中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 各地动态 > 正文

1月南京新增3.6万辆车 车购税入账近5亿元

2014-02-11 09:04 来源:南京日报   我要纠错 | 打印 | | |

  记者昨天从市国税部门获悉,今年头一个月,我市征收车购税4.98亿元,同比增长28%;征收车辆数3.6万辆,同比增长24%.征收税款、车辆数双双创下自1985年该税种开征以来的单月最高纪录。

  “也就是说,今年1月全市一共有3.6万辆新车过来缴税。”市国税车购税分局相关人士说,汽车购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,主要是针对新车。但购买已经办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者也应当到税务机关重新办理申报缴税或免税手续。

  数据显示,新增的3.6万辆车中,国产车占到了近九成。一方面,主力购车群体年轻化,“80后”等新型消费群体偏爱运动化、个性化、紧凑型轿车及小型SUV;另一方面,“70后”中经济基础较好的消费群体也进入了“换车大潮”,中高级车是主流选择。

  业内人士分析说,新年车市红火,主要是受百姓买车过年消费惯性、车商岁末冲量等市场因素影响;另外,受“限牌说”传闻影响,尽管相关部门不断辟谣,但不少市民仍有“恐限”心理,通过贷款等方式提前买车。

办税日历