财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2012年经济师考试中级财政税收辅导模拟题六

来源: 中华会计网校 编辑: 2012/09/05 15:56:53  字体:

  导语:2012年经济师考试报名已经开始,中华会计网校编辑团队免费提供大量经济师考试辅导材料供考生学习。网校2012年经济师网络辅导课程正在招生,详情请查阅经济师考试频道。

  一、单项选择题:

  1. 税收支出是一种( ),属于财政补贴性支出。

  A.消费性支出

  B.直接性支出

  C.生产性支出

  D.间接性支出

  [答案]:d

  [解析]:税收支出是一种间接性支出,属于财政补贴性支出。

  2. 下列检查方法中,不属于发票检查方法的是( )。

  A.盘存法

  B.对照审查法

  C.票面逻辑推理法

  D.发票真伪鉴别法

  [答案]:a

  [解析]:盘存法不属于发票检查方法

  3. 按照现行的规定,教育费附加的征收比率为( )。

  A.1%

  B.2%

  C.3%

  D.5%

  [答案]:c

  [解析]:现行教育费附加征收比率为3%。

  4. 纳税检查的主体是( )。

  A.国家财政部门

  B.税务机关

  C.企事业单位

  D.自然人

  [答案]:b

  [解析]:纳税检查的主体是税务机关

  5. 国债最基本的功能是( )。

  A.弥补财政赤字

  B.筹集建设资金

  C.调节货币余缺

  D.调节国民经济的发展

  [答案]:a

  [解析]:国债最基本的功能是弥补财政赤字

  6. 《中华人民共和国税收征收管理法》属于( )

  A.税收法律

  B.税收法规

  C.税收规章

  D.行政文件

  [答案]:a

  [解析]:《中华人民共和国税收征收管理法》属于税收法律。

  7. 根据消费税法律制度的规定,对部分应税消费品实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。下列各项中,实行复合计税的消费品有( )。

  A.烟丝

  B.雪茄烟

  C.卷烟

  D.高档手表

  [答案]:c

  [解析]:本题考核消费税的计税依据。根据税法规定,目前只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒实行从量定额和从价定率相结合的复合计税办法。烟丝、雪茄烟、高档手表均为从价计征消费税。

  8. 在债券票面利率高出市场利率较多的情况下,国债发行价格可采取( )。

  A.平价发行

  B.溢价发行

  C.折价发行

  D.议价发行

  [答案]:b

  [解析]:在债券票面利率高出市场利率较多的情况下,国债发行价格可采取溢价发行

  9. 下列应按“产权转移书据”计征印花税的是( )。

  A.非专利技术转让所书立的合同

  B.专利申请转让所书立的合同

  C.大型机器设备销售合同

  D.专利实施许可所书立的合同

  [答案]:d

  [解析]:技术转让合同包括专利申请转让、非专利技术转让所书立的合同,但不包括专利权转让、专利实施许可所书立的合同。后者适用于“产权转移书据”合同。大型机器设备销售合同属于购销合同。

