实务课

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2012年经济师考试中级财政税收辅导模拟题五

来源: 中华会计网校 编辑: 2012/09/05 15:55:56  字体:

  导语:2012年经济师考试报名已经开始,中华会计网校编辑团队免费提供大量经济师考试辅导材料供考生学习。网校2012年经济师网络辅导课程正在招生,详情请查阅经济师考试频道。

  一、单项选择题:

  1. 财政补贴的主要对象是( )。

  A.国家机关

  B.主管部门

  C.企业和居民

  D.生活必需品

  [答案]:c

  [解析]:财政补贴的主要对象是企业和居民

  2. 基本建设支出支出属于( )。

  A.补偿性支出

  B.消费性支出

  C.积累性支出

  D.转移性支出

  [答案]:c

  [解析]:积累性支出包括基本建设支出、流动资金支出、国家物资储备支出、生产性支农支出等。

  3. 个人或经济组织的行为活动影响了他人或其他经济组织,却没有为之承担应有的成本或没有获得应有的收益,称为( )。

  A.成本收益不协调

  B.不完全竞争

  C.外部效应

  D.经济失衡

  [答案]:c

  [解析]:个人或经济组织的行为活动影响了他人或其他经济组织,却没有为之承担应有的成本或没有获得应有的收益,称为外部效应

  4. 对于市场经济体制来说,( )是宴现社会公平的重要方式。

  A.税收

  B.目债

  C.各种行政费用

  D.企业的利润

  [答案]:a

  [解析]:税收是财政收入的主要手段,也是实现社会公平的重要方式。

  5. 我国进行的养老保险制度改革试点中,企业缴费应遵循的规定是( )。

  A.小部分进入个人账户,大部分进入统筹基金

  B.大部分进入个人账户,小部分进入统筹基金

  C.全部进入个人账户

  D.全部进入统筹基金

  [答案]:d

  [解析]:我国进行的养老保险制度改革试点中,企业缴费应遵循的规定是全部进入统筹基金

  6. ( )是保证公民基本素质的教育,既是每个公民的一种权利,也是公民的一种义务,带有强制性。

  A.培训教育

  B.高等教育

  C.继续教育

  D.义务教育

  [答案]:d

  [解析]:义务教育是保证公民基本素质的教育,既是每个公民的一种权利,也是公民的一种义务,带有强制性。

  7. ( )是税收理论的重要组成部分和核心问题。

  A.税收政策

  B.税收结构

  C.税率结构

  D.税收原则

  [答案]:d

  [解析]:税收原则是税收理论的重要组成部分和核心问题。

  8. 关于公共产品特征的表述正确的是( )。

  A.公共产品的受益是排他的

  B.提供公共产品是以非盈利为目的

  C.公共产品的取得是通过竞争方式

  D.公共产品的效用是可以排他的

  [答案]:b

  [解析]:公共产品具有以下特征:效用的不可分割性、受益的非排他性、取得方式的非竞争性、提供目的的非盈利性

  9. 考核国防支出的效益时,应采用的方法是( )。

  A.成本效益分析法

  B.投入产出分析法

  C.公共劳务收费法

  D.最低费用选择法

  [答案]:d

  [解析]:考核国防支出的效益时,应采用的方法是最低费用选择法

  10. 政府将拟建高速公路项目转让给某一企业,由企业进行建设,建成后在一定时期内由企业进行经营,经营期满,项目产权收归政府,这种投资方式是( )。

  A.政府与民间共同投资方式

  B.政府投资,法人团体经营运作方式

  C.BOT投资方式

  D.财政投融资方式

  [答案]:c

  [解析]:政府将拟建高速公路项目转让给某一企业,由企业进行建设,建成后在一定时期内由企业进行经营,经营期满,项目产权收归政府,这种投资方式是BOT投资方式

  11. 适用于金融市场利率较稳定国家的国债发行方式是( )。

  A.承受法

  B.支付发行法

  C.出卖法

  D.强制摊派法

  [答案]:a

  [解析]:承受法即由金融机构承销全部公债,然后转向社会销售,未能售出的差额由金融机构自身承担。政府只付出一定的推销费用,这种方式适用于金融市场利率较稳定的国家。

  12. 财政支出分为可控制性支出和不可控制性支出的依据是( )。

  A.按财政支出受益范围

  B.按财政支出的目的性分类

  C.按政府对财政支出的控制能力分类

  D.按财政支出在社会再生产中的作用分类

  [答案]:c

  [解析]:按照政府对财政支出的控制能力划分,财政支出可以分为可控制性支出和不可控制性支出。这里的控制力,是政府根据经济形势变化和财政收入可能面对财政支出进行调整的能力。

