财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

中级会计《财务管理》知识点:弹性预算法详解

来源: 中华会计网校 编辑:任任任 2019/11/18  字体:

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,心气平和,发挥才智。愿中级的考生们步步顺利!中级会计职称备考的脚步声越来越近,中级会计财务管理科目弹性预算法知识点整理新鲜出炉,让大家轻轻松松搞定相关内容!

中级知识点

中级会计财务管理——弹性预算法:

)弹性预算法的编制程序

第一步,确定弹性预算适用项目,识别相关的业务量并预测业务量在预算期内可能存在的不同水平和弹性幅度;

【提示】编制弹性预算,要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。例如,以手工操作为主的车间,就应选用人工工时;制造单一产品或零件的部门,可以选用实物数量;修理部门可以选用直接修理工时等。

第二步,分析预算项目与业务量之间的数量依存关系,确定弹性定额;

第三步,构建弹性预算模型,形成预算方案;

第四步,审定预算方案并上报企业预算管理委员会等专门机构审议后,报董事会等机构审批。

)弹性预算法的具体方法

编制

方法

公式法

含义:根据总成本性态模型(成本与业务量之间的数量关系式:y=a+bx)编制成本费用预算的方法。

优点:便于在一定范围内计算任何业务量的预算成本,可比性和适应性强,编制预算的工作量相对较小。

缺点:按公式进行成本分解比较麻烦,工作量大;阶梯成本和曲线成本只能用数学方法修正为直线;有时还需要进行备注说明不同业务量范围的固定费用和单位变动费用

列表法

含义:指通过列表的方式,在业务量范围内依据已划分的若干个不同等级,分别计算并列示该预算项目与业务量相关的不同可能预算方案的方法。

优点:不管实际业务量多少,不必经过计算即可找到与业务量相近的预算成本;混合成本中的阶梯成本和曲线成本,不必修正为近似的直线成本。

缺点:用插值法计算“实际业务量的预算成本”,比较麻烦

时间就像海绵里的水只要愿意挤,总还是有的。祝中级会计师考试顺利,现在开始学习,更加高效的备考中级会计职称,加油吧!

相关推荐:

【下载版】都给我下载 超全中级会计职称预习阶段资料包!

总有一个适合你 2019中级考生自述备考秘籍集锦!

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 张倩《经济法》

    张倩主讲:《经济法》免费听

  • 李斌《财务管理》

    李斌主讲:《财务管理》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次