  10. 按照我国现行的税收法律、行政法规、部门规章以及延期申报的实践,延期申报的具体期限一般是一个申报期限内,最长不得超过( )。

  A.1个月

  B.3个月

  C.6个月

  D.1年

  [答案]:b

  [解析]:按照我国现行的税收法律、行政法规、部门规章以及延期申报的实践,延期申报的具体期限一般是一个申报期限内,最长不得超过3个月

  11. 功能预算政策的提出者是( )。

  A.亚当?斯密

  B.勒纳

  C.阿尔文?汉森

  D.凯恩斯

  [答案]:b

  [解析]:功能预算政策的提出者是勒纳

  12. 下列国家中,没有实行分级财政的国家是( )。

  A.美国

  B.日本

  C.新加坡

  D.澳大利亚

  [答案]:c

  [解析]:新加坡没有实行分级财政的国家

  13. 以税收负担的分配是否公平为标准划分中央与地方政府收入的原则是( )。

  A.效率原则

  B.适应原则

  C.恰当原则

  D.经济利益原则

  [答案]:c

  [解析]:以税收负担的分配是否公平为标准划分中央与地方政府收入的原则是恰当原则

  14. 作为财政政策手段,财政补贴最主要的优点在于( )。

  A.刚性和普遍性

  B.刚性和针对性

  C.灵活性和针对性

  D.灵活性和普遍性

  [答案]:c

  [解析]:作为财政政策手段,财政补贴最主要的优点在于灵活性和针对性

  15. 适于划归地方政府的税种有( )。

  A.税基流动性大的税种

  B.税源分布较分散的税种

  C.与收入再分配有关的税种

  D.与在各地区间分布不均的自然资源相关的税种

  [答案]:b

  [解析]:税源分布较分散的税种适于划归地方政府的税种

  16. 我国《政府采购法》中建立的回避制度符合( )。

  A.公开透明原则

  B.公平竞争原则

  C.公正原则

  D.诚实信用原则

  [答案]:c

  [解析]:我国《政府采购法》中建立的回避制度符合公正原则

  17. 投入预算的政策重点是( )。

  A.是否实现政府的政策目标

  B.控制资源的投入和使用

  C.资金投入与产出比较的效率

  D.反映资金使用结果

  [答案]:b

  [解析]:投入预算的政策重点是控制资源的投入和使用

  18. 下列项目中征收城镇土地使用税的是( )。

  A.某市政府办公楼所占用的土地

  B.某国有企业绿化所占用的土地

  C.农业用地

  D.林业用地

  [答案]:b

  [解析]:ACD为免税项目。

  19. 属于税负转嫁的条件( )

  A.税负水平

  B.税率的高低

  C.通货膨胀

  D.商品经济的存在

  [答案]:d

  [解析]:税负转嫁的条件

  (1)商品经济的存在。(2)自由的价格体制。

  20. 刘某为中国公民,2009年在我国境内每月的工资薪金为3200元。刘某应缴纳的个人所得税为( )元。

  A.0

  B.75

  C.95

  D.100

  [答案]:c

  [解析]:(3200-2000)*10%-25=95元。

  21. 企业资金账簿应按( )贴花交纳印花税。

  A.每件5元

  B.全部资金的1‰

  C.记载资金的0.5‰

  D.不需缴纳

  [答案]:c

  [解析]:企业资金账簿应按记载资金的0.5‰贴花交纳印花税。

  22. 我国现行消费税出口退(免)政策不包括( )。

  A.免税但不退税

  B.不免税也不退税

  C.不免税但退税

  D.免税并退税

  [答案]:c

  [解析]:本题考核增值税出口退(免)政策。增值税、消费税出口退(免)税有三种政策:又免又退、只免不退、不免不退,没有“不免税但退税”政策。

  23. 刘某从公司分得股息20000元,则刘某的所得应按( )项目征税。

  A.工资、薪金所得

  B.劳务报酬所得

  C.个体工商户生产经营所得

  D.股息、利息、红利所得

  [答案]:d

  [解析]:

  24. ( )是指对每个备选的财政支出方案进行经济分析时,只计算备选方案的有形成本,而不用货币计算备选方案支出的社会效益,并以成本最低为择优的标准。

  A. “成本一效益”分析法

  B.最低费用选择法

  C.“公共劳务”收费法

  D.“利率”分析法

  [答案]:b

  [解析]: 题干为最低赞用选择法定义。

  25. 财政连年赤字的情况下,不适合采用的弥补赤字的方法是( )。

  A. 动用结余

  B.增收减支

  C.发行公债

  D.向中央银行透支或借款

  [答案]:a

  [解析]:动用结余弥补当前的赤字是非常理想的方法,但前提条件是财歧必须有结余才存在动用的可能,这对于连年赤字的财政显然是不适用的。

  26. 《中华人民共和国增值税暂行条例》属于( )。

  A.税收规章

  B.行政文件

  C.税收法规

  D.税收法律

  [答案]:c

  [解析]:税收法规是指国家最高行政机关制定的规范性税收文件,《中华人民共和国增值税暂行条例》是国务院发布的。

  27. 我国财政支出划分的具体做法不包括( )。

  A. 统收统支

  B.全额补助

  C.总额分成

  D.收入分类分成

  [答案]:b

  [解析]:我国财政支出划分的具体做法应包括定额上缴(或定额补助)。

  28. 某企业(增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%)将自产产品100件无偿捐赠给客户,己知该产品每件对外不含税售价为1000元,其正确的账务处理为

