您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

高职会计教育应强调其实用性

2013-09-26 08:37 来源:吴有斌

  高职会计教学,对于会计专业的学生来讲,应重点加强实践技能的培养。高职教育模式不同于精英教育,它主要的教学目的是为企事业单位培养大批的应用型的人才,让学生能在走出校门之后,尽快地适应工作,熟练掌握会计实务操作技能。而在传统的教学模式中,课堂上往往偏重于纯理论教学,与实际工作在一定的程度上有所脱节,加之高职学生一直以来都是处在相对封闭的学校里,对于未来将要从事的行业是陌生的,因而没有相应的感性认识,教学效果往往差强人意,一方面学生对理论知识难以理解,另一方面即使理论知识掌握得很好,往往碰到实际业务也难以下手,处于茫然状态。为了缩短理论与实际的距离,笔者认为应做到以下几点。

  一、注重实践性强的课程设置

  高职教育与大学本科教育有一定的区别,虽然大学本科教育也强调技能的培养,但相对来讲更偏重理论与研究的水平;而高职教育则更加强调的是动手能力。另一方面,由于近年高校的不断扩招,使得升入高职的学生理论水平普遍下降,对很多学生无法吸收,在这种情况下,如果再一味地去强调深奥的理论教育,而不重视技能性知识的培养,会致使一些学生到头来理论和实践两头空。鉴于此,对高职教育的课程设置上应加重专业课特别是技能课的比重,适当减少理论性过强而又不太实用的课程。高职会计老师在上课的过程中,也应该有意避开理论教学的内容,而着重讲解实际工作中经常应用到的知识,并让学生反复实践操作。

  二、在教学过程中突出实训教学

  1.选用实用性、通俗易懂、生动的教材

  高职学校切忌使用理论性过于难懂的教材,而应尽量选取一些简洁易懂,生动灵活的课本,让学生学习起来不致于吃力,以免影响其学习积极性。另外尽量采用直观教学法,如讲到记账凭证时,就直接出示实际的记账凭证,并且比较不同种类的记账凭证,从而让学生能够直观地了解这方面的知识,在讲解银行结算方式时,也可以向学生出示实际票据,教学生如何填写和办理相关手续,这样学生就会得到相关的感性认识,印象深刻。以避免空洞的说教的效果。

  2.在教学内容上把实训课程置于突出的地位

  第一,从第二学期开始,会计专业一般会逐渐开设专业课程,与此相应的,学校应安排与教材难度相匹配的实训课程,由易到难,层层深入,到学习结束时,应能够独立完成企业的常规性的财务工作。随着会计课程的不断深入,在实训难度的安排上,可分为几个阶段来进行,首先,在学习《基础会计》课程的同时,安排一些最基本的会计业务进行实习,让学生大致了解会计工作的基本内容和工作流程,为以后进一步的学习打好基础。随着学生对财务知识有了进一步的了解,这个时期应该按排学生进行更全面难度更大的实训,实训的内容应涉及一般单位会计工作的方方面面,使学生对企业会计工作有一个全面了解。第三阶段的实训应是进行轮岗实训,三人一组或四人一组,模拟企业的财务部门,对组内的学生进行分工,各司其职,然后组员之间进行换岗,直到每个岗位的业务都去经历一遍,从而了解各岗位的工作职责,熟悉企业会计部门的工作流程,通过这个阶段的实训,同学们对会计工作的体会就会更加深刻。而且也强化了实训的实际效果。

  第二,抓好单项实操的训练。很多学校会计实训,往往只限于教学生学习如何做账,实际上除了做账以外,会计工作还有很多单独的项目需要训练,如会计数字的书写练习,很多学校就忽视了这个问题,实际上作为一名会计,应该会写一笔规范而又漂亮的数码字。另外,由于计算器的普遍使用,很多学校忽视了珠算的学习,以为算盘应该被淘汰,但实际上对于会计专业的学生来讲,开设珠算课程是必要的,一方面珠算可以强化会计人员的数字观念,培养学生对数字的敏感度;另一方面可以训练大脑的反应速度,而且实际应用中加减法上珠算比计算器更快。同时不应放弃点钞项目的练习,一方面在实际工作中有时确实能用上点钞技术,另一方面学习钞能加强会计等相关人员的细心度和灵活性,减少实际工作中由于粗心而出现的差错,提高工作速度和效率。这些技能都是一个基层会计人员的基本功,切不可盲目放弃。

  第三,进行收银、统计、仓管等相关工作的实战演练。就目前的实际情况来看,高职会计专业的学生,有相当的一部分出校后并没有从事会计工作,转而从事收银、统计、仓管等相关的工作,这样的工作对于高职会计专业来讲并不算是改行,实事上,很多单位在招聘这些工作岗位时,要求应聘者有会计等相关的专业背景,特别是统计和仓管工作,实用性和知识性都比较强,那么如何缩短所学与所作之间的差距,是相关教师在实训中应该考虑的一个问题,让学生在学校就开始了解统计和仓管工作的流程,掌握这些岗位的相关知识和技能,使之一旦从事这些工作,不至于感到陌生。教师在实训过程中可以穿插一些相关岗位的工作要点进行训练,让学生对之有一定的认知度。如训练仓管的入库和出库管理,实物保管中应注意的问题,以及盘点的基本方法等。

