实务课

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2012年经济师考试中级财政税收辅导模拟题二

来源: 中华会计网校 编辑: 2012/09/05 15:52:01  字体:

  导语:2012年经济师考试报名已经开始,中华会计网校编辑团队免费提供大量经济师考试辅导材料供考生学习。网校2012年经济师网络辅导课程正在招生,详情请查阅经济师考试频道。

  一、单项选择题

  1. 某些具有正外部效应的产品,如果没有政府的干预,在市场上的数量是( )。

  A.供过于求

  B.供不应求

  C.供求平衡

  D.时多时少

  2. 在开放的经济条件下,一国国际收支理想的状况是( )。

  A.收入大于支出,增加外汇储备,体现综合国力

  B.支出大于收入,实现本国物品的丰富

  C.经常项目保持平衡,资本项目收入大于支出

  D.经常项目和资本项目的收支合计大体平衡

  3. 公共产品的效率由( )组成。

  A.政府决策效率和市场效率

  B.资源配置效率和生产效率

  C.行政效率和生产效率

  D.以上都不对

  4. 实现公共产品生产效率的基本途径是( )。

  A.完善民主、科学的财政决策体制

  B.完善公共部门的组织制度和激励约束制度

  C.完善公共部门的效率评估制度

  D.改变公共部门的垄断性质

  5. 下列关于购买性支出的选项,不正确的是( )。

  A.对国民收入分配的影响是直接的

  B.对政府形成较强的效益约束

  C.对企业的预算约束较强

  D.执行资源配置职能较强

  6. “公共劳务”收费法和成本—效益分析法以及最低费用选择法的区别在于( )。

  A.“公共劳务”收费法是通过制定合理的价格与收费标准,来达到对“公共劳务”有效地节约地使用。

  B.“公共劳务”收费法是对财政支出被选方案的选择

  C.“公共劳务”收费法有免费、低价、评价和高价四种定价方式

  D.“公共劳务”收费法与成本—效益分析法以及最低费用选择法没有区别

  7. 在对那些只有社会效益且其产品不能进入市场的支出项目进行财政支出效益分析时,应采用的方法是( )。

  A.成本—效益分析法

  B.最低费用选择法

  C.公共劳务收费法

  D.投入产出分析法

  8. 对于财政支出增长趋势的解释,( )提出了“非均衡增长模型”。

  A.皮考克和魏斯曼

  B.马斯格雷夫和罗斯托

  C.瓦格纳

  D.鲍莫尔

  9. 财政支出必须讲求效益,根本原因是( )。

  A.具有资源配置职能

  B.具有经济稳定职能

  C.具有收入分配职能

  D.社会经济资源的有限性

  10. 文教科学卫生支出属于( )。

  A.积累性支出

  B.消费性支出

  C.补偿性支出

  D.转移性支出

  11. 下列关于财政投资的表述正确的是( )。

  A.政府投资完全是无偿拨款

  B.财政投资应侧重项目的经济效益

  C.政府可以投资大型项目

  D.政府投资的资金来源都是无偿取得的

  12. 社会保障的核心内容是( )。

  A.社会保险

  B.社会救济

  C.社会福利

  D.社会抚优

  13. 允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻其税负的做法称为( )。

  A.税收豁免

  B.税收抵免

  C.纳税扣除

  D.盈亏相抵

  14. 农业基础设施投资主要应由( )承担。

  A.国家财政

  B.商业银行

  C.社会力量

  D.农民自身

  15. 下列抵免方法中可使纳税人获得最大限度抵免的是( )。

  A.分国抵免法

  B.分项抵免法

  C.分国不分项抵免法

  D.综合抵免法

  16. 税收分配的主要目的是( )。

  A.满足企业发展需要

  B.满足社会公共需要

  C.调节经济结构

  D.满足人民生活需要

  17. 社会主义市场经济条件下的税收原则是( )。

  A.财政、中性、稳定

  B.财政、公平、经济

  C.公平、效率、节约

  D.确实、便利、省费

  18. 下列用于衡量宏观税收负担的指标是( )。

  A.国民收入负担率

  B.企业直接税负担率

  C.企业纯收入负担率

  D.企业全部税收负担率

  19. 下列货物中适用增值税17%税率的是( )。

  A.杂志

  B.农机

  C.暖气

  D.服装

  20. 下列行为中属于视同销售货物的是( )。

  A.将购买的货物用于集体福利

  B.将购买的货物用于个人消费

  C.将购买的货物用于在建工程

  D.将购买的货物作为投资

  21. 甲国居民有来源于乙国的所得500万元,甲、乙两国的所得税税率分别为50%、40%,两国均行使地域管辖权和居民管辖权。在扣除法下甲国应对这笔所得征收所得税为( )。

  A.0万元

  B.100万元

  C.150万元

  D.180万元

  22. 某房地产开发企业,某月取得建筑施工收入1000万元,不动产销售收入1600万元,租金收入140万元,当月应交纳营业税税额为( )。

  A.114.2万元

  B.137万元

  C.82.2万元

  D.117万元

  23. 某县城一生产企业为增值税一般纳税人。本期进口原材料一批,向海关缴纳进口环节增值税20万元;本期在国内销售甲产品缴纳增值税34万元、消费税46万元,由于缴纳消费税时超过纳税期限20天,被罚滞纳金0.46万元;本期出口乙产品一批,按规定退回增值税10万元。该企业本期应缴纳城市维护建设税( )。