  13. 由于某项目的建设致使相关产品价格上升或下降,从而使某些单位或个人增加或减少了收入,由此发生的成本效益称为( )。

  A.实际成本效益

  B.金融成本效益

  C.直接成本效益

  D.间接成本效益

  [答案]:c

  [解析]:由于某项目的建设致使相关产品价格上升或下降,从而使某些单位或个人增加或减少了收入,由此发生的成本效益称为直接成本效益

  14. 经济学中的“充分就业”是指( )。

  A.全体社会成员都有工作

  B.全体社会成员都有固定的工作

  C.有工作能力且愿意工作的人能够找到工作

  D.在国家兴办的企事业单位中就业的比例达到较高水平

  [答案]:c

  [解析]:经济学中的“充分就业”是指有工作能力且愿意工作的人能够找到工作

  15. 在现代市场经济社会中,财政存在的前提是( )。

  A.社会再生产

  B.市场失灵

  C.货币流通

  D.商品交换

  [答案]:b

  [解析]:在现代市场经济社会中,财政存在的前提是市场失灵

  16. 关于公共产品特征的表述正确的是( )。

  A.公共产品的受益是非排他的

  B.提供公共产品是以盈利为目的

  C.公共产品的取得是通过竞争方式

  D.公共产品的效用是可以排他的

  [答案]:a

  [解析]:公共产品特征:效用的不可分割性、受益的非排他性、取得方式的非竞争性和提供目的的非盈利性。

  17. 当政府的购买性支出增加时,对经济产生的影响是( )。

  A.市场价格水平下降

  B.企业利润率下降

  C.所需生产资料增多

  D.生产紧缩

  [答案]:c

  [解析]:当政府的购买性支出增加时,对经济产生的影响是所需生产资料增多

  18. 下列关于增值税计税依据中错误的是( )。

  A.还本销售方式销售货物的,不得从销售额中减除还本支出

  B.无销售价格而需要组成计税价格确定销售额的,其组成计税价格公式中的成本利润率为10%

  C.以旧换新方式销售货物的,按新货物同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货收购价格(金银首饰吼旧换新除外)

