财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2012年经济师考试中级财政税收辅导模拟题四

来源: 中华会计网校 编辑: 2012/09/05 15:54:53  字体:

  导语:2012年经济师考试报名已经开始,中华会计网校编辑团队免费提供大量经济师考试辅导材料供考生学习。网校2012年经济师网络辅导课程正在招生,详情请查阅经济师考试频道。

  一、单项选择题:

  1. 我国的预算年度是( )。

  A.4月1日至次年3月31日

  B.10月1日至次年9月30日

  C.每年的1月1日至12月31日

  D.每年农历1月1日至12月31日

  [答案]:c

  [解析]:我国的预算年度是每年的1月1日至12月31日

  2. 国债与税收、利润上缴所引起的资金转移的差别在于( )。

  A.国债是资金所有权永久性转移

  B.国债是资金所有权与使用权的永久性转移

  C.国债是资金使用权的暂时让渡

  D.国债是资金所有权的暂时让渡

  [答案]:c

  [解析]:国债与税收、利润上缴所引起的资金转移的差别在于国债是资金使用权的暂时让渡

  3. 甲国对乙国居民在甲国取得的劳动报酬收入征收所得税,对甲同居民在乙国取得的劳动报酬收入不征所得税的做法所遵循的原则是( )。

  A. 属人主义原则

  B.属地主义原则

  C.属地兼属人原则

  D.税收饶让原则

  [答案]:b

  [解析]:属地主义原则确定税收管辖权,即对跨国纳税人来自本国境内的收入或在本国境内从事经济活动,不论其居住地是否在该国,是否为该国居民,一律行使征税权力。

  4. 企业发生视同销售行为,没有同类消费品销售价格时,消费税的计税价格为( )。

  A.(成本-利润)/(1-消费税税率)

  B.(成本-利润)/(1-增值税税率)

  C.(成本+利润)/(1-消费税税率)

  D.(成本+利润)/(1-增值税税率)

  [答案]:c

  [解析]:消费税的计税价格=(成本+利润)/(1-消费税税率)

  5. 纳税人经营不同税率应税消费品,其税率运用正确的是( )。

  A.未分别核算不同税率消费品的,从低适用税率计算消费税

  B.分别核算不同税率消费品的,从高适用税率计算应纳消费税

  C.将不同税率消费品组成套装销售,分别核算各自销售额,分别按各自适用税率计算应纳税额

  D.将不同税率消费品组成套装销售,从高适用税率计算应纳税额

  [答案]:d

  [解析]:消费税纳税人兼营不同税率应税消费品,未分别核算各自销售额的,计算应纳税额时从高适用税率。将不同税率应税消费品组成套装销售,无论是否分别核算,均应从高适用税率计算应纳消费税。

  6. 某从事商品零售的小规模纳税人,2009年9月份销售商品取得含税收入10300元,当月该企业应纳的增值税是( )元。

  A.1496.58

  B.1751

  C.309

  D.300

  [答案]:d

  [解析]:应纳增值税=10300÷(1+3%)×3%=300(元)。

  7. 适用于紧急情况或涉及高科技应用产品和服务的采购方式是( )。

  A.单一来源采购

  B.国内或国外询价采购

  C.竞争性谈判采购

  D.公开招标采购

  [答案]:c

  [解析]:竞争性谈判是适用于紧急情况或涉及高科技应用产品和服务的采购方式。

  8. 在财政赤字管理中,未经债务收入弥补的赤字通常被称为( )。

  A.实赤字

  B.虚赤字

  C.硬赤字

  D.软赤字

  [答案]:d

  [解析]:未经债务收入弥补的赤字的赤字通常被称为软赤字

  9. 根据税收法律制度的规定,对于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,正确计算应纳税额的单位,适用的税款征收方式是( )。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  [答案]:a

  [解析]:查账征收适用于财务会计制度健全,能够如实核算和提供生产经营情况,正确计算应纳税额的纳税人。

  10. 对资产负债表的审查项目不包括( )。

  A. 往来款项

  B.固定资产

  C.待摊费用

  D.销售费用

  [答案]:d

  [解析]:资产负债表审查项目包括往来款项、各项存货项目、待摊赞用、预提费用、固定资产的审查。销售费用属于损益表的检查项目。

  11. 以税基的宽窄为标准来划分中央和地方收入的税收收入划分原则是( )。

  A.适应原则

  B.效率原则

  C.恰当原则

  D.经济利益原则

  [答案]:a

  [解析]:适应原则是以税基的宽窄为标准来划分中央和地方收入的税收收入划分原则。

  12. 赤字在财政年度出现时间的早晚,可将赤字分为( )。

  A.周期性赤字

  B.预算赤字

  C.主动赤字

  D.被动赤字

  [答案]:b

  [解析]:

  13. 政府进行宏观经济调控的首要目标是( )。

  A.充分就业

  B.国际收支平衡

  C.经济适度增长

  D.物价基本稳定

  [答案]:a

  [解析]:政府进行宏观经济调控的首要目标是充分就业

  14. 纳税检查的对象是( )。

  A.纳税人的合同

  B.纳税人编制的各种账簿和凭证

  C.纳税人所从事的经济活动和各种应税行为,以及履行纳税义务的情况

  D.纳税人编制的财务报表

  [答案]:c

  [解析]:纳税检查的对象是纳税人所从事的经济活动和各种应税行为,以及履行纳税义务的情况。

  15. 资源税采用( )。

  A. 比例税率

  B.从量计征

  C.执价计征

  D.累进税率

  [答案]:b

  [解析]:资源税采用从量定额税率,即固定税额。

  16. 主张运用财政支出、税收、债务等作为调节经济重要工具的预算政策是( )。

  A. 健全财政政策

  B.功能财政预算政策

  C.充分就业预算政策

  D.预算平衡政策来源

  [答案]:b

  [解析]:功能财政预算政策建议政府不应当只保持健全财政的观点,而应当运用财政支出、税收、债务等作为调节经济的重要工具。

  17. 财政政策的规范性决定了它具有( )。

  A.协调功能

  B.导向功能

  C.控制功能

  D.稳定功能

  [答案]:c

  [解析]:支出政策的控制功能是指政府通过财政政策对人们的经济行为和宏观经济的运行进行制约或促进,实现对整个国民经济发展的控制。财政政策的规范性决定了它具有控制功能。

  18. 下列转移支付资金分配模式中,( )不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间支出需求差异,主要是一些发展中国家采用。

  A.收支均衡模式

  B.支出均衡模式。

  C.财政收入能力均等化模式

  D.有限的财政收入能力一支出需求均衡模式

  [答案]:b

  [解析]:支出均衡模式不考虑地区间财政收入能力的差异,只考虑地区间支出需求差异,主要是一些发展中国家采用,是这些国家有关财政能力的数据不存在或很难收集时而采用的一种变通方法。

  19. 证券交易所印花税收入的( )归中央政府。

  A.20%

  B.25%

  C.50%

  D.97%

  [答案]:d

  [解析]:证券交易所印花税收入的97%归中央政府。

  20. A酒厂2009年3月份委托B酒厂生产酒精30吨,支付加工费9500元(不含税)。已知A酒厂提供原材料的成本为57000元,B酒厂无同类产品销售价格,酒精适用的消费税税率为5%。则该批酒精的消费税组成计税价格是( )元。

  A.50000

  B.60000

  C.70000

  D.77000

  [答案]:c

  [解析]:组成计税价格=(57000+9500)÷(1-5%)=70000(元)。

  21. 发行价格高于证券票面金额被称为( )