  A.4万元

  B.4.5万元

  C.5.023万元

  D.5.6万元

  24. 下列行为不属于契税征税范围的是( )。

  A.国有土地使用权出让

  B.以房屋抵债

  C.农村集体土地承包经营权的转移

  D.房屋赠与

  25. 契税实行的幅度比例税率是( )。

  A.1%~3%

  B.3%~5%

  C.5%~8%

  D.8%~10%

  26. 在天津一外商投资企业中工作的美国专家(为非居民纳税人)2011年6月份取得由该企业发放的工资收入10000元人民币。其应纳的个人所得税额为( )。

  A.1465元

  B.1305元

  C.1200元

  D.665元

  27. 根据我国《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,应作为营业税计税依据的是( )。

  A.建筑企业不扣除其转包工程额的全部承包额

  B.非金融机构买卖外汇,卖出价减去买入价后的余额

  C.旅行社团在境内组织旅游收取的全部旅游费用

  D.娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、糕点收费在内的各项费用

  28. 一种税区别于另一种税的主要标志是( )。

  A.纳税人

  B.征税对象

  C.计税依据

  D.税率

  29. 目前多数国家对税收管辖权的选择是( )。

  A.只行使地域管辖权

  B.只行使公民管辖权

  C.同时行使地域管辖权和居民管辖权

  D.只行使居民管辖权

  30. 纳税人自( )之日起3年内发现多缴税款的,可以向税务机关要求退还多缴的税款。

  A.结算缴纳税款

  B.会计记账

  C.办理纳税申报

  D.计算应纳税款

  31. 下列情况中契税的计税依据确定错误的是( )。

  A.土地使用权出售,其计税依据为成交价格

  B.土地使用权赠与,其计税依据为土地市场价格

  C.以协议方式出让国有土地使用权的,其计税依据为土地的原值

  D.已购买公房经补缴土地出让金和其他出让费成为完全产权住房的,免征契税

  32. 下列关于房产税的表述错误的是( )。

  A.外商投资企业、外国企业和外国个人经营的房产不适用房产税

  B.房产的征税范围不包括农村

  C.国家机关、人民团体自用的房产免征房产税

  D.纳税人因房屋大修导致连续停用3个月以上的,在房屋大修期间免征房产税

  33. 税务登记证件通常一年验证一次,更换一次的时间是( )。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  34. 在我国经济发展过程中,随着经济的快速增长,基础设施的“瓶颈”作用就( )。

  A.逐渐消失

  B.保持稳定

  C.更加突出

  D.迅速消失

  35. 在下列设置账簿的情形中,不符合账簿设置有关规定的是( )。

  A.一般的纳税人自领取营业执照之日起15日内设置账簿

  B.无建账能力的小规模纳税人可聘请注册会计师建账记账

  C.经营规模的纳税人有实际困难可以不设置任何账

  D.扣缴义务人要在扣缴业务发生之日起10日内设账

  36. 根据《企业所得税暂行条例》及其实施细则的规定,企业所得税的征收办法是( )。

  A.按月征收

  B.按年计征,分月或分季预缴

  C.按季征收

  D.按月计征,分周预缴

  37. 企业发生的代销手续费应计入( )。

  A.“主营业务成本”账户的借方

  B.“主营业务收入”账户的借方

  C.“销售费用”账户的借方

  D.“其他业务支出”账户的借方

  38. 当企业收到购货单位汇来的预付款时,其正确的账务处理是( )。

  A.借:银行存款

  贷:其他业务收入

  B.借:银行存款

  贷:主营业务收入

  应交税费—应交增值税(销项税额)

  C.借:银行存款

  贷:预收账款

  D.借:银行存款

  贷:应付账款

  39. 某企业购进设备一台,价款50000元,增值税专用发票上注明的增值税额是8500元,货款已付,则下列账务处理正确的是( )。

  A.借:固定资产 50000

  应交税金——应交增值税(进项税额) 8500

  贷:银行存款 58500

  B.借:固定资产 58500

  贷:银行存款 58500

  C.借:固定资产 50000

  营业外支出 8500

  贷:银行存款 58500

  D.借:固定资产 50000

  管理费用 8500

  贷:银行存款 58500

  40. 某纳税人自产一批化妆品用于本企业职工福利,没有同类产品价格可以比较,需按组成计税价格计算缴纳消费税。其组成计税价格是( )。

  A.(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)

  B.(成本+利润)/(1-消费税税率)

  C.(材料成本+加工费)/(1+消费税税率)

  D.(成本+利润)/(1+消费税税率)

  41. 下列所得一次收入畸高的,可以实行加成征收个人所得税的有( )。

  A.稿酬所得

  B.利息、股息、红利所得

  C.劳务报酬所得

  D.偶然所得

  42. 在按当月发放工资进行费用分配情况下,如果企业期末“应付工资”账户出现贷方余额时,它对当期生产成本的影响是( )。

  A.扩大成本,减少利润

  B.扩大成本,增加利润

  C.减少成本,增加利润

  D.减少成本,减少利润

  43. 把预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质不同,分别编成两个或两个以上预算的预算形式是( )。

  A.零基预算

  B.单式预算

  C.地方预算

  D.复式预算

  44. 国家信用筹资的主要方式是( )。

  A.国债

  B.税收

  C.罚款

  D.规费

  45. 国债的最基本功能是( )。

  A.弥补财政赤字

  B.筹集建设资金

  C.调节国民经济的产业结构

  D.调节货币流通和资金供求

  46. 从形式上来看,政府预算是( )。

  A.年度财政收支计划

  B.具有法律效力的文件

  C.集中支配财力的分配过程

  D.政府调控经济和社会发展的重要手段

  47. 我国建国初期发行的折实公债的目的是( )。

  A.打击投机资本

  B.保护债权人的利益

  C.保护债务人的利益

  D.取得相应的物资

  48. 周期平衡预算政策的提出者是经济学家( )。

  A.凯恩斯

  B.瓦格纳

  C.魏斯曼

  D.阿尔文?汉森

  49. 政府采购的主要方式是( )。

  A.公开招标采购

  B.非招标性采购

  C.竞争性谈判采购

  D.询价采购

  50. 按预算编制的政策导向,可将预算划分为投入预算和( )。

  A.总预算

  B.零基预算

  C.复式预算

  D.绩效预算

  51. 对于监督和控制预算支出,提高支出效益有积极作用的是( )。

  A.经费预算

  B.投资预算

  C.资金预算

  D.绩效预算

  52. 经济学对政府预算的研究,最为注重的是政府预算的( )问题。

  A.政治程序

  B.经济

  C.效率

  D.功能性

  53. ( )是市场经济国家财政预算管理的基本组织形式。

  A.差额预算

  B.投入预算

  C.部门预算

  D.地方预算

  54. 预算管理的职能部门是( )。

  A.各级财政部门

  B.各级人民政府

  C.各级人民代表大会

  D.各级人民代表大会常务委员会

  55. 为确保政府采购活动中的公正原则,《政府采购法》建立了( ),即在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。

