中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 答疑精华 > 正文

建设方收取的工程质量保证金的期限最长多长

2020-01-18 18:05 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

  【问题】

  建设方收取的工程质量保证金的期限最长多长

【答案】

《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质[2017]138号)第二条规定,本办法所称建设工程质量保证金(以下简称保证金)是指发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。

缺陷是指建设工程质量不符合工程建设强制性标准、设计文件,以及承包合同的约定。

缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。

根据上述规定,建设方收取的工程质量保证金的期限最长为2年。     

成为会员可享受以下服务:

1.疑全天候    2.团队人员成长基金    3.会员资料    4.会员期刊
  5.定制内训     6.财税新政直播解读    7.网络课程畅听       立即成为会员>>       

更多会员内容,请查看>>

财务人都在看的:

·[热点]代扣代缴增值税还是不明白?看此篇!
·个税汇算清缴前专项附加扣除关注六个点
·[风险]再次提醒!年终结账注意事项!
·[干货]关于纳税信用修复的那些事儿~
·[关注]合伙企业的合伙人如何缴个税?

我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历