您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 工商管理 > 正文

企业竞争:企业生态位视角

2012-04-13 08:38 来源:李玉洁

  [摘要] 在社会生态系统中,企业生态位状况决定着企业间竞争的起因、变量、过程和结果。优化企业生态位战略,关键在于通过资源整合获得最适生态位、最宽生态位和最优生态位,从根本上提高企业的生存力、发展力和竞争力。

  [关键词] 企业;生态位;竞争;优化

  把生态位的理论思想和研究方法应用于企业生存发展研究,是近年学术界的一个新动向,也是一个值得深化的课题。纵观国内外关于企业生态位的理论成果,对企业生态位概念、内涵的研究已十分深入,对企业生态位特征、影响因子的看法也更为公允。但如何客观、准确地描述企业生态位与企业竞争之间的耦合关系,提出具有普适意义的战略措施,一直是企业生态位理论研究中尚未彻底解决的难点问题。

  本文在借鉴学术界已有关于企业生态位研究成果的基础上,尝试从企业生态位理论角度对企业竞争起由、变量、过程和结果给予探讨,并依此构建提高企业竞争优势的生态位战略体系。

  一、企业生态位的基本原理

  企业生存发展是一个复杂的系统工程,其构成要素的复杂性、影响因子的多元性、依存环境的变动性决定了企业生存发展过程的曲折性和理论研究视角的多维性。从仿生学的角度看,企业生态系统是企业、社会和自然形成的复杂的有机整体,是一个具有物质循环、能量流动和信息传递的物质体系,也是一个具有自我维持和自我调节能力的功能单位。在企业生态系统中,企业之间的关系有多种类型,可以彼此作用,也可以互不影响,可以互利共生,也可以相互侵害。

  生态位是物种生存和发展所需资源条件的总集合,是物种对外部生存环境生态适应性的凝聚体,是物种长期进化的产物。企业间的生态关系是企业生态位关系的外在表现。与自然界生物物种类似,企业也是处在一个综合、复杂、多元的生态系统中。企业生态位是企业在特定的生存环境中,以提高经济效益、增强竞争优势为主导,通过与外部环境的物质循环、能量转换和信息流动而形成的相对地位和功能作用。企业生态位是由企业自身状况、外部环境、环境对企业的影响、企业对环境的作用以及企业与企业间的相互关系共同决定的,是企业在与外部环境“平衡——不平衡——新的平衡”的矛盾运动中逐渐形成的。

  企业生态位受到诸如人力资源、产品资源、消费市场、资金、技术、政策等诸多要素因子的影响,共同决定企业的生存与发展。企业生态位的影响因子相互之间的交叉催化,推动企业生态位的变迁。由于不同地区环境条件、资源结构的不同,各个企业内部结构和发展情况的迥异,企业生态位影响因子在性质、类别、丰度、走向、构成上的差异,造成不同企业间不同生态位的特征。高适合度空间对于企业的生存发展是最有利、最适宜的,而低适合度空间相对来说则不利于企业的生存和发展。一般而言,具有高适合度空间的企业具有较强的竞争力,存活的概率较大;如果企业对外部影响因子的适合度偏低,那么其在竞争中就会处于劣势地位,被淘汰出局的概率较高。

  二、企业生态位与企业竞争的关系

  1.生态位重叠:企业竞争的起由

  从理论上看,当两个企业利用或共同占有同一资源变量时,就会出现生态位重叠现象,即有一部分资源和生态空间被共同占有。在实际中,由于资源的稀缺性与有限性,往往是多个企业共同利用、占有同一资源位或生态空间,企业竞争也就成为企业间生态关系的主旋律。因为,生态位完全相同的企业一定会发生激烈的竞争,尤其是共处于同一生境之中的企业之间,竞争的激烈程度愈加激烈。其中一方会排斥另一方,使整个生境维持原有的资源分配格局,这就是类似于自然界生物个体间的竞争排斥现象。

  2.生态位宽度:企业竞争的变量

  生态位宽度是指物种所利用的各种环境资源的总和。生态位宽度原理揭示:如果实际被利用的资源只占整个资源谱的一部分,则这个物种的生态位较窄;如果一个物种在一个连续的资源序列上可利用多种多样的资源,则该物种的生态位较宽。并且,物种的生态位宽度会随着环境中可利用资源量的改变而发生变化。因此,企业生态位宽度就可以理解为企业对所处环境中各种资源利用的总和。通常,企业生态位宽度值越大,表明该企业对环境资源的可利用程度越高,对环境的适合度就越高,在企业竞争中获胜的概率也就越大。