  A.奖惩制度

  B.回避制度

  C.采购制度

  D.监察制度

  56. 西方国家中央银行经常使用的、最为灵活、最为有效的调节货币供应量的手段是( )。

  A.公开市场业务

  B.法定存款准备金率

  C.贴现率政策

  D.再贷款

  57. 管理学角度的研究,主要强调政府预算的( )。

  A.功能性特征

  B.政治性问题

  C.效率问题

  D.公平问题

  58. 运用成本效益分析从而确定实施方案所需要支出费用的预算模式是( )。

  A.经常预算

  B.资本预算

  C.投入预算

  D.绩效预算

  59. 某企业2011年实收资本为500万元,资本公积为400万元。该企业2010年资金账簿上已按规定贴印花2500元,税率万分之五。该企业2011年应纳印花税为( )。

  A.500元

  B.750元

  C.2000元

  D.4500元

  60. 在不发达的商品经济时代,政府为了筹集必要的财政收入,政府干预的主要手段是( )。

  A.补贴

  B.税收

  C.预算

  D.公债

  二、多项选择题

  1. 资源配置职能的主要内容包括( )。

  A.调节全社会的资源在政府部门和非政府部门之间的配置

  B.调节资源在不同地区之间的配置

  C.调节资源在国民经济各部门之间的配置

  D.保持现有企业的生产方向

  E.引导企业的投资方向

  2. 财政的转移性支出主要有( )。

  A.财政补贴

  B.债务利息

  C.养老保险

  D.失业救济

  E.事业经费

  3. 市场失灵主要表现在( )。

  A.不能提供公共产品

  B.外部效应

  C.收入分配的完全公平

  D.经济波动和失衡

  E.经济不完全竞争

  4. 公共产品与私人产品相比具有的特征是( )。

  A.效用的不可分割性

  B.受益的非排他性

  C.取得方式的非竞争性

  D.提供目的的非盈利性

  E.公共产品的公众化

  5. 非招标性采购主要包括( )几种方式。

  A.单一来源采购

  B.竞价性谈判采购

  C.国内询价采购

  D.公开采购

  E.同外询价采购

  6. 纳税人与其关联企业之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照下列哪些合理方法调整( )。

  A.可比非受控价格法

  B.再销售价格法

  C.成本加成法

  D.利润分割法

  E.自我估计法

  7. 下列支出属于特殊利益支出的有( )。

  A.司法支出

  B.教育支出

  C.公务用车支出

  D.招待费用支出

  E.医疗卫生支出

  8. 对主营业务收入的检查应该注意( )。

  A.产品成本及成本结构

  B.核实账面销售收入额

  C.核实销售收入净额

  D.核查漏计的销售收入额

  E.核实产品进销差价

  9. 自动稳定的财政政策是指无须借助外力即可自动对经济产生调节作用的财政政策,主要包括( )。

  A.比例税率制度

  B.累进税制度

  C.转移支付制度

  D.定额税率制度

  E.财政贴息制度

  10. 下列折旧年限为20年的是( )。

  A.飞机

  B.火车

  C.房屋

  D.建筑物

  E.重型运输卡车

  11. 以下属于企业所得税税前扣除基本原则的有( )。

  A.相关性原则

  B.不征税收入形成支出不得扣除原则

  C.重要性原则

  D.谨慎性原则

  E.合理性原则

  12. 从下列关于包装物计税规定的表述,正确的有( )。

  A.随同货物出售的包装物,应按包装物的适用税率计征增值税

  B.企业将包装物作为资产单独出租收取的租金收入,应按包装物的适用税率计征增值税

  C.纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算(未逾期)的,不并入销售额征税

  D.对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算增值税

  E.在货物销售同时收取的包装物租金,应按5%的税率计征营业税

  13. 下列财务资料中,除另有规定者外,至少要保存10年的有( )。

  A.账簿

  B.发票的存根联

  C.收支凭证的粘贴簿

  D.进销货登记簿

  E.发票登记簿

  14. 税款征收的方式包括( )。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  E.委托征收

  15. 增值税的销售额为纳税人销售货物或提供应税劳务向购买方取得的全部价款和价外费用,但下列费用中不属于价外费用的有( )。

  A.向购买方收取的增值税税款

  B.向购买方收取的手续费

  C.向购买方收取的包装费

  D.向购买方收取的储备费

  E.同时符合两个条件的代垫运费:承运部门的运费发票开具给购买方的;纳税人将该项发票转交给购买方的

  16. 下列要征收印花税的是( )。

  A.居民住房租赁合同

  B.技术转让合同

  C.资金账簿

  D.无息贷款合同

  E.农业产品收购合同

  17. 关于营业税的纳税时间,下面表述正确的有( )。

  A.转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其纳税时间为收到预收款的当天

  B.将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权转移的当天

  C.扣缴税款义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业额或者取得索取营业额凭据的当天

  D.实行合同完成后一次性结算价款办法的工程项目,其纳税义务发生时间为施工单位与发包单位进行工程合同价款结算的当天

  E.金融机构及其贷款纳税义务发生时间为纳税人取得贷款的当天

  18. 营业税的税目包括( )。

  A.文化体育业

  B.金融保险业

  C.邮电通信业

  D.销售不动产

  E.销售自己使用过物品

  19. 下列适应增值税率13%的货物是( )。

  A.服装

  B.出口服装

  C.石油液化气

  D.合资企业生产的汽车

  E.图书

  20. 税收支出的一般形式大致有( )。

  A.税收豁免

  B.税收抵免

  C.纳税扣除

  D.优惠税率

  E.支付税额

  三、案例分析题

  1. 刘某2010年5月份收入情况如下:

  (1)取得劳务报酬收入50000。

  (2)取得股票红利收入2000元;国库券利息收入500元。

  (3)取得稿酬收入3800元。

  (4)取得特许权使用费收入20 000元,并将其中的4500元通过民政部门捐赠给希望工程基金会。

  根据上述资料,回答下列问题:

  、下列有关个人所得税的表述,正确的有( )。

  A.支付稿酬的单位应代扣代缴刘某的个人所得税

  B.刘某取得的稿酬收入的费用扣除额为800元

  C.刘某的劳务报酬收入应按30%的比例税率计算应纳税额

  D.刘某取得的特许使用费收入的费用扣除额为800元

  、劳务报酬收入应纳个人所得税税额为( )。

  A.10000元

  B.8000元

  C.6360元

  D.12000元

  、稿酬收入应纳个人所得税税额为( )。

  A.420元

  B.600元

  C.800元

  D.840元

  、刘某对希望工程基金会的捐赠,正确的处理为( )。

  A.应全额在税前扣除

  B.可以从应纳税所得额中扣除2400元

  C.可以从应纳税所得额中扣除3000元

  D.超过可以从应纳税所得额中扣除的部分应计算缴纳个人所得税

  、刘某5月份应纳个人所得税为( )。

  A.5300元

  B.13120元

  C.6360元

  D.8760元

  2. 某企业为增值税一般纳税人,2010年5月份发生以下业务

  (1)从农业生产者手中收购玉米40吨,每吨收购价3000元,共计支付收购价款120000元

  (2)购进货物取得增值税专用发票,注明金额450000元、增值税额76500元;支付给运输单位的购进运输费用22500元,取得运输发票。本月将已验收入库货物的80%零售,取得含税销售额585000元,20%用于本企业集体福利。

  (3)购进原材料取得增值税专用发票,注明金额160000元、增值税额27200元,材料验收入库。本月生产加工一批新产品450件,每件成本价格380元(无同类产品市场价格),全部售给本企业职工,取得不含税销售额171000元。月末盘存发现上月购进的原材料被盗,金额50000元,成本利润率为10%

  (4)销售使用过的摩托车3辆,摩托车为2007年购买的。取得含税销售额20800元。

  (5)当月发生逾期押金收入12870元

  本月取得的发票均通过税务机关认证。

  根据上述资料回答如下问题:

  、下列表述正确的有( )。

  A.从农业生产者手中收购的玉米准予抵扣进项税

  B.支付给运输单位的购进运输费准予抵扣进项税

  C.用于集体福利的购进货物准予抵扣进项税

  D.上月购进的被盗原材料的进项税额不得抵扣

  、销售使用过的摩托车应纳增值税额为( )。

  A.800

  B.400

  C.416

  D.0

  、本月除了销售固定资产的销项税额为( )。

  A.116977元

  B.86870元

  C.118847元

  D.20 045.99元

  、本月进项税额为( )。

  A.78060元

  B.120875元

  C.96760元

  D.112375元

  、本月应纳增值税税额为( )。

  A.22087元

  B.22487元

  C.37 260元

  D.88 012.99元

  3. XX公司是一家生产企业,位于北京市,2010年5月转让一座旧办公楼,取得转让收入500000元,并收到转账支票一张。已知该办公楼的原价为2000000元,已提折旧1400000元,转让过程中发生清理费用和印花税10000元,款项以银行存款支付,企业会计处理如下:

  (1)取得收入时:

  借:银行存款 500000

  贷:其他应付款 500000

  (2)转销固定资产时:

  借:固定资产清理 600000

  累计折旧 1400000

  贷:固定资产 2000000

  (3)支付清理费用

  借:固定资产清理 10000

  贷:银行存款 10000

  (4)结转净收益

  借:营业外支出 610000

  贷:固定资产清理 610000

  根据上述资料回答下列问题:营业税税率5%,城市维护建设税税率7%,教育费附加率为3%。

  、下列表述中正确的有( )。

  A.该项固定资产应补提未提足的折旧600000

  B.该项固定资产转让后不再计提折旧

  C.该项固定资产出售后应按其原价转销该固定资产

  D.该项固定资产出售后应按其净值转销该项固定资产

  、取得转让收入时,正确的账务处理为( )。

  A.借:银行存款 500000

  贷:固定资产清理 500000

  B.借:银行存款 500000

  贷:主营业务收入 500000

  C.借:银行存款 500000

  贷:其他业务收入 500000

  D.借:银行存款 500000

  贷:营业外收入 500000

  、该项转让旧办公楼业务发生净损失为( )。

  A.50000元

  B.137500元

  C.65000元

  D.90000元

  、下列关于该企业本笔业务账务调整分录正确的有( )。

  A.借:其他应付款 500000

  贷:固定资产清理 500000

  B.借:固定资产清理

  贷:应交税金——应交营业税 25000

  ——应交城建税 1750(25000×7%)

  其他应交款——应交教育费附加750(25000×3%)

  C.借:固定资产清理 472500

  贷:营业外收入 472500

  D.借:固定资产清理 137500

  贷:营业外收入 137500

  、该企业的账务处理影响的企业所得税额为( )。

  A.多缴企业所得税118125元

  B.多缴企业所得税165 000元

  C.少缴企业所得税118125 元

  D.少缴企业所得税165 000元

  4. 某旅游开发有限公司2011年3月发生有关业务及收入如下:

  (1)旅游景点门票收入650万元;

  (2)景区索道客运收入380万元;

  (3)民俗文化村项目表演收入120万元;

