财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

央广网访谈:侯永斌谈中级证书竞争力 拿下后职业发展更广 收入增加!

2018/06/11  来源: 中华会计网校  字体:  打印

证书竞争力

近日,中华会计网校侯永斌老师做客央广网教育频道的访谈节目《育言谈》,访谈中,侯永斌老师对2018年的中级会计职称证书竞争力及备考指导等方面进行了详细的解读。

央广网访谈:侯永斌谈中级会计职称证书竞争力

会计行业入门门槛实际提升!

会计从业资格考试的取消,其实并不意味着这个行业没了,它只是入门的资格没有了。

从国家的角度来思考,它是希望更多的人能够参与到这个行业里面来,所以不设硬性的入门门槛了,只要你懂会计,你都能来做这一行。但是做会计不是没有要求,第一还是要具备一定的会计专业知识,第二要遵守相应的职业道德。

从企业的角度去思考,企业里的员工并不是每一个人都是会计专业毕业的,那些非会计专业毕业的学生也想从事这个行业,就得拿出一个证书来。

所以实际上,与其说门槛取消了,倒不如说门槛提升了,也就是说,以前从业资格作为入门门槛,现在是初级会计职称作为入门门槛,所以取消会计从业资格考试后就逼着很多以前考过会计证的考生要去考初级,以前没有考过证书准备进入会计行业的人也要去考初级,导致2018年初级职称的报考的人数有一个激增,那基层的激增必然也会影响到中级会计职称,但是从2018年来看,这个影响力度并不是特别明显,毕竟中级会计职称是要求学历和工作年限的,换句话说,中级职称不是想报就能报的,它是有门槛卡着的,比如说专科毕业,要求从事会计工作得满五年才能报名,而本科毕业要求工作满四年才能报名。

中级会计职称未来报考人数会突飞猛进,竞争激烈!

有一个入门考试报名的硬性要求,从这个角度会卡掉很多人。还有一种,2018年会计从业资格考试取消了,取消之后怎么去证明会计工作年限,现在是摆在各地财政部门的一个难题。从财政部的角度来讲,它并没有给出一个指导性的意见,说拿什么来证明工作年限,以前是拿会计证,会计证上写的是几年,继续教育了几次,就证明从事会计工作几年。

现在没有会计证要求了,怎么去证明自己的工作年限?有些地区可能要求把学历证拿来,从毕业这一年认为走上工作岗位了,就证明开始从事会计工作了;也有一些地区,要求拿出平时会计工作中做的报表、会计凭证来证明从事会计工作的年限,所以各地报名条件是不一样的,就会导致有一些地区的报名政策相对宽松一点,报名人数就有所提升,但是有的地区由于报名政策卡得比较紧,甚至会出现报名人数比去年要减少的现象。

用几个数字简单地对比一下,2017年初级职称报名人数是186.9万人,但是2018年初级职称报名人数达到了403.6万人,增加的比重达到了115.9%。但是中级就不是这样,中级职称2017年的报名人数是113.7万人,而2018年的报名人数是135.4万人,它只增加了19%。到了高级会计师,高会2017年报名人数是5.5万人,2018年的报名人数是5.54万人,只增加了1.4%,但是政策是2017年才推出来,需要有一个过程来消化,2018年主要体现在初级会计职称报名人数上。

随着初级人数的增加,各地统一一个指导的意见,把中级职称报名的工作年限,学历要求等证明都梳理清楚之后,可能未来两三年中级职称的报名人数也会有一个突飞猛进。所以说中级职称的问题不是能否保持住往日风采,而是在从业资格考试取消之后,广大会计人员普遍需要拿出一个新的证书来证明自己,现在大家拿出来的都是初级证书,那么有一点能力,甚至能力更高一点的当然就要再往更深的一个层次去深造,所以未来报考中级的人数一定会成一个直线性的上升。

中级会计职称证书对职业发展、收入水平都有很大帮助!

随着初级会计职称证书持有人数越来越多吧,会计人员肯定是要往上去提升的。包括像人工智能的这种普及,会计核算型的这种人才,有两种发展途径,第一种途径就是要往管理方面去转型,因为国核算型会计和管理型会计的人才比例还是失衡的,相对来讲差距还是比较大的。从财政部的角度来说,最近这几年也在推进管理会计这方面的提升。第二,当然就是在核算领域进行深耕,就要更深入的,比如说去考中级、考注会等含金量更高的证书。

对于个人,持有中级会计职称证书,无论是职业发展,还是对收入水平的提升都是有帮助的。

从发展上来讲,无外乎就是硬件和软件两个角度:①从硬件的角度来说,国家有规定,从事一个单位的会计机构负责人或者会计主管人员要求必须取得会计师以上的专业技术职务资格,会计师指的就是中级会计职称,这是一个硬性要求,这是《会计法》的规定。所以很多企业在招聘中高端会计人才的时候,都有这种硬性要求,比如取得中级职称的优先,或者硬性要求必须取得这个证书才能来填报这个岗位,这是法律的一个要求。其实有的时候并不是说单位要去卡你,这只是硬件方面的一个要求。

②从软件方面的要求,中级职称是整个会计行业的一个分水岭,因为它是从核算会计向管理会计的转型的一个过程。比如我们刚刚大学毕业的时候,说我是学会计专业的,从事会计工作,从事一些基础的核算型工作,日常的工作可能更多的是跟票据打交道,填填支票,开开发票,所以可能在从业阶段,在初级阶段更多的是要求去掌握一些基础的核算,说这个快递业务来了,我们怎么去做,遇到了发票、支票,怎么去填写,法律类的课程更多的还是从什么《票据法》、《税法》的角度去要求学生掌握,但是到了中级职称层次就不一样了,从会计的角度来讲,它就更偏重于金融工具的计量,合并报表的填写等,同时增加了一门课程叫做《财务成本管理》,这个就是从管理的角度去重新对会计进行定义了。

换句话说,你既然准备逐步从核算岗位走上领导岗位了,当然就要往这个层次去过渡,从《经济法》的角度来说,到了中级会计职称更多侧重于向《公司法》、《合同法》及《证券法》等法律的学习了,其实这个本身就是对个人能力的一个提升,你想要从事相关的工作,就必须先要具备一定的技能,这样才能够做好这个岗位。所以从软件以及硬件的角度来讲,中级职称也是会计人员的一个分水岭,算是对会计人的一个未来职业的发展和职业的规划。

综合以上侯永斌老师谈到的,广大考生可以感知到中级会计职称证书对个人发展以及升职加薪等都是有很大帮助的,中级证书的竞争力不会下降,所以广大考生要趁早拿下,趁早升职、加薪!

中华会计网校2018年中级会计职称辅导班持续热招,正在备考的考生赶紧加入网校,让名师指导,顺利拿下这一纸竞争力大的证书吧!20余位名师紧贴考试大纲以及新教材进行全面讲解,帮助考生掌握吃透基础知识,参加考试更有自信!辅导班详情>>  立即购课>>

中级会计实务必考点!长期股权投资转换 看三遍都不算多! 2018年中级会计职称补报名时间 2018年中级会计职称高频考点刷题直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校