  ( )。

  A.借:营业外支出 117000

  贷:主营业务收入 100000

  应交税费一应交增值税(销项税额) 17000

  B.借:银行存款 117000

  贷:主营业务收入 100000

  应交税费一应交增值税(销项税额) 17000

  C.借:银行存款 117000

  贷:营业外支出 117000

  D.借:主营业务成本 117000

  贷:应交税费一应交增值税(销项税额) 117000

  [答案]:a

  [解析]:无偿捐赠借方确认为营业外支出,视同销售贷方确认销项税17000

  29. 在中央部门绩效考评中,组织实施绩效考评工作的职责归属于( )。

  A.全国人大

  B.财政部

  C.审计署

  D.中央各部门

  [答案]:d

  [解析]:在中央部门绩效考评中,组织实施绩效考评工作的职责归属于中央各部门

  30. 某房地产企业销售不动产,取得销售收入1000000元,正确的税务处理是( )。

  A.应缴纳增值税170000元

  B.应缴纳增值税30000元

  C.应缴纳营业税50000元

  D.应缴纳营业税30000元

  [答案]:c

  [解析]:销售不动产应缴纳营业税,1000000*5%=50000

  31. 在下列三级超额累进税率下,若某人的应税所得为10 000元,则应纳税额为( )。

  A.500元

  B.1500元

  C.2000元

  D.4000元

  [答案]:b

  [解析]:应纳税额=5000×10%+(10000-5000)×20%=1500元

  32. 根据企业所得税法律制度的规定,下列企业中,适用25%的企业所得税税率的是( )。

  A.符合条件的小型微利居民企业

  B.在中国境内设立机构场所,且所得与机构场所有关联的非居民企业

  C.在中国境内设立机构场所,但所得与机构场所没有实际联系的非居民企业

  D.在中国境内未设立机构场所的非居民企业

  [答案]:b

  [解析]

  (1)选项A:符合条件的小型微利企业适用20%的优惠税率

  (2)选项B:居民企业和在中国境内设有机构场所,且所得与机构场所有关联的非居民企业适用25%的所得税税率

  (3)选项CD:在中国境内未设立机构场所的,或者虽设立机构场所,但所得与机构场所没有实际联系的非居民企业适用于10%的优惠税率。

  33. 下列交通工具中,以自重吨位为车船税计税标准的是( )。

  A.摩托车

  B.低速货车

  C.船舶

  D.载客汽车

  [答案]:b

  [解析]:低速货车以自重吨位为车船税计税标准

  34. 税务机关采取强制执行措施将扣押、查封的商品、货物或者其他财产变价抵缴税款,拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后剩余部分应当在( )日内退还被执行人。

  A.3

  B.7

  C.10

  D.15

  [答案]:a

  [解析]:税务机关采取强制执行措施将扣押、查封的商品、货物或者其他财产变价抵缴税款,拍卖或者变卖所得抵缴税款、滞纳金、罚款以及扣押、查封、保管、拍卖、变卖等费用后剩余部分应当在3日内退还被执行人。

  35. 单独出租包装物收取租金,取得收入计入( )科目。

  A.主营业务收入

  B.银行存款

  C.其他业务收入

  D.营业费用

  [答案]:c

  [解析]:单独出租包装物收取租金取得收入计入其他业务收入科目。

  36. 税务登记证件的使用要求不包括( )。

  A.登记证副本要亮证经营

  B.要遵守使用规定

  C.办理涉税事宜要持税务登记证

  D.要定期验换

  [答案]:a

  [解析]:登记证正本要亮证经营

  37. 政府预算是各项财政收支的汇集点和枢纽,这体现了政府预算的( )。

  A. 法律性

  B.集中性

  C.预测性

  D.综合性

  [答案]:d

  [解析]:政府预算是各项财政收支的汇集点和枢纽,这体现了政府预算的综合性

  38. 政府间的财政关系主要通过( )具体体现。

  A.政府行政管理体制

  B.财力分配

  C.政府预算管理体制

  D.权利的分配

  [答案]:c

  [解析]:政府间的财政关系主要通过政府预算管理体制具体体现。

  39. 国家信用的各种形式中,最主要的是( )

  A.国家对内发行的债券

  B.国家对国外银行的借款

  C.国家向银行的透支

  D.国家向企业发放的财政性贷款

  [答案]:a

  [解析]:国家信用的各种形式中,最主要的是国家对内发行的债券

  40. 财政收支不平衡的最主要原因是( )。

  A.财政支出需要的无限性与财政收入可能的有限性之间的矛盾

  B.财政政策失误、计划与实际的不一致

  C.生产力发展水平与经济管理水平会对财政收支计划的执行产生影响

  D.某些意外事觇

  [答案]:a

  [解析]:随着经济社会的快速发展,对财政支出需要的无限性与财政收九可能的有限性之间的矛盾,是财政收支不平衡的最主要原因。

  41. 就财政政策本身而言,其焦点是如何处理( )问题。

  A.财政收入

  B.财政支出

  C.财政赤字

  D.财政平衡

  [答案]:d

  [解析]:就财政政策本身而言,其焦点是如何处理财政平衡问题

  42. 部门支出预算的优先保障编制原则要求是( )