  (4)与甲企业签订合作经营协议;以景区内价值2 000万元的房产使用权与甲企业合作经营景区酒店(房屋产权仍属公司所有),按照约定旅游公司每月收取20万元的固定收入;

  (5)与乙企业签订协议,准予其生产的旅游产品进入公司非独立核算的商店(增值税小规模纳税人)销售,一次性收取进场费10万元。当月该产品销售收入30万元,开具旅游公司普通发票;

  要求:根据上述资料,按下列序号回答问题,每问需计算出合计数。

  、门票收入应缴纳的营业税为( )。

  A.0万元

  B.6.5万元

  C.19.5万元

  D.32.5万元

  、2.索道客运收入应缴纳的营业税为( )。

  A.0万元

  B.11.4万元

  C.19万元

  D.38万元

  、民俗文化村表演收入应缴纳的营业税( )。

  A.0万元

  B.1.2万元

  C.3.6万元

  D.6万元

  、合作经营酒店收入应缴纳的营业税为( )。

  A.1万元

  B.2万元

  C.4万元

  D.8万元

  、计算商店应缴纳的增值税和营业税( )。

  A.1.37万元

  B.0.5万元

  C.0.87万元

  D.6万元

  参考答案

  ________________________________________

  一、单项选择题

  1

  [答案]:B

  [解析]:本题考查正外部效应的产品。某些具有正外部效应的产品,如果没有政府的干预,在市场上的数量是供不应求。

  2

  [答案]:D

  [解析]:本题考查国际收支平衡的内容。国际收支平衡是指一国在进行国际经济交往时,其经常项目和资本项目的收支合计大体保持平衡,在开放的经济条件下,国际收支平衡是经济稳定的一个重要内容和标志。

  3

  [答案]:B

  [解析]:本题考查公共产品的效率的内容。公共产品的效率由资源配置效率和生产效率组成。

  4

  [答案]:B

  [解析]:本题考查解决公共产品效率问题的基本途径。实现公共产品资源配置效率的基本途径是完善民主、科学的财政决策体制。实现公共产品生产效率的基本途径是完善公共部门的组织制度和激励约束制度。

  5

  [答案]:A

  [解析]:本题考察购买性支出和转移性支出对经济各方面的不同影响。购买性支出对国民收入分配的影响是间接的;而转移性支出对分配的影响是直接的。

  6

  [答案]:A

  [解析]:本题考查“公共劳务”收费法的内容。“公共劳务”收费法是通过制定合理的价格与收费标准,来达到对“公共劳务”有效地节约地使用,而不是对财政支出备选方案的选择。

  7

  [答案]:B

  [解析]:本题考查效益分析的方法。对于那些有直接经济效益的支出项目(如基本建设投资支出),采用“成本—效益”分析法;对于那些只有社会效益、且其产品不能进入市场的支出项目(如国防支出),采用“最低费用”分析法;对于那些既有社会效益,又有经济效益,但其经济效益难以直接衡量,而其产品可以全部或部分进入市场的支出项目(如交通、教育等支出),则采用“公共劳务收费法”来衡量和提高财政支出的效益。

  8

  [答案]:D

  [解析]:本题考查非均衡增长模型的提出者。财政支出增长趋势的解释包括:瓦格纳的“政府活动扩张法则”。皮考克和魏斯曼的“公共收入增长导致论”。马斯格雷夫和罗斯托的“经济发展阶段论”。鲍莫尔的“非均衡增长模型”。

  9

  [答案]:D

  [解析]:本题考查财政支出的效益。财政支出必须讲求效益,根本原因是社会经济资源的有限性。

  10

  [答案]:B

  [解析]:本题考查文教科学卫生支出。社会消费性支出包括:行政管理费、国防费、文教、科学、卫生事业费以及工交商农等部门的事业费。

  11

  [答案]:C

  [解析]:本题考查财政投资的内容。政府投资资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目,C正确,D错误政府投资要顾及经济的社会效益,可以从事社会效益好而经济效益一般的投资,B错误政府投资并不意味着完全无偿拨款,国际经验表明,将财政融资的良好信誉与金融投资的高效运作有机结合起来,进行融资和投资,是发挥政府在基础产业部门投融资作用的最佳途径。所以A错误。

  12

  [答案]:A

  [解析]:本题考查社会保障的核心内容。社会保险:是现代社会保障的核心内容,是一国居民的基本保障。

  13

  [答案]:B

  [解析]:本题考查税收豁免的内容。税收豁免是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,以减轻其税收负担。税收抵免是指允许纳税人从其某种合乎奖励规定的支出中,以一定比率从其应纳税额中扣除,以减轻其税负。纳税扣除是指准许企业把一些合乎规定的特殊支出,以一定的比例或全部从应税所得中扣除,以减轻其税负盈亏相抵是指准许企业以某一年度的亏损,抵消以后年度的盈余,以减少以后年度的应纳税款;或冲抵以前年度的盈余,申请退还以前年度已纳的部分税款。

  14

  [答案]:A

  [解析]:本题考查农业基础设施投资的内容。农业基础设施特点是投资量大,投资期限长,牵涉面广,投资以后产生的效益不易分割,而且投资的成本及其效益之间的关系不明确,所以不可能由分散的农户独立进行,又由于农业投资盈利率较低,金融机构不可能将大量信用资金投资于农业基础设施,所以农业基础设施主要应由国家财政承担。

  15

  [答案]:D

  [解析]:本题考查抵免法的内容。分国抵免限额即居住国政府对其居民纳税人来自每一个外国的所得,分别计算抵免限额。综合抵免限额即居住国政府对其居民纳税人的全部外国来源所得,不分国别、项目汇总在一起计算抵免限额。采用综合抵免的方法,可以使跨国纳税人在不同国家发生的不足限额和超限额部分互相抵消。综合抵免可以使纳税人获得最大限度的抵免。分项抵免限额:在采用综合抵免法时,为防止纳税人以某一外国较低税率形成的不足限额部分,冲抵另一外国较高税率形成的超限额部分进行国际间税收逃避,对某些项目的收入采用单独计算抵免限额的方法。