  A.平价发行

  B.折价发行

  C.溢价发行

  D.议价发行

  [答案]:c

  [解析]:溢价发行:发行价格高于证券票面金额。

  22. 能够有利于反映预算的整体性、统一性,但不能反映各项财政收支的经济性质的政府预算是( )。

  A.零基预算

  B.绩效预算

  C.单式预算

  D.复式预算

  [答案]:c

  [解析]:能够有利于反映预算的整体性、统一性,但不能反映各项财政收支的经济性质的政府预算是单式预算

  23. 绩效预算最早产生于( )。

  A.英国

  B.法国

  C.美国

  D.日本

  [答案]:c

  [解析]:绩效预算最早产生于美国

  24. 以税收负担的分配是否公平作为标准来划分中央与地方政府收入的原则是( )。

  A. 恰当原则

  B.效率原则

  C.适应原则

  D.经济利益原则

  [答案]:a

  [解析]:以税收负担的分配是否公平作为标准来划分中央与地方政府收入的原则是恰当原则

  25. 证券交易所印花税收入的 ( )归中央政府。

  A.35%

  B.50%

  C.89%

  D.97%

  [答案]:d

  [解析]:证券交易所印花税收入的 97%归中央政府。

  26. 在现代市场经济条件下,( )是一个国家通常采取的税收分割方式。

  A.分割税种

  B.分割税额

  C.混合型

  D.分割税制

  [答案]:c

  [解析]:混合型是指在税收分割中综合运用分割税额、分割税率、分割税种、分割税制这四种方式中两种以上的做法而形成的一种中央与地方税收体系。在现代经济社会条件下,—个国家分割税收时所采取的方式往往不是纯而叉纯的前四种方式,而是通常采取混合型的税收分割方式。

  27. 下列有关记账凭证说法错误的是( )。

  A.记账凭证必须附原始凭证(结账和更正的例外)

  B.填制原始凭证错误可用红字冲销法进行更正

  C.记账凭证应连续编号

  D.记账凭证根据每一张原始凭证或若干张同类原始凭证汇总填制

  [答案]:b

  [解析]:填制记账凭证错误可用红字冲销法进行更正,而非原始凭证。

  28. 我国现行的房产税实行( )。

  A. 累计税率

  B.比例税率

  C.差额税率

  D.定额税率

  [答案]:b

  [解析]:房产税实行比例税率,有从价计征和从租计征两种形式。

  29. 财政分权管理体制的基本内容和制度保障是( )。

  A.财权和事权的结合问题

  B.政府间事权的划分

  C.财权和财权的集中问题

  D.政府间财权的划分

  [答案]:b

  [解析]:政府间事权的划分,是政府职能在各级政府间进行分工的具体体现,也是财政分权管理体制的基本内容和制度保障。

  30. 行政事业单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务所必需的开支属于( )。

  A. 基本支出

  B.行政事业单位支出

  C.专项支出

  D.基本建设支出

  [答案]:a

  [解析]:基本支出是指行政事业单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务所必需的开支。

  31. 关于部门预算的含义,下列说法错误的是( )。

  A. 部门本身没有严格的资质要求

  B.预算管理以部门为依托

  C.财政预算从部门编起,从基层单位编起

  D.部门作为预算编制的基础单元,取消财政与部门中间环节

  [答案]:a

  [解析]:部门本身有严格的资质要求。

  32. 著名设计师李某于2009年10月取得特许权使用费收入5000元,11月又取得另一项特许权使用费收入3000元。李某两项收入应缴纳的个人所得税为( )元。

  A.1280

  B.1240

  C.1440

  D.1600

  [答案]:b

  [解析]:特许权使用费所得,以一项特许权的一次许可使用所取得的收入为一次。应纳个人所得税=5000×(1-20%)×20%+(3000-800)×20%=1240(元)。

  33. 国债与税收、利润上缴所引起的资金转移的差别在于( )

  A.国债是资金所有权永久性转移

  B.国债是资金所有权与使用权的永久性转移

  C.国债是资金使用权的暂时让渡

  D.国债是资金所有权的暂时让渡

  [答案]:c

  [解析]:国债与税收、利润上缴所引起的资金转移的差别在于国债是资金使用权的暂时让渡

  34. 提出财政预算应在一个完整的经济周期内保持收支平衡理论的经济学家是( )。

  A.阿尔文?汉森

  B.勒纳

  C.巴斯坦布尔

  D.亚当?斯密

  [答案]:a

  [解析]:提出财政预算应在一个完整的经济周期内保持收支平衡理论的经济学家是阿尔文?汉森

  35. 美国主要实行的分税方法是 ( )。

  A.按照税源实行分率分征

  B.不完全形式税种划分

  C.完全按照税种划分

  D.完全形式税种划分

  [答案]:a

  [解析]:美国主要实行的分税方法是按照税源实行分率分征

  36. 弥补软赤字的经济来源是( )。

  A.借款

  B.举债

  C.银行透支

  D.财政拨款

  [答案]:b

  [解析]:

  37. 以减少应上缴收入的形式间接提供的财政援助典型的例子是( )。

  A.社会优抚

  B.直接的财政援助

  C.减税和免税

  D.社会福利

  [答案]:c

  [解析]:以减少应上缴收入的形式间接提供的财政援助典型的例子是减税和免税

  38. 市场经济运行的基本法则,也是政府采购的基本规则的是( )。

  A.诚实信用原则

  B.公正原则

  C.公平竞争原则

  D.公开透明原则

  [答案]:c

  [解析]:公平竞争原则是市场经济运行的基本法则,也是政府采购的基本规则。

  39. ( )指居住国政府对其居民的国外所得在国外已纳的所得税,允许从其应汇总缴纳的本国所得税款中抵扣,是届前解决国际重复征税的最有效的方法。

  A. 低税法

  B.扣除法

  C.抵免法

  D.免税法

  [答案]:c

  [解析]:抵免法是居住国政府对其居民的国外所得在国外已纳的所得税,允许从其应汇总缴纳的本国所得税款中抵扣,税收抵免是承认收入来源地管辖权优先于居民管辖权。

  40. 某汽车企业开发一项新的生产技术,发生的研究开发费用400万元,因为技术原因,该项研究未能取得成功,则在计算企业所得税时发生的研究开发费用( )。

  A.全额扣除

  B.减半扣除

  C.在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除

  D.按研究开发费用的80%扣除

  [答案]:c

  [解析]:企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计人当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  41. 论证了地方政府适当规模问题的财政分权理论是( )。

  A.俱乐部理论

  B.集权分权理论

  C.财政联邦主义

  D.公共产品和服务理论

  [答案]:a

  [解析]:俱乐部理论论证了地方政府适当规模问题,俱乐部理论就是假定地方是一个由自愿聚合在一起的人们所组成的聚合体或者社群。

  42. ( )是指财政政策所要实现的期望值。

  A. 财政政策目标

  B.财政政策手段

  C.财政政策工具

  D.财政政策体系

  [答案]:a

  [解析]:财政政策目标是指财政政策所要实现的期望值。

  43. 管理学角度的研究,主要强调政府预算的 ( )。

  A.功能性特征

  B.政治性问题

  C.效率问题

  D.公平问题

  [答案]:a

  [解析]:管理学角度的研究,主要强调政府预算的功能性特征

  44. 投入预算和绩效预算是按下列哪种方法划分的( )。

  A. 预算编制的政策导向

  B.预算的编制方法

  C.预算收支的平衡情况

  D.预算分级管理的要求

  [答案]:a

  [解析]:政府预算模式按预算编制的政策导向分为投人预算和绩效预算。

  45. 国债余额占国内生产总值的比率为( )。

  A. 国债依存度

  B.财政偿债率

  C.国债负担率

  D.偿债率

  [答案]:c

  [解析]:国债负担率是国债余额占国内生产总值的比率。

  46. 国民经济偿债率是指( )。

  A.当年国债发行总额÷当年财政收入总额

  B.当年国债还本付息额÷当年国内生产总值

  C.当年国债余额÷当年财政收入总额

  D.当年国债余额÷当年财政支出总额

  [答案]:b

  [解析]:国民经济偿债率=

  47. 某玩具厂为增值税一般纳税人,2010年5月外购原材料100万元,增值税专用发票注明的税款为17、万元,当月销售玩具200万元,销售货物均适用17%的增值税率,则该玩具厂2010年5月份应纳增值税为( )万元。