  A.优先保障合理的基本支出需要

  B.优先保障国务院已研究确定的项目支出

  C.优先保障经常性专项业务费支出

  D.优先保障新增项目支出

  [答案]:a

  [解析]:部门支出预算的优先保障编制原则要求是优先保障合理的基本支出需要

  43. 某专门从事技术转让的公司2009年度取得符合条件的技术转让所得900万元,不考虑其他因素,则该公司2009年度应缴纳企业所得税( )万元。

  A.0

  B.50

  C.112.5

  D.225

  [答案]:b

  [解析]:(900-500)*50%*25%=50

  44. 主要适用于中短期政府债券,特别是国库券发行的国债发行方式是( )。

  A.承受法

  B.支付发行法

  C.出卖法

  D.公募法

  [答案]:d

  [解析]:公募法主要适用于中短期政府债券,特别是国库券发行的国债发行方式

  45. 以下对发票保管的管理表述中,正确的是( )。

  A. 开具发票要加盖公司合同印章

  B.保存期满,可自行销毁

  C.定期盘存,账实相符

  D.发票的存根联和发票登记簿,应保存10年

  [答案]:c

  [解析]:发票的存根联和发票登记簿,应保存5年;开具发票要加盖财务印章或者发票专用章

  46. 按照检查的范围、内容、数量和查账粗细的不同,纳税检查的基本方法可以分为( )。

  A.顺查法与逆查法

  B.比较分析法与推理分析法

  C.联系查法与侧面查法

  D.详查法与抽查法

  [答案]:d

  [解析]:按照检查的范围、内容、数量和查账粗细的不同,纳税检查的基本方法可以分为详查法与抽查法

  47. 根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认的表述中,不正确的是( )。

  A.特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现

  B.股息、红利等权益性投资收益,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现

  C.租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现

  D.接受捐赠收入,按照接受捐赠资产的入账日期确认收入的实现

  [答案]:d

  [解析]:接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

  48. 企业转让某项商标的所有权,取得转让收入20000元,其正确的处理方法是( )。

  A.应计算缴纳营业税600元

  B.应计算缴纳营业税1000元

  C.应计算缴纳增值税800元

  D.应计算缴纳增值税3400元

  [答案]:b

  [解析]:企业上述行为属于无形资产转让营业税税率5%

  49. 采取税务强制执行措施前,必须报经( )批准。

  A.县级以上人民政府

  B.省级以上财政部门

  C.县级以上人民法院院长

  D.县级以上税务局(分局)局长

  [答案]:d

  [解析]:根据规定,经县级以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取强制执行措施。

  50. 因纳税人、扣缴义务人的失误,未缴或少缴款项的,一般情况下,税务机关在( )内可以追征税款、滞纳金。

  A.3年

  B.4年

  C.10年

  D.无限期

  [答案]:a

  [解析]:因纳税人、扣缴义务人的失误,未缴或少缴款项的,一般情况下,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金。

  51. 2009年某居民将自有房屋出租给某公司员工居住全年租金收入1万元,其应缴纳的房产税为 ( )元。

  A.400

  B.500

  C.800

  D.1200

  [答案]:a

  [解析]:10000*4%=400(元)

  52. 可以有效地抑制需求膨胀与通货膨胀,适用于严重通货膨胀时期的是( )。

  A. “双紧”政策

  B.紧的财政政策与松的货币政策

  C.“双松”政策

  D.松的财政政策与紧的货币政策

  [答案]:a

  [解析]:“双紧”政策,即紧的财政政策与紧的货币政策配合。紧的财政政策是指政府通过增加税收或削减政府支出或两者同时使用,来限制消费与投资,从而抑制社会总需求;紧的货币政策是指中央银行通过调高法定准备金率、调高利率等来压缩信贷支出规模,减少货币供给。这种政策组合可吼有效地抑制需求膨胀与通货膨胀,适用于严重通货膨胀时期。

  53. ( )的财政政策是政府有意识地运用财政政策来调节社会总供求。

  A. 相机抉择

  B.自动稳定

  C.宏观

  D.微观

  [答案]:a

  [解析]:相机抉择财政政策是政府有意识地运用财政政策来调节社会总供求,是政府利用国家财力有意识干预经济运行的行为。

  54. 我国政府预算支出的项目较多,按( )划分,可分为新增项目和延续项目。

  A.项目属性

  B.支出的管理要求

  C.项目类别

  D.支出的原则

  [答案]:a

  [解析]:项目支出预算按项目类别分国务院已研究确定项目、经常性专项业务费项目、跨年度支出项目、其他项目。按项目属性分新增项目和延续项目。

  55. 下列说法正确的是( )。

  A. 物价同定始终是一个国家政府不断追求的经济目标

  B.经济体制转换时期,我国的就业压力是很大的

  C.应通过税收及建立社会保障制度来实现共同富裕的目标

  D.为避免通货膨胀,政府应通过行政手段使物价保持固定不动

  [答案]:b

  [解析]:A应为物价稳定而不是物价固定;C应通过税收发建立社会保障制度来实现收入合理分配的目标;D在市场经济条件下,政府应通过财政政策和货币政策来避免通货膨胀。

  56. 税务机关对税务登记证件实行定期验证制度,通常为( )一次。

  A.半年

  B.一年

  C.二年

  D.三年

  [答案]:b

  [解析]:税务机关对税务登记证件实行定期验证制度,通常为一年一次。

  57. 某水泥厂将10吨自制水泥用于本企业厂房建设,已知该批钢材的市场销售价格为每吨1000元(不含税),成本价为每吨700 元。企业在移送使用时应视同销售缴纳增值税( )。

