  A.短期国债

  B.中期国债

  C.一级国债

  D.强制国债

  [答案]:a

  [解析]:通常把一年以内还本付息的国债称为短期国债

  45. 国债二级市场一般是( )之间的交易场所。

  A.政府与证券承销机构

  B.国债承购机构与认购者

  C.国债持有者与政府

  D.国债发行者与国债认购者

  [答案]:b

  [解析]:国债二级市场一般是国债承购机构与认购者之间的交易场所。

  46. 狭义的预算法也称为( )。

  A.特定的预算法

  B.一般意义上的预算法

  C.实质意义上的预算法

  D.形式意义的预算法

  [答案]:d

  [解析]:狭义的预算法也称为形式意义的预算法

  47. 绩效预算最早产生于( )。

  A英国

  B法国

  C美国

  D加拿大

  [答案]:c

  [解析]:绩效预算最早产生于美国

  48. 不只限于保持预算收支平衡,而是通过预算收支调节经济,以保持国民经济整体平衡的政策是( )。

  A.健全财政政策

  B.功能财政预算政策

  C.充分就业预算政策

  D.预算平衡政策

  [答案]:b

  [解析]:功能财政预算政策是美国经济学家勒纳于20世纪40年代提出的。其核心内容是要说明政府不必局限于预算收支之间的对比关系、保持预算收支的平衡,而重要的是应当保持国民经济整体的平衡。

  49. 具有财政直接支付并具有与国库单一账户进行支出清算功能的账户是( )。

  A.国库存款账户

  B.财政部门零余额账户

  C.财政部门给预算单位开设的零余额账户

  D.特设专户

  [答案]:b

  [解析]:具有财政直接支付并具有与国库单一账户进行支出清算功能的账户是财政部门零余额账户。

  50. 在财政管理体制中,居于核心地位的是( )。

  A. 预算管理体制

  B.税收管理体制

  C.财政监督管理体制

  D.行政事业单位管理体制

  [答案]:a

  [解析]:在财政管理体制中,居于核心地位的是预算管理体制

  51. 无条件转移支付重点是( )。

  A.资金专款专用

  B.解决财政收入与责任不对称问题

  C.贯彻中央政府的调控意图

  D.引导地方的投资方向

  [答案]:b

  [解析]:无条件转移支付重点解决下级政府的财政收入与责任不对称问题

  52. 我国无条件转移支付的最主要形式是( )。

  A.专项补助

  B.公式化补助

  C.中央对地方的税收返还

  D.体制补助

  [答案]:c

  [解析]:我国无条件转移支付的最主要形式是中央对地方的税收返还。

  53. 增值税收入的( )归中央政府。

  A.20%

  B.25%

  C.50%

  D.75%

  [答案]:d

  [解析]:增值税收入的75%归中央政府。

  54. 依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是( )。

  A.事权和财权相结合

  B.事权和收入相结合

  C.分级管理

  D.一级政府一级预算

  [答案]:a

  [解析]:事权和财权相结合原则是指依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入

  55. 西方经济学家将通过发行公债来弥补财政赤字的方法称为( )。

  A.债务赤字化

  B.赤字债务化

  C.债务软化

  D.债务硬化

  [答案]:b

  [解析]:西方经济学家将通过发行公债来弥补财政赤字的方法称为赤字债务化

  56. 财政政策的功能不包括( )。

  A.导向功能

  B.协调功能

  C.控制功能

  D.管理功能

  [答案]:d

  [解析]:财政政策的功能:导向功能、协调功能、控制功能、稳定功能

  57. 为增加社会总需求,政府应采取的财政政策是( )。

  A.自动稳定的财政政策

  B.扩张性财政政策

  C.紧缩性财政政策

  D.中性财政政策

  [答案]:b

  [解析]:

  58. 总供求大体平衡,但消费偏旺、投资不足,应当采取的政策组合是( )。

  A.松的财政政策与紧的货币政策

  B.松的财政政策与松的货币政策

  C.紧的财政政策与紧的货币政策

  D.紧的财政政策与松的货币政策

  [答案]:d

  [解析]:

