财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 审计 > 正文

如何学注会《审计》:存货监盘程序及注意事项

2014/08/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

《会计》 《审计》  《税法》  《经济法》  《财务成本管理》  《公司战略与风险管理》 

现在离考试越来越近了,大家还有什么知识点没把握好吗?抓紧时间查漏补缺。注会考试《审计》的存货监盘相关内容是比较重要的,而且还有一些需要注意的事项和特殊情况,因此,各位考生在复习的时候应注意对存货监盘程序及其注意事项的学习。

中华会计网校注会考试网上辅导中重点提到,在存货盘点现场实施监盘时,注册会计师应当实施下列审计程序:

一、评价管理层用以记录和控制存货盘点结果的指令和程序。

二、观察管理层制定的盘点程序的执行情况。这有助于注册会计师获取有关管理层指令和程序是否得到适当设计和执行的审计证据。

如果在盘点过程中被审计单位的生产经营仍将持续进行,注册会计师应通过实施必要的检查程序,确定被审计单位是否已经对此设置了相应的控制程序,确保在适当的期间内对存货做出了准确记录。

注册会计师可以获取有关截止性信息的复印件,有助于日后对存货移动的会计处理实施审计程序。具体来说,注册会计师一般应当获取盘点日前后存货收发及移动的凭证,检查库存记录与会计记录期末截止是否正确。

三、检查存货:在存货监盘过程中检查存货,虽然不一定能确定存货的所有权,但有助于确定存货的存在,以及识别过时、毁损或陈旧的存货。

四、执行抽盘:注册会计师可以从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,以测试盘点记录的准确性;还可以从存货实物中选取项目追查至存货盘点记录,以测试存货盘点记录的完整性。应尽可能避免让被审计单位事先了解将抽盘的存货项目。

注册会计师在实施抽盘程序发现差异时,一方面,注册会计师应当查明原因,并及时提请被审计单位更正;另一方面,注册会计师应当考虑错误的潜在范围和重大程度,在可能的情况下,扩大检查范围以减少错误的发生。注册会计师还可要求被审计单位重新盘点。

五、特殊情况的处理

1、在存货盘点现场实施存货监盘不可行

注册会计师应当实施替代审计程序(如检查盘点日后出售盘点日之前取得或购买的特定存货的文件记录),以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据。如果不能实施替代审计程序,或者实施替代审计程序可能无法获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据,注册会计师需要按照规定发表非无保留意见。

2、因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘

两种比较典型的情况包括:一是注册会计师无法亲临现场;二是气候因素,即由于恶劣的天气导致注册会计师无法实施存货监盘程序,或由于恶劣的天气无法观察存货,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

3、由第三方保管或控制的存货

如果由第三方保管或控制的存货对财务报表是重要的,注册会计师应当实施下列一项或两项审计程序,以获取有关该存货存在和状况的充分、适当的审计证据:

(1)向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况;

(2)实施检查或其他适合具体情况的审计程序。其他审计程序可以作为函证的替代程序,也可以作为追加的审计程序。

各位考生在复习的时候应当注意如上述的主要内容,特殊情况的处理应引起特别的注意,因为这些既是重要内容,又是各位考生容易出错的地方。现在离考试越来越近了,为了提升机考的答题速度和技巧,查漏补缺,建议各位考生在中华会计网校的注会机考模拟系统上多做练习,认真查看答案解析,提前进入临考复习状态。

点击立即免费试用2014注会机考模拟系统>>

【上一页】  【下一页】

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校