  D.折扣方式销售货物的,折扣额另开发票的,可以从销售额中减除折扣额

  [答案]:d

  [解析]:折扣方式销售货物的,折扣额另开发票的,不得从销售额中减除折扣额。

  19. 在世界范围内,现代社会保障制度创立的时间是( )。

  A.19世纪80年代

  B.20世纪20年代

  C.20世纪30年代

  D.20世纪50年代

  [答案]:a

  [解析]:在世界范围内,现代社会保障制度创立的时间是19世纪80年代

  20. 我国财政补贴以( )和企业补贴为主要项目。

  A.土地补贴

  B.现金补贴

  C.实物补贴

  D.价格补贴

  [答案]:d

  [解析]:我国财政补贴以价格补贴和企业补贴为主要项目。

  21. 失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是( )个月。

  A.12

  B.18

  C.24

  D.36

  [答案]:c

  [解析]:失业保险金的发放时间与职工单位和本人的缴费时限相关联,领取失业保险金的最长时限是36个月。

  22. 下列属于公共产品的是( )。

  A. 国防

  B.公共劳务

  C.卫生

  D.教育

  [答案]:a

  [解析]:国防是公共产品。

  23. 美国著名经济学家马斯格雷夫解释财政支出增长的原因时,提出的理论是( )。

  A.政府活动扩张法则

  B.经济发展阶段论

  C.公共收入增长引致论

  D.非均衡增长模型

  [答案]:b

  [解析]:美国著名经济学家马斯格雷夫解释财政支出增长的原因时,提出的理论

  24. 下列关于消费税的说法,不正确的是( )。

  A.纳税人生产的应税消费品都于销售时纳税

  B.消费税实行从价定率和从量定额的办法计算应纳税额

  C.销售额以人民币计算。以人民币以外的货币计算的,应当折合成人民币计算。

  D.委托加工应税消费品,如果受托方没有同类消费品销售价格的,按组成计税价格计算纳税

  [答案]:a

  [解析]:纳税人生产的应税消费品都于生产时纳税,而不是销售时纳税。

  25. 财政对农业的投资范围主要投资于以( )为核心的农业基础设施建设、农业科技推广、农村教育和培训方面。

  A.水利

  B.交通

  C.电力

  D.农产品流通

  [答案]:a

  [解析]:财政以立法的形式规定财政对农业的投资规模和环节,使农业投入具有相对稳定性。

  26. 随着征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高的税率基本形式是( )。

  A.比例税率

  B.累进税率

  C.定额税率

  D.累退税率

  [答案]:b

  [解析]:随着征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高的税率基本形式是累进税率

  27. 考核基本建设投资支出效益时,采用的办法是( )。

  A.最低费用选择法

  B.公共劳务收费法

  C.最低成本考核法

  D.成本-效益分析法

  [答案]:d

  [解析]:考核基本建设投资支出效益时,采用的办法是成本-效益分析法

  28. 现收现付制特点是( )。

  A.保险费率在相当长的时间内稳定不变,但初期保险费率较高。

  B.最初保险费率比较低,以后要根据支出水平调整保险费率

  C.初期保险费率较低,从长期看,缴费率呈阶梯式的上升趋势。

  D.初期保险费率较高,然后低,最终呈阶梯式的上升趋势。

  [答案]:b

  [解析]:现收现付制特点:最初保险费率比较低,以后要根据支出水平调整保险费率。

  29. 在以下哪种情况下,财政预算应采取结余政策( )。

  A.当社会总需求大于社会总供给时

  B.当社会总需求小于社会总供给时

  C.当社会总需求等于社会总供给时

  D.以上三种情况都可以

  [答案]:a

  [解析]