  二、多项选择题

  59. 公共产品的效率由( )组成。

  A.生产效率

  B.供给效率

  C.社会公平效率

  D.资源配置效率

  E.供求效率

  [答案]:a, d

  [解析]:公共产品的效率由生产效率和资源配置效率组成

  60. 下列项目中,适宜用公共劳务收费法衡量和提高财政支出效益的是( )。

  A.公园

  B.公路

  C.医疗

  D.国防支出

  E.教育

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:公园.公路.医疗.教育适宜用公共劳务收费法衡量和提高财政支出效益。

  61. 解决国际重复征税的方法有( )。

  A.低税法

  B.免税法

  C.扣除法

  D.抵免法

  E.抵消法

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:解决国际重复征税的方法有低税法.免税法.扣除法.抵免法

  62. 养老社会保险的筹资方式主要有( )。

  A.现收现付制

  B.完全基金制

  C.部分基金制

  D.社会融资制

  E.银行贷款制

  [答案]:a, b, c

  [解析]:养老社会保险的筹资方式主要有现收现付制、完全基金制和部分基金制。

  63. 19世纪德国经济学家瓦格纳提出的税收原则包括( )。

  A.财政政策原则

  B.国民经济原则

  C.适应国家本质的原则

  D.社会公平原则

  E.税务行政原则

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:瓦格纳提出的财政政策原则:国民经济原则、社会公正原则、税务行政原则、税务行政原则。

  64. 影响税收负担的经济因素包括( )。

  A. 经济发展水平或生产力发展水平

  B.一国的政治经济体制

  C.税率

  D.附加与加成

  E.一定时期的宏观经济政策

  [答案]:a, b, e

  [解析]:影响税收负担的因素

  65. 下列关于税法要素的表述,正确的是( )

  A.征税对象是税法中具体规定的应当征税的对象

  B.征税对象是区分不同税种的重要标志

  C.税目是征税对象的具体化

  D.税率是税法的核心要素

  [答案]:b, c, d

  [解析]:征税对象是税收法律关系权利义务所指的对象,税目是税法中具体规定应当征税的项目。所以A是不正确的。

  66. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,既征收消费税又征收增值税的有( )。

  A.批发白酒

  B.生产销售的普通护肤护发用品

  C.零售环节销售的金银首饰

  D.进口的化妆品

  [答案]:c, d

  [解析]

  (1)选项A:不征消费税

  (2)选项B:普通护肤护发用品不属于消费税的应税消费品

  (3)选项C:金银首饰在零售环节征收增值税和消费税

  (4)选项D:化妆品在进口环节征收增值税和消费税。

  67. 根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,不得计算折旧扣除的有( )。

  A.以经营租赁方式租入的固定资产

  B.以经营租赁方式租出的固定资产

  C.以融资租赁方式租入的固定资产

  D.以融资租赁方式租出的固定资产

  [答案]:a, d

  [解析]

  (1)选项A:以经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧

  (2)选项B:以经营租赁方式租入的固定资产,不能计提折旧,但租赁费可以分期扣除

  (3)选项CD:以融资租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租入固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除。

  68. 下列有关增值税纳税义务发生时间的表述中,不符合我国税法规定的有( )。

  A.采取直接收款方式销售货物,为收到销售额或取得索取销售额的凭据并将提货单交给买方的当天

  B.采取分期收款方式销售货物,为实际收到货款的当天

  C.采取预收货款方式销售货物,为实际收到货款的当天

  D.委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位销售的代销清单的当天

  [答案]:b, c

  [解析]

  (1)采取赊销和分期收款方式销售货物,为按合同约定的收款日期的当天

  (2)采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天。

  69. 某房地产公司出售一幢商用写字楼,获得5 000万元。根据税收法律制度的有关规定,下列各税种中,属于该房地产公司及购买方对此项售楼业务应缴纳的税种有( )。

