您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 会计 > 正文

浅谈会计工作在提高企业经济效益中的地位和作用

2013-04-11 09:23 来源:魏晓捷

  会计工作是利用价值形式和专门方法对企业经营活动及其成果进行核算,既对发生的经营业务进行反映,也对未来的经营状况进行预测和决策提供重要依据。故会计工作和企业经营管理及经济效益的提高密切相关。企业要真正提高经济效益就必须扎扎实实做好会计工作,发挥会计在企业管理中的职能作用,从而促进企业经济效益的提高。

  一、会计工作是企业管理的重要基础工作

  建立健全以产权明晰、权责明确、政企分开,管理科学为特征的现代企业制度,建立法制严明,公平竞争的市场体系,都离不开会计,而且必须发挥好会计在企业经营管理工作中的职能作用。首先,会计人员是会计法律、法规、规章的主要执行者和实施者,在贯彻执行会计法律、法规和其他财经法纪中承担重要责任,并发挥重要作用。会计工作是财务收支的“关口”,对于维护投资人,债权人,其他利益关系人的合法权益,正确处理国家、集体、个人三者利益关系,都负有重要责任。一方面要严格执行我国的法律法规,按统一的财政、财务制度办事,维护国家的整体利益;另一方面又要依法维护本企业的利益,为本企业的增收节支精打细算,把关守口,出谋划策,为提高经济效益服务。其次,会计核算是会计的基本职能之一,会计工作要讲究生财、聚财、用财之道,精打细算开辟财源提高效益。会计工作不仅是事后的记账、算账、报账工作,而且要在提高本企业的经济效益上下功夫。通过自己的业务活动,运用计划、预测、控制、监督、考核、分析等手段,使企业资金得到最合理、有效的利用,以较少的支出,取得较大的经济效果,最大限度地杜绝浪费,改善经营管理。

  二、加强会计监督提高企业经济效益

  会计监督,是指在企业经营过程中,对财务计划、财经制度执行情况进行检查和监督。会计监督不是目的,只是手段,目的是为了堵塞经营管理中的各种漏洞,促使企业经济效益的提高。会计工作要实现这个目的,就必须通过自身的工作,通过企业的收入和支出,通过检查各项综合性指标的执行情况等渠道去监督企业的生产经营活动和经营结果。例如,利用成本和费用指标去考核和监督物化劳动和活劳动的消耗情况,利用流动资金指标去考核和监督原材料、产品、成品或商品的储备情况,利用利润指标去考核和监督生产经营成果等等。因此,企业要提高经济效益,就必须发挥会计的职能作用,及时检查财经制度执行情况,不乱摊乱挤成本,合理运用资金,合理储备物资,提高生产效益,缩短生产周期,加强市场预测,克服盲目生产,减少库存成品积压,疏通流通渠道。只有这样,才能使企业的潜力得到充分地发挥,才能提高企业的经济效益。

  三、实行会计分析找出提高企业经济效益的途径

  会计分析是运用会计核算提供的资金、成本、利润等一些价值指标体系,去考核企业对财务计划的执行情况,从而客观地评价某一时期的经营状况,提出进一步提高经济效益的目标和措施。一般来说,会计分析可通过实际数与计划数的对比去分析计划的完成情况,通过本期与上期或先进水平对比,去分析企业本期生产经营活动的好坏,找出与同业单位的差距等。对发现的问题再进行深入细致的研究,就能发现工作中的成绩和存在的问题,从而总结经验,揭露矛盾,提出改进的建议和措施。

  四、会计参与企业预测和决策防止企业经营中的失误

  随着国家经济体制的改革,企业由单纯生产型逐步转向了生产经营型,这就使企业的经济预测变得越来越重要。在由计划经济逐步转向市场经济的今天,企业要改革,要推出名优新产品,就必须进行预测前景,然后才能进行决策。做这项工作是离不开会计的,因为会计工作具有信息灵,接触面广,综合反映经济活动全过程的特点;还可以利用在实际工作中掌握的大量经济数据,结合其它有关资料,如统计资料、业务资料、生产记录等,对企业所处的经济环境做出比较正确的估价,从而使企业决策不致于出现大的失误,最终取得良好的经济效益。

  会计是企业经营管理的重要组成部分,会计信息是经济管理的重要信息。对市场经济下的现代企业而言,管理的重心在经营,经营的重心在决策,而决策的正确与否取决于会计信息的质量以及对信息的正确分析运用。确保会计信息的真实,是会计工作者的天职。会计资料的合法、真实、准确、完整是会计工作的基本要求,是《会计法》各项规定的基本出发点,也是为本企业经营管理、业务活动和国家宏观经济管理等提供真实、准确、完整、可靠的会计信息的重要保证。因此会计人员要以遵守职业道德为基准,以维护法纪的尊严为己任,做到核算有据,账真表实,确保会计信息的真实可靠。并通过有序的核算,使会计信息真正为企业经营管理决策服务。会计人员需要在思想上有一个提高,作风上有一个转变,要从过去的事后反映变成事前预测,事中控制,努力提高自身业务素质,把财会工作深入到企业的技术领域、生产领域、渗透到经营管理全过程中去,从技术改革中挖掘潜力,讲求效益;从发展品种,提高产品质量,狠抓销售环节中去增加收入;从完善经济责任制,正确处理国家、企业、职工三者利益关系中去调动生产积极性,促进经济全面发展。

我要纠错】 责任编辑:小薇