中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 纳税辅导 > 增值税 > 正文

个税手续费该不该交增值税?

2018-09-14 09:29 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

新修订的《中华人民共和国个人所得税法》第十七条规定: 对扣缴义务人按照所扣缴的税款,付给百分之二的手续费。

通过上述规定可以看出,对于企业的取得的个税手续费,是企业作为扣缴义务人,履行法定义务,国家依法支付的手续费。

从会计核算和列报上来看,应该参考财政部的如下规定:

1、财政部以财会〔2017〕15号印发的《企业会计准则第16号——政府补助》

第二条 本准则中的政府补助,是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产。

第三条 政府补助具有下列特征:

(一)来源于政府的经济资源。

(二)无偿性。即企业取得来源于政府的经济资源,不需要向政府交付商品或服务等对价。

2、财政部于2018年2月22日下发的《关于政府补助准则有关问题的解读》

该解读明确规定:“其他收益”科目核算总额法下与日常活动相关的政府补助以及其他与日常活动相关且应直接计入本科目的项目。

3、财政部于2018年9月5日下发的《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》

其中第三条关于具体报表项目的列报第(二)款“关于代扣个人所得税手续费返还的填列”明确:企业作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费,应作为其他与日常活动相关的项目在利润表的“其他收益”项目中填列。

从财政的文件来看,对于企业的取得的个税手续费,属于无偿从政府取得的补助。关于此手续费,企业是否交增值税,目前主要存在两种执行口径,一种认为征收,另一种认为不征收。全面营改增后各省市绝大部分税务机关明确认为要征收增值税。

国家税务总局12366平台2016年增值税类(含营改增)热点问题汇总中也曾有个回复:

“企业代扣代缴个人所得税取得的2%手续费返还是否缴纳增值税

答:按照目前营改增政策相关规定,纳税人代扣代缴个人所得税取得的手续费收入应属于增值税征税范围,应缴纳增值税。”

具体依据哪个规定按什么税目交增值税,并没有明示。同时,实务也有个别税局认为企业代扣代缴个人所得税的行为,属于履行税收法律、行政法规明确的法定扣缴义务,不属于销售服务范畴,不征收增值税。

2017年11月19日新修订的《增值税暂行条例》第一条规定:在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。

同时从《企业会计准则第16号——政府补助》规定来看,政府补助属于企业无偿取得来源于政府的经济资源,并不是因为提供服务取得的。那么企业作为扣缴义务人,履行法定义务取得是手续费既然作为政府补助在其他收益列报,就不应该属于增值税中的销售服务,不应该缴纳增值税。

因此,建议广大的扣缴义务人应该呼吁国家税务总局尽快发文明确这一个问题。

| 作者:老顾(中华会计网校答疑专家

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历