  16

  [答案]:B

  [解析]:本题考查税收分配的主要目的。税收是为满足社会公共需要,依据其社会职能,按照法律规定参与国民收入中剩余产品分配的一种规范形式。税收分配的主要目的是满足社会公共需要。

  17

  [答案]:B

  [解析]:本题考查税收原则的内容。社会主义市场经济条件下的税收原则包括:财政原则、经济原则、公平原则。

  18

  [答案]:A

  [解析]:本题考查衡量宏观税收负担的指标。衡量宏观税负的指标主要是国民生产总值负担率和国民收入负担率。

  19

  [答案]:D

  [解析]:本题考查增值税的税率。其他三项按照13%来征收。

  20

  [答案]:D

  [解析]:本题考查视同销售的情形。将购买的货物作为投资属于视同销售货物,其他的是进项税不能抵扣。

  21

  [答案]:C

  [解析]:本题考查所得税的计算。(500-500×40%)×50%=150(万元)。

  22

  [答案]:D

  [解析]:本题考查营业税的计算。1000×3%+1600×5%+140×5%=117万元。

  23

  [答案]:A

  [解析]:本题考查城市维护建设税的计算。应纳税额=(34+46)×5%=4(万元)。

  24

  [答案]:C

  [解析]:本题考查契税的征税范围。农村集体土地承包经营权的转移不属于契税征税范围。

  25

  [答案]:B

  [解析]:本题考查契税实行的幅度比例税率。契税实行的幅度比例税率是3%~5%。

  26

  [答案]:D

  [解析]:本题考查个人所得税额的计算。应纳税所得额=10000-2000-2800=5200(元);应纳税额=5200×20%-375=665(元)。

  27

  [答案]:D

  [解析]:本题考查营业税的计税依据。娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、糕点收费在内的各项费用是作为营业税计税依据的。

  28

  [答案]:B

  [解析]:本题考查税区别的主要标志。征税对象是征税客体,指对什么课税,即国家征税的目的物。它规定了每一种税的征税界限,是一种税区别于另一种税的主要标志。每一种税一般都有特定的征税对象。

  29

  [答案]:C

  [解析]:本题考查税收管辖权的选择。多数国家包括我国,是同时施行属人和属地两类税收管辖权。

  30

  [答案]:A

  [解析]:本题考查的是税款的退还。纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现多缴税款的,可以向税务机关要求退还多缴的税款。

  31

  [答案]:C

  [解析]:本题考查契税的计税依据。以协议方式出让国有土地使用权的,其计税依据为成交价格。

  32

  [答案]:D

  [解析]:本题考查房产税的规定。纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税。

  33

  [答案]:C

  [解析]:本题考查税务登记证件的验证。税务登记证件通常一年验证一次,三年更换一次。

  34

  [答案]:C

  [解析]:本题考查基础设施的内容。在我国经济发展过程中,随着经济的快速增长,基础设施的“瓶颈”作用就更加突出。

  35

  [答案]:C

  [解析]:本题考查账簿设置有关规定。即使税务机关认可其有实际困难的,也必须经县以上税务机关批准,建立收支凭证粘贴簿、进销货登记簿或税控装置。

  36

  [答案]:B

  [解析]:本题考核企业所得税的征收办法。我国的企业所得税实行按年计算,分月或分季预缴的方法。纳税人在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当在月份或者季度终了后15日内预缴,年度终了后5个月内汇算清缴,多退少补。

  37

  [答案]:C

  [解析]:本题考查代销手续费的会计处理。

  发生代销手续费时:

  借: 银行存款

  销售费用

  贷:应收账款

  38

  [答案]:C

  [解析]:本题考查账务处理的内容。

  借:银行存款

  贷:预收账款

  39

  [答案]:B

  [解析]:本题考查增值税的账务处理。一般情况下,购买产品缴纳增值税的记录格式,但固定资产比较特殊:购进固定资产的增值税扣税凭证上注明的增值税额不得抵扣,应计入固定资产原值。

  40

  [答案]:B

  [解析]:本题考查组成计税价格。应纳消费税产品的组成计税价格=(成本+利润)/(1-消费税税率)。

  41

  [答案]:C

  [解析]:本题考查个人所得税的征收。劳务报酬所得实行定额和定率扣除相结合,适用20%比例税率,按次计征,并对一次收入畸高的实行加成征收。

  42

  [答案]:A

  [解析]:本题考查“应付工资”账户的会计处理。“应付工资”账户出现贷方余额,其计入成本就多了,利润就会减少。

  43

  [答案]:D

  [解析]:本题考查复式预算的概述。复式预算是把预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质不同,分别编成两个或两个以上预算的预算。

  44

  [答案]:A

  [解析]:本题考查国家信用筹资的主要方式。国债是国家信用的一种基本形式。

  45

  [答案]:A

  [解析]:本题考查国债的最基本功能。弥补财政赤字是国债的最基本功能。

  46

  [答案]:A

  [解析]:本题考查政府预算的形式。从形式上来看,政府预算是年度财政收支计划。

  47

  [答案]:B

  [解析]:本题考查折实公债的目的。折实国债是介于货币和实物国债之间的一种形式,其目的是保护债权人的利益。

  48

  [答案]:D

  [解析]:本题考查周期平衡预算政策的提出者。阿尔文?汉森提出了周期平衡预算政策。

  49

  [答案]:A

  [解析]:本题考查周期平衡预算政策的提出者。公开招标采购是政府采购的一种主要方式,也是国际上被采用的最为普遍的采购方式。

  50

  [答案]:D

  [解析]:本题考查预算的分类。按预算编制的政策导向,可将预算划分为投入预算和绩效预算。

  51

  [答案]:D

  [解析]:本题考查绩效预算的内容。绩效预算对于监督和控制预算支出,提高支出效益有积极作用。

  52

  [答案]:C

  [解析]:本题考查政府预算的内容。经济学对政府预算的研究,最为注重的是政府预算的效率问题。

  53

  [答案]:C

  [解析]:本题考查部门预算的内容。部门预算是市场经济国家财政预算管理的基本组织形式。

  54

  [答案]:A

  [解析]:本题考查预算管理的职能部门。各级财政部门是预算管理的职能部门。

  55

  [答案]:B

  [解析]:本题考查政府采购法的内容。为确保政府采购活动中的公正原则,《政府采购法》建立了回避制度,即在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。