  (1)社会总需求大于社会总供给时,实行国家预算收入大于支出的结余政策进行调节(2)社会总供给大于社会总需求时,实行国家预算支出大于收入的赤字政策进行调节

  (3)社会总供求平衡时,国家预算应该实行收支平衡的中性政策

  30. ( )是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,以豁免其税收负担。

  A.纳税扣除

  B.税收抵免

  C.税收豁免

  D.延期纳税

  [答案]:c

  [解析]:税收豁免是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,以豁免其税收负担。

  31. 按照纳税人的国籍和住所为标准确定国家行使税收管辖权范围的原则称为

  ( )。

  A.属地主义原则

  B.属人主义原则

  C.属地兼属人主义原则

  D.属人兼属地主义原则

  [答案]:b

  [解析]:按照纳税人的国籍和住所为标准确定国家行使税收管辖权范围的原则称为属人主义原则

  32. 我国目前财政资源配置的主体是( )。

  A.政府

  B.国有企业

  C.市场

  D.计划

  [答案]:a

  [解析]:我国目前财政资源配置的主体是政府

  33. 世界银行提出的政府要对卫生事业进行干预的理由不包括( )。

  A.减少贫困

  B.许多与医疗卫生有关的服务是公共产品,其作用具有外部性

  C.稳定经济

  D.疾病风险的不确定性和保险市场的缺陷

  [答案]:c

  [解析]:世界银行提出的政府要对卫生事业进行干预的三条理由

  (1)减少贫困

  (2)许多与医疗卫生有关的服务是公共产品,其作用具有外部性

  (3)疾病风险的不确定性和保险市场的缺陷。

  34. 当社会总供给大于社会总需求时,财政预算应采取的政策是( )。

  A.结余政策

  B.平衡政策

  C.赤字政策

  D.紧缩政策

  [答案]:c

  [解析]:当社会总供给大于社会总需求时,财政预算应采取的政策是赤字政策

  35. 根据现行税法,应同时征收增值税和消费税的是( )。

  A.批发环节销售的啤酒

  B.生产环节销售的实木地板

  C.生产环节销售的普通护肤扩发品

  D.进口环节取得外国政府捐赠的小汽车

  [答案]:b

  [解析]:生产环节销售的实木地板应同时征收增值税和消费税

  36. 下列属于混合产品的是( )。

  A.国防建设

  B.行政管理

  C.高等教育

  D.传染病控制

  [答案]:c

  [解析]:高等教育属于混合产品

  37. 税法的正式渊源包括( )。

  A.公告

  B.习惯

  C.税收法律

  D.风俗

  [答案]:c

  [解析]:税法的正式渊源

  (1)宪法

  (2)税收法律

  (3)税收法规

  (4)部委规章和有关规范性文件

  (5)地方性法规、地方政府规章和有关规范性文件

  (6)自治条例和单行条例

  (7)国际税收条约或协定

  38. 甲国居民有来源于乙国的所得200万元、丙国的所得100万。甲、乙、丙三国的所得税税率分别为10%、20%、25%。其综合抵免限额为( )。

  A.10

  B.20

  C.25

  D.30

  [答案]:d

  [解析]:综合抵免限额=200*10%+100 *10%=30万元。

  39. 记账凭证的检查不包括( )。

  A.记账凭证是否附有合法合规的原始凭证

  B.记账凭证是否真实、完整

  C.会计科目及其对应关系是否正确

  D.会计记录所反映的经济内容是否完整,处理是否及时

  [答案]:b

  [解析]:原始凭证需要检查是否真实、完整。

  40. 用特别的、专门的法规文件规定的减税、免税是指( )。

  A.法定减免

  B.特案减免

  C.临时减免

  D.特困减免

  [答案]:b

  [解析]:特案减免定义。

  41. 把国债分为短期国债、中期国债、长期国债的目的是( )。

  A. 确定合理的期限结构,以便国家高教率地运用所筹措的资金

  B.合理安排资金还款

  C.为国家制定金融政策提供依据

  D.保护债权人利益

  [答案]:a

  [解析]:把国债分为短期国债、中期国债、长期国债,目的在于依据债券期限的长短对财政收入和支出的影响不同,确定合理的期限结构,以便同家高效率地运用所筹措的资金。

  42. 下列征税行为中,体现了税收横向公平原则的是( )。

  A.对经济条件相同的纳税人同等课税

  B.对经济条件不同的纳税人区别课税

  C.对经济条件相同的纳税人区别课税

  D.对经济条件不同的纳税人同等课税

  [答案]:a

  [解析]:对经济条件相同的纳税人同等课税体现了税收横向公平原则

  43. 单位和个人因提供营业税应税劳务、转让无形资产和销售不动产发生退款,凡该项退款已征收过营业税的,可以( )。

  A.向税务机关申请减免营业税

  B.向税务机关申请降低营业税税率

  C.从纳税人以后的营业额中减除,但不允许退还已征税款

  D.退还已征税款,也可以从纳税人以后的营业额中减除

  [答案]:d

  [解析]:单位和个人因提供营业税应税劳务、转让无形资产和销售不动产发生退款,凡该项退款已征收过营业税的,可以退还已征税款,也可以从纳税人以后的营业额中减除

  44. 把财政支出分为一般利益支出和特殊利益支出的分类依据是( )。

  A.财政支出在社会再生产中的地位

  B.财政支出的经济性质

  C.财政支出的目的性

  D.财政支出的受益范围

  [答案]:d

  [解析]:按财政支出的收益范围分类,全部财政支出可以分为一般利益支出和特殊利益支出

  45. 历史上第一次提出税收原则的是( )。

  A.瓦格纳

  B.攸士第

  C.威廉?配第

  D.亚当?斯密

  [答案]:c

  [解析]:历史上第一次提出税收原则的是英国古典经济学家威廉?配第。

  46. 下列行为中,涉及的进项税额不得从当期销项税额中抵扣的是( )。

  A.将外购的货物用于本单位集体福利

  B.将外购的货物无偿赠送给其他个人

  C.将外购的货物分配给股东或投资者

  D.将外购的货物作为投资提供给其他单位

  [答案]:a

  [解析]:将外购的货物用于本单位集体福利涉及的进项税额不得从当期销项税额中抵扣

  47. 下列关于文教科学卫生支出的表述中,正确的是( )。

  A.教育属于公共产品,其支出应全部由政府财政承担

  B.公共卫生支出应由政府财政承担

  C.应用科学研究的经费应由政府财政提供

  D.我国现行对事业单位的财政管理方法为全额管理

  [答案]:b

  [解析]:公共卫生支出应由政府财政承担

  48. 通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税属于( )。

  A.税率式减免

  B.税额式减免

  C.税基式减免

  D.税源式减免

  [答案]:c

  [解析]:通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税属于税基式减免

  49. 通过财政分配活动减少和抑制社会总需求的财政政策,属于( )。

  A.扩张性财政政策

  B.紧缩性财政政策

  C.平衡财政政策

  D.综合财政政策

  [答案]:b

  [解析]:通过财政分配活动减少和抑制社会总需求的财政政策,属于紧缩性财政政策

  50. 为解决一定预算管理体制框架内存在的财政收支纵向非均衡和横向非均衡的问题,可以采用的手段是( )翩度。

  A. 封顶补贴

  B.配套补贴

  C.无配套补贴

  D.财政转移支付

  [答案]:d

  [解析]:政府间财政转移支付是解决一定预算管理体制框架内存在的财政收支纵向非均衡和横向非均衡的问题。

  51. 下列有关纳税检查的说法,错误的是( )。

  A. 纳税人的账簿、记账凭证、报表属于纳税检查的范围,有关资料不属于

  B.纳税检查是充分发挥税收职能作用的一种管理活动

  C.税务机关查询所获得的资料,不得用于税收以外的用途

  D.税收法规与其他财会制度发生冲突时,以税收法规为准

  [答案]:a

  [解析]:纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料属于纳税检查的范围。

  52. 根据增值税法律制度的规定,以下单位或者个人中,不属于增值税纳税人的是( )。

  A.进口固定资产设备的企业

  B.销售商品房的公司

  C.零售杂货的个体户

  D.生产销售家用电器的公司

  [答案]:b

  [解析]:销售商品房应缴纳营业税。

  53. 下列营业税应税行为中,应按5%税率缴纳营业税的是( )。

  A.搬家公司搬家服务

  B.单位出租房产

  C.电影院放映电影

  D.电子游戏厅

  [答案]:b

  [解析]:本题考核营业税的税率。选项A搬家服务属于交通运输业,选项C电影放映属于文化体育业,均按3%税率缴纳营业税;选项B出租房产属 于服务业,按5%缴纳营业税;选项D电子游戏厅属于娱乐业,按20%税率缴纳营业税。

