中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 答疑精华 > 正文

购入资产按17%抵扣,出售时按16%缴纳增值税有何风险

2018-12-29 16:35 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

  【问题】

  以前购入的固定资产取得专票按17%抵扣了,现在出售按16%缴纳增值税是否有风险?

  【答案】

  《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)规定如下:

一、纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

六、本通知自2018年5月1日起执行。

根据上述规定分析可知,自2018年5月1日起销售货物、有形动产服务或进口货物,增值税税率调整为16%,税率17%和16%的分界线为2018年5月1日及以后发生增值税应税销售行为或者进口货物,您公司在2018年5月1日之前购入固定资产,其应税行为发生在2018年5月1日之前,当时的增值税税率为17%,您公司按17%抵扣符合税收法规的规定;该固定资产现在出售,则应税行为发生在2018年5月1日之后,其适用的增值税税率是16%。

因此,您公司按16%计算缴纳增值税没有税务风险。

成为会员可享受以下服务:

1.答疑全天候    2.团队人员成长基金    3.会员资料    4.会员期刊
  5.定制内训     6.财税新政直播解读    7.网络课程畅听       立即成为会员>>       

更多会员内容,请查看>>

我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历