  三、采取灵活务实教学方式

  既然高职培养的是实际操作性的人才,所以应该尽量让学生多接触实际,采取多种教学方式,请进来,走出去,一切都本着一个“实”字。

  1.外聘专业人员授课

  可以定期或不定期地聘请在企业任职的会计专业人员来学校讲座,讲解实际工作流程,总结工作中常见的问题,以及工作中容易出错的地方,让学生与实际工作人员作深入的探讨,解决学生在课堂上无法解决的疑问。同时,由于财务制度及财经法规也会经常有一些变化,外聘的专业人员入校讲解,可以及时反馈新的会计制度,以保证学生的知识能得到及时的更新。如近年所得税征收方法有所变动,而为了应对金融危机,我国的税制及其他的一些财务制度也有所更改,实际会计岗位上的工作人员对这些新的情况了解一定比在校的老师更及时更全面,他们的及时宣导,可以保证在校学生的知识得到及时地更新。

  2.组织学生走近企业进行实践

  财务工作是一门综合性的管理工作,它以价值的形式对企业的方方面面进行管理,涉及到企业的各个部门和各个环节,所以会计人员应该对企业的工作流程非常了解,工作起来才会得心应手,所以适当地让学生走出课堂,走进企业生产的第一线,了解企业的实际状况,有助于学生们对实际工作的认识,取得第一手材料,获取感性认识,对学好会计这门课程是大有稗益的。

  3.开辟与企业联合办学

  高职教育就是要为企业输送一批实践性的人才,所以把学校办到企业去,不失为一条新的办学路径。这有几个方面的好处:一是学校与企业联合办学,齐抓共管,可以让学生提前进入实战场所,在真实的而不是虚拟的环境里,边工作边学习,以理论指导实践,以实践巩固理论,学到实际所需要的东西,学习的效果可能会更好;二是让学生在企业能体会到工作的辛苦,挣钱的不易,从中受到感触,更加珍惜学习的机会;三是可使学生以后留在企业工作,解决了就业的后顾之忧;四是让学生提前接触到真实的社会,有利于尽快地进入工作状态。五是学生在企业边工作边学习可以拿到一定的报酬,这样可以在一定的程度上缓解一些贫困学生的经济问题。尽管有这么多的好处,但是由于会计专业的特性,每个单位所需的人数有限,这就为企校联办设置了一些障碍,所以如何使会计专业的学生与企业对接,可能是一个需要认真探讨的问题,学校可以与多个企业建立协作关系,部分时间集中上课,剩余的时间各自回单位上班,毕业后不一定要全部在联办企业工作,而是进行双向选择。

  4.顶岗实训或课堂实训

  顶岗实习只是一种虚拟的实训方法,无论如何是达不到顶岗实训的效果,所以学生在理论知识学到一定的程度之后,应该留有一定的时间到实际工作岗位顶岗实训,这样可以学到在学校课堂上无法学到的东西,这是一次从理论到实践的飞跃,尽管是顶岗实训,建议学校在毕业前还是应该组织学生回校集中一段时间,互相交流心得,总结经验与不足,对书本知识作一次回顾,解决在实际工作中所遇到的问题,这样经过从实践回到理论的过程,对巩固知识成果大有稗益。

  四、调整教学目标,提高高职会计教学的务实效能

  1.增强“双师型”教师队伍建设,提高实践性教学质量

  注重高职会计教学的实践性,必须有一支会计专业的“双师型”的教师队伍,这是实践性教学的前提条件。目前许多会计教师从高等院校毕业后直接进入高职从事教学工作,从理论到理论,本身无实际工作经验,所以也就不能很好的指导学生实训。高职学校应大胆引进人才,从实际工作岗位上吸收一批有理论、有实践,同时又热爱教师工作岗位的专业人员补充教学特别是实训教学的队伍,并且在待遇上予以适当照顾,只有这样,实践性教学才会取到预期的效果。

  2.加强实训基地建设,增强会计实训效果

  为了强化实践教学效果,高职学校应准备足够的实训设施供学生使用,这包括会计电算化实验室、手工账模拟实验室及记账必备的用品。这需要一定的资金投入,需要国家政策的扶持。另外,在市场经济的条件下,学校很难帮会计专业的学生找到对口的实习岗位,为了培养出合格的会计专业人才,国家可以对积极提供实习场所的企业进行扶持,鼓励企业成为学校的实训基地。

  3.强化技能考核的力度

  传统的学生评价系统往往只注重于理论知识的考核,而突出实践性教学,就需要把会计技能考核摆到突出的地位,改变过去重理论轻实践的观念。

  4.加强会计职业道德教育

  重视培养实践型人才并不是说就可以放松会计职业教育;相反,会计职业教育在会计教学中有着举足轻重的地位,由于会计工作的职业特点,会计人员的人品非常重要,甚至有些单位在招聘会计人员时要求提供担保,可见用人单位对应聘人员职业道德的担忧,所以从学校开始就要对学生进行职业道德教育,教育他们遵纪守法是非常有必要的。

  高职会计教育应强调其实用性,如此才能为社会输送一大批合格的高职会计人才,突出高职的特点。在国家越来越重视高职教育的形势下,如何培养出技能过硬、有职业操守的高职学生,是广大高职教育从职者需要深入探讨的一个命题,同时也需要全社会的共同关注,需要各方面的共同协作。与本科生一样,高职学生是一个大的群体,肩负着国家的希望与未来,我们相信通过高职教育者的辛勤劳作,以及社会的大力支持,高职教育事业一定会更加兴旺,明天更加辉煌。

我要纠错】 责任编辑:小敏