  54. 某建筑公司承包了一项桥梁搭建工程,取得工程价款5000万元;另外又承包了一项装饰工程,取得劳务价款1000万元。已知营业税税率为 3%。该建筑公司应纳营业税为( )万元。

  A.150

  B.180

  C.300

  D.50

  [答案]:b

  [解析]:桥梁搭建工程和装饰工程都属于建筑业。应缴纳的营业税=(5000+1000)×3%=180(万元)。

  55. 若某个地区出现义务教育提供不足,需要进行政府间转移支付,其理论依据是( )。

  A.纠正政府间的纵向财政失衡

  B.纠正政府间的横向财政失衡

  C.纠正公共产品或服务的外部性

  D.加强中央对地方的宏观调控

  [答案]:c

  [解析]:若某个地区出现义务教育提供不足,需要进行政府间转移支付,其理论依据是纠正公共产品或服务的外部性

  56. 某酒厂将自产无同类售价的薯类白酒(适用税率20%,适用税额为每斤0.5元)2400斤赠送客户,其成本共计48000元,已知成本利润率为10%,该酒厂应当缴纳的消费税为( )元。

  A.15560

  B.15800

  C.18800

  D.14700

  [答案]:d

  [解析]:薯类白酒消费税实行复合计税,从量消费税=2400×0.5=1200(元),从价消费税=[48000×(1+10%)+1200]÷(1-20%)×20%=13500(元),应纳消费税=1200+13500=14700(元)。

  57. 由于财政赤字的弥补而导致私人经济部门投资以及个人消费减少的现象,就是财政赤字的( )。

  A.债务化效应

  B.排挤效应

  C.收入效应

  D.替代效应

  [答案]:b

  [解析]:由于财政赤字的弥补而导致私人经济部门投资以及个人消费减少的现象,就是财政赤字的排挤效应

  58. 根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于应缴纳增值税的混合销售行为的是( )。

  A.某建材商店在销售建材的同时又为其他客户提供装饰服务

  B.某汽车制造公司在销售汽车的同时又为该客户提供修理服务

  C.某塑钢门窗销售商店在销售门窗的同时又为该客户提供安装服务

  D.某电信局为客户提供电话安装服务的同时又销售所安装的电话机

  [答案]:c

  [解析]

  (1)选项A:属于兼营

  (2)选项B:销售汽车、修理汽车均缴纳增值税,不属于混合销售行为

  (3)选项C:属于混合销售行为,根据商店的主营业务一并缴纳增值税

  (4)选项D:属于混合销售行为,根据电信局的主营业务一并征收营业税。

  59. 增值税一般纳税人兼营不同增值税税率的货物,未分别核算不同税率货物销售额的,确定其适用增值税税率的方法是( )。

  A.适用加权平均税率

  B.从低适用税率

  C.从高适用税率

  D.适用3%的征收率

  [答案]:c

  [解析]:纳税人兼营不同税率的货物或者应税劳务,应分别核算不同税率货物或应税劳务的销售额。未分别核算或不能准确核算销售额的,从高适用税率。

  二、多项选择题:

  60. 下列财政支出项目中,属于不可控制性支出的有( )。

  A.养老保险支出

  B.债务利息支出

  C.国家物资储备支出

  D.基本建设支出

  E.对地方政府的补助支出

  [答案]:a, b, e

  [解析]:属于不可控制性支出的有

  1. 国家法律已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障,如失业救济、养老金、食品补贴等等;

  2. 政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务利息支出、对地方政府的补贴等等。

  61. 增值税专用发票检查方法包括( )。

  A.鉴别真伪

  B.逻辑审核

  C.就地调查

  D.交叉传递

  E.双重稽核

  [答案]:a, b, c, d, e

  [解析]:增值税专用发票检查的一般方法:①鉴别真伪;②逻辑审核;③就地调查;④交叉传递;⑤双重稽核

  62. 国际收支平衡是指几个项目的总的收支对比状况,这几个项目是( )。

  A.经常项目

  B.资产项目

  C.遗漏与误差

  D.官方平衡项目

  E.以上选项都正确

  [答案]:a, b, c

  [解析]:国际收支平衡是指几个项目的总的收支对比状况,这几个项目是经常项目、资产项目、遗漏与误差。

  63. 国债的特征包括( )。

  A. 有偿性

  B.自愿性

  C.灵活性

  D.风险性

  E.多样性

  [答案]:a, b, c

  [解析]:国债的特征是:有偿性、自愿性、灵活性。

  64. 根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的有( )。

  A.用于抵债的应税消费品

  B.用于馈赠的应税消费品

  C.用于换取生产资料的应税消费品

  D.用于投资入股的应税消费品

  [答案]:a, c, d

  [解析]:选项B:应按纳税人同类应税消费品的“平均”销售价格作为计税依据计征消费税。

  65. 公共产品的特征包括( )。

  A.效用的不可分割性

  B.取得方式的竞争性

  C.受益的排他性

  D.提供主体的市场性

  E.提供目的的非盈利性

  [答案]:a, e

  [解析]:特征:

  66. 按照债券是否流通,债券分为( ).