  A.8.5

  B.17

  C.15

  D.20

  [答案]:b

  [解析]:应纳税额=200×17% -17 =17(万元)。

  48. 复式预算中经常预算的资金来源主要是( )。

  A.税收收入

  B.债务收入

  C.利润收入

  D.收费收入

  [答案]:a

  [解析]:复式预算中经常预算的资金来源主要是税收收入

  49. 财政补贴分为生产补贴和生活补贴是按照( )分类。

  A. 补贴环节

  B.补贴项目和形式

  C.补贴经济性质

  D.补贴内容

  [答案]:c

  [解析]:按补贴环节可分为生产环节j流通环节、分配环节、消费环节的补贴;按补贴项目和形式可分为价格补贴、企业亏损补贴等;按补贴内容可分为现金补贴和实物补贴。

  50. 劳务报酬收入为5000元的,计算应纳税所得额时减除的费用是( )元。

  A.0

  B.800

  C.1000

  D.1200

  [答案]:c

  [解析]:劳务报酬每次收人不超过4000元的,减除费用800元;每次收入4000元以上的,准予扣除20%的费用,即5000×20%=1000(元)。

  51. 在世界上绝大多数国家的财政收入构成中,税收收入都在( )以上。

  A.85%

  B.90%

  C.95%

  D.98%

  [答案]:b

  [解析]:税收收入比重在世界绝大多数国家均能在90%以上。

  52. 契税是在房屋所有权转移登记对,向( )课征的一种税。

  A. 不动产取得人

  B.产权授予人

  C.动产取得人

  D.房屋使用权取得人

  [答案]:a

  [解析]:契税以所有权发生转移的不动产为征税对象,是向产权承受人及不动产取得人征收的一种财产税。

  53. 李某和丁某交换不等值的房屋,丁某支付给李某差价100万元,则针对这超出的100万元( )缴纳契税。

  A. 李某

  B.李某和丁某均摊

  C.均不缴纳

  D.丁某

  [答案]:d

  [解析]:房屋产权互换,价值不相等的,超出部分由支付差价方缴纳契税。

  54. 经国务院批准,需要重点扶持的高新技术企业减按( )的税率征收所得税。

  A.5%

  B.15%

  C.20%

  D.22%

  [答案]:b

  [解析]:税法规定按15%征收。

  55. 产权转移书据、借款合同的印花税税率分别为( )。

  A. 0.05%;0.005%

  B.0.005%;0.05%

  C.0.05%;0.03%

  D.0.03%;0.5%

  [答案]:a

  [解析]:加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同、产权转移合同、营业账簿中记载资金的账簿,其税率为005%。借款合同的税率为0.005%。

  56. ( )原则是指将各项事权项目受益的对象和范围大小作为各级政府履行职责的依据。

  A.公平

  B.效率

  C.受益范围

  D.法律法规

  [答案]:c

  [解析]:受益范围原则是指将各项事权项目受益的对象和范围大小作为各级政府履行职责的依据。

  57. 各地要按照职工个人缴费工资的( )的数额为职工建立基本养老保险的个人账户。

  A. 8%

  B.10%

  C.14%

  D.11%

  [答案]:d

  [解析]:国家规定要按个人缴费工资的11%为职工建立养老保险个人账户。

  58. 企业所得税扣缴义务人每次代扣的税款;应当自代扣之日起( )日内缴人国库。

  A.3

  B.7

  C.10

  D.15

  [答案]:b

  [解析]:《企业所得税法》第四十条:扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。

  59. 税负转嫁形式中最典型最普通的形式是(’ )。

  A.前转

  B.后转

  C.消转

  D.税收资本化

  [答案]:a

  [解析]:前转指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或最终消费者负担的形式。一般认为,前转是税负转嫁最典型和最普通的形式。

  60. 短期国债的还本付息的时间一般是( )。

  A.半年以内

  B.一年以内

  C.两年以内

  D.三年以内

  [答案]:b

  [解析]:

  二、多项选择题:

  61. 税收的基本职能包括( )。

  A.财政职能

  B.补贴职能

  C.经济职能

  D.监督职能

  E.转移职能

  [答案]:a, c, d

  [解析]:税收的职能:财政职能、经济职能、监督职能。

  62. 下列财政补贴中,属于分配环节的有( )。

  A.职工副食品补贴

  B.工矿产品价格补贴

  C.税收支出

  D.外贸企业的政策性亏损补贴

  E.财政贴息

  [答案]:c, e

  [解析]:属于分配环节的有财政贴息和税收支出

  63. 关于无形资产税务处理的说法,正确的有( )。

  A.无形资产不包括商誉

  B.自创商誉不得计算摊销费用扣除

  C.外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除

  D.无形资产的摊销年限不得低于5年

  E.无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除

  [答案]:b, c, e

  [解析]:无形资产包括商誉

  无形资产的摊销年限不得低于10年

  64. 下列可以成为资源税计税依据的有( )。

  A.销售数量

  B.自用数量

  C.开采数量

  D.库存数量

  [答案]:a, b

  [解析]:资源税课税数量的基本规定为选项

  A.B。

  65. 下列业务中,应当征收增值税的有( )。

  A.货物期货交易

  B.银行销售金银

  C.印刷图书、报纸、杂志

  D.邮政部门销售集邮商品

  E.专营烧卤熟制食品的个体工商户生产销售的烧卤熟制食品

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:D交营业税

  66. 下列属于税收收入划分的原则有( )。

  A.效率原则

  B.恰当原则

  C.适应原则

  D.经济利益原则

  E.权责发生制原则

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:税收收入划分的原则:效率原则、适应原则、恰当原则、经济利益原则。

