财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级会计职称 > 考生故事 > 正文

中级会计职称学员:名师讲义过三遍其义自现 顺利拿下中级会计职称

2017/03/14  来源: 中华会计网校  字体:  打印

转眼间,已到3月中旬,2017年中级会计职称的考试报名在火热进行中,广大考生也正式进入了备考期。中级会计师的备考历程虽说不如注册会计师的漫长和艰辛,但是能坚持下来也是很不容易的。再加上很多会计人还要兼顾工作和家庭,两年内顺利通过三科考试,还真是一个不小的挑战呢!

但是话又说回来,只要下定决心想要拿下中级会计职称,时间挤挤总是有的,再加上一些好的学习方法,高效备考拿下中级会计师也没有那么难!今天给大家分享一个网校中级会计职称学员的备考故事,看看她的备考之路,希望能给同样备考的你一些鼓励和启发!

中级会计职称学员:名师讲义过三遍其义自现 顺利拿下中级会计职称

以下内容由2016年中级会计职称学员“舞叶飘凌123”分享,网校编辑整理。

天道酬勤,中级拿下

平复了两天激动的心情,来好好写写我与中级会计职称会计职称的渊源。

“中级会计职称会计职称是个梗”,这个梗堵在我心里好几年。但与众多考生不同的是,我是第一次考试,今年是我达到年限终于可以报考的一年。为什么用终于呢?原因是我想考它,想了好几年,从在校开始。本人第一学历大专,可以说在2010年我就在筹谋考中级会计职称会计职称的事宜。听说本科年限四年,而大专五年,我就为缩短一年时间自考了南财的本科,2012年大专毕业当年顺利拿下初级会计职称证、本科证、学士学位证。

本科是到手了,可是距离我能考中级会计职称还是有三年多的时间,而平时工作中涉及的会计知识哪有教材全面呢,我担心自己三年后会遗忘知识,而我此时能做的只有备考注册会计师(现在的学员还可以备考税务师):

一、注会为“中华第一难考”,考过它能证明我的实力;

二、增加跳槽换工作的筹码,并且我可以“温故知新”会计理论知识,为考中级会计职称打下基础,何乐而不为?说来惭愧,目前为止注会才通过税法一门,其它两门反复死在五十多的路上,但无疑这两三年的备考历程为我通过2016年中级会计职称考试奠定了坚实的基础。

从2015年中级会计职称成绩揭晓后,看着论坛被一个个喜讯攻破,我暗暗在心里发誓,2016年我也一定要来报喜,向各位老师致谢。2015年11月初开通中华会计网校课程,第一个星期雄心壮志,听了两章经济法,后面三分钟热度,就没怎么认真学习,还自我安慰:备考周期太长,太累,会忘记,会做无用功(我觉得这也是我注会屡次失败的结节)。直到今年3月初正式报完名,我才又紧张起来,如此认真了一个多月,到四月中旬财务管理基础班过了一遍。此后又掐指一算,距离考试还有五个月,还剩两门,一门一个月,再留一个月综合复习,时间还很宽裕嘛,然后又优哉游哉地玩到了五月中旬。期间杀出“营改增”,作为一个小不动产租赁服务公司的总账,我着实忙了一把。刚安定下来,准备安心备考的时候,集团公司总账会计突然辞职,一纸调令,我被派到了总部总账岗,建筑业又是营改增!!!此刻我的心里是真的不淡定了,机会肯定是要抓住,但是中级会计职称我也不能放啊,毕竟自己筹备了这么久。总部的业务量大且我还不是很熟悉,我恨不得扇自己几个巴掌,悔恨此前没有抓紧时间好好学习,白白浪费了那么多时间。

“两手抓,两手都要硬”,人一旦努力起来,真的是潜力无限。五月底来的总部,白天认真学习业务,翻了近半年的凭证、申报表等财务资料,看到不明白的向群里大牛请教,再到国税网站看各类“营改增”政策及参加相关培训。晚上回来吃过饭洗过澡洗过衣服看书听课,经常是听着听着就睡着了,那段时间真的是很忙碌很充实,也没想到自己会有如此大的精力。历时一个多月,七月份差不多上手,白天轻松了点,晚上效率也高了起来。所以在这里我想跟所有备考2017年中级会计职称考试的同学说“备考要趁早”,因为好多不确定因素会在考前意外迸发,不会如你所计划的岁月静好。

