实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何学注会《审计》:评估重大错报风险相关知识的总结

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/07/02 16:03:42  字体:

《会计》 《审计》  《税法》  《经济法》  《财务成本管理》  《公司战略与风险管理》 

注册会计师考试《审计》科目中风险评估和风险应对是非常重要的内容,现在对评估重大错报风险的相关知识点做如下总结,以方便大家复习。另外,大家还可以购买中华会计网校的注册会计师考点汇编电子书进行高频考点的复习。

一、评估重大错报风险时考虑的因素

所考虑的因素可以分为报表层次的因素和认定层次的因素两类。

二、评估重大错报风险的审计程序

在评估重大错报风险时,注册会计师应当实施下列审计程序。

(一)在了解被审计单位及其环境的整个过程中,结合对财务报表中各类交易、账户余额和披露的考虑,识别风险。

(二)结合对拟测试的相关控制的考虑,将识别出的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系。

(三)评估识别出的风险,并评价其是否更广泛地与财务报表整体相关,进而潜在地影响多项认定。

(四)考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度是否足以导致重大错报。

在这里,大家应该注意两点:

1、重大是两个层次的:(1)一旦出问题给报表带来的影响是严重的;(2)出错的概率是高的;

2、注册会计师应当根据风险评估结果,确定实施进一步审计程序的性质、时间安排和范围。

三、识别两个层次的重大错报风险

在对重大错报风险进行识别和评估后,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额、披露的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定。财务报表层次的重大错报风险很可能源于薄弱的控制环境。

四、考虑财务报表的可审计性

注册会计师在了解被审计单位内部控制后,可能对被审计单位财务报表的可审计性产生怀疑。如果通过对内部控制的了解发现下列情况,并对财务报表局部或整体的可审计性产生疑问,注册会计师应当考虑出具保留意见或无法表示意见的审计报告:(1)被审计单位会计记录的状况和可靠性存在重大问题,不能获取充分、适当的审计证据以发表无保留意见;(2)对管理层的诚信存在严重疑虑。必要时,注册会计师应当考虑解除业务约定。

距离注会专业阶段考试还有两个月左右的时间里,加强对高频考点的复习和掌握是一个事半功倍的办法。中华会计网校的注会考点汇编电子书可以用手机下载阅读,高频考点与手机阅读结合起来,随时随地都可以复习,利用好考前的两个月时间。

点击购买2014年注会考点汇编电子书>>   2014年注会考试网上辅导招生方案>>

【上一页】  【下一页】

推荐栏目:注册会计师考试试题   注册会计师准考证打印

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次