财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

国海证券董事长何春梅:专业创造价值,文化乃券商发展内驱力

来源: 中国证券业协会 编辑:小师哥 2020/11/20 16:39:54 字体:

摘自上海证券报 2020年11月17日

国海证券总部地处广西,八桂大地聚集着全国最多的少数民族人口,广西文化里特有的朴实与包容,也影响并塑造着国海证券的企业文化。

1988年,国海证券的前身广西证券创立。彼时中国的资本市场正扬帆起航,拉开波澜壮阔的篇章,三十多年来,国海证券从最初摸着石头过河,历经混合所有制改革、扩大业务、借壳上市、高速发展多个阶段,成为拥有全业务牌照的全国性综合金融服务商。

“我们也曾遇到过困难,在遇到困难以后,如何克服,企业文化在里面发挥了重要的作用。”国海证券董事长何春梅说道。

多元包容的国海文化

海纳百川,受到广西朴实、多元、包容的地域文化影响,国海证券的企业文化中也洋溢着多样性与包容性;同时作为广西第一家上市的金融企业,基因中携带的合规诚信与专业高效,也驱动国海证券发展壮大。简单务实、多元平等与专业诚信、合规稳健相互交织,铸就了公司日常的氛围与底色。

“在国海证券,我们没有南宁干部、广西干部和外地干部的区分,从来不分地域,也没有民族的限制,更没有性别的限制。”何春梅介绍道。据了解,国海证券目前全体员工的男女比例为54:46,基本持平;有近15%的员工为少数民族。

何春梅表示,企业文化首先是一种传承,在此基础上还需要与时俱进,提炼出相应的时代特征与行业特点;同时,公司的价值取向,还要得到广大员工的认同与共鸣。

2019年7月,公司启动了新时期公司企业文化梳理工作,按照“以社会主义核心价值观为内核、以行业文化为指引、以公司特色为基础、以优秀基因为根本、以长远发展为前瞻”的原则,将公司使命明确为“专业创造价值,卓越成就梦想”,愿景明确为“成为专业领先、客户信赖、员工自豪的卓越综合金融服务商”,并从“说看听写做”着手,提炼出国海证券“四不四要”员工行为准则。在企业文化的凝练过程中,国海证券按照“顶层设计”及民主征求意见相结合的方式,通过多次全员线上征求意见以及中层以上干部文化研讨会,深入研讨、广纳共识,将国海精神进行了扩充,厘清使命、愿景和核心价值观,重塑新时期企业文化体系。

“公司治理与企业文化建设,两者的本质都是服务于企业持续健康发展这一战略目标,是一个有机整体。”何春梅说道。

合规坚韧才有未来

任何企业的发展都不是一帆风顺的,在企业的发展过程中,既有高光时刻,也有艰难险阻。

国海证券是国内首批设立的券商之一,从最初的十余名员工的草创时代,一路拼搏,从在深圳设立首家营业部的异地券商,到如今在19个省份拥有分公司及营业部,成为广西第一家上市的金融企业。

“为什么我们把‘坚韧担当’与‘合规诚信’写入企业文化?因为,只有当企业发展遇到困难和瓶颈的时候,才是真正考验我们全体员工责任担当与坚韧的时候。而合规诚信是底线与支撑,沉淀着国海证券多年来的优秀文化传统。文化的力量是凝聚人心,哪怕面临困境,也要用一种碰到困难不罢休的精神,积极乐观的精神,心向光明,迎难而上。”何春梅说道。

何春梅还谈到,在经营和发展中,面对同业的竞争,面对同业更强的品牌与资源,国海员工更需要坚韧,这时候靠的是员工遇到困难不退缩、坚韧不拔的精神。经过多年的发展,国海证券上下形成了“风险管理创造价值,合规经营才有未来”的合规风控文化共识。何春梅表示,“十三五”期间公司提出战略、财务、人力、合规风控“四统一”的战略举措,现有制度覆盖了各条业务线和管理全过程,强化中后台对业务条线、分支机构和子公司的集中统一管控,“四统一”战略目标顺利达成,不断夯实内控管理长效机制。同时,公司还倡导每位员工都是公司的风控合规官,综合利用现场授课、办公系统、微信、在线学习系统及合规风控培训考试等多种渠道和形式进行宣导,同步建立健全员工执业行为监测、营业机构负责人合规认知能力测试、重点业务领域风险防控等配套机制,把诚信教育、廉洁教育、职业道德教育、文化价值观教育嵌入员工能力建设全过程;加强执业行为合规考核,让合规风控要求成为员工基本行为准则。

