您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财政税务 > 正文

浅析近年我国国债投资的效应

2012-01-13 08:59 来源:邢秀生

  一、引言

  国债投资对国民经济的影响是一个老课题。但九八年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境,我国政府采取了积极的财政政策,大规模进行国债投资,规模之大,政策实行期限之长,令世人瞩目。经济界众多人士担忧不已,纷纷站出来为当前局势献言献策。笔者也愿意就这一课题做一些研究。

  二、近年来我国国债投资的现状

  自1998年8月,国家增发1000亿元长期国债,此后几年,我国国债发行规模逐年提高。连续七年累计发行长期建设国债9100亿元,有效带动了各方面配套资金和银行贷款,带动项目总投资规模达37200亿元,在促进内需增长中发挥了积极作用。1998~2004年国债投资占当年新增固定资产投资的比重分别为28.9%、75.9%、54.36%、35.1%、23.8%、11.6%和7.6%,累计创造就业岗位一千多万个。根据测算,1998~2004年国债投资对经济增长的贡献率分别为19.2%、28.2%、21.3%、24.7%、25%、20.2%和23.1%,为国民经济持续快速发展发挥了重要作用。随着国债规模的迅速膨胀,为我国以后的经济发展带来了不利因素,会影响经济的自由发展,国债的偿付给政府将来带来沉重负担,可能因政府国债投资决策的失误或执行不利而劣化资源配置等。

  三、我国国债投资的效应分析

  (一)我国国债投资的正面效应分析

  1、宏观的乘数效应分析政府公共投资刺激经济的关键在于投资乘数作用。投资乘数是指由于投资所引起的收入增长的倍数。根据乘数原理,投资乘数取决于边际消费倾向的大小,边际消费倾向越大,乘数的值越大;反之,投资乘数可以表示为边际储蓄倾向的倒数,边际储蓄倾向越大,投资乘数的值则越小。从具体投资项目上看,投资乘数的大小则取决于产业关联度和投资意愿。产业关联度越高,投资乘数越大;投资意愿越高,投资乘数越大。因此,国债投资对象不同,投资乘数不同,国债经济效应大小也就不同。

  2、微观的与经济增长的效应分析

  (1)建成一批重大基础设施项目,为经济发展创造良好的硬件环境。如交通方面,增发国债前五年,国家共投入国债交通建设资金1280亿元,全国营业里程居亚洲第一,高速公路总里程突破2万公里,位居世界第二。

  (2)启动民间投资,增强经济发展的后劲。长期而言,通过近几年国债投资于基础设施、西部大开发、技术改造等项目,为民间投资的跟进创造了良好的经济环境,增强了经济发展的后劲,为最终民间投资代替政府投资、国内经济实现自主性增长创造了基础条件。

  (3)加快企业技术进步,促进产业结构升级。国债投资通过资金的直接投入、税收政策调节等措施,发展高新技术产业,改造传统产业,支持了一些符合产业结构调整方向的重点行业、重点企业的技术改造,突破重大技术瓶颈,推动经济结构调整和产业结构升级。

  (4)推动西部大开发,促进经济协调发展。这几年,利用国债资金还促进了地区生产力布局的调整和优化,为推动西部大开发迈出实质性步伐。

  (5)创造就业岗位,减轻就业压力。国债投资在拉动经济增长的同时,直接创造就业岗位的效果十分明显。按照国家计委的测算,七年来国债投资直接创造就业岗位一千多万个,约占同期新增就业岗位总数的1/5.(6)增加城乡居民收入,改善人民生活环境。国债项目建设不仅直接扩大了国内需求,有力的拉动经济增长,同时也对增加城乡居民收入发挥了积极作用。

  (二)我国国债投资的负面效应分析

  (1)挤出效应分析

  国债投资的挤出效应是指为弥补政府预算赤字的国债发行会减少民间部门的资金供给,同时形成金融市场利率上升压力,进而导致民间投资的萎缩,即指私人资本被政府债务所取代,由于政府增加对某些领域的投资而导致民间对这些领域投资的减少。从市场经济原则看,政府投资的效率往往低于民间投资。挤出效应的存在,一方面出现了政府同私人部门争资源、争人才、争市场现象,另一方面减少了企业和个人对资源的占有和控制,削弱了企业和个人与市场投资的竞争力,直接影响了整个经济的运行状况。