  3.生态位变动:企业竞争的过程

  企业生态位的变动包括企业生态位的压缩、伸展和移动。企业生态位的压缩是指一个原本生态位宽度较大的企业,当遇到其他竞争企业的入侵,就会限制生存空间,压缩生态位宽度,固定在可提供最适资源的高适合度空间范围内,但不会改变企业利用资源的性质、种类和结构。企业生态位在被迫压缩情况下,逐步向主动的伸展转变,企业就可以利用和占有以前不能被它所汲取的资源因子和环境空间,从而使生态位空间得以扩大。企业生态位移动的现象主要由企业竞争者(包括潜在竞争者)施加竞争压力所致。特别是那种生态位完全重叠的同行企业,在竞争压力下转产,开辟新的市场,也就会因此改变了原有的竞争关系,实现生态位移动。

  4.生态位分离:企业竞争的结果

  现实中,企业之间在市场、产品、资金因子等资源维发生重叠而导致竞争排斥。为了避免竞争的负面作用,多数企业会采取有效措施,对自身的生态位不断注入特质因子,有意识地将自身的生态位与其他企业分开。在竞争的生存环境中,资源因子入向渠道的畅通多元,丰度效度的饱满十足,是规模相当、实力接近的企业能够实现和平共存的基础,是企业之间共同利用或占有同一资源因子而彼此不会给对方带来致命伤害的前提。然而,由于企业之间生态位重叠所致,会不同程度地消耗各方实力,降低企业对生存环境的适合度,也可能导致恶性竞争。

  三、企业生态位优化的战略措施

  1.合理设置目标,寻求最适生态位,提高企业生存力

  企业在社会生态系统中所处的位置以及对各种资源选择和利用的能力,主要体现为企业能动地与环境及其他个体的物质与能量交换过程中所形成的生存力。任何一个物种或生命个体都有两种生态位:现实生态位和潜在生态位。现实生态位是指已经能够利用的生存资源空间,潜在生态位是指未来发展过程中可能拥有的生存资源和发展空间。在产业生态系统中,现实生态位是企业生存和发展的基础,潜在生态位企业扩充现实生态位的值域范围。企业应该通过对自身和环境资源的优化组合,在现实生态位和潜在生态位协调中找到最优生态位。

  2.整合资源配置,拓展最宽生态位,提高企业发展力

  不同环境区域间不仅环境结构差异很大,企业生态因子结构的差异也比较大。生态因子的性质、类别、丰度等都具有区域的独特性和个体的差异性,即便是同一环境区域或同一企业在不同的发展阶段,其生态因子的状态也不尽相同,企业只有不断调整生态因子取向,才能更好地维持生存。我们可以通过计算企业生态空间中每一个要素的生态位宽度来实现对整个生态空间的准确把握。生态学上,生态位宽度是指某一种群(或其他生物单位)在一个群落中所利用的各种不同资源的总和。那么,要素的生态位宽度就可以理解为高校在所处周围环境中对某一要素的利用程度。一般而言,要素生态位宽度的值越大企业对其利用度也就越高,各个要素生态位宽度的叠加值越大企业在周围环境的适合度也就越高,发展的生态空间也就越大,其发展速度也就越快。

  3.培育自身特质,创新最优生态位,提高企业竞争力

  由于一定时期优质资源要素的稀缺性,不同企业之间为了积累更多的资源必然展开激烈的竞争。特别在全球化趋势越发明显的今天,企业竞争范围也由国内转向了国际,企业竞争的焦点也有单纯的资源争夺转变为特色竞争力的比拼。可见,有效识别和构筑特色竞争力将有助于企业在竞争激烈的社会环境中正视自身的生态位,制定正确的发展策略,为优化资源配置和争夺市场空间的制高点奠定坚实基础。通过构筑特色竞争力的错位发展,来创造新的竞争优势,并以此推动整个企业的变革进化和持续发展无疑是行之有效的途径。通过创造性地开发资源创新自己的最优生态位,不仅是我国积极应对当代国际竞争的必然要求,更是企业追求自强自立的发展原则。

  参考文献:

  [1]许芳李建华:企业生态位原理探析[J].求索,2004(7):43

  [2]张金屯:数量生态学[M].北京:科学出版社,2004:181

  [3]许芳李建华:企业生态位原理及模型研究[J].中国软科学,2005(5):132

  [4]张金屯:数量生态学[M].北京:科学出版社,2004:111

我要纠错】 责任编辑:zoe