您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

浅谈财政总预算会计的特点及其职责问题

2013-08-23 15:15 来源:郭心露

  财政总预算会计,简称财政会计,是各级政府财政部门核算、反映、监督政府预算执行以及各项财政性资金活动的专业会计。财政总预算会计,设立在各级政府财政部门,组织本级财政预算收支的核算。各级总预算会计在执行预算的过程中,不仅要通过核算、反映和监督各该级日常事务,积极地促进所属各地方、各部门和各事业单位努力增收节支,并在此基础上合理地调度财政预算资金,以保证各级总预算收支任务的顺利实现。而且要按照计划适时地将预算资金拨付给所属各行政事业单位,妥善解决财政资金库存和用款单位需求的矛盾,并监管其正确使用。在保证按计划及时供应的情况下,提高资金的使用效率。

  一、财政总预算会计的特点

  通过对财政总预算会计的职责的研究,可以总结出六个特点:政策性、计划性、统一性、广泛性、宏观性、社会性。另外,与企业会计进行比较,得出财政总预算会计具有以下几种特点:1. 总预算会计为国家预算执行服务,对财政性资金进行核算和监督,为合理调度预算资金提供会计信息,并为宏观经济管理提供信息,是具有非营利性质的。2.财政总预算会计以收入、支出核算为主,一般不要求成本核算,固定资产不提折旧,没有损益核算。3.财政总预算会计以收付实现制确认基础为主,个别事项采用权责发生制。4.总预算会计所提供的会计信息,不仅要符合一般的会计原则,还要符合 《预算法》的要求以满足人民代表大会、上级财政部门及本级政府对预算管理和财政决策方面的需要,总预算会计信息的主要使用者一般为本级政府和上级财政部门。

  二、财政总预算会计的基本任务

  按照《财政总预算会计制度》的规定,财政总预算的主要职责是进行会计核算,反映预算执行,实行会计监督,参与预算管理,合理调度资金。其基本任务如下:

  1、处理总预算会计的日常核算事务。办理各项财政收支、资金调拨及往来款项的会计核算工作并及时组织年度财政预算、以及行政和事业单位决算的编审和汇总,从而进行上下级部门财政之间的年终总结算。

  2、调度财政资金。财政总预算会计要根据各级、各单位财政收支的规律和特点,妥善处理资金库存和用款单位资金需求之间的矛盾,在按照计划保证供应财政资金前提下,完善财政资金使用和调度,以提高财政资金的运行效率。

  3、实施会计监督和参与财政预算的管理。要求通过会计的最终核算和反映,提交财政预算的执行情况会计报表,同时对财政总预算、下级部门财政预算和一般单位财政预算的执行实施会计监督。协调参与预算执行的国库会计、收入征解会计等之间的业务关系,共同做好预算执行的核算、反映和监督工作。

  4、组织和指导本行政区域预算会计工作。省、自治区、直辖市(含计划单列城市,下同)总预算会计在与本制度不相违背的前提下,负责制定或审定本行政区域预算会计有关具体核算办法的补充规定;组织预算会计人员的培训活动;组织检查、辅导本单位会计和下级总预算会计工作,不断提高政策业务水平。

  5、做好预算会计的事务管理工作。负责预算会计的基础工作管理,参与预算会计人员专业技术资格考试、评定及核发会计证工作。

  三、财政总预算会计的基本职能

  1、根据财政总预算会计的特点,可以将其职能概括为核算、反映、监督和调控。其中核算、反映和监督是基本职能,是财政总预算会计的日常工作内容,具有经常性、直接性的特点;调控职能是从基本职能中派生出来的,是基本职能的延伸,属于辅助性职能,具有间接性特点。

  2、财政总预算会计的核算、反映和监督这三个基本职能体现在日常管理国家财政预算收支活动中。根据财政总预算会计的政策性、计划性和广泛性的特点的要求,其核算工作应按照国家财政预算收支分类体系,对各个预算会计主体预算资金的筹集、分配和使用进行经常地、及时地核算工作,准确反映财政资金的使用情况;根据统一性的要求定期、及时汇编财政总预算会计报表,反映出财政预算执行过程中存在的问题;根据宏观性、社会性的要求,在会计核算、反映的基础上,财政总预算会计根据所掌握的情况和信息,研究财政总预算收支执行过程中出现的问题,结合年度财政预算及国家有关财政法规、政策,有针对性提出改进意见,发挥会计监督的职能作用,促进国家财政预算的圆满实现。

  3、财政总预算会计的调控职能是指通过核算、反映和监督财政总预算资金运动的全过程,进而反映出国家财政预算中运用财政政策、财政杠杆对各项社会经济事业发展的宏观调控。由财政总预算会计的宏观性、社会性特点来看,财政总预算会计是围绕着整个社会的发展,着眼于国民经济的良好运行而进行的,其最终任务就是使财政总预算中对社会经济事业发展的宏观调控的目的得以实现。

  4、财政总预算会计的调控职能是其反映职能、核算职能、监督职能的延伸,是三种职能执行过程中体现出来的另一种职能,是辅助性职能。调控职能的良好执行,反过来也会对三种基本职能的执行产生影响。

  综上所述,财政总预算会计的特点受其职能的影响,同时也影响着其职能的执行。深入理解财政总预算的目标赋予其预算会计的职能,才能准确总结出其特点;把握好财政总预算会计的特点,对于其职能的全面发挥,有良好的促进作用。

我要纠错】 责任编辑:小敏