  56

  [答案]:A

  [解析]:本题考查的是货币供应量。西方国家中央银行经常使用的、最为灵活、最为有效的调节货币供应量的手段是公开市场业务。

  57

  [答案]:A

  [解析]:本题考查政府预算的管理学角度。管理学角度的研究,主要强调政府预算的功能性特征。

  58

  [答案]:D

  [解析]:本题考查预算的模式。运用成本效益分析从而确定实施方案所需要支出费用的预算模式是绩效预算。

  59

  [答案]:C

  [解析]:本题考核印花税税额的计算。营业账簿税目中记载资金的账簿的计税依据为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额。该企业2011年应纳印花税=(5000000+4000000)×0.5‰-2500=2000(元)。

  60

  [答案]:B

  [解析]:本题考查的是财政政策。在不发达的商品经济时代,政府为了筹集必要的财政收入,政府干预的主要手段是税收。

  二、多项选择题

  1

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查的是资源配置职能的主要内容。

  2

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查财政的转移性支出。事业经费属于购买性支出。

  3

  [答案]:ABDE

  [解析]:本题考查市场失灵的主要表现。市场失灵主要表现在公共产品、外部效应、不完全竞争、收入分配不公、经济波动与失衡。

  4

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查公共产品的特征。公共产品与私人产品相比具有的特征是效用的不可分割性、受益的非排他性、取得方式的非竞争性、提供目的的非盈利性。

  5

  [答案]:ABCE

  [解析]:本题考查非招标性采购的内容。非招标性采购主要包括单一来源采购、竞价性谈判采购、国内或国外询价采购。

  6

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查纳税调整方法。纳税人与其关联企业之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照下列合理方法调整

  (1)可比非受控价格法

  (2)再销售价格法

  (3)成本加成法

  (4)交易净利润法

  (5)利润分割法。

  7

  [答案]:BE

  [解析]:本题考查特殊利益支出。公务用车支出、招待费用支出属于行政支出,属于一般性支出,司法支出也属于一般性支出。

  8

  [答案]:BCD

  [解析]:本题考查主营业务收入的检查。对主营业务收入的检查应该注意核实账面销售收入额、核实销售收入净额、核查漏计的销售收入额。

  9

  [答案]:BC

  [解析]:本题考查自动稳定的财政政策。自动稳定的财政政策是指无须借助外力即可自动对经济产生调节作用的财政政策,主要包括转移支付制度和累进税制度。

  10

  [答案]:DE

  [解析]:本题考查折旧年限的内容。折旧年限为20年是建筑物和重型运输卡车。

  11

  [答案]:ABE

  [解析]:本题考查企业所得税税前扣除基本原则。ABE属于企业所得税税前扣除基本原则。

  12

  [答案]:CD

  [解析]:本题考查包装物计税规定。A随同货物出售的包装物,应按货物的适用税率计征增值税,B企业将包装物作为资产单独出租收取的租金收入,应征收营业税。在货物销售同时收取的包装物租金应按货物的适用税率计征增值税。

  13

  [答案]:ACD

  [解析]:本题考查会计资料的保存。账簿、收支凭证的粘贴簿、进销货登记簿至少要保存10年。

  14

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查税款征收的方式。税款征收的方式包括查账征收、查定征收、查验征收、定期定额征收。

  15

  [答案]:AE

  [解析]:本题考查价外费用的内容。销售额中包括价外费用。但下列项目不包括在内

  (1)向购买方收取的销项税额

  (2)受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  (3)同时符合以下条件的代垫运费: ①承运部门的运费发票开具给购货方的;②纳税人将该项发票转交给购货方的。

  16

  [答案]:BC

  [解析]:本题考查印花税征税范围。印花税征税范围

  (1)经济合同

  (2)产权转移书据

  (3)营业账薄

  (4)权利许可证照。ADE是免征印花税的。

  17

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查营业税的纳税时间。金融机构及其贷款纳税义务发生时间以利息收入确定时间为纳税义务发生时间。

  18

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查 营业税的税目。对销售自己使用过物品征收增值税。

  19

  [答案]:CE

  [解析]:本题考查增值税税率。

  A.D适应17%的税率;B。适应零增值税率。

  20

  [答案]:ABCD

  [解析]:本题考查税收支出的一般形式。税收支出的一般形式大致有税收豁免、税收抵免、纳税扣除、优惠税率、延期纳税、盈亏相抵。

  三、案例分析题

  1

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查个人所得税的规定。稿酬、劳务报酬等均应由支付单位代扣代缴个人所得税。稿酬收入3800元小于4000元,扣除标准为800元。

  劳务报酬收入50000元,纳税所得=50000×(1-20%)=40000,大于20000元,小于50000元,应加征5成,即税率为20%×(1+50%)=30%

  刘某取得的特许使用费收入20 000元,超过4000元,应扣除20000×20%=4000元。

  [答案]:A

  [解析]:本题考查个人所得税的计算。劳务报酬纳税所得=40000元

  应纳税额=20000×20%+(40000-20000)×30%=10000元

  或者,采用速算扣除法计算,纳税所得在20000-40000元,速算扣除数是2000。

  应纳税额=40000×30%-2000=10000元

  [答案]:A

  [解析]:本题考查个人所得税的计算。应纳税额=(3800-800)×20%×(1-30%)=420

  [答案]:A

  [解析]:本题考查个人所得捐赠的处理。个人将其所得通过中国境内的非营利社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及灾区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从应纳税所得额中扣除。