真正的考验其实是考前的两三月,由于之前各种耽误,进程落下很多。我自己本来在台历上注明的计划是六月底要将中级会计实务过一遍下来,七月底将经济法过下来,然后留个一个多月综合复习做各类真题。可是我在六月中旬中级会计实务才看到第五章,而更加糟糕的是之前的财务管理几乎全忘了,顿时我紧张了起来。不得不改变计划,白天在单位抽空复习财务管理,并自己整理笔记,晚上回家看中级会计实务,这样到七月十号左右终于将中级会计实务过了一遍。一遍下来之后,我发现前面的知识又忘了,又回过去复习。其实我觉得备考最累的就是与自己的记忆力打持久战,谁能坚持到最后谁就是王者。经济法是花时间最少的,本来是准备等苏苏老师的,之前注会经济法听得她的课,习惯了,也觉得苏苏老师很强大,知识点讲解很到位,特别是总结,堪称一绝。可是今年苏苏老师因为身体原因课件更新太慢,到七月底苏苏老师还没更完,而我的学习步骤是要将所有的讲义打印出来然后集中听课,后来不得已选了侯永斌老师。没想到侯老师给我带来更大的惊喜,爱上侯老师的教学模式,举例贴近生活,谈笑间将知识点掌握了,感觉都没花什么力气,“土豪老赵”都快被玩坏了!

在八月中旬的时候,所有的课程我几乎都将基础班的讲义过了两遍,开始信心满满的做题,就是网校的模拟题,真的是边做边纠结,感觉哪哪都不会。感觉都忘光了,除了一些特别简单的和最近刚看到的,一提交三十几分,我都快崩溃了。赶紧调整方案,不做题了,还是夯实基础吧。作息时间也从早上六点半改到五点,晚上十一点改到十二点,有时甚至到一两点。最后的一个月里,我主要看的还是基础班的讲义,我始终认为“万变不离其宗”,万丈高楼平地起,只要将讲义上所有的题目搞明白了,考试肯定不成问题。事实证明,我是正确的,可以说中级会计职称的考试,我除了将讲义上的题目做了两三遍,其他完整的完成一套模拟题或者是真题都是没有的。“讲义过三遍,其义自现”,这也直接说明了网校师资力量的强大,特别是高志谦老师,简直是会计界的段子手,诙谐幽默,寓教于乐,押题还超准,合并报表最后两道综合题都考了。当时做到合并的时候,我心里都在偷着乐,走出考场的时候,我就知道自己肯定没问题了。

10月24日晚,在公司加班报完税后,拿起手机点开微信,看到关注的中华会计网校跳出中级会计职称可以查分的信息。我屏住呼吸,从容的输入证件号,查询:财务管理79分,经济法79,中级会计实务73分,果然是过了。只是中级会计实务比我预想考得低,主要是我出考场自我感觉超好,但是我考后一向不喜欢对答案,怕影响自己的心情,可能某些简单的题目做错了。第一时间打电话给我老公,告诉他我过了,他比我还开心,在电话那头“耶”了好几声。确实,在我考前两个多月,都是老公烧饭洗衣服做家务等(我们不是南京本地人,就两个人在这打拼),为得就是给我争取备考的时间,其实我拿下中级会计职称最大的功臣就是他!有时他加班回来都八点多了,还要煮饭给我吃,给我洗衣服,全力支持,一路护航;家里人在我们结婚后也一直催我们要孩子,我同他们说我要考试,中级会计职称很重要,是职业发展的分水岭。他们也都理解默默支持,考前绝口不提生孩子的事情。同时单位领导也特别支持员工学习,平时只要做完事,就可以看书听课。九月,我与总监沟通说能不能先把税给报了,等我考完试再理凭证做报表,总监也大力支持,说只要不影响正常工作,没问题!总之这一路走来感激的人太多,当然也要感谢自己,感谢自己没有放弃,感激自己起早贪黑的努力,在最崩溃的时候坚持了下来。

最后给2017年中级会计职称备考的学员说,千万千万要坚持,快坚持不下去的时候,想想备考的初衷,想想考过之后美好的生活,对着镜子对自己说;你可以的,你是最棒的!心理暗示真的很重要!!!

中级会计职称顺利攻下了,下一目标就是拿下注册会计师,那时花开,成功的彼岸愿与网校一路相随!原贴>>

看得小编热泪盈眶,真是为这位学员的努力和拼搏而感动!一分耕耘一分收获,她的付出没有白费,顺利拿下证书,实现了她的中级会计师之梦,真是可喜可贺!

感动之余,大家一定要谨记“过来人”给大家的忠告哦,备考要趁早!因为备考过程中,真的不知道会发生什么小意外,备考早人一步,方便留出及时调整的时间。那么,问题来了,备考怎么能没有优质的辅导课程和教材呢?想见识一下网校强大的师资力量吗?想快乐地备考吗?那就赶紧加入网校吧!学习跟好队,应试无所畏>>

推荐阅读:

2016年中级会计职称学员喜获佳绩 备考秘籍大放送

中级会计职称辅导培训班哪个好 大家都选中华会计网校

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2019年中级会计职称新课开通啦! 2019中级会计职称资料免费下载 2019中级VIP签约特训计划
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校