您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

我国商业银行操作风险成因及防范措施研究

2011-02-21 09:11 来源:刘志强 贾博 吴遐

  【摘要】随着金融全球化趋势的发展和国内银行业的突飞猛进,我国商业银行的风险管理水平已经不能满足银行发展的需要。想要在日益激烈的竞争中胜出,必须引进先进的风险管理技术。我国银行面临一个高速发展和转型的关键时期,重视操作风险就是重视银行在金融大环境下生存的根本。

  【关键词】商业银行;操作风险;风险管理;控制

  着银行规模的不断扩大,如何有效管理操作风险、减少损失成为金融界最为关注的问题。因此,如何正确认识操作风险,借鉴国际先进管理经验,吸取管理失败的教训,建立科学有效的操作风险管理体系,提高操作风险管理水平成为我国银行亟待解决的问题。

  1 我国商业银行操作风险的特征

  20世纪90年代以后,操作风险问题越来越突出,我国银行业操作风险的严重性令人担忧。从有关部门的统计结果可以看出,我国商业银行操作风险存在以下九大特征:

  (1)从操作风险事件被揭示的频率看,呈现逐年上升的趋势。

  (2)贷款业务是操作风险事件发生的主要业务线。

  (3)从损失类型看,内部欺诈及其导致的操作风险损失比重最大。

  (4)人员因素在操作风险的引发因素中占最大比重。

  (5)从操作风险涉案人员的职务层次看,呈现职务日渐升高的倾向。

  (6)从操作风险发生的银行等级结构看,主要集中于基层分支机构。

  (7)从风险持续的时间跨度看,对国内商业银行的操作风险的管理水平不容乐观。

  (8)从发生的商业银行看,操作风险的发生频率与银行规模呈正相关。

  (9)从操作风险事件的作案手段看,高科技手段值得警惕。

  2 我国商业银行操作风险的成因

  从国内的现状来看,造成商业银行操作风险越来越突出的原因主要是各家商业银行在操作风险管理上普遍存在诸多缺陷,这集中表现在以下方面:

  2.1 操作风险管理文化落后:风险管理文化是一种融合现代商业银行经营思想、风险管理理念与风险管理环境等要素于一体的文化,是商业银行企业文化的重要组成部分。因此,对风险有怎样的认识,就会有怎样的风险管理文化。

  2.2 操作风险管理部门缺失:健全的风险管理框架是实现全面风险管理的前提。风险管理框架存在缺陷会使得严密的内控体系出现漏洞,出现风险损失在所难免。从目前的情况看,国内银行业在操作风险管理框架上的缺陷表现在:缺乏专门的操作风险管理部门和基层分支机构风险管理职能缺失。

  3 我国商业银行操作风险管理的对策

  针对商业银行的实际情况,借鉴国外的先进经验,对银行的操作风险控制应采取以下防范策略:

  3.1 营造良好的风险控制环境。操作风险控制环境的营造应从组织文化建设开始,使商业银行的风险控制人员提高控制意识,统一控制观念;使组织之间的控制活动协调一致,控制人员的责、权、利关系明确,使商业银行从内部到外部形成整体的控制程序。

  3.2 建立健全风险评估机制。为了有效地控制商业银行的操作风险,从提高管理效率的角度出发还应该建立、健全风险评估机制,使商业银行的风险评估形成制度化。

  3.3 加强内部控制,建立操作风险预警系统。内部控制制度是有针对性的管理操作风险的有力工具,有效且能保证严格执行的内部控制制度是银行风险管理体系的核心。

  3.4 加强内部审计监督。商业银行应按决策系统、执行系统、监督反馈系统相互制衡的原则设置银行的组织结构,选用合理的组织管理形式。

  3.5 提高业务及管理人员素质。目前国外商业银行职员中本科学历以上人员的比例已经超过80%,而我国商业银行的这一比例与国外相比还相差甚远。因此,提高业务及管理人员素质是降低商业银行操作风险的一个重要途径。

  3.6 加强利益相关者共同治理。商业银行股份制改造以后面临的首要任务就是要建立两级代理、四权分离的现代公司组织机构,通过利益相关者的共同治理,不断完善商业银行的公司治理结构、委托代理结构、股东治理结构和经理人制度。

  3.7 加强技术装备,提高操作技术水平。随着计算机在商业银行的普及应用,互联网络、电子监控系统、巧系统、货币检验技术等现代化的技术与管理手段相继在商业银行的营运活动中得以广泛应用,并收到了很好的效果。

  3.8 完善相关的法律、法规。我国商业银行的操作风险主要来源于人为因素,需要通过完善和加强法律、法规来加以控制。因此,加强法制建设是降低我国商业银行操作风险的重要途径。

  防范商业银行操作风险的对策是多方面的,以上只是其中的一些主要策略,只要商业银行的决策层和管理层能够从以上这些策略人手积极开展操作风险控制,加大稽核审计的力度,充分发挥银行内部规避风险的潜能,并以此为基础向相关的方面扩展控制,就会逐步提高控制效率,实现不断降低操作风险的目的,从而减少国有资产的流失。

  参考文献

  [1] 郭睿.我国商业银行操作风险管理研究[M].华东师范大学,2008

  [2] 刘正良,刘厚俊. 新巴塞尔协议下的操作风险与我国银行业改革[J]. 财经理论与实践, 2005,(02)

  [3] 樊欣,杨晓光. 从媒体报道看我国商业银行业操作风险状况[J]. 管理评论, 2003,(11)

我要纠错】 责任编辑:老A