  A.契税

  B.营业税

  C.印花税

  D.土地增值税

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:房地产公司属于出售方,不缴纳契税,但缴纳其他税,购买方属于房屋的承受方,需要缴纳契税。

  70. 按照房产税暂行条例的有关规定,下列有关房产税纳税人的表述中,不正确的是( )。

  A.房屋出租的,由承租人纳税

  B.房屋产权出典的,由出典人纳税

  C.房屋产权未确定的,暂不缴纳房产税

  D.产权人不在房屋所在地的,由房屋代管人或使用人纳税

  [答案]:a, b, c

  [解析]:房屋出租的,由出租人纳税;房屋产权出典的,由承典人纳税;房屋产权未确定的,由代管人或使用人纳税。

  71. 下列关于税款追缴说法不正确的是( )

  A.因税务机关原因致使纳税人多交纳税款的,纳税人自结算之日起1年内发现的,可以要求税务机关退还多交纳税款并加算同期银行存款利息

  B.因纳税人计算错误原因导致少缴纳税款的,税务机关可无限期追征

  C.因纳税人计算错误原因导致少缴纳税款的,税务机关在2年内追征税款、滞纳金,有特殊情况的可以延长到3年

  D.纳税人偷逃税款,税务机关可以无限期追征

  [答案]:a, b, c

  [解析]:因税务机关原因致使纳税人多交纳税款的,纳税人自结算之日起3年内发现的,可以要求税务机关退还多交纳税款并加算同期银行存款利息;因纳税人计算错误原因导致少缴纳税款的,税务机关在3年内追征税款、滞纳金,有特殊情况的可以延长到5年。

  72. 印花税中以件数作为计税依据的应税凭证有( )。

  A.工商营业执照

  B.土地使用证

  C.记载资金的营业账簿

  D.承包合同

  [答案]:a, b

  [解析]:合同或具有合同性质的凭证以凭证所记载的金额为计税依据。营业账簿中记载资金的账簿以实收资本与资本公积两项合计的金额为计税依据。

  73. 出口退税的形式包括( )。

  A.不征不退形式

  B.免、抵、退的形式

  C.先征后退的形式

  D.实行出口退税电子化管理

  E.征退同时的形式

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:出口退税的形式

  1. 不征不退的形式

  2. 免、抵、退形式

  3. 先征后退的形式

  4. 实行出口退税电子化管理

  74. 最早实行复式预算的国家是( )。

  A.英国

  B.法国

  C.丹麦

  D.美国

  E.瑞典

  [答案]:c, e

  [解析]:最早实行复式预算的国家是丹麦、瑞典

  75. 政府采购的客体包括( )。

  A.货物

  B.工程

  C.自然资源

  D.服务

  E.无形资产

  [答案]:a, b, d

  [解析]:政府采购的客体包括货物、工程、服务。

  76. 各国所采用的转移支付资金分配方式归纳为以下模式( )。

  A.财政收入能力均等化模式

  B.支出均衡模式

  C.收支均衡模式

  D.有限的财政收入能力—支出需求均衡模式

  E.转移支付均衡模式

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:各国所采用的转移支付资金分配方式归纳为四种模式

  (1)财政收入能力均等化模式

  (2)支出均衡模式

  (3)收支均衡模式

  (4)有限的财政收入能力——支出需求均衡模式。

  77. 政府间事权划分的效率原则包括( )。

  A.公正准则

  B.收入划分效率

  C.恰当准则

  D.支出划分效率

  E.财政转移支付效率

  [答案]:b, d, e

  [解析]:效率原则包括收入划分效率、支出划分效率和转移支付效率三个方面。

  78. 国际收支平衡是指( )的总的收支对比状况。

  A经常项目

  B遗漏与误差

  C资本项目

  D官方平衡项目

  [答案]:a, b, c

  [解析]:国际收支平衡是指经常项目、资本项目、遗漏与误差三个项目的总的收支对比状况。

  三、案例分析题:

  79. 某超市为增值税小规模纳税人,2010年6月零售粮食、食用植物油、各种蔬菜和水果取得收入740 000元,销售旧固定资产收入5000元;为出租房屋取得收入20000元,运输取得收入10000元。

  根据上述资料,回答下列问题:

  1. 零售粮食、食用植物油、各种蔬菜和水果取得收入应纳增值税( )元。

  A8446.60

  B8556.60

  C8761.60

  D9881.65

  2. 销售旧固定资产应纳增值税( )元。

  A95.56

  B97.08

  C98.23

  D99.56

  3. 为出租房屋取得收入应纳营业税( )元。

  A300

  B500

  C600

  D1000

  4. 运输取得收入应纳营业税( )元。

  A100

  B150

  C200

  D300

  [答案]:A,B,D,D

  [解析]:1.[答案]A

  [解析]应纳增值税=740 000÷1.03×3%=8446.60(元)

  2. [答案]B

  [解析]应纳增值税=5000÷1.03×0.02=97.08(元)

  3. [答案]D

  [解析]应纳营业税=20000×5%=1000(元)

  4. [答案]D

  [解析]应纳营业税=10000×3%=300(元)

  80. 甲公司2010年利润总额340万元,其中取得主营业务收入5000万元,其他业务收入1000万元,营业成本3200万元,发生销售费用1340万元(其中广告费1000万元),管理费用960万元(其中业务招待费30万元),财务费用120万元,营业税及教育费附加80万元,营业外收入140万元,营业外支出100万元(其中包括通过公益性社会团体向贫困山区捐款60万元,支付税收滞纳金12万元)。计入成本、费用中的实发工资总额300万元、拨缴职工工会经费6万元、提取职工福利费46万元、职工教育经费10万元。

  根据上述资料,回答下列问题:

  1. 税前可以扣除的广告费( )万元。

  A.900

  B.910

  C.920

  D.950

  2. 税前可以扣除业务招待费( )万元。

  A.15

  B.18

  C.20

  D.30

  3. 税前可以扣除捐赠支出( )万元。

  A.30

  B.35

  C.40.80

  D.60

  4. 税前可以扣除工会经费( )万元。

  A.0

  B.2

  C.4

  D.6

  [答案]:A,B,C,D

  [解析]:1.[答案]A

  [解析]营业收入=4500+1000+500=6000(万元)

  营业外收入140万元不能计入。

  广告费扣除限额=6000×15%=900(万元)

  广告费纳税调整增加额=1000-900=100(万元)

  2. [答案]B

  [解析]业务招待费×60%=30×60%=18(万元)

  销售(营业收入)×5‰=6000×5‰=30(万元)

  业务招待费扣除限额为18万元,纳税调整增加额=30-18=12(万元)

  3. [答案]C

  [解析]捐赠支出扣除限额=340×12%=40.80(万元)

  捐赠支出纳税调整增加额=60-40.80=19.20(万元)

  4. [答案]D

  [解析]工会经费扣除限额=300×2%=6(万元),实际拨缴6万元,无需进行纳税调整

  81. 5. 税前可以扣除职工福利费( )万元。

  A.30

  B.35

  C.42

  D.46

  6. 税前可以扣除职工教育经费( )万元。

  A.2.5

  B.5

  C.7.5

  D.10

  7. 2010年应纳所得税额( )万元。

  A.122.43

  B.125.69

  C.139.65

  D.141.25

  [答案]:C,C,A

  [解析]:5.[答案]C

  [解析]职工福利费扣除限额=300×14%=42(万元),实际发生46万元,纳税调整增加额=46-42=4(万元)

  6. [答案]C

  [解析]职工教育经费扣除限额为300×2.5%=7.50(万元),实际发生10万元,纳税调整增加额=10-7.50=2.50(万元)

  7[答案]A

  [解析]税收滞纳金不能在税前扣除,纳税调整增加额为12万元。

  2010年应纳税所得额=340+100+12+19.20+4+2.50+12=489.70(万元)

  2010年应纳所得税额=489.70×25%=122.43(万元)

