财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2020中级会计职称《财务管理》科目特点及学习建议

来源: 中华会计网校 编辑:任任任 2019/11/18  字体:

中级会计职称的备考路上,中级会计职称《财务管理》科目在考试难度中是数一数二的,特别2019年出新规定,考试中禁止携带计算器,更是为中级财管考试增加了难度,为了帮助大家高效备考,小编奉上网校《财务管理》科目特点解读,妈妈再也不用担心你考不过财管了。

科目特点及学习建议

财务管理科目特点

财务管理内容比较抽象、公式多并且不容易理解、计算量大,要求考生具有较强的理解能力和计算能力。中级会计职称财务管理总共 10 章内容,包含了财务管理活动的全部流程,大家可以按照流程的顺序进行学习。

单项选择题通常有25个小题,每小题1分,共25分。

多项选择题通常有10个小题,每小题2分,共20分。

判断题通常有10个小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,本类题最低得分为零分。

主观题包括计算分析题和综合题。计算分析题通常有4个小题,每小题5分,共20分。综合题通常有2个小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分。

【单项选择题】作答中,需要注意一些小技巧,比如:如果无法确定哪个是正确答案,可以试着用“排除法”,即如果成功地排除三个不正确或不符合题意的选项,剩下的一个就是正确答案;在单项选择题中有两个表述不同但意思相同的必然不是正确答案。

【多项选择题】本题型难度比较高,一般来说,能得到一半以上的分数就算是“及格”,在做多项选择题时,应特别注意“排除法”的应用,如果你能成功地排除两个不正确或不符合题意的选项,剩余的两项就是正确答案。

【判断题】一般来说,十个判断题,同学们有把握的差不多有六七个,能把这些有绝对把握的分数得到,该题型基本也就完成任务了。一些小技巧:如果出现“总是”“绝不”等绝对概念的词语,往往是错误的;出现“通常”“部分”“正常”“几乎”等相对概念时,往往是正确的,但也不是绝对的。同时在判断题中只要找到“一点错误”,就可判断为错误。

【计算分析题】该题型虽然是主观题,但由于难度低,分值重,也是同学们得分的主力题型,考场上,留出足够的时间,冷静思考,杜绝低级错误(如漏答小问,答错答题区域等)。

【综合题】综合题并非想象的那么困难,尤其是有多个小问的题目,每一个小问其实就是一个简单的计算性的题目,并且往往是前后关联,这样把解决问题的总体思路都呈现了出来。在作答综合题时,如果时间还比较多,可以先从整体上弄清题目条件,然后逐一作答;如果时间明显不够,可以先看题目小问,然后带着问题找条件,一个问题一个问题地逐一解决。

财务管理学习方法

一、 提前了解财务管理科目

首先,作为会计人,要有财务管理的基础,包括理论基础与计算基础,对应中级会计职称财务管理第 1 章《总论》和第 2 章《财务管理基础》。第一章是全书的理论基础,第二章是计算基础,也是全书核心章节,学习难度大,而这两章主要以客观题形式考查。

其次,财务管理工作主要有哪些环节

财务管理环节主要包括财务预测、财务决策、财务预算、财务控制、财务分析等,对应中级会计职称考试中,财务预算对应第 3 章预算管理的内容,财务决策与控制这个环节的内容融合于财务管理具体内容中,即每章节都有涉及;财务分析对应第 10 章财务分析与评价。最后,财务管理到底要做什么?有哪些财务活动呢?

主要有由企业筹资、投资、经营、分配引起的财务活动,分别对应了中级会计职称财务管理考试中的筹资管理(第 4、5 章)、投资管理(第 6 章)、营运资金管理(第 7 章)、成本管理(第 8 章)、收入与分配管理(第 9 章)。

二、 按着计划去学习

现阶段,以打基础为准,因此,对于财务管理预习阶段的学习,不要仅注重学习进度,更要关注学习效率,也就是将基础打牢,因此,建议采用看教材-听课-做题三阶段方法。

首先,在正式听课前,一定要结合学习计划,提前将需要学习的内容,温习一遍,即先看教材,将看教材过程中不理解的地方重点标记出来,带着问题去听课。

其次,听课过程中,边听边学习,结合老师的讲解,提到的重点内容重点掌握,一般内容理解掌握,对于看教材产生的问题,在听课过程中寻求答案,如果老师讲课未涉及,可以听一下其他老师关于该内容的讲解,如果仍无法解决问题,要及时去答疑板咨询→网校答疑板使用攻略。听完课后,要迅速回忆老师本次讲课的大致内容,建议采用“讲授式”学习方法,即自己给自己讲一遍,这样更有利于知识的掌握和记忆。

最后,听完课后,我们觉得没问题了,此时需要通过做题加以巩固,听懂课只代表理解了,但未必完全掌握了,建议多做一些这方面的练习题加以巩固。

三、 注意事项

财管科目的特点非常独特,同其他两科截然不同,因此,在学习过程中需要注意以下几点:

1. 对于公式的掌握,有些可以通过推导来加深印象,但有些需要利用讲课老师提供的特别记忆方法掌握,还有一些公式由于来源复杂,不建议深究,我们掌握公式的标准是能否恰当运用并保证做题正确。

2. 对于做题,我们要重视,财管科目的学习,切忌光听光看,不做题,做题是检验知识是否掌握的一个标准,而考试,也是通过做题来选拔获胜者。

3. 借助网校这个学习平台,利用提供的各种便捷学习工具,高效学习是我们选择网校的初衷,因此,建议各位学友及时利用各种学习工作,例如答疑板等,提高学习效率,提高做题能力。

2020财务管理考试预测

2020中级财务管理教材预计会变动以下内容:

第九章:收入与分配管理,

增值税率有变化,一般纳税人适用的增值税税率从16%变为13%。这一变动会影响教材增值税纳税人的纳税筹划的计算。解题思路与计算方法不会受到影响。

了解更多财务管理教材变化预测,点击这里>>2020年中级会计职称《财务管理》教材变动预测<<

2020中级财务管理考情预测: 2020年中级会计职称考试预测

中级会计职称考试科目难度排序:中级会计实务>财务管理>经济法。财务管理考试难度居中,在考试中客观题与主观题分数基本平分。财务管理内容主要侧重财务活动以及对财务管理和控制。加油,我们踏踏实实的去学习,一定可以拿下中级会计职称考试。>>学习计划+书+课!你要的冲向2020中级职称的备考方法汇总!


免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程