  A.国内债务

  B.国外债务

  C.强制国债

  D.可转让国债

  E.不可转让国债

  [答案]:d, e

  [解析]:按照债券是否流通,分为可转让国债和不可转让国债

  67. 根据企业所得税法律制度的规定,纳税人发生的下列支出中,在计算应纳税所得额时不得扣除的有( )。

  A.缴纳罚金10万元

  B.直接赞助某学校8万元

  C.缴纳税收滞纳金4万元

  D.缴纳银行罚息6万元

  [答案]:a, b, c

  [解析]:银行罚息不属于行政性罚款,允许在税前扣除。

  68. 下列属于车船税免税项目的有( )。

  A.非机动驳船

  B.武警消防车

  C.警用的船舶

  D.拖拉机

  [答案]:b, c, d

  [解析]:非机动驳船是指在船舶管理部门登记为驳船的非机动船,不属于税收优惠的非机动车船。

  69. 下列行为中,既缴纳增值税又缴纳消费税的有( )。

  A.酒厂将自产的白酒赠送给协作单位

  B.卷烟厂将自产的烟丝移送用于生产卷烟

  C.日化厂将自产的香水精移送用于生产护肤品

  D.汽车厂将自产的应税小汽车赞助给某艺术节组委会

  E.地板厂将自产的新型实木地板奖励给有突出贡献的职工

  [答案]:a, d, e

  [解析]:卷烟厂将自产的烟丝移送用于生产卷烟不缴纳增值税消费税日化厂将自产的香水精移送用于生产护肤品缴纳消费税

  70. 发票检查方法包括( )。

  A.增值税专用发票检查方法

  B.对照检查法

  C.票面逻辑推理法

  D.顺向检查法

  E.横向检查法

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:

  71. 中央与地方税收分割的方式多种多样,主要包括( )。

  A.混合型

  B.分割税种

  C.分割税源

  D.分割税率

  E.分割税制

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:

  72. 对企业外来原始凭证的检查,一般应注意以下几个方面( )。

  A.审查凭证的合法性

  B.审查凭证的真实性

  C.审查凭证的完整性

  D.审查凭证手续是否完备

  E.审查凭证的连续性

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:对企业外来原始凭证的检查,一般应注意以下几个方面:1.审查凭证的合法性2.审查凭证的真实性3.审查凭证的完整性4.审查凭证手续是否完备

  73. 根据车船税法律制度的规定,下列使用的车船中,应纳车船税的有( )。

  A.私人拥有的汽车

  B.中外合资企业拥有的汽车

  C.国有运输企业拥有的货船

  D.旅游公司拥有的客船

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:外商投资企业拥有的汽车也是要缴纳车船税的。

  74. 税收征收管理的形式表述正确的是( )。

  A.行业管理适用于工商户集中、行业分工清楚、归口管理明确的一些城市的税收征收管理

  B.区域管理适合于大中城市和县城工商业户的征收管理

  C.巡回管理一般适用于农村和集贸市场的征收管理。

  D.驻厂管理适用于大型企业或重点税源单位的征管

  E.按经济性质管理适用于大城市和县城的管理

  [答案]:a, c, d

  [解析]:

  75. 在我国设立机构、场所的非居民企业就下列所得缴纳所得税( )。

  A.就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得

  B.来源于中国境内外的全部所得

  C.来源于中国境外与其所设机构、场所有实际联系的所得

  D.来源于中国境外与其所设机构、场所没有实际联系的所得

  [答案]:a, c

  [解析]:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

  76. 下列各项中应当征收增值税的是( )。

  A.医院提供治疗并销售药品

  B.邮局提供邮政服务并销售邮票

  C.销售家具并提供进货上门

  D.汽车修理厂并提供洗车服务

  E.某KTV提供娱乐服务并销售烟洒饮料

  [答案]:c, d, e

  [解析]:AB均不需缴纳增值税。

  77. 市场失灵主要表现在( )。

  A.公共产品

  B.内部效应

  C.不完全竞争

  D.收入分配不公

  E.经济波动与失衡

  [答案]:a, c, d, e

  [解析]:B应为外部效应,是私人费用与社会费用之间或者私人收益和社会收益之间的非一致性;