  82. 某公司主要从事建筑工程机械的生产制造,2010年发生以下业务:

  (1)签订钢材采购合同一份,采购金额8000万元。

  (2)公司作为受托方签订一份加工承揽合同,合同约定:受托方另收取加工费70万元。

  (3)公司作为受托方签订技术开发合同一份,合同约定:技术开发金额共计250万元。

  (4)公司作为承包方签订建筑安装工程承包合同一份,承包金额400万元。

  (5)公司新增实收资本2000万元、资本公积500万元。

  (6)公司启用其他账簿10本。

  (说明:购销合同、加工承揽合同、技术合同、建筑安装工程承包合同的印花税税率分别为0.3‰、0.5‰、0.3‰、0.3‰;营业账簿的印花税率分为0.5‰和每件5元两种)

  根据上述资料,回答下列问题:

  1. 公司2010年签订的购销合同应缴纳的印花税( )元。

  A.20000

  B.21000

  C.22000

  D.24000

  2. 公司2010年签订的加工承揽合同应缴纳的印花税( )元。

  A.210

  B.250

  C.350

  D.360

  3. 公司2010年签订的技术合同应缴纳的印花税( )元。

  A.500

  B.750

  C.800

  D.900

  4. 公司2010年签订的建筑安装工程承包合同应缴纳的印花税( )元。

  A.1200

  B.1300

  C.1400

  D.1500

  5. 公司2010年新增记载资金的营业账簿应缴纳的印花税( )元。

  A.10000

  B.11000

  C.12000

  D.12500

  6. 公司2010年启用其他账簿应缴纳的印花税( )元。

  A.30

  B.50

  C.70

  D.90

  [答案]:D,C,B,A,D,B

  [解析]:1.[答案]D

  [解析]公司2010年签订的购销合同应缴纳的印花税=80000000×0.3‰=24000(元)

  2. [答案]C

  [解析]公司2010年签订的加工承揽合同应缴纳的印花税=700000×0.5‰=350(元)

  3. [答案]B

  [解析]公司2010年签订的技术合同应缴纳的印花税=2500000×0.3‰=750(元)

  4. [答案]A

  [解析]公司2010年签订的建筑安装工程承包合同应缴纳的印花税=4000000×0.3‰=1200(元)

  5. [答案]D

  [解析]公司2010年新增记载资金的营业账簿应缴纳的印花税=(20000000+5000000)×0.5‰=12500(元)

  6. [答案]B

  [解析]公司2010年启用其他账簿应缴纳的印花税=5×10=50(元)。

  83. 某县国税局接到群众举报,县属某工贸公司有进货不入账,企图逃税的行为,经查证责令该公司在5日内缴纳税款。第2天该公司不但未去缴税,反而将账户上的资金转走,税务局得到消息后,便责令该公司提供纳税担保。该公司到县政府找到主管部门,主管部门向国税局做了口头纳税保证。国税局不同意,最后该公司以库存原材料做了纳税担保。

  根据上述资料选择正确答案

  1. 国税局责令该公司提供纳税担保的时间( )

  A.太早了

  B.太晚了

  C.非常恰当

  D.无所谓

  2. 国税局不同意公司主管部门提供纳税担保是因为( )

  A.主管部门未作书面保证

  B.主管部门没有担保资格

  C.国税局不信任主管部门

  D主管部门无经济能力

  3. 该公司在上述过程中出现的错误有( )

  A.进货不入账

  B.转移账户资金

  C.找主管部门担保

  D..以库存材料作担保

  [答案]:C,B,ABC

  [解析]:1.[答案]C

  [解析]税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期之前经责令其限期缴纳应纳税款,在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税收入的迹象,责成纳税人提供纳税担保的。

  2. [答案]B

  [解析]国家机关不得作为纳税担保人。

  3. [答案]ABC

  • 2018年经济师考试各科目真题、答案解析和考点汇总
  • 考得怎么样?来做个问卷吧!
    网站地图

    Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

    京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

    中华会计网校 中华会计网校