  特许使用费收入20 000元,超过4000元,应扣除20000×20%=4000元

  特许使用费纳税所得额=20000-4000=16000。

  准予扣除的捐赠额=16000×30%=4800元大于捐赠金额

  应纳所得税额=(16000-4500)×20%=2300

  [答案]:B

  [解析]:本题考查个人所得税的计算。劳务报酬个人所得税10000元;

  稿酬所得个人所得税420元;

  特许权使用费所得个人所得税2300元;

  利息所得(国债利息免税)个人所得税=2000×20%=400。

  合计=10000+420+2300+400=13120元。

  2

  [答案]:ABD

  [解析]:本题考查进项税的抵扣。A属于购进免税农产品,其进项税可以抵扣。

  B属于购进货物支付的运输费,可以按照发票注明的运输费金额抵扣进项税。

  C属于用于非应税项目的购进货物,其进项税不得抵扣。

  D属于非正常损失的购进货物,其进项税不得抵扣,4月份已经抵扣的,要在5月份转出。

  [答案]:B

  [解析]:本题考查销售使用过的固定资产的处理。固定资产在2008年12月31日之前购买的,售价按4%税率减半征收,应纳税额=20800/(1+4%)×4%×50%=400元

  [答案]:C

  [解析]:本题考查销项税的内容。第(2)笔业务:销项税额=585000/(1+17%)×17%=85000

  第(3)笔业务:由于生产加工的产品,没有同类产品市场价格,所以要按照组成计税价格计算

  组成计税价格=450×380×(1+10%)=188100元

  销项税额=188100×17%=31977元。

  第(5)笔业务:逾期押金应并入销售额,但要换算

  销项税额=12870/(1+17%)×17%=1870元

  销项税额合计=85000+31977+1870=118847元。

  [答案]:C

  [解析]:本题考查进项税的计算。第(1)笔业务:从农业生产者手中收购玉米属于购进免税农产品,按收购价的13%抵扣进项税额,进项税=120000×13%=15600元。

  第(2)笔业务:支付给运输单位的购进运输费用22500元,取得运输发票,其进项税可以按7%抵扣。

  用于本企业集体福利的购进货物,其进项税不得抵扣,因此

  准予抵扣的进项税=(76500+22500×7%)×80%=62460元

  第(3)笔业务:购进被盗的原材料,其已经抵扣的进项税额应该转出,转出的材料的进项税额=50000×17%=8500元。

  本笔业务进项税额合计=27200-8500=18700元

  综上,本月进项税额合计=15600+62460+18700=96760元。

  [答案]:B

  [解析]:本题考查增值税的计算。118847-96760+400 =22487元

  3

  [答案]:BD

  [解析]:本题考查固定资产的处理。未提足折旧的固定资产转让或者报废等不再补提折旧,固定资产出售后应该按照净值转销固定资产。

  [答案]:A

  [解析]:本题考查固定资产清理的账户。出售、报废、毁损固定资产,无论是收到款项,还是支付款项,均需要通过“固定资产清理”账户核算。

  [答案]:B

  [解析]:本题考查净损失的计算。

  本笔业务应纳营业税额=500000×5%=25000元

  应缴纳的城建税及教育费附加=25000×(7%+3%)=2500元

  净损益=500000-(2000000-1400000)-10000-25000-2500=-137500元,即净损失是137500元。

  [答案]:ABC

  [解析]:本题考查账务的分录调整。A是调整取得收入时的会计分录。B是补提税金的会计分录

  本笔业务应确认的净损失是137500,企业实际确认的是610000元,多确认损失472500,应调回。所以C是正确的。

  [答案]:C

  [解析]:本题考察账务处理影响的企业所得税净损失多计了472500元,导致利润少记472500元,从而导致少缴纳企业所得税为472500×25%=118125元。

  4

  [答案]:C

  [解析]:本题考查文化体育业营业税的计算。门票收入应缴纳的营业税=650×3%=19.5(万元)。

  [答案]:C

  [解析]:本题考查服务业的营业税的计算。索道客运收入应缴纳的营业税=380×5%=19(万元)。

  [答案]:C

  [解析]:本题考查文化体育业营业税的计算。表演收入应缴纳的营业税=120×3%=3.6(万元)。

  [答案]:A

  [解析]:本题考查服务业营业税的计算。合作经营酒店应纳营业税=20×5%=1(万元)。

  [答案]:A

  [解析]:本题考查营业税的计算。商店应纳营业税=10×5%=0.5(万元)。

  商店应纳增值税=30/(1+3%)×3%=0.87(万元)0.5+0.87=1.37(万元)。

学习方案

  • 经济师学员成绩

      考证能落户!35岁理工男高分通关!

    论坛昵称:131****8337
  • 经济师学员成绩

      连续两年高分过初级、中级经济师

    论坛昵称:iSparkSong
  • 经济师学员成绩

      学习2个月一次考过中级经济师

    论坛昵称:m6843_2318
  • 经济师学员成绩

      在职人员学习两月一次过中级经济师

    论坛昵称:m2231_91188
 

免费试听

  • 张 宁《经济基础知识》

    张 宁主讲:《经济基础知识》免费听

  • 郭晓彤《工商管理专业》

    郭晓彤主讲:《工商管理专业》免费听

  • 梁占海《人力资源管理专业》

    梁占海主讲:《人力资源管理专业》免费听

  • 李宏伟《金融专业》

    李宏伟主讲:《金融专业》免费听

  • 奚卫华《财政税收专业》

    奚卫华主讲:《财政税收专业》免费听

  • 林澍《建筑与房地产专业》

    林澍主讲:《建筑与房地产专业》免费听

  • 汪华亮《知识产权专业》

    汪华亮主讲:《知识产权专业》免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 学习计划

  • 思维导图

  • 历年真题

  • 学霸经验

  • 模拟试题

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程

偷偷送你一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,请注意使用哟~