  A.1700元

  B.2500元

  C.2600

  D.4080元

  [答案]:a

  [解析]:1000×10×17%=1700元

  58. 下列各项中可以作为城市维护建设税计税依据的是( )。

  A.外商投资企业缴纳的增值税、消费税、营业税

  B.内资企业违反增值税、消费税、营业税有关税法而加收的滞纳金

  C.内资企业违反增值税、消费税、营业税有关税法而加收的罚款

  D.内资企业补缴上年未缴增值税、消费税、营业税税款

  [答案]:d

  [解析]:城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的消费税 、增值税、营业税三税税额之和, 不包括滞纳金和罚款。

  59. 土地使用权赠与、房屋赠与,应按照( )计算缴纳契税。

  A.市场价格

  B.评估价格

  C.成交价格

  D.重置价格

  [答案]:c

  [解析]:土地使用权赠与、房屋赠与,其计税依据由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。

  60. ( )批准,税务检查人员可凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款账户。

  A.主管税务人员

  B.税务所长

  C.省财政局局长

  D.县以上税务局(分局)局长

  [答案]:d

  [解析]:县以上税务局(分局)局长批准,税务检查人员可凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他金融机构的存款账户。

  二、多项选择题:

  61. 财政的转移性支出主要有( )。

  A.行政管理支出

  B.国防支出

  C.财政补贴支出

  D.养老保险支出

  E.国债利息支出

  [答案]:c, d, e

  [解析]:财政的转移性支出主要有主要包括政府部门用于补贴、债务利息、失业救济金、养老保险等方面的支出。

  62. 衡量宏观税收负担的指标包括( )。

  A.全部税收负担率

  B.直接税负担率

  C.间接税负担率

  D.国民生产总值负担率

  E.国民收入负担率

  [答案]:d, e

  [解析]:衡量宏观税收负担的指标包括国民生产总值负担率国民收入负担率

  63. 下列凭证中,属于印花税应税范围的有( )。

  A.无息贷款合同

  B.记载资金的营业账簿

  C.权利许可证照

  D.企业因改制签订的产权转移书据

  E.建筑工程勘察设计合同

  [答案]:b, c, e

  [解析]:无息贷款合同免税企业因改制签订的产权转移书据免税

  64. 国库单一账户制度的含义有( )。

  A.集中收入管

  B.集中支出管理

  C.集中账户管

  D.集中供应商管理

  E.集中代理银行管理

  [答案]:a, b, c

  [解析]:国库集中收付制度包括三方面的含义:集中收入管理、集中支出管理和集中账户管理。

  65. 税收的公平原则包括( )。

  A.普遍原则

  B.效率原则

  C.平等原则

  D.确定原则

  E.节约原则

  [答案]:a, c

  [解析]:税收的公平原则包括普遍原则平等原则

  66. 关于纳税人依法履行纳税申报手续的说法,正确的有( )。

  A.纳税人、扣缴义务人可采用邮寄申报的方式申报纳税

  B.纳税人依法享受免税政策,在免税期间仍应按规定办理纳税申报

  C.单位和个人不论当期是否发生纳税义务,都必须办理纳税申报

  D.纳税人因不可抗力不能按期办理纳税申报的,可在不可抗力情形消除后15

  日内办理纳税申报

  E.取得临时应税收入的纳税人,在发生纳税义务之后,应当立即向经营地税务

  机关办理纳税申报

  [答案]:a, b, e

  [解析]:办理税务登记的单位和个人不论当期是否发生纳税义务,都必须办理纳税申报

  延期申报的期限不得超过3个月

  67. 下列选项中属于转移性支出的经济影响有( )。

  A.通过各种途径直接或间接的转化为社会消费支出和企业投资支出

  B.享受补贴的居民领到补贴金时,就形成了一定的购买力

  C.帮助有亏损的企业克服困难,促进生产发展

  D.不利于国民收入分配的合理化

  E.使高收入阶层的一部分收入转移到低收入阶层的居民手中

  [答案]:a, b, c, e

  [解析]:转移性支出是有利于国民收入分配的合理化的。

  68. 社会保障制度的类型包括( )

