您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

企业社区服务系统改革与发展模式探讨

2010-12-24 13:47 来源:付红艳

  论文关键词:社区服务 改革与发展

  论文摘要:详细介绍了中石化企业社区服务系统的现状,分析了当前社区改革发展面临的问题,并从理论上对改革的可行性进行了阐述,针对存在的具体问题,结合社区服务系统的业务特点,提出了通过分离企业办社会职能,组建物业公司,完善社区服务体系,加强社区服务系统内部管理,规范关联交易,加强配套建设以及建立良好的人才机制等措施,实现企业社区服务系统的改革与发展。

  业办社会,是中国国有企业的一种特有现象,社区服务系统在国有企业的建设和发展过程中发挥了重要的历史作用。对社区服务系统进行改革,就是通过管理的市场化、专业化、集约化以达到社区管理的规模化、专业化,从而实现社区管理资源的优化配置,实现最大的社会效益和经济效益。

  一、社区服务系统现状

  社区服务系统是指企业兴办的包括社区福利服务和社区商业服务在内的一种社会服务,也称为企业办社会。根据目前社区服务系统的业务构成、改革方向和措施的类同性,大致可以分为以下三大类:

  1.公共服务类。

  指由于历史原因而由企业兴建和承办的各种非盈利性的政府职能和社会公益服务,主要包括:中小学、幼儿园、医疗机构社会保障、公益事业、市政建设、街道办或居委会、公安消防等

  2.社区服务类。

  指为保障社区正常运行,提高居民居住及生活质量的有偿服务业务,具体包括:物业管理(生活区房屋建筑及其附属设备公用设施的修缮和维护,小区及楼道环卫、治安、消防、存车管理,生活区绿化等)、居民用水电气暖、家政服务、浴池、集体宿舍等。

  3.企业经营类。

  指与社区服务相关的一些企业经营性活动和业务,主要包括:商贸服务、餐饮娱乐、招待所、宾馆、驻外办事机构等。社区服务系统是随着企业的建设和发展而逐步形成的。由于各种原因,企业内部的社区服务系统尚未实现集中统一管理,许多社区服务业务仍然分散在下属二级单位,管理层次较多,专业化程度不高,“大而全、小而全”的现象比较严重。

  二、社区服务系统改革的可行性分析

  1.社区服务系统改革。是市场经济发展的客观要求。

  市场经济要求企业必须成为市场竞争的主体,必须突出主业,精干主体,主辅分离,提高劳动生产率,追求利润最大化当前正是企业加快推进社区服务系统社会化进程的有利时机,近几年来,中央有关部委先后下发了《关于进一步推进国有企业分离办社会职能工作的意见》、<关于幼儿教育改革与发展的指导意见)、《关于积极推进企业退休人员社会化管理服务工作的意见》、<关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见》,要求“分离企业办社会的职能,切实减轻国有企业的社会负担”。

  2、社区服务系统改革,是企业深化内部改革的要求。

  当前国企改革正向纵深发展,企业要真正成为市场经济的主体,必须以发展为主题、结构调整为主线,为此企业必须实行主辅分离、改制分流,集中有限的资源做大做强主业。

  3.社区服务系统改革,是政府职能转变的要求。

  在计划经济时代,国有企业基本上都是“大而全、小而全”,在当时这也是符合我国国情的,而今企业被推向市场以后,首先感受到的问题是负担太重,严重制约着企业发展的活力。所以,在改革过程中,一个重要的任务就是把应由社会负担的职能从企业中剥离出来,使政府、社会、企业尽快实现角色裂变与转换,回归本位,职能到位。

  三、社区服务系统改革的措施和建议

  社区服务系统改革首先要在思想认识上实现转变,服务性质要由职工福利型向服务经营型转变,服务方式要由内部封闭型向社会开放型转变,服务管理要由单纯行政型向经营效益型转变,服务费用要由企业承担向合理规范收费、企业与职工共同承担转变。

  1.分离企业办社会职能,将企业承担的政府、社会管理职能还给政府和社会,使企业回归到作为追求利润最大化的市场主体的本位,从根本上消除政府和社会“缺位”,国企“越位”的历史沉疴。

  分离企业办社会职能,既是中央完善市场经济体制的重大决策,也是深化国有企业改革、提高企业市场竞争能力的重要举措,是确保被移交的单位长远发展的现实需要。社区服务系统改革必须从产权上、财务上、资产上和人员上解开主业与辅业之间非市场化的关系纽带,最终使企业主业、辅业全面融入产品市场和要素市场的市场机制硬约束之下。对政府公共服务类,改革的方向是积极创造条件,力争早日移交社会,最终实现同企业职能的分离。首先把企业承担的公检法职能分离出去,还给政府;把属于国家义务教育性质的小学和初中,交给国家,对于其他的学校如培训中心、职业学校、技校等可以根据企业的实际需要继续留在原企业,或通过办学体制改革探索多种办学模式,这类学校~般能够自立生存;对于企业自办的医院或医务所,因其占用了企业大量的资金,已成为企业沉重的负担,要提高企业的竞争力,必须尽快剥离这部分医疗机构职能,改革的压力主要是人员多,分流难度大,剥离是比较困难的,企业可以根据自身经济实力,在一定时期内实行定额补贴或逐年递减补贴的办法,予以资金支持。

  2.加强社区服务系统内部管理,建立健全各项制度,规范关联交易。

  一是建章立制,实行专业化管理,建立、健全社区管理服务各项规章制度,形成完整、科学的社区管理服务制度体系。二是完善、健全社区服务质量监督考核制度,制定社区服务、物业管理的工作质量考核标准,将考核结果与效益工资挂钩,推进社区不断提高管理水平和服务质量。三是强化预算管理,加强资金管理。四是建立充满生机和活力的激励机制。完善工效挂钩方式,改革薪酬制度,实行多种形式的激励方法,探索对社区部分服务项目采取不同形式的内部承包责任制,充分调动员工积极性。五是落实经济目标责任制,控制成本,压缩费用。六是规范关联交易,完善收费制度,引入商品化理念,实施市场化收费。

  3.加大改造力度,加强配套建设。逐步完善配套设施。

  一是加大社区服务设施的改造力度,实现装表分户计量,完善水、电、气和供热管网等基础设施,降低损耗,减少安全隐患,大力降低社区经营服务成本。二是完善社区环卫设施,配套建设垃圾中转站、垃圾收集点,扩建垃圾处理场。三是加大对现有道路及排水系统的改造和维护工作,建设污水处理场,扭转排水不畅的现状,解决排水污染纠纷等问题。

  4.建立良好的人才机制。

  目前,社区管理人才匮乏,制约着社区管理向高水平、深层次发展。社区职工绝大部分是从主业转来,受过正规培训的人很少。缺乏社区管理相关的知识,造成行业专业人才缺乏,整体素质不高。因此,社区应加强人才队伍的建设和培养,分工种、分岗位建立专业人员执业资格制度,提高员工整体素质;同时,采取优惠政策吸引人才,尽快造就一支适应市场经济要求的素质优良的社区管理人才队伍。

我要纠错】 责任编辑:老A