中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 财税资讯 > 正文

减税促兼并重组投融资提速 新一轮稳增长向改革要动力

2014-04-04 15:09 来源:经济参考报   我要纠错 | 打印 | | |

最近召开的三次国务院常务会议,内容皆涉及稳增长。4月2日召开的国务院常务会议 更 是 将 投 融 资 改 革 遍 及 企业、民生、基建领域。《经济参考报》记者发现,新一轮稳增长的措施几乎都是从改革入手,坚持向深化改革要动力。

专家认为,今年中国经济最差的时期已经基本过去。在一系列稳增长措施的作用下,未来几个月的数据将出现一定的好转。中国经济的环比增速有望在一季度见底,后续小幅改善。

变化

稳增长不靠刺激政策

今年一季度,经济下行压力增大。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示:不能放任经济失速下滑。他说,当前中国杠杆率偏高,一旦经济增速过度下滑,必然会导致许多新投资项目难以为继,总体需求萎缩,很多企业利润率下降,产能过剩问题会更加凸显。这就会加剧相关金融领域的压力,放大增速下滑带来的各种困难。而这一调整的痛苦是没有必要被放大的。

“两会”后国务院三次召开常务会议,第一次明确提出“抓紧出台已确定的扩内需、稳增长措施”;第二次“部署进一步促进资本市场健康发展”;第三次更是一下子推出了“研究扩大小微企业所得税优惠政策实施范围”、“部署进一步发挥开发性金融对棚户区改造的支持作用”、“确定深化铁路投融资体制改革加快铁路建设的政策措施”的所谓稳增长三连击。

然而,这些举措被一些人认为是中国政府推出了一揽子微型刺激措施来保增长。有机构甚至提出“稳了增长丢了未来”的观点,认为:积极财政意味着再加杠杆、融资需求上升,而在债务率已经高处不胜寒的背景下,央行有维持偏高利率的倾向,防止杠杆率继续上升增加金融风险。问题是高利率会加剧地产泡沫破灭,也导致民营经济苦不堪言,其结果必然是国进民退,经济结构进一步扭曲。

这种看法很可能失之偏颇。3月26日,国务院总理李克强在辽宁主持召 开 部 分 省 市 经 济 形 势 座 谈 会 时说:“我们既要保持定力,又要主动作为,要看到我国经济的发展韧性和回旋空间很大,而且我们拥有去年战胜经济下行挑战的成功经验,也为今年继续应对经济波动做好了政策储备。”民生证券研究院副院长管清友对此解读说:这意味着,一方面,不重启大规模刺激是板上钉钉,另一方面,政府不会坐视经济失速,将继续通过盘活存量政策、调结构、促改革等方式激发经济增长活力,实现稳增长。

管清友还说,不能把稳增长和惠民生的一些举措,重新理解为搞刺激政策。如果现在还去期待刺激政策,那说明还没有理解转型升级的大背景,没有理解去杠杆去产能的大环境。

重心

投融资改革提速

在3月19日召开的国务院常务会议上,李克强总理提出,做好今年工作,“一要坚持向深化改革要动力。“有利于促进解决当前发展瓶颈障碍的改革措施,要加快推出、尽早见效,进一步激发市场活力和社会创造力。各项重点工作都要以改革的精神来推进。”“二要努力保持经济运行处在合理区间。”从三次常务会议推出的举措看,这些措施都属于“有利于促进解决当前发展瓶颈障碍的改革措施”,这尤其体现在投融资领域的改革方面。

3月25日的国务院常务会议提出,依靠改革创新,坚持市场化和法治化方向,健全多层次资本市场体系。《国务院关于促进企业兼并重组的意见》则在前一天的3月24日已经下发。会议和文件的核心内容之一,都在于想方设法拓宽企业和居民投融资渠道、促进实体经济发展。

宏源证券分析师陈光磊称,融资扩容才是当前的关键点。长期暂停新股发行,切断了市场融资功能,无助于优化融资结构和完善企业治理结构。此外,今年政府化解过剩产能和调整经济结构的工作,也需要发挥资本市场作用。

4月2日国务院常务会议确定,由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债券,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,鼓励商业银行、社保基金、保险机构等积极参与,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。

兴业银行首席经济学家鲁政委称,这意味着,如果未来“住宅金融专项债券”是借助于政策性银行的信用发行而不是类似于铁道债的“政府支持类债券”,就能够在享受国家信用的同时,却不增加账面上的国家债务水平。

这次会议还确定了深化铁路投融资体制改革加快铁路建设的政策措施。重庆梵瑞股权投资基金管理有限公司副总经理陈一夔表示,加强铁路等基础设施建设有助于缩小地区发展差异,重庆作为国务院规划的西南地区交通枢纽,有渝万、渝黔、渝蓉、渝怀等多条铁路在建或待建,如能如期建成,肯定将带动地方经济发展。

预期

经济减速趋势料缓解

除了投融资改革以外,近期还有多项改革同时推出。4月2日国务院常务会议提出的扩大小微企业所得税优惠政策实施范围“给小微企业减税有助于更好激发小微企业经营活力,也有助于促进就业,刺激消费。我们地方上对这个政策当然是欢迎的。”陈一夔对《经济参考报》记者说。

京津冀一体化更是近期的热门话题。管清友认为,京津冀协同发展被上升到国家战略高度,将塑造中国最大的增长极。北京大学经济学院教授曹和平表示,京津冀一体化可能涉及50余个县,经济整合规模或达1.5亿人。

国家发改委最近则在忙着批复地方上的综合改革试点,目前已经有了6个,包括:浙江省杭州都市圈转型升级综合改革试点、江苏省苏州市城乡发展一体化综合改革试点、内蒙古自治区鄂尔多斯市资源型经济创新发展综合改革试点、山东潍坊现代农业综合改革试点、云南省红河州城镇化健康发展综合改革试点以及福建省泉州莆田民营经济综合改革试点。

这一系列改革举措正在一点一滴地扭转3月中旬以来市场对中国经济失速的担心。澳新银行大中华区首席经济师刘利刚说,尽管3月中国制造业采购经理人指数中的一些分类指标出现了较为明显的下滑,但其它指标却出现了一定的走稳迹象,尤其是出口订单指数大幅上升了1.9个百分点,并攀升至荣枯线上方。

“从历史周期来看,新开工投资项目一般在两会之后会出现显著的上升,配合目前较为宽松的货币政策,未来几个月的数据将出现一定的好转。今年中国经济最差的时期已经基本过去。”刘利刚说。

汇丰银行宏观经济分析师孙珺玮也表示,国务院2日公布稳增长政策,以防止经济继续放缓为主要目的,意在为改革推进创造条件。投融资改革助力稳投资,从而可以确保铁路基建和棚户区改造这些结合短期稳增长惠民生,长期提高经济运行效率的投资可以落到实处。这一系列措施有望二季度后期见效,中国经济的环比增速有望在一季度见底,后续小幅改善。

我要纠错】 责任编辑:Alice
办税日历