  A.社会福利型

  B.社会救济型

  C.普遍津贴型

  D.节俭基金型

  E.社会保险型

  [答案]:b, c, d, e

  [解析]:

  69. 下列情形中,应自行申报纳税的有( )。

  A.年所得10万元以上的

  B.从中国境外取得所得的

  C.从中国境内两处以上取得工资、薪金所得的

  D.取得应纳税所得没有扣缴义务人的

  [答案]:b, c, d

  [解析]:选项A年所得在12万元以上的,需要自行申报纳税。

  70. 根据车船税法律制度的规定,下列使用的车船中,应纳车船税的有( )。

  A.私人拥有的汽车

  B.中外合资企业拥有的汽车

  C.国有运输企业拥有的货船

  D.旅游公司拥有的客船

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:外商投资企业拥有的汽车也是要缴纳车船税的。

  71. 政府预算的原则包括( )。

  A.公开性

  B.可靠性

  C.完整性

  D.统一性

  E.年度性

  [答案]:a, b, c, d, e

  [解析]:政府预算的原则:公开性、可靠性、完整性、统一性、年度性。

  72. 政府间事权划分的原则包括 ( )。

  A.受益范围原则

  B.效率原则

  C.法律法规原则

  D.公平原则

  E.诚实信用原则

  [答案]:a, b, c

  [解析]:

  73. 税收制度的基本要素包括( )。

  A.纳税人

  B.税率

  C.征税对象

  D.纳税期限

  E.纳税环节

  [答案]:a, b, c

  [解析]:税收制度的基本要素包括纳税人、税率、征税对象

  74. 影响国债规模的因素主要有( )。

  A.国民经济的分配结构

  B.认购者负担能力

  C.微观经济主体的效益水平

  D.政府偿债能力。

  E.国债的使用方向、结构和效益

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:影响国债规模的因素主要有国民经济的分配结构,认购者负担能力,国民经济宏观调控的任务,政府偿债能力,国债的使用方向、结构和效益,经济与社会发展战略。

  75. 购买性支出与转移性支出对经济的影响不同,可以体现为( )。

  A. 对社会的生产和就业的影响不同

  B.对国民收入分配的影响不同

  C.对受益主体的效益约束不同

  D.对微观经济组织的预算约束不同

  E.执行财政职能的侧重点不同

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:购买性支出与转移性支出的经济性质不同,对经济影响显然不一样,可概括为

  (1)对社会的生产和就业的影响不同、对国民收入分配的影响不同

  (2)对政府的效益约束不同

  (3)对微观经济组织的预算约束不同

  (4)执行财政职能的侧重点不同。

  76. 纳税九自产自用的应税消费品用于下列方面,应同时缴纳消费税和增值税的有( )。

  A.连续生产应税消费品

  B.连续生产非应税消费品

  C.用于对外投资

  D.非独立核算门市部销售

  E.用于本企业福利发放

  [答案]:c, d, e

  [解析]:AB均不需缴纳增值税。

  77. 纳税人办理税务登记证后,如发生( )时,应当办理注销税务登记。

  A.纳税人解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务

  B.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记

  C.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关

  D.境外企业在巾国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务

  E.改变名称、改变法定代表人

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:纳税人应当注销税务登记的情形包括:纳税人发生解散、破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的;纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的;纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的;境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的。

  78. 税法的正式渊源包括( )。

  A. 宪法

  B.税收法律

  C.税收法规

  D.国际税收协定

  E.判例

  [答案]:a, b, c, d

  [解析]:判例是税法的非正式渊源。

  79. 下列属于社会消费性支出的有( )

  A.行政管理费

  B.国防费

  C.基础设施投资

  D.文教事业费

  E.科学事业费

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:属于社会消费性支出的有:行政管理费,国防费,文教、科学、卫生事业费,还有工交商农等部门的事业费等。

  80. 财政政策与货币政策的不同体现在( )。

  A. 两者的政策工具和调节范围不同

  B.两者在国民收入分配中所起到的作用不同

  C.两者的调控目标不同

  D.两者的政策时滞性不同

  E.两者在扩大和紧缩需求的方面的作用不同

  [答案]:a, b, d, e

  [解析]:财政政策与货币政策的不同点有

  (1)两者的政策工具和调节范围不同

  (2)两者在国民收入分配中所起到的作用不同

  (3)两者的政策时滞性不同

  (4)两者在扩大和紧缩需求的方面的作用不同

  (5)两者对需求调节的范围不同。但财政政策与货币政策的调控目标是统一的,都属于宏观经济的调控目标。

  三、案例分析题:

  81. (一)

  某企业2010年实收资本为500万元,资本公积为400万元。该企业2008年资金账簿上已按规定贴印花2500元,税率万分之五。该公司与市政府机关共同使用一栋楼房,该楼房占地面积2500平方米,该公司与市政府的占用比例为4:1。2009年初,该公司以原值4000 000元的房产投资入股,经评估该房产现值为4100000元。企业拥有载客汽车6辆,其中1辆属幼儿园专用,另1辆为附属小学专用,拥有载货汽车2辆,每辆自重吨位20吨。当地规定城镇土地使用税税额为每平方米6元,契税税率为4%,当地载客汽车车船税额为每年每辆100元,载货汽车每吨10元。

  根据上述资料,回答下列问题:

  81. 该企业2010年应纳印花税为( )。

  A.500元

  B.750元

  C.2000元

  D.4500元

  82. 该公司应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

  A.6000

  B.8000

  C.10000

  D.12000

  83. 市政府机关应缴纳的城镇土地使用税为( )元。

  A.0

  B.1000

  C.2000

  D.10000

  84. 该公司应缴纳的契税为( )元。

  A.0

  B.80000

  C.160000

  D.164000

  85. 2009年该企业载客汽车应缴纳的车船税为( )元。

  A.300

  B.400

  C.500

  D.600

  86. 2010年该企业载货汽车应缴纳的车船税为( )元。

  A.300

  B.400

  C.500

  D.600

  [答案]:C,D,A,A,D,B

  [解析]:81:本题考核印花税税额的计算。营业账簿税目中记载资金的账簿的计税依据为“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额。该企业2009年应纳印花税=(5000000+4000000)×0.5‰-2500=2000(元)。

  82:土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。

  该公司应纳城镇土地使用税=2500*4/5*6=12000元

  83:市政府机关属于国家机关,国家机关自用的土地免征城镇土地使用税。

  84:将房产投资入股,应由承受方也就是被投资方按照投资房产价值或房产买价缴纳契税,而该公司不缴纳契税。

  85:车船税=6*100=600元

  86:车船税=2*20*10=400元

  82. (二)

  某企业为增值税一般纳税人,主要生产甲、乙两种产品,适用增值税税率17%,乙产品消费税税率为30%。2010年5月份有关会计资料如下:

  (1)销售甲产品800件,每件不含税价格为600元,同时负责运输并收取运输费900元。

  (2)将甲产品90件用于职工福利,已知其生产成本为每件450元。

  (3)购进一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100000元,税款17000元。

  (4)上述原材料入库时发现短缺20%,经查属于非正常损失。

  (5)委托A厂(增值税一般纳税人)加工一批乙产品,已知其原材料成本为20000元,支付加工费8000元,并取得增值税专用发票。A厂无同类产品的对外售价。

  根据上述资料回答问题:

  87. 第一笔业务应计算的销项税额为( )。

  A.80000.56元

  B.80120.77元

  C.81730.77元

  D.85760.89元

  88. 将甲产品用于职工福利,其正确的处理方法为( )。

  A.应计算不得抵扣的进项税额

  B.其原材料所含的进项税额可以抵扣

  C.应视同销售按其对外售价计算销项税额

  D.应视同销售按组成计税价格计算销项税额

  89. 委托加工乙产品应由受托方代收代缴的消费税为( )。

  A.7000元

  B.8000元

  C.10000元

  D.12000元

  90. 本月可以抵扣的进项税额为( )。

  A.10350元

  B.12600元

  C.14960元

  D.17600元

  91. 本月应纳增值税税额为( )。

  A.50370.23元

  B.56193.13元

  C.68999.65元

  D.73655.77元

  [答案]:C,BC,D,C,D

  [解析]:87:要求掌握销项税额的计算。

  销项税额=800×600×17%+900÷(1+17%)×17%=81730.77(元)

  89:掌握委托加工产品受托方代收代缴消费税的计算方法。

  受托方应代收代缴的消费税=(20000+8000)/(1-30%)×30%=12000(元)

  90:要求掌握进项税额的计算。

  本月可以抵扣的进项税额=17000×(1-20%)+8000*17%=14960(元)

  91:销项税额=81730.77+450×90×17%=81730.77+6885=88615.77(元)

  进项税额=14960元

  应纳增值税额=88615.77-14960=73655.77(元)

  83. (三)

  某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产粮食白酒。2010年10月外购项目如下:

  (1)从某县粮食库购进玉米价款2万元,增值税专用发票注明进项税额2600元。

  (2)外购低值易耗品价款1万元,增值税专用发票注明税款1700元.