  67. 税收在资源配置中的作用主要表现在( )

  A.调节资源在积累和消费之间的分配

  B.调节资源在产业之间的配置

  C.调节资源在政府部门和非政府部门(企业和居民)之间的配置

  D.调节贫富差距

  [答案]:a, b, c

  [解析]:税收在资源配置中的作用主要表现在

  (1)调节资源在积累和消费之间的分配。从总体上看,征税的结果会降低积累率,提高消费率

  (2)调节资源在产业之间的配置,即调节产业结构

  (3)调节资源在政府部门和非政府部门(企业和居民)之间的配置。这主要是通过确定适度的宏观税率来实现的。

  68. 下列各项中,免征或不征契税的有( )。

  A.承受出让的国有土地使用权

  B.受赠人接受他人赠与的房屋

  C.法定继承人继承土地、房屋权属

  D.承受荒山土地使用权用于林业生产

  [答案]:c, d

  [解析]:契税的纳税人,是指在我国境内承受土地、房屋权属转移的单位和个人。选项C继承土地、房屋权属不属于契税的征税范围;选项D纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

  69. 下列属于地方税的是( )。

  A.房产税

  B.关税

  C.契税

  D.国内消费税

  E.耕地占用税

  [答案]:a, c, e

  [解析]:关税、国内消费税属于中央税。

  70. 纳税担保的范围包括( )。

  A.税款

  B.滞纳金

  C.罚款

  D.保管担保财产的费用

  [答案]:a, b, d

  [解析]:纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

  71. 国债市场具有调节社会资金的运行和提高社会资金效率的功能,这种功能具体表现在( )。

  A.国债市场是一国金融市场的重要组成部分

  B.国债市场拓宽了居民的体制渠道

  C.国债市场的发展有利于商业银行资本结构的完善

  D.国债市场是连接货币市场和资本市场的渠道

  E.国债市场的发展不利于降低商行不良资产率

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:

  72. 绩效考评采取定性和定量相结合的方式,绩效考评方法主要包括( )。

  A. 比较法

  B.因素分析法

  C.公众评价法

  D.成本效益分析法

  E.效用最大化法

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:绩效评价的方法:比较法;因素分析法;公众评价法;成本效益分析法。

  73. 国债调节国民经济的作用表现在( )。

  A. 国债可以调节国民收入的使用结构

  B.周债可以调节国民经济的产业结构

  C.国债可以调节社会的货币流通和资金供求

  D.国债是调节税收的重要手段

  E.国债是调节金融市场的重要手段

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:国债调节国民经济的作用主要表现在:国债可以调节国民收入的使用结构、国债可以调节国民经济的产业结构、国债可阻调节社会的货币流通和资金供求、国债是调节金融市场的重要手段。

  74. 下列有关契税的说法正确的是( )。

  A.契税的纳税人是我国境内转移土地、房屋权属的承受者

  B.契税的征税对象是我国境内土地使用权和房屋所有权权属发生转移的土地和房屋

  C.契税实行幅度比例税率

  D.买房拆料和翻建新房不征收契税

  E.契税纳税人不包括国有经济

  [答案]:a, b, c

  [解析]:买房拆料和翻建新房征收契税,《契税暂行条例》把国有经济单位也作为纳税人。

  75. 世界各国社会保障制度的类型可分为( )。

  A.保值储蓄型

  B.分红型

  C.社会救济型

  D.普遍津贴型

  E.节俭基金型

  [答案]:c, d, e

  [解析]:社会保障制度自建立以来获得了很大的发展,世界各国的社会保障制度大致分为社会保险型、社会救济型、普遍津贴型、节俭基金型。

  76. 政府预算的基本特征包括( )。

  A. 法律性

  B.预测性

  C.公开性

  D.集中性

  E.综合性

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:政府预算的基本特征包括法律性、预测性、集中性和综合性。

  77. 政府间事权划分的原则有( )。

  A.受益范围原则

  B.统一领导

  C.法律规范原则

  D.一级政府、一级事权

  E.效率原则

  [答案]:a, c, e

  [解析]:

  78. 下列属于税收支出的退税形式的有( )。

  A.出口退税

  B.多征退税

  C.误征退税

  D.按规定提取代征手续费退税

  E.再投资退税

  [答案]:a, e

  [解析]:退税是指国家按规定对纳税人已纳税款的退还,包括出口退税和再投资退税两种形式。

  79. 下列关于税收本质的表述正确的是(’ )。

  A. 税收本质体现的是税收这一经济形式所反映的分配关系

  B.税收分配的主体是人民

  C.税收分配的客体是社会产品

  D.税收分配的目的是为实现国家职能服务

  E.税率是应纳税额与征税对象数额(量)之间的法定比例

  [答案]:a, c, d, e

  [解析]:税收分配的主体是国家。

  80. 按照现行税法,劳务报酬收入所适用的个人所得税税率包括( )。

  A. 10%

  B.15%

  C.20%

  D.30%

  E.40%

  [答案]:c, d, e

  [解析]:劳务报酬按收入额加成征收,比率分别为20%、30%、40%。

  三、案例分析题:

  81. (一)

  某工业企业2009年销售收入为2000万元,发生销货折让共计200万元,该企业申报的应纳税所得颇为600万元,其余部分资料为:

  (1)在管理费用中列支业务招待费20万元;

  (2)向莱公司贷款75万元,企业奎年支付该项利息96万元(银行同期贷款利率0.84%),企业特其全部列八财务费用;

  (3)上年来融资租入设备一台,原价15万元,租期5年,法定折旧年限8年,预计净残值0.8万元,当年支付租赁费2.84万元,在管垃费用列支(未提折旧);

  (4)赞助当地草原红歌节11万元,在营业外支出中列支;

  (5)通过中国红十字套向某贫困地区捐款8万元,在营业外支出中列支;

  (6)按规定比例上交职工养老保险基金50万元,列入管理费用。

  根据上述材料,回答下列问题:

  81. 上述项目中,不得在所得税前列支的是( )。

  A.折旧

  B.养老基金

  C.红歌节赞助赞

  D.通过红十字会向贫困地区捐款

  82. 可以按照规定比例在所得税前扣除的是( )。

  A.业务招待费

  B.赞助支出

  C.向某公司贷款的利息

  D.通过红十字会的公益捐赠

  83. 可以在所得税前列支的业务招待费为( )万元。

  A.6

  B.9

  C.10

  D.12

  84. 可以在所得税前列支的向某公司借款的利息为( )万元。

  A. 0

  B.l.897

  C.7.56

  D.9.6

  85. 融资租人的设备当年应计提的折旧允许所得税前扣除的为( )万元。

  A.0

  B.1.775

  C.2.84

  D.3

  [答案]:C,ACD,B,C,B

  [解析]:81:赞助费不得在所得税前列支。

  82:赞助支出均不可在所得税前扣除。

  83:列支限额=(2000 - 200)×0.5%=9(万元),业务招待费的60%为12万元,故仅能扣除9万元。

  84:75×0.84%×12= 7.56(万元)。

  85:(15-0.8)÷8=1.775(万元)。

  82. (二)

  某企业2007年3月15口领取了工商营业执照,之后设置了账簿,进行会汁核算。2009年l2月份,该企业财务人员感到自身账簿核算很不规范,容易被查出问题,便将开业以来的账簿及发票自行进行了销毁,后被主管税务机关发现,受到严厉的处罚。

  根据上述资料,回答下列问题:

  86. 该企业设置账簿的法定时间应该是( )。

  A.领取营业执照之日起l5日内

  B.领取营业执照之日起20日内

  C.领取营业执照之日起30日内

  D.领取营业执照之日起45日内

  87. 该企业应自扣缴义务发生之日起( )内,按照所代扣代缴的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税教账簿。

  A.30日

  B.20日

  C.15日

  D.10日

  88. 纳税人的下列做法中正确的有( )。

  A.纳税人设置的账簿中包括总账

  B.纳税人设置的账簿中包括明细分类账

  C.若企业生产经营规模小,经企业领导批准可以建立收支凭证粘贴簿

  D.若企业生产经营规模小,经县以上税务机关批准,可以不设置总账

  89. 纳税人账簿的保存期一般为( )。

  A.1年

  B.3年

  C.5年

  D.10年

  90. 当企业保存期满,进行销毁时正确的做法有( )。

  A.经食业领导批准后,进行销毁

  B.编造销毁清册

  C.销售给可靠的废旧物资收购部门

  D.报主管部门和税务机关批准,然后在其监督下销毁

  [答案]:A,D,ABD,D,B,D

  [解析]:86:一般的纳税人要根据国务院财政、税务主管部门的规定和税收征管法的要求,自领取营业执照之日起15日内设置账簿。

  87:扣缴义务人要在税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起10日内,按照所代扣、代缴的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿。