知行合一者胜,见规行矩者达。如今的国海证券正在以奋进的姿态推动发展。截至2019年末,国海证券的总资产较2011年上市时增长了5倍,净资本增长了7倍。国海证券2020年三季报显示,今年前三季度实现营业收入36.45亿元,同比增长31.77%;归属于上市公司股东的净利润为9.18亿元,同比增长57.70%。

让企业文化深入骨髓

成事之要,首在用人。何春梅常常思索,如何让公司的价值观真正融入到公司的制度中,真正根植于员工的观念中,渗透到员工的日常业务中。

在何春梅看来,一是要公司高管身体力行,二是要促使合规风控、专业诚信等文化真正深入人心。“公司高管是企业文化的布道者,高管一定要身体力行,宣传好企业文化,让企业文化深入骨髓。”

国海证券牢固树立“业绩为纲、能力为核、价值观为基”的用人理念,将合规诚信文化细化为可操作、可评价、可检验的标准。在职业操守规范上,国海证券在行业内率先推出员工重大事项申报及核查机制,要求全体员工签署《重大事项承诺函》和《合规承诺书》;在考核上,国海证券以合规展业、考核激励、选人用人、职业操守等环节为重点,梳理公司内部管理制度,将文化理念和价值观贯穿于制度中,融入到人才管理的选、用、育、留各个环节。同时,为避免员工过于追求短期利益,国海证券建立了范围更广、要求更严的递延规则,对关键岗位员工形成了有效约束。

此外,国海证券也提倡“工匠精神”,鼓励员工不断提升专业性与素质,用专业为客户创造价值。在员工的发展晋升通道上,国海证券正在推动并实施面向未来的人才发展规划,以价值创造者为荣,突出不拘一格、唯才是举,横向打通管理与专业发展通道;纵向打破员工发展天花板,专业线最高可达行业领军专家级别。

国海证券格外注重对于员工的诚信以及公平公正氛围的维护。成立三十余载,国海证券对于员工真正做到了“有诺必践”,在选用人才时保证公平公正,力图让每位员工为企业感到自豪。

务实开放的正能量之风

企业文化重在践行。国海证券目前有2500余名员工,拥有120余家分支机构及国海良时期货、国海富兰克林基金、国海创新资本、国海投资等子公司。如何让每一位员工的想法与诉求能反馈到集团,真正让文化渗透到企业的每一个毛细血管?

2019年9月,国海证券上线了“减负行动、改进作风、欢迎吐槽”平台,欢迎员工参与到公司管理中来,敢听怨言骂声,第一时间破解基层难题。自吐槽平台开通以来共收到员工吐槽百余条,既有一线员工对于APP、系统软件、流程不便捷等问题的反映,也有对于工会福利、户口落地不及时等问题的反映,吐槽问题转办率和办结率均为100%,有效发挥疏通员工情绪、解决一线问题、监督作风建设作用。此外,国海证券也打通了企业通信系统,真正做到了管理层与基层的实时在线联结与信息畅通,任何员工都可以通过企业微信直接联系到公司董事长及其他高管。

国海证券特别推崇简单务实的作风,追求高效共赢。“在国海证券,简单务实就是种正能量,大家都喜欢在国海证券这个平台上做事。”何春梅说,“要形成一种氛围,让我们的基层员工敢于发声。一开始大家也有顾虑,担心舆情不好把控乱了怎么办。我在会上说要有自信,要有一种开放的心态,有则改之无则加勉,目的就是大家共同建设好公司,提升我们的管理水平。”何春梅表示。

“企业文化是员工的精神食粮,也是对员工人格的一种塑造。一个员工在国海证券培养出了简单务实的精神,我相信无论他未来去了哪里,他也会把这种文化和基因带着。”何春梅说道。

备考计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

基础精讲+习题强化+冲刺

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

查看方案

免费试听

  • 王 菊《证券市场法律法规》

    王 菊主讲:《证券市场法律法规》免费听

  • 孔令臣《证券市场法律法规》

    孔令臣主讲:《证券市场法律法规》免费听

  • 冯冬梅《金融市场基础知识》

    冯冬梅主讲:《金融市场基础知识》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 学习计划

    学习计划

  • 考试大纲

    考试大纲

  • 高频考点

    高频考点

  • 科目特点及备考建议

    科目特点及备考建议

  • 习题精选

    习题精选

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程