  (2)国债的偿付给政府带来沉重负担

  首先,长期大规模发行国债必然会导致政府的巨额赤字。其次,由于国债投资大多为基础设施建设,过长的回收周期和过低的投资效益,使得投资难以回收。最后,长期大规模国债投资还导致金融风险加大。

  (3)可能因政府决策失误或执行不利而劣化资源配置

  国债投资由政府把握,大部分资金都投向国企,且决策权由少数人来掌控,这就不能做到聚集众多人的智慧更好利用资金这一点,也难免造成部分投资项目决策的失误。即使决策正确,在执行过程中也会出现一些为某集团争利益,甚至官员腐败,及地方政府好大喜功的形象工程和盲目投资及低水平重复建设等现象。从民间聚集的资金未能得到优化配置,反而拉大了贫富差距,使国债投资的资源配置有效率劣于民间投资的资源配置有效率。

  四、我国国债投资的可持续性改进建议

  (一)控制国债投资规模

  1、从我国国债负担率来看,它衡量的是一定时期的国债累积额占同期国民生产总值的比重情况。可用公式表述为:国债负担率=(当年国债余额÷当年GDP)×100%。照国际相关标准推算,我国的国债累积额占GDP比重最高不超过20%为宜。

  2、从投资边际效率看,根据凯恩斯的投资边际效率递减规律,增发国债是不断扩大的公共投资的效率越来越低,国债投资拉动经济增长的效率不断下降。据杨继绳教授估计,1998~2001年国债投资拉动的经济增长率分别为1.5%、2.0%、1.7%和1.67%.

  3、从国债投资对市场机制的影响看,国债投资的目标是通过政府投资拉动消费增长和民间投资增长,最终实现经济自主增长,过度的政府投资不但无法疏导市场机制,反而形成政府投资直接外部推动时的经济运行特征,势必导致市场过分地依赖政府,增强政府对市场经济的直接干预作用,这点与市场化改革目标相悖。

  4、从宏观经济运行情况看,目前我国经济发展对于国债的依存程度正在逐步降低,市场的作用在增强。银行信贷政策逐步放松,依靠企业自主性投资、居民消费活动的活跃来支持经济增长的成分越来越多,整个经济的发展态势不断转好。但是整个国际经济形势缓慢恢复,不确定性因素仍然存在,外需增长不足;国内投资和消费需求还没有完全形成自主成长机制,不能完全替代政府投资来拉动经济增长。所以,国债规模应当控制,但不应该全身而退,以保证经济运行的基本稳定。

  (二)优化国债投资结构

  我国1998年以来的国债投资主要投向了水利和生态项目建设、教育和交通基础设施、储备粮库建设、企业技改等,这些项目基本符合我国特定条件下的投资原则。今后一段时间建议作以下补充:

  1、加大对义务教育基础设施的投资。义务教育最能体现教育的社会公平性,理应更多依赖于国家投资,这也是国际通行做法。

  2、加强农村基础设施建设。必须高度重视农村基础设施建设,强化对乡村公路、农村电网改造等项目的投资,通过国债投资改善农村的发展环境,努力缩小城乡差距,推动三农问题的解决。

  3、继续重视生态环境和水利建设。当前我国的生态环境非常严峻,水土流失、草原沙化、水体污染、大气污染、固体废弃物污染等都亟待解决。

  4、支持企业技术改造和高新技术产业化。应加大企业的技改的力度,改善设备水平,提高产品的科技含量。应围绕经济结果调整,以国债贴息贷款的方式,继续有重点地支持传统产业技术升级和高新技术产业化。

  5、加快交通运输基础设施建设。交通运输设施的投资具有正外部性,其所提供的私人边际效用小于社会边际效用,这一公益特点使之理应成为政府国债投资的支持对象。

我要纠错】 责任编辑:ruby