  78. 下列行为中属于视同货物销售的是( )。

  A.将购买的货物用于集体福利

  B.将购买的货物用于个人消费

  C.将购买的货物用于在建工程

  D.将购买的货物作为投资

  [答案]:d

  [解析]:ABC属于进项税额不得抵扣的情况。

  79. 下列各项中,属于消费税征收范围的是( )。

  A.汽车销售公司销售小轿车

  B.金银饰品厂批发自产的金银首饰

  C.日化公司销售自产的化妆品

  D.烟草公司销售自产的烟丝

  [答案]:c, d

  [解析]:汽车销售公司销售小轿车,不是在生产环节,不属于消费税的征收范围;金银首饰的消费税在零售环节征收。

  三、案例分析题:

  80. (一)

  假定某企业为工业企业,2010年资产总额是2000万元,在职职工人数60人,全年经营业务如下:

  (1)取得销售收入2000万元。

  (2)销售成本1000万元。

  (3)发生销售费用500万元(其中广告费400万元);管理费用300万元(其中业务招待费15万元);财务费用80万元。

  (4)销售税金120万元(含增值税50万元)。

  (5)营业外收入100万元,营业外支出80万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款12万元,支付税收滞纳金9万元)。

  (6)计入成本、费用中的实发工资总额100万元、拨缴职工工会经费3万元、支出职工福利费18万元,职工教育经费2万元,经核定职工福利费和教育经费均超过扣除限额。

  要求:按下列顺序回答问题,每问均为共计金额。

  81. 企业销售费用和管理费用应调增的应纳税所得额为( )万元。

  A.60

  B.75

  C.89

  D.100

  82. 企业营业外支出需要调增的数额为( )万元。

  A.9.6

  B.13.26

  C.15.16

  D.20.46

  83. 企业“三费”应调增所得额为( )万元。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  84. 企业应纳企业所得税为( )万元。

  A.32.6

  B.48.4

  C.57.5

  D.89.6

  [答案]:D,C,D,B

  [解析]:81:广告费和业务宣传费调增所得额=400-2000×15%=400-300=100(万元)

  2000×5‰=10(万元)>15×60%=9(万元)

  业务招待费调增所得额=15-15×60%=15-9=6(万元)

  合计调增数额=100+6=106(万元)

  82: 会计利润总额=2000+100-1000-500-300-80-(120-50)-80=70(万元)

  捐赠支出扣除的限额=70×12%=8.4(万元)

  税收滞纳金不可以税前扣除,因此营业外支出调增额=12-8.4+9=12.6(万元)

  83:职工工会经费扣除限额=100×2%=2(万元),实际发生3万元,调增=3-2=1(万元),职工福利费扣除限额=100×14%=14(万元),实际发生18万元,调增=18-14=4(万元),职工教育经费应调增的数额=100×2.5%=2.5(万元),实际发生2万元,不需要调整。

  84:应纳税所得额=70+106+12.6+5=193.6(万元),应纳税所得额大于30万元,不符合小型微利企业的标准,因此不可以享受20%的优惠税率,应缴企业所得税=193.6×25%=48.4(万元)

  81. (二)

  某百货大楼为增值税一般纳税人,购销货物的增值税税率为17%。2010年1月发生以下经济业务:

  1. 购进货物取得的增值税专用发票上注明的货物金额为400万元,增值税为68万元,同时支付货物运费4万元,建设基金1000元,装卸费200元,运输途中保险费2000元,取得运费发票。

  2. 销售货物取得不含增值税价款为800万元,向消费者个人销售货物价款为58.5万元。

  3. 上年购进的货物用于职工福利,进价1万元,售价1.2万元(进价、售价均不含增值税,下同)。

  4. 上年购进的货物发生损失,进价4000元,售价5000元。

  85. 当月允许抵扣的增值税进项税额为( )元。

  A.684100

  B.684230

  C.680490

  D.687344

  86. 当月的增值税销项税额为( )元。

  A.1466250

  B.1454180

  C.1445400

  D.1445000

  87. 当月应纳增值税额为( )元。

  A.767700

  B.769860

  C.764510

  D.784530

  [答案]:C,D,C

  [解析]:85:680 000+(41 000×7%-10 000×17%- 4 000×17%)=680 490

  86:800×17%+8.5=144.5(万元)。

  87:1 445 000-680 490=764 510(元)。

  82. (三)

  上海公民孙某2009年8月从中国境内取得的收入情况如下:

  1. 取得工资收入10000元。

  2. 一次性取得演讲收入20000元。

  3. 出版学术专著一部,出版社支付稿酬90000元。

  4. 购买福利彩票中奖所得30000元。

  88. 2009年8月孙某取得的工资收入应缴纳个人所得税为( )元。

  A.1225

  B.1305

  C.1465

  D.1600

  89. 2009年8月孙某取得的演讲收入应缴纳个人所得税为( )元。

  A.4000

  B.3960

  C.3600

  D.3200

  90. 2009年8月孙某取得的稿酬应缴纳个人所得税为( )元。

  A.10080

  B.12600

  C.14400

  D.18000

  91. 2009年8月孙某取得的体育彩票中奖所得应缴纳个人所得税为( )元。

  A.0

  B.3360

  C.4800

  D.6000

  [答案]:A,D,A,D

  [解析]:88:(10 000-2000)×20%-375=1 225

  89:20 000×(1-20%)×20%=3 200

  90:9000×(1-20%)×14%=10 080

  91:30000×20%=6000

  83. (四)

  某私营企业2007年3月15日领取了工商营业执照,之后设置了账簿,进行会计核算。2009年12月份,企业感到自身会计核算很不规范,容易被查出问题,便将开业以来的账簿及发票进行销毁,后被主管税务机关发现,受到严厉处罚。

  92. 该私营企业设置账簿的法定时间应该是( )。

  A.2007年3月25日

  B.2007年3月30日以前

  C.2007年4月15日以前

  D.2007年6月15日以前

  93. 该私营企业应该设置的账簿有( )。

  A.总账

  B.明细账

  C.日记账

  D.收支凭证粘贴簿

  94. 纳税人账簿的保存期至少为( )年。

  A.3

  B.5

  C.8

  D.10

  95. 该私营企业销毁账簿时必须做的工作有( )。

  A.选择可靠的废旧收购部门

  B.编造账簿销毁清册

  C.获批准后将账簿拆散销售给废旧收购站

  D.报请主管税务机关批准

  96. 鉴于该企业的财务核算情况,税务机关通常采用的税款征收方式包括( )。

  A.定期定额征收

  B.查定征收

  C.查账征收

  D.自核自缴

  [答案]:B,AB,D,BD,AB

  [解析]:92:2007年3月15日之日起30日领取了工商营业执照

  93:该私营企业应该设置的账簿有总账、明细账

  94:纳税人账簿的保存期至少为10年。

  95:该私营企业销毁账簿时必须做的工作有编造账簿销毁清册、报请主管税务机关批准

  96:因为账册混乱所以采用定期定额征收或查定征收,不得采用查账征收。

  84. (五)

  居民甲有两套住房,将其中一套住房出售给居民乙,成交价格为200万元。将另一套住房与居民丙交换,换得一套三室两厅两卫住房,同时,居民甲向居民丙支付差价款100万元。此后,居民甲将此三室两厅两卫住房出租给居民丁居住,2009年全年租金为5万元(与市场租金水平相当)。居民丙取得房屋后,将此房屋等价交换给居民丙的同事。(假设该省规定按房产原值一次扣除30%后的余值计税,契税税率为3%)

  97. 应缴纳契税的居民有( )。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.丁

  98. 甲与丙交换得到一套三室两厅两卫住房,并将其出租给丁居住,则( )。

  A.2009年丁无需缴纳房产税

  B.2009年丁缴纳的房产税为0.6万元

  C.2009年丁缴纳的房产税为0.24万元

  D.2009年丁缴纳的房产税为0.2万元

  99. 甲出租房屋应缴纳的房产税为( )万元。

  A.0

  B.0.2

  C.0.3

  D.0.6

  100. 上述居民缴纳的契税合计为( )万元。

  A.1.8

  B.4.8

  C.9

  D.10.8

  [答案]:AB,A,B,C

  [解析]:99:5×4%=0.2(万元)

  100:200×3%+100×3%=9(万元)

学习方案

  • 经济师学员成绩

      考证能落户!35岁理工男高分通关!

    论坛昵称:131****8337
  • 经济师学员成绩

      连续两年高分过初级、中级经济师

    论坛昵称:iSparkSong
  • 经济师学员成绩

      学习2个月一次考过中级经济师

    论坛昵称:m6843_2318
  • 经济师学员成绩

      在职人员学习两月一次过中级经济师

    论坛昵称:m2231_91188
 

免费试听

  • 张 宁《经济基础知识》

    张 宁主讲:《经济基础知识》免费听

  • 郭晓彤《工商管理专业》

    郭晓彤主讲:《工商管理专业》免费听

  • 梁占海《人力资源管理专业》

    梁占海主讲:《人力资源管理专业》免费听

  • 李宏伟《金融专业》

    李宏伟主讲:《金融专业》免费听

  • 奚卫华《财政税收专业》

    奚卫华主讲:《财政税收专业》免费听

  • 林澍《建筑与房地产专业》

    林澍主讲:《建筑与房地产专业》免费听

  • 汪华亮《知识产权专业》

    汪华亮主讲:《知识产权专业》免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 学习计划

  • 思维导图

  • 历年真题

  • 学霸经验

  • 模拟试题

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程

偷偷送你一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,请注意使用哟~