财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何学注会《审计》:注意区分与舞弊相关的责任

来源: 中华会计网校 编辑: 2014/08/05 17:06:06  字体:

《会计》 《审计》  《税法》  《经济法》  《财务成本管理》  《公司战略与风险管理》 

在注册会计师考试《审计》的复习中,不管是哪个章节的内容,涉及责任问题的时候,各位考生应该注意区分不同主体的责任,这样比较容易理顺思路,更好地掌握相关知识点。例如,在复习到与舞弊相关的责任这个知识点时,大家应注意区分治理层、管理层和注册会计师的不同责任,不能把相关责任弄混。

一、治理层、管理层与舞弊相关的责任

被审计单位治理层和管理层对防止或发现舞弊负有主要责任。管理层在治理层的监督下,高度重视对舞弊的防范和遏制是非常重要的。

治理层的监督包括考虑管理层凌驾于控制之上或对财务报告过程施加其他不当影响的可能性。

二、注册会计师与舞弊相关的责任

作为独立第三方进行审计业务的注册会计师的与舞弊相关的责任肯定和治理层、管理层不同。注册会计师主要通过实施审计程序,就被审计单位是否存在舞弊而获取充分、适当的审计证据。注册会计师对发现舞弊方面的责任可以从正反两个方面界定:

一方面,在按照审计准则的规定执行审计工作时,注册会计师有责任对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证。

注册会计师有责任在整个审计过程中保持职业怀疑,考虑管理层凌驾于控制之上的可能性,并认识到对发现错误有效的审计程序未必对发现舞弊有效。

另一方面,由于审计的固有限制,即使注册会计师按照审计准则的规定恰当地计划和执行了审计工作,也不可避免地存在财务报表中的某些重大错报未被发现的风险。

由于舞弊带有故意,比较隐蔽,因此应注意以下两个问题:

第一,舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险。

第二,如果在完成审计工作后发现舞弊导致的财务报表重大错报,特别是串通舞弊或伪造文件记录导致的重大错报,并不必然表明注册会计师没有遵守审计准则。

通过梳理、归纳,把与舞弊相关的责任区分开来,分别学习和记忆治理层、管理层和注册会计师不同责任的有关知识点。在读教材或在中华会计网校的注会机考模拟系统上做题的时候,注意分析判断不同责任的情形。

点击立即免费试用2014年注会机考模拟系统>>

【上一页】  【下一页】

免费试听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 学习计划

  • 6科备考手册

  • 高频考点

  • 思维导图

  • 历年真题

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次