财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 审计 > 正文

2014年注册会计师考试《审计》知识点:关联方的审计

2014/03/02  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  为了帮助广大学员备战2014注册会计师考试,中华会计网校精心为大家整理了注册会计师考试各科目知识点,希望能够提升您的备考效果,祝您学习愉快!

知识点:关联方的审计

在某些情况下,关联方关系及其交易的性质可能导致关联方交易比非关联方交易具有更高的财务报表重大错报风险。

由于存在未披露关联方关系及其交易的可能性,注册会计师在计划和实施与关联方关系及其交易有关的审计工作时,保持职业怀疑尤为重要。

注册会计师审计关联方的目标在于:

(1)无论适用的财务报告编制基础是否对关联方作出规定,充分了解关联方关系及其交易,以便能够确认由此产生的、与识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险相关的舞弊风险因素(如有);根据获取的审计证据,就财务报表受到关联方关系及其交易的影响而言,确定财务报表是否实现公允反映。

(2)如果适用的财务报告编制基础对关联方作出规定,获取充分、适当的审计证据,确定关联方关系及其交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当识别、会计处理和披露。

一、风险评估程序和相关工作

注册会计师在审计过程中应当实施风险评估程序和相关工作,以获取与识别关联方关系及其交易相关的重大错报风险的信息。

(一)了解关联方关系及其交易

1.项目组内部讨论;

2.询问管理层;

3.与关联方关系及其交易相关的控制。

如果适用的财务报告编制基础对关联方作出规定,编制财务报表要求管理层在治理层的监督下设计、执行和维护与关联方关系及其交易相关的适当控制,使得关联方关系及其交易能够按照适用的财务报告编制基础的要求得到识别、适当的会计处理和披露。治理层负责监督管理层如何履行这些控制责任。

注意:

第一,无论适用的财务报告编制基础是否对关联方作出规定,在履行监督责任的过程中,治理层需要向管理层获取信息,以了解关联方关系及其交易的性质和商业理由。

第二,在实务中,由于某些原因,被审计单位可能不存在与关联方关系及其交易相关的控制或控制存在缺陷。如果这些控制无效或者不存在,注册会计师可能无法就关联方关系及其交易获取充分、适当的审计证据。在这种情况下,注册会计师需要考虑对审计工作(包括审计意见)的影响。

第三,如果管理层和参与交易的另一方之间具有控制或重大影响的关系,管理层凌驾于控制之上的风险就越高,其原因是这些关系可能表明管理层有更大的动机和机会实施舞弊。

(二)在检查记录或文件时对关联方信息保持警觉

某些安排或其他信息可能显示管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,在审计过程中检查记录或文件时,注册会计师应当对这些安排或其他信息保持警觉。

1.检查文件记录。为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,注册会计师应当对某些可能提供有关关联方关系及其交易信息的记录或文件进行检查。

2.询问管理层。如果识别出被审计单位超出正常经营过程的重大交易,注册会计师应当向管理层询问这些交易的性质以及是否涉及关联方。

注意:

就超出正常经营过程的重大交易获取进一步的信息,有助于注册会计师评价是否存在舞弊风险因素,并能够识别重大错报风险。

二、识别和评估重大错报风险

识别和评估关联方关系及其交易导致的重大错报风险,并确定这些风险是否为特别风险。在确定时,注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易导致的风险确定为特别风险。

如果在实施与关联方有关的风险评估程序和相关工作中识别出舞弊风险因素,包括与能够对被审计单位或管理层施加支配性影响的关联方有关的情形,注册会计师应当在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时考虑这些信息。

注意:

第一,如果关联方在被审计单位的设立和日后管理中均发挥主导作用,也可能表明存在支配性影响。

第二,在出现其他风险因素的情况下,存在具有支配性影响的关联方,可能表明存在由于舞弊导致的特别风险。

三、针对重大错报风险的应对措施

针对评估的与关联方关系及其交易相关的重大错报风险,注册会计师应当设计和实施进一步审计程序,以获取充分、适当的审计证据。

(一)识别出可能表明存在管理层以前未识别出或未披露的关联方关系或交易的安排或信息

如果识别出可能表明存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或交易的安排或信息,注册会计师应当确定相关情况是否能够证实关联方关系或关联方交易的存在。

(二)识别出管理层以前未识别出或未披露的关联方关系或重大关联方交易

如果识别出管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易,注册会计师应当:

1.立即将相关信息向项目组其他成员通报;

2.在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,要求管理层识别与新识别出的关联方之间发生的所有交易,以便注册会计师作出进一步评价,并询问与关联方关系及其交易相关的控制为何未能识别或披露该关联方关系或交易;

3.对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序;

4.重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险,如有必要,实施追加的审计程序;

5.如果管理层不披露关联方关系或交易看似是有意的,因而显示可能存在由于舞弊导致的重大错报风险,评价这一情况对审计的影响。

(三)识别出超出正常经营过程的重大关联方交易

对于识别出的超出正常经营过程的重大关联方交易,注册会计师应当:

1.检查相关合同或协议(如有);

2.获取交易已经恰当授权和批准的审计证据。

(四)管理层在财务报表中作出认定

如果管理层在财务报表中作出认定,声明关联方交易是按照等同于公平交易中通行的条款执行的,注册会计师应当就该项认定获取充分、适当的审计证据。

管理层用于支持这项认定的措施可能包括:(1)将关联方交易条款与相同或类似的非关联方交易的条款进行比较;(2)聘请外部专家确定交易的市场价格,并确认交易的条款和条件;(3)将关联方交易条款与公开市场进行的类似交易的条款进行比较。

被审计单位管理层只有在提供确凿证据的情况下,才能披露关联方交易是公平交易。如果无法获取充分、适当的审计证据,合理确信管理层关于关联方交易是公平交易的披露,注册会计师可以要求管理层撤销此披露。如果管理层不同意撤销,注册会计师应当考虑其对审计报告的影响。

四、评价会计处理和披露

对财务报表形成审计意见时,注册会计师应当评价:识别出的关联方关系及其交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露;关联方关系及其交易是否导致财务报表未实现公允反映。

注意:

当存在下列情形之一时,表明管理层对关联方交易的披露可能不具有可理解性:(1)关联方交易的商业理由以及交易对财务报表的影响披露不清楚,或存在错报;(2)未适当披露为理解关联方交易所必需的关键条款、条件或其他要素。

五、其他相关审计程序

1.获取书面声明

2.与治理层沟通

除非治理层全部成员参与管理被审计单位,注册会计师应当与治理层沟通审计工作中发现的与关联方相关的重大事项。

与关联方相关的重大事项的例子包括:

(1)管理层有意或无意未向注册会计师披露关方关系或重大关联方交易。沟通这一情况可以提醒治理层关注以前未识别的重要关联方和关联方交易;

(2)识别出的未经适当授权和批准的、可能产生舞弊嫌疑的重大关联方交易;

(3)注册会计师与管理层在按照适用的财务报告编制基础的规定披露重大关联方交易方面存在分歧;

(4)违反适用的法律法规有关禁止或限制特定类型关联方交易的规定;

(5)在识别被审计单位最终控制方时遇到的困难。

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校