中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 各地动态 > 正文

三亚:企业纳税信用良好最高可贷200万元

2015-06-29 13:47 来源:大连新闻网   我要纠错 | 打印 | | |

今后,在三亚的中小企业,只要有良好的纳税信用,就可以根据企业最近两年的增值税、消费税、营业税和所得税税额情况,获得银行最高200万元的信贷支持。日前,记者从三亚地税局获悉,为缓解企业融资难问题,有效利用企业纳税信用,该局联合三亚国税、中行三亚分行创新推出“税贷通宝”信贷产品。

“银税互动”企业融资不难

“企业贷款难,主要难在缺乏有效的抵押担保。"银税互动"将优质纳税信用转化为企业融资,以税授信,可以说是开辟一条全新的融资渠道,有效满足了企业周转性资金需求。”中国银行(601988,股吧)三亚分行副行长余志发说。

三亚市地税局副局长刘国卫也表示,“银税互动”可推进纳税信用管理,它最大的亮点在于将纳税信用等级和企业日常经营活动有机结合起来,企业可凭借良好的纳税信用记录获得银行提供的纯信用贷款,而无需提供任何资产进行抵押,大大减轻了企业的负担。同时,“银税互动”进一步扩大了纳税信用等级运用范围,增强企业对纳税信用等级的重视程度,进一步构建和谐税收环境,促进“诚信三亚”建设。

“免担保贷款要符合中国银行中小企业新模式基本准入条件。”据余志发介绍,企业实际控制人在海南至少有一处自己或配偶、子女名下的房产;最近两年企业及实际控制人均不存在连续3期或累积6期不良征信记录;最近两年在税务部门纳税信用等级评定为C级以上(含);近两年每年缴纳流转税及所得税合计40万元以上,只要符合这些条件就可以申请。

余志发告诉记者,下一步,中行三亚分行还会针对纳税信用良好的企业主和企业相关负责人推出一定额度的信用贷款。

“信”“贷”互换的良性循环

通过“税银互动”,既解决银企之间信息不对称问题,企业无需重复征信审批,减少对抵押物、担保物的依赖;又通过诚信纳税可以获得便捷融资,有助于促使企业为了融资主动维持纳税信用,形成良性循环。

今年5月,海南省地税将与海南18家银行机构签署战略合作协议,开展“税银互动”活动。未来,企业可用税务部门的“纳税信用”换银行的“信贷额度”。2014年,海南地区纳税信用等级达到A级的纳税人共8354户,仅三亚地区就有1167户。

另一方面,按照“守信激励,失信惩戒”原则,海南地税将根据纳税人不同的纳税信用等级,在税务登记、发票管理、税款征收、税务检查、服务环境、涉税审批等方面给予有针对性服务:为连续三年被评为A级信用级别的纳税人提供绿色通道服务;纳税信用A级纳税人普通发票按需领用。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历