  83. (三)

  王先生为某集团的分心司经理,2010年5月个人所得税的项目如下:

  (1)工资收入5000元;

  (2)赴外地讲学取得劳务报酬所得5000元;

  (3)本月柬又取得储蓄存款利息收入1800元:

  (4)住房出租收入4000元。

  根据上述资料,回答下列问题:

  91. 王先生工资收入应纳的个人所得税为( )元。

  A. 200

  B.325

  C.450

  D.750

  92. 劳务报酬所得应纳个人所得税为( )元。

  A.600

  B.700

  C.800

  D.1000

  93. 财产租赁应纳的个人所得税为( )元。

  A.640

  B.700

  C.800

  D.900

  94. 利息收入应纳的个人所得税为( )元。

  A. O

  B.360

  C.720

  D.760

  95. 王先生5月份共纳的个人所得税为( )元。

  A.1925

  B.2285

  C.2410

  D.2600

  [答案]:B,C,C,A,

  A

  [解析]:91:(5000-2000)×15% - 125 =325(元)

  92:5000×(1-20%)×20% =800(元)

  93:4000×20%=800(元)。

  94:储蓄利息现免税。

  95:325 +800 +800=1925(元)。

  84. (四)

  外来个体商户张某于2008年8月8日在本市取得工商营业执照,于同年11月28日办理了税务登记。2009年1月17日,张某因有严重的制假贩假行为被工商行政管理部门吊销了营业执照。张某未办理任何手续,将税务登记证卖给他人后销声匿迹。

  根据上述材料,回答下列问题:

  96. 税务登记的种类有( )。

  A.设立登记

  B.纳税登记

  C.变更登记

  D.停业、复业登记

  97. 张某在被吊销营业执照后应办理的税务登记有( )。

  A. 开业税务登记

  B.变更税务登记

  C.注销税务登记

  D.注册税务登记

  98. 张某办理开业税务登记的法定期限是2008年的( )。

  A. 8月31日以前

  B.9月8日以前

  C.11月8日以前

  D.11月30日以前

  99. 张某的主要违法行为有( )。

  A.未按规定时间办理税务登记

  B.买卖税务登记证

  C.欠缴税款

  D.未缴销有关证件

  100. 张某办理注销税务登记的法定期限是( )。

  A.2009年1月13日以前

  B.2009年2月2日以前

  C.2009年3月末以前

  D.2009年2月17日以前

  [答案]:ACD,C,B,ABCD,

  B

  [解析]:96:税务登记的种类有:设立登记,变更税务登记,注销税务登记,停业、复业登记,外出经营报验登记。

  97:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务机关申报办理注销税务登记。

  98:从事生产经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。

  99:上述行为均不符合法律规定。

  100:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务机关申报办理注销税务登记。

学习方案

  • 经济师学员成绩

      考证能落户!35岁理工男高分通关!

    论坛昵称:131****8337
  • 经济师学员成绩

      连续两年高分过初级、中级经济师

    论坛昵称:iSparkSong
  • 经济师学员成绩

      学习2个月一次考过中级经济师

    论坛昵称:m6843_2318
  • 经济师学员成绩

      在职人员学习两月一次过中级经济师

    论坛昵称:m2231_91188
 

免费试听

  • 张 宁《经济基础知识》

    张 宁主讲:《经济基础知识》免费听

  • 郭晓彤《工商管理专业》

    郭晓彤主讲:《工商管理专业》免费听

  • 梁占海《人力资源管理专业》

    梁占海主讲:《人力资源管理专业》免费听

  • 李宏伟《金融专业》

    李宏伟主讲:《金融专业》免费听

  • 奚卫华《财政税收专业》

    奚卫华主讲:《财政税收专业》免费听

  • 林澍《建筑与房地产专业》

    林澍主讲:《建筑与房地产专业》免费听

  • 汪华亮《知识产权专业》

    汪华亮主讲:《知识产权专业》免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 学习计划

  • 思维导图

  • 历年真题

  • 学霸经验

  • 模拟试题

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程

偷偷送你一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,请注意使用哟~