  (3)从小规模纳税人企业购进机器修理用配件5000元,取得普通发票。

  (4)购进煤炭100吨,价款12000元,增值税专用发票注明税款l 560元。

  该厂10月销售情况:

  (I)销售给某批发站散白酒2吨,销售收入6万元。

  (2)销售给某批发企业瓶装白酒800箱,每葙12636元(含税),销售收入101088元。(粮食白酒消费税率为20%)

  根据上述资料,回答下列问题:

  92. 本月允许抵扣的进项税额是( )元。

  A.2600

  B.2770

  C.5860

  D.9560

  93. 本月销项税额为( )元。

  A.O

  B.20000

  C.27384.96

  D.24888

  94. 本月应纳增值税额( )元。

  A. 19028

  B.21524.96

  C.23450

  D.18970

  95. 下列属于消费税征税对象的是( )。

  A. 化妆品

  B.酒及酒精

  C.汽油

  D.电动自行车

  96. 销售给某批发站散白酒,应交消费税( )元。

  A. 12000

  B.2000

  C.14000

  D.18090

  [答案]:C,D,A,ABC,C

  [解析]:92:2600+1700+1560=5860(元)

  93:60000×17% +[101088÷(1+17%)×17%] =14688+ 10200 =24888(元)。

  94:24888 -5860= 19028(元)

  95:电动自行车不是消费税征税对象。

  96:60000 x20%+(2000000÷500)×0.5= 12000 +2000= 14000(元)。

  84. (四)

  甲建筑工程公司(具备建筑行政部门批准的建筑业施工资质)下辖3个施工队

  1个金属结构件工场、1个招待所(均为非独立核算单位),2009年经营业务如下:

  1. 承包某建筑工程项目,并与建设方签订了建筑工程总承包合同,总承包合同

  明确工程总造价3000万元,其中:建筑业劳务费价款1000万元;由甲建筑工程公司提供并按市场价确定的金属结构件金额500万元(购进金属结构件时取得相关的增值税专用发票,支付价款300万元);建设方采购建筑材料等1500万元。工程当年完工并进行了价款结算。

  2. 甲建筑工程公司将其中200万元的建筑工程项目分包给B建筑工程公司(B

  建筑工程公司为只提供建筑业劳务的单位)。

  3. 甲建筑工程公司向C建筑工程公司转让闲置办公用房一栋(购置原价700万

  元),取得转让收入1300万元。

  4. 甲建筑工程公司招待所取得客房收入30万元,餐厅、歌厅、舞厅收入共计

  55万元。该地主管税务机关确定的娱乐业营业税税率为20%。

  97. 甲建筑工程公司总承包建筑工程应缴纳的营业税为( )万元。

  A.60

  B.84

  C.90

  D.149

  98. 甲建筑工程公司转让办公用房应缴纳的营业税为( )万元。

  A.65

  B.35

  C.30

  D.0

  99. 甲建筑工程公司招待所取得的收入总和应缴纳的营业税为( )万元。

  A.4.25

  B.11.9

  C.12.5

  D.17

  100. 甲建筑工程公司应缴纳的增值税为( )万元。

  A.0

  B.19.23

  C.28.3

  D.34

  [答案]:B,C,C,

  A

  [解析]:98:(1300-700)*5%=30万元。

学习方案

  • 经济师学员成绩

      考证能落户!35岁理工男高分通关!

    论坛昵称:131****8337
  • 经济师学员成绩

      连续两年高分过初级、中级经济师

    论坛昵称:iSparkSong
  • 经济师学员成绩

      学习2个月一次考过中级经济师

    论坛昵称:m6843_2318
  • 经济师学员成绩

      在职人员学习两月一次过中级经济师

    论坛昵称:m2231_91188
 

免费试听

  • 张 宁《经济基础知识》

    张 宁主讲:《经济基础知识》免费听

  • 郭晓彤《工商管理专业》

    郭晓彤主讲:《工商管理专业》免费听

  • 梁占海《人力资源管理专业》

    梁占海主讲:《人力资源管理专业》免费听

  • 李宏伟《金融专业》

    李宏伟主讲:《金融专业》免费听

  • 奚卫华《财政税收专业》

    奚卫华主讲:《财政税收专业》免费听

  • 林澍《建筑与房地产专业》

    林澍主讲:《建筑与房地产专业》免费听

  • 汪华亮《知识产权专业》

    汪华亮主讲:《知识产权专业》免费听

限时免费资料

  • 考试政策

  • 学习计划

  • 思维导图

  • 历年真题

  • 学霸经验

  • 模拟试题

加入备考小分队

中华会计网校经济师微信公众号

扫码找组织

APP下载

app下载二维码

财会备考神器

折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程

偷偷送你一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,请注意使用哟~