您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

关于金融风暴影响下的应对反倾销策略

2010-10-08 16:38 来源:李志敏 郭雪慧

  论文关键词:应对反倾销 原因 措施 非市场经济国家

  论文摘要:分析我国遭遇反倾销的原因,提出应对国外反倾销的相关举措,包括完善反倾销法规和反倾销机制,推进企业经济改革,强化行业协会职能,调整优惠及鼓励政策等,构建全方位一体化的反倾销防御系统。

  世以来,随着中国经济的崛起,我国同世界各国贸易的频繁,国外企业对来自中国的廉价产品抵制的呼声也越来越高,国外企业也在不失时机的寻找新的突破口来阻止我们对世界市场的进入。这其中对来自中国的产品提起反倾销成为他们的必然工具,针对此种形势,我们只有做到知己知彼,才能在国际竞争中立于不败之地。

  1遭遇反倾销的原因分析

  1.1新形势下反倾销作为新型的贸易保护手段很是盛行

  世界贸易组织成立后,配额许可证等传统的非关税措施的使用受到严格的约束,而反倾销是世贸组织允许的一种行政保护手段,具有形式合法、较易实施的特点,因此成为各国用来保护国内生产的武器。尤其是近年来由于世界经济的不景气,各国为保护国内市场,于是频繁运用反倾销措施来限制外国产品进入。而中国近年来经济发展迅速,出口产品种类多,数量大,对较多国家,特别是殖方国家贸易多是顺差,自然成了反倾销的主要对象之一。

  1.2发达国家以“非市场经济国家”为借口对华反倾销师出有名

  到目前为止,仍有一些国家把我国视为“非市场经济国家”,对我国采取了歧视性的反倾销政策。采用替代国制度来对待国际市场上来自我国的低成本商品,武断的将一个与受控倾销的“非市场经济国家”具体情况并无太多关系的市场经济国家的价格,作为确定自“非市场经济国家”进口受诉倾销产品正常价值的依据。在中国输美漆刷案中,美国商业部选择斯里兰卡作为替代国,结果价格比较后得出的倾销幅度为27%,就是一个很好的证明。以不确定的替代国的价格作为计算正常价格的依据,这本身就带歧视性和不合理性。因此,把中国视为“非市场经济国家”,采用“替代国”来对待中国的商品是极不公平的。

  1.3出口秩序不规范,授人权柄

  长期以来,我国出口的大宗商品多是劳动密集型或技术含量低的产品,产品附加值小,在国际市场上一直处于过度竞争态势。受短期利益的驱动,不少企业为达到多出口,工作重点往往不是放在如何加大新产品的开发以及提高产品的质量和服务上,而是采用竞相降价的方法,以低价强占国际市场,扰乱了正常的外贸出口秩序,从而很容易为外国倾销指控制造借口。

  2应对反倾销的措施

  2.1完善我国反倾销法规和反倾销机制,让企业尽快适应新的形势

  当今,我国原有的关税和非关税壁垒正逐步被取消,我们必须学会利国国际贸易体制所认可的反倾销武器对我国的民族工业进行保护,以和西方国家对我国的出口反倾销相抗衡。美国和欧盟之所以能利用反倾销武器来抵制相互的不平等待遇,在一定程度上得益于其完备的反倾销国内立法和健全的反倾销立法机制。尽管我国反倾销工作才刚刚起步,经验还不足,研究不够,缺少必要的经费投入人员有限,但是如果我们勇于面对,总会有好的结果。“倾销问题不是国外问题而是中国问题,中国的倾销比比皆是,我们中国的企业家包括经济界要鼓励从头做起,要扎扎实实去做,所以我提倡反倾销”皇明集团董事长黄呜对反倾销的独特见解,体现了我国企业界认识的提高,只有充分认识反倾销的真谛义,我们才能在新形势下立于不败之地。

  2.2经济改革,摘掉“非市场经济国家”的帽子

  在国外反倾销措施中,对中国“非市场经济国家”的定位是造成定案的关键性技术措施,也是他们对转轨型国家实施反倾销的借口。尽管我国已经对传统的计划经济体制进行了改革,经济的自由度、市场的开放度、西方国家所说的私有化程度已经超过某些所谓市场经济国家。但在实际运行中,政府对企业的干预仍存在,真正的现代企业制度仍没有建立,所制定的法律法规还没有完全执行,企业仍受到不同程度的约束。因此,只有进行深层次的经济体制改革,建立真正的市场经济体制,摘掉“非市场经济国家”帽子,才能改变西方国家的看法,取消其对中国的一些歧视性做法。

  2.3强化行业协会的协调职能,规范小范围市场秩序

  应对国外反倾销,首先,行业协会要认真研究国外市场动向与容量,制定本行业的出口策略及市场开发计划,帮助企业选择出口国家和地区,防止市场过于集中而导致进口国家的反倾销调查;其次,发挥好内部的协调工作,及时反映,坚决制止企业低于正常价值的出口行为。要让企业真正了解反倾销连锁效应对我国所造成的极大损害,真正懂得一个企业的低价出口不仅仅是一个企业遭受反倾销的损失,也不仅仅是一个企业失去一个国家市场的问题,这种效应,即我国同一产品在几个国家地区或十几个国家地区连续被反倾销并逐出市场的事件屡见不鲜;第三,一旦遭到起诉,指导受指控的出口企业积极、灵活、策略地应诉抗辩或主动和解。如应诉维权,则帮助企业认真填写调查答卷,切实搞好实地调查及适应要求举办听证会,并为企业准备必要的资料。

  2.4调整企业出口的优惠及鼓励政策

  企业出口优惠及鼓励政策,是促使我国企业不惜血本低价出口的最大动因之一,但由于涉及国家政策及地方政府行为,学术界有一段时间探讨我国企业倾销的成因时往往回避这一问题而使反倾销如隔靴挠痒。勿庸讳言,在我国产品走向世界之初,适当的鼓励措施有助于增加我国的出口份额,但当适可而止,特别是一些地方政府为追求完成出口指标而增设的一些诸如单纯以出口额高低多寡作为评功论赏条件,甚至作为领导干部政绩及晋升标准的做法,应当坚决废除。还有,出I=1退税,企业升级等,也曾产生过不好的影响。为此,适时调整出口优惠政策及措施,有利于遏制某些企业的压价出口,有利于欧盟、美国为代表的进国家对我们国家、企业、产品取得更多的了解。事实上,我国产品出口,有的利润不到1%,有的甚至亏损出售,完全违背“市场经济”的规律。

  总之,反倾销不是一个人的事情,也不仅仅是一个部门的事情,需要政府企业行业协会联合起来,充分协调合作,构建全方位一体化的反倾销防御系统,为企业乘风破浪保驾护航。成为经济发展的坚实后盾。